Конкурс «Самая красивая деревня», победитель – село Акшуат

Небольшая деревня, расположившаяся в Барышском районе, Ульяновской области, стала победителем состязаний 2016 года, и сейчас вправе претендовать на членство в Ассоциации «Самые красивые деревни России».

Этот конкурс в Ульяновской области проходит уже не в первый раз, инициатором этого состязания деревень и сел, стал губернатор Сергей Морозов. Как отмечает глава администрации области, подобные конкурсы укрепляют духовный настрой жителей села, и благодаря этому сельские территории становятся более устойчивыми и стабильными не только в экономическом, но и социальном значении. Также губернатор отметил, что хотя в селах и есть огромный потенциал, но все-таки они нуждаются в поддержке правительства. Если в полной мере использовать все ресурсы, то в селе жизнь можно поставить на гораздо более высокий уровень, обеспечить 100% занятость населения, и соответственно поднять уровень жизни.

село Акшуат

О том какую роль играют в развитии села подобные конкурсы, высказала свое мнение и Маргарита Еварестова, которая в данный момент исполняет обязанности министра сельского и лесного хозяйств. Она отметила, что в этом году 12 сел подали заявления на участие в конкурсе, в прошлом году их было только 5.

Также она сказала, что подобные соревнования между деревнями проводятся не только для того чтобы привлекать инвестиции в села, но и с целью увеличения притока туристов. Поэтому все деревни, которые подают заявления на участие, оцениваются по нескольким критериям. Во-первых, насколько красивыми являются окружающие село пейзажи. Во-вторых, нет ли рядом каких-либо объектов наносящих вред экологии и красоте. В-третьих, есть ли в непосредственной близости от села, культурные и исторические памятники, или же интересные природные объекты. В-четвертых, насколько чист воздух и вода в речках и озерах. В-пятых, есть ли вся необходимая инфраструктура для размещения туристов.

Жительница села Акшуат Юдина Валентина, считает свое село самым красивым в регионе. Также она гордится многовековой историей села, но наибольшую гордость, как она, так и другие жители села, испытывают за «Акшуатский дендропарк», который известен не только в Ульяновской области, но и по всей стране, именно он и привлекает к себе множество туристов.

Чем он может удивить, а тем, что на его территории посажено более ста разнообразных пород деревьев. Создание дендропарка было начато в 1848 году, Николаем Ивановичем Поливановым, но основные работы по посадке деревьев провел уже его сын Владимир Николаевич Поливанов, который был почетным членом Императорского археологического института, а также являлся членом-корреспондентом подобных обществ во Франции и Бельгии.

Как видим, село Акшуат действительно является интересным местом, куда могут приезжать туристы. Хочется отметить, что администрация области проявляет заботу о подобных местах, и в 2017 году в бюджет было заложено более 85 миллионов рублей на развитие села.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта