Работа на земле – робот заменяет человека

По мнению некоторых людей, в скором времени роботы полностью вытеснят человека с поля. В какой мере эти интеллектуальные машины могут заменить человека?

Оказывается, что уже заменяют, причем в отличие от человека роботам практически не нужен отдых, они могут трудиться круглые сутки, и днем и ночью, что и делают, вполне успешно в некоторых хозяйствах. Например, трактор под управлением робота, может обрабатывать бескрайние поля, ориентируясь по данным получаемым со спутника. Беспилотники облетая тысячи квадратных километров полей, могут следить за состоянием почв и появляющихся посевов и отправлять эти данные в центральный пункт фермерского хозяйства. Специальные датчики, расположенные в почве на определенных расстояниях, могут успешно контролировать ее состояние, какова ее влажность,  достаточно ли минералов, и в случае необходимости они подают сигнал на включение гидросистемы, и поля в достаточном количестве получают и воду, и удобрения.

Япония уже в 2017 году собирается запускать в работу, полностью автоматизированную ферму по выращиванию популярного в их стране зеленого салата. Вполне возможно, что именно роботы и помогут человечеству избежать дефицита продуктов.

Робот в работе

Нехватка продовольствия

Всемирный банк прогнозирует, что если население на земле будет прибавляться такими же темпами, как и сегодня, то к 2050 году появиться необходимость нарастить производство продуктов питания более чем на 50%.

Это было бы возможно, если бы не такой фактор, как глобальное потепление, оказывается оно может снизить урожайность всех основных зерновых культур на 25%. То есть четверть населения земли в ближайшем будущем может оказаться без еды.

Но выход из данного положения есть – это роботизация, полный перевод агропромышленного комплекса на автоматическое производство. И это будущее не за горами, уже сейчас трактора-роботы вспахивают землю в больших хозяйствах.

Есть прогнозы, что рынок роботизированных систем для сельского хозяйства будет стремительно расти. В 2013 году на роботов было потрачено 817 миллионов долларов, а к 2020 году эта цифра вырастет до 16 миллиардов долларов. Но есть и более оптимистичные прогнозы. Например, Goldman Sachs заявляет о 240 миллиардах долларов, и это в ближайшие 5 лет.

Но автоматизируется не только техника, но и системы контроля над состоянием почвы и посеянных культур. Подобные системы могут не только определять влажность и минерализацию почвы, но также способны следить за ростом посевов, и даже за генетическими изменениями сорняков.

Английские инженеры, участвующие в проекте Hands Free Hectare, решили показать, что ферма, оснащенная современными роботами способна полностью функционировать без вмешательства человека.

Роботы и виноградники

Оказывается, и здесь тоже могут трудиться машины, и они уже этим успешно занимаются. Беспилотники целыми днями летают над виноградниками и при помощи камер и специальных сенсоров следят за состоянием ягод. А роботы проезжая вдоль винограда уже самостоятельно могут подрезать лозу, причем делают по одной операции каждые пять секунд.

Во Франции, фермер-изобретатель Кристоф Милль, занялся конструированием робота, который смог бы полностью заменить десятки рабочих, у него четыре колеса, шесть камер и две железные руки, которыми он может подрезать лозу и пропалывать траву.

Робот выращивает салат

В Киото, уже в следующем году начнет работать новая уникальная ферма, на которой салат будут выращивать именно роботы. Сама ферма будет расположена в высотном здании, все модули с салатом будут размещены не горизонтально, а вертикально. Разработчики обещают, что ферма будет способна выращивать до 30 000 початков салата в сутки.

Полная роботизация этой фермы позволит уменьшить себестоимость салата более чем наполовину. Подобные фермы можно возводить в любых климатических условиях, урожайность салата в данном случае не зависит от климата. Также вертикальное расположение модулей позволяет в значительной степени экономить на поливочной воде.

Роботы-беспилотники

Продолжаются работы по созданию летающих роботов, или беспилотников, которые смогут не только следить за состоянием посевов, но объединившись в группы даже пропалывать поля от сорняков.

У них будет своя связь, и они уже не будут зависеть от силы мобильного сигнала, или сигнала со спутника. Подобная повсеместная роботизация уменьшает вмешательство человека в процесс выращивания сельхозпродуктов, что привело уже к некоторой безработице. За последние 60 лет процент занятых в сельском хозяйстве людей снизился с 81% до 48%.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта