Домашние гуси

В птицеводстве гуси, благодаря своим размерам и массе, занимают почётное второе место, пропуская вперёд лишь индеек. Хотя численность гусей уступает численности иных разводимых птиц, в народном хозяйстве они находятся на особом счету. О том, откуда произошёл домашний гусь, трудно ли содержать это племя, чем кормить и как повысить яйценоскость, а также почему домашние гуси практически не летают, рассказывается в очерке.

Гуси занимают далеко не последнее место
В птицеводстве гуси занимают далеко не последнее место

Приручение

Дикие гуси — существа травоядные, пищи им в природе хватает. Этим объясняется невысокий процент одомашненных видов — особой выгоды от содружества с человеком у водоплавающих пернатых нет, подкормка не нужна. Куры и утки, к примеру, сами в древние века приближались к людским жилищам, питаясь остатками стола, гусей же подобные приманки вовсе не интересовали. Дабы одомашнить этих птиц, человеку пришлось самому оправляться в места их массового обитания.

Выведенные в неволе гуси привязываются к владельцу благодаря интеллекту. Существа они понятливые, к тому же моногамны, а потому способны хранить верность не только партнёру по гнездованию, но и хозяину, воспринимая его в качестве воспитателя. Благодаря таким качествам гусей уважали в древнем Риме. Недаром до наших дней дожила поговорка – «Гуси Рим спасли», описывающая исторический факт, когда птицы подняли сильный гогот с приближением в темноте неприятеля, привлекая внимание защитников.

В разных регионах домашних гусей выводили, используя местные дикие виды. Расскажем о наиболее характерных гибридах.

  1. В селекции гусей, получивших распространение на территории нашей страны, участвовало сразу несколько диких пород. Основной вклад внесли дикие серые гуси, которые сегодня встречаются практически в любом евразийском регионе.
  2. Некоторые восточные породы выводились от дикого вида – сухоноса, встречающегося только в Азии. Современные китайские гибриды унаследовали от своего предка отличительные особенности — шишковый нарост на клюве и лебединый излом шейки.
  3. На севере Европы в тундровой местности обитают дикие белолобые гуси, которых селекционерам удалось скрестить с уже существовавшими на тот момент домашними видами, получив холодоустойчивый гибрид.
Приручение гусей началось три тысячи лет назад
Приручение гусей началось три тысячи лет назад

Приручение птиц осуществлялось позже, нежели кур или уток, произошло событие примерно 3 000 лет назад. Первые особи для домашнего использования появились на севере Европы, на территории современной Германии, а также на побережьях Балтийского и Северного морей, т. е., в местах массового гнездования водоплавающих. Иной центр одомашнивания – Древняя Греция и Рим. Проводились такие работы и в Китае. Позднее из этих регионов одомашненные особи стали распространяться на другие территории. Сегодня наибольшая численность гусей на руках у населения приходится на те же места, где их в древности одомашнили:

  • Северная и Западная Европа;
  • государства Азии;
  • Италия;
  • Восточная Европа.

А вот в Соединённых Штатах и в иных краях гусей немного.

Особенности

В отличие от древних предков домашние гуси летать, либо вовсе не умеют, либо умеют, но плохо. К полноценным птичьим перелетам в тёплые края не способны, хотя, повзрослев, часто начинают сильно махать крыльями и бегут-бегут, идя на разбег, словно пытаются улететь. Самые продуктивные, имея чрезмерную массу, предпочитают ходить пешком, а летать не стремятся. Тем, кто полегче, дабы снизить риск «побега», часто подрезают маховые крылья, уменьшая тем самым взлётную тягу.

Зато в купании гуси по-прежнему нуждаются, поэтому заводчик должен обеспечить всему стаду доступ к водоёму, как, впрочем, и для уток. Но гуси привязаны к воде всё же меньше уток. Последние там часто кормятся, а гуси, как правило, питаются травкой на бережке.

Выведенные для домашнего использования гуси могут до конца своих дней вести сухопутный образ жизни. Но специалисты всё же рекомендуют выпасать их на берегу водоёма — близость к воде повышает репродуктивные качества гусаков.

Гуси могут жить без водоемов
Гуси могут жить без водоемов, но это будет препятствовать их репродуктивности

Содержание

В сельском хозяйстве используют две методики содержания гусей. Какую из них применять в конкретном случае – зависит от местных условий.

  1. Вольный выпас. Ночь гуси проводят в птичнике, утром выгоняются на луга или водоем, где и пасутся до самого вечера. Даже зимой в сильные холода выпас длится несколько часов. Метод практически не предполагает затрат, подходит для малых и крупных ферм, имеющих поблизости пруд или канаву и места для выпаса. Гусям подбирают не чересчур сырые участки: утренняя роса вредна для гусят. Также на пастбище обязательно оборудуют укрытие от солнечных лучей, построив навес или организовав выпас вблизи деревьев. Владельцу приходится также следить за чистотой водоёма, очищая его при необходимости.
  2. Загонное содержание. Всю пищу домашняя водоплавающая птица получает от владельца, отчего затраты на содержание возрастают. Но методика оправдывает себя, поскольку удаётся быстрее выращивать особей на мясо путём:
  • подбора высококалорийной пищи;
  • увеличения частоты кормёжки.

Методика зарекомендовала себя в специализированных мясных хозяйствах, на промышленных племенных фермах, где стремятся быстро получать откормленные тушки или дорогой молодняк.

Требования к птичнику

Домашние особи легко переносят холод, им не страшны снижения температуры в гусятнике до -10°С и даже до -25°С, но лишь на короткий период. Содержать птиц можно в помещениях из дерева, глины или кирпича, но несутся они только в тепле. Даже если гусыня и несёт яйца в холодном помещении, лучше не позволять ей их высиживать – оплодотворяемость будет минимальна.

Пернатые могут переносить холод
Пернатые могут переносить холод до — 25 градусов

При возведении птичника следует определённым образом сориентировать выход:

  • на юг в северных регионах;
  • на юго-восток или юго-запад в южных регионах.

Подстилку на полу кладут толстую и сухую, подойдут в этом качестве опилки и солома. Хотя гуси — водоплавающие птицы, сырость им вредна, поскольку:

  • перья теряют способность удерживать тепло;
  • особи простужаются;
  • увеличивается риск инфекционного заболевания.

Питание

Рацион одомашненных гусей совпадает с рационом диких сородичей. Едят птицы травы, злаки и немного водные растения. За день взрослая особь съедает до двух кило пищи, этого хватает для полноценной жизни. На домашней ферме в питательный рацион подопечных вносятся некоторые изменения.

  1. Летом вместо травяной массы можно давать остатки овощей, отходы со стола.
  2. Зимой кормят сеном, травяной мукой, вениками лиственных и хвойных деревьев.
  3. Чтобы птицы быстрее набирали вес, подкормку осуществляют питательными кормами. Подходят зерновые и комбикорма для домашних птиц, только добавлять их следует малыми порциями.
  4. При выведении особей на племя в рацион вводят животные продукты (вареные яйца, творог) и минеральные компоненты (мел, измельчённую скорлупу). Такие продукты стимулируют яйценоскость, повышают выводимость птенчиков, заодно снижая опасность расклёва наседкой яиц.

Гуси должны иметь доступ к чистой питьевой воде, поилки желательно организовать в птичнике наряду с искусственным водоёмом для купания.

Поведение

На домашнем подворье гуси ведут себя куда более степенно, нежели традиционные куры и утки, гогочут нечасто, легко подчиняются командам. Держатся птицы обособленно, перемещаясь целыми семействами, независимо от остальных соседей по двору. Коли в птичнике отсутствуют более крупные индюки, массивный гусак вполне может начать примерять на себя роль вожака, покрикивая и приглядывая за остальной «челядью».

Гуси всегда передвигаются семейством
Гуси всегда передвигаются семейством, независимо от того, где они находятся

Выражается это разными способами:

  • прекращает драки между повздорившими птицами;
  • первым входит и покидает помещение птичника;
  • решает иные мелочи, возникающие среди обитателей птичьего двора.

Пребывая на вольном выпасе, гуси способны самостоятельно добираться до водоёма и возвращаться обратно, нужно лишь, чтобы место для купания было не слишком удалено. В конфликт с птицами иных видов не вступают, но по отношению к посторонним людям и собакам способны проявлять агрессию. Учёные поясняют такое поведение генетической памятью – в дикой природе звери и человек несут для птиц угрозу.

«Своих» домочадцев – детей и собак, живущих по соседству, гуси врагами не воспринимают и не кусают.

Плодовитость

Яиц гусыни несут куда меньше, нежели традиционные куры и утки. В год наседка способна снести от 30 до 60 яиц. Оплодотворяемость яиц также невелика, и при наилучших условиях содержания составляет не более 80%, в иных же ситуациях держится в пределах 50%.

Поясняется это несколькими причинами.

  1. Будучи крупными особями, гусыни несут яйца больших размеров, проигрывая тем самым в количестве.
  2. Гуси моногамны, в дикой природе живут парами. На фермах их сводят в небольшие семьи, где на гусака приходится две-три самки:, большего количества ему не оплодотворить.
  3. Зачастую самцы и самки созревают неодновременно. Молодая гусыня начинает нести яйца раньше, когда гусак оплодотворять её ещё не готов, посему яйца остаются болтунами.
  4. Половая зрелость наступает позже иных одомашненных пернатых, к 7 — 12 месяцам, хотя при насыщенном откармливании срок снижается до полугода.
  5. Плодовитость с годами меняется, выходя на максимум к трём-четырём годам и резко падая после пяти. Как результат маточное стадо держат до пяти лет, племенное – до трёх, затем производят замену.
За год гусыня способна снести до 60 яиц
В год гусыня может снести до 60 яиц

Обеспечение яйценоскости

У одомашненных гусей период активной яйценоскости наступает весной, когда световой день возрастает до 12 – 14 часов, т. е., в марте-апреле. Организовав в гусятнике искусственное освещение и обогрев (12 – 14°С), сроки удаётся сместить на первые зимние месяцы.

Поскольку плодовитость мала, яйца от разных самок рекомендуется подкладывать под одну несушку, причем она необязательно должна быть гусыней. Несутся гуси через день, яйца хозяева собирают ежедневно, какое-то время хранят, затем все сразу кладут под наседку или проводят инкубирование. Хранить свежие яйца можно не боле недели в тёплом влажном месте.

Инкубация занимает 28-30 суток.

Распространённые породы

Многих начинающих заводчиков интересует, сколько весит гусь. Это зависит от приобретённой породы: есть гуси очень крупных размеров, есть и поменьше. При правильном питании уже к двум месяцам особи набирают примерно по три и более кило, в пять их уже пускают на мясо.

На планете насчитывается 60 пород одомашненных гусей, выращиваемых в основном для мяса — производство яиц является своеобразным бонусом.

Приведём для примера краткое описание двух распространённых в Европе видов.

  1. Тулузские гуси. Выведены во Франции неподалёку от Тулузы — общепризнанной столицы фуа гра. Особи массивны, взрослые гусаки весят до 12 кило, гусыни — до 10. При интенсивном откорме вес гуся удаётся поднять до 14 — 16 кило. Яйценоскость 40 — 60 штук в год, выводимость — 50%. Вес набирают быстро, до 4,5 кило к двухмесячному возрасту. Ценятся за крупную печень — до 400 г.
  2. Эмденские гуси. Выведены в Германии, недалеко от Эмдена. Размер крупный, вес взрослых гусаков — до 10 кило, гусынь — до 9, при интенсивном кормлении набирают до 13 — 16 кило. Яйценоскость 25 — 30 штук в год, оплодотворяемость — 60%. Хорошо откармливаются, к двум месяцам вырастают до четырёх кило.

Резюме

В статье мы постарались ответить на большинство вопросов, связанных с гусями. Тем, кто хотел бы заниматься их выращиванием или просто решил завести умных питомцев, которые будут сопровождать своего хозяина при всех его перемещениях по двору, наша информация, надеемся, будет полезна.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x