Описание и особенности итальянской породы гусей

Стоит ли разводить гусей итальянской породы? По каким признакам отличают «итальянцев» от гусей иного вида? Много ли яиц несут такие гуси, хорошо ли они высиживают потомство? Быстро ли растут птенцы? До какого веса удаётся откормить особей? На эти и иные вопросы даются ответы в статье.

Итальянских гусей разводят из-за печени
Эту породу гусей разводят из-за печени, которая считается деликатесом

Итальянскую породу селекционеры выводили исключительно для получения мяса. Если вы планируете организацию бизнеса, данная порода позволит организовать в кратчайшие сроки крепкую агрохозяйственную структуру и начать получать доход. Основное предназначение «итальянцев» — жирная печень, считающаяся деликатесом среди гурманов. Впрочем, ценится и гусиное мясо, нежное, вкусное и качественное.

Изначально порода распространилась среди птицеводов, но затем многочисленные туристы, восхищённые аристократическим изысканно-белым видом птиц, стали «экспортировать» молодых особей к себе домой. Несколько десятилетий «ареал обитания» породы постепенно расширялся на близлежащие страны.

В Россию ее завезли ещё во времена Советского Союза из Чехословакии. Сегодня она является лидером в РФ по количеству поголовья. Выращивание гусей не требует особых затрат, в то же время на рынке получаемая отечественными птицеводами продукция реализовывается по высокой цене.

Доходность

Как уже говорилось, разводят итальянских белых гусей главным образом из-за их печени, которая считается отменным деликатесом. При соблюдении рекомендуемых правил ухода удаётся вырастить птиц, печень которых весит 600 грамм — примерно 7% от общего веса тушки. Но на этом хозяйственная ценность гусей не исчерпывается.

Высокая прибыльность разведения подтверждается следующими цифрами.

  1. Примерная рыночная цена гусиной печени – от $5 до $15 за кило. Очень скоро получаемая прибыль начнёт окупать расходы.
  2. Оптовая цена гусиного мяса: $1,5 — 3 за кило. Крупные особи, выращиваемые на мясо, набирают вес 6 — 7 кило (гусаки) и 5 — 6 кило (гусыни).
  3. На рынке ценятся перо и пух породы. Пух мягкий, плотный, белого цвета. Востребован при изготовлении текстильных изделий высокого качества.
  4. Оптовая цена инкубационных яиц — $0,5. На средней ферме удаётся произвести до 1 500 инкубационных яиц в неделю. За сезон получается высидеть до 50 яиц, а за два – до 80 от одной несушки.
  5. С откормленной тушки выходит до 500 г жира. Продукт востребован фармацевтическими компаниями, из него делают всевозможные мази и лекарственные препараты, применяемые при лечении ОРЗ, туберкулёза, псориаза и в ожоговой терапии. Косметологи также оценили пользу гусиного жира, применяя его для борьбы с целлюлитом и возрастными морщинами.

Особенности породы

К положительным свойствам описываемого вида пернатых относятся:

  • долгий срок жизни;
  • высокая продолжительность фермерского использования;
  • быстрый рост молодняка. Когда первогодки достигают двухмесячного возраста, живой вес птиц доходит до трех — четырех кило.

Птицы отличаются от остальных собратьев своей активностью. Особи породы постоянно в движении, благодаря чему могут «похвастаться» отменным здоровьем. На выпасах семейство предпочитает держаться обособленно от пернатых иных видов, порой агрессивно защищая собственную автономность при появлении чужаков.

Гуси итальянской породы очень активны
Гуси ведут активный образ жизни, поэтому здоровье их редко подводит

Внешний вид «итальянцев» имеет характерные особенности, по которым их легко отличать от особей других типов. Взрослые птицы:

  • грациозно двигаются;
  • выглядят аккуратно;
  • на лбу гусаков отсутствуют «гусиные» наросты, характерные для иных пород;
  • у самцов нет подклювных складок.

На некоторых фермах гусей специально скрещивают с иными породами. Это позволяет получать более вкусное мясо, а также решить проблему со слабым материнским инстинктом. Приведём в таблице описание гусей, их характерные особенности.

Критерии Описание
Происхождение Выведены селекционерами на просторах Италии путём скрещивания особей местной группы с гусями китайской породы.
Предназначение Получение мяса, яйца, деликатесная печень.
Размеры и вес Средние, самка весит 5 — 6 кило, самец: 7 — 8 кило.
Внешний вид Компактное длинное туловище овальной формы, передок несколько приподнят.
Части тела Спинка широкая, немного выпуклая, имеет наклон к хвостику.

Крылья удлинённые, тесно прижаты к туловищу.

Хвост горизонтальный, плотный, хорошо развит.

Шея толстая укороченная, имеет небольшой изгиб около головы.

Клюв тонкий и прямой, укороченный. Цвет оранжево-красный.

Грудка широкая, овальная, немного приподнята, гладкая.

Живот глубокий и круглый, складок на коже нет.

Глаза крупные, цвет синий, веки оранжевые.

Голова небольшая, длинная. Затылок плоский. У самок встречается хохолок. Щёчки имеют хорошо развитую мускулатуру.

Ноги мощные, средней длины, цвет красно-оранжевый.

Оперенье Твёрдое и плотное, с незначительной пуховой прослойкой.
Окрас Однородно-белоснежный. При смешивании видов у некоторых особей могут присутствовать серые перья в небольших количествах.
Яйценоскость 45 — 55 яиц за период, до 80 — за два периода. По яйценоскости «итальянки» уступают лишь гусыням горьковской породы.
Оплодотворяемость 65 — 70%. При надлежащем уходе возрастает до 90%

Правила ухода

Особых хлопот порода своим хозяевам не доставляет. В содержании, как и большинство гусиных видов, они неприхотливы, быстро приспосабливаются к местному климату. Их одинаково хорошо удаётся разводить:

  • в регионах с низкими температурами;
  • в тёплом и жарком климате.

Основное требование, которого нужно придерживаться неукоснительно, — здоровая среда обитания. Обустраивая птичник, фермеру придётся соблюдать необходимые санитарные нормы.

"Итальянцы" в гусятнике
«Итальянцы» в гусятнике на птичьей ферме

Особое внимание уделяют подстилке.

  1. Хотя гуси — птицы водоплавающие, подстилка в гусятнике обязательно должна быть сухой и чистой, без малейшей плесени.
  2. С наступлением холодов кладут утеплённую подстилку из мягкой сухой соломы с примесью торфа.

В помещении птичника соблюдается строгая чистота. Его периодически, хотя бы раз в полгода, чистят, убирая:

  • помёт;
  • грязь и пыль;
  • старую подстилку.

Условия содержания

Обустройство места содержания «итальянцев» мало чем отличается от аналогичных действий при разведении гусей иных видов. Приведём основные правила.

  1. На каждую молодую особь в птичнике приходится не менее одного квадратного метра. Взрослому гусю потребуется несколько больше – 1,5 кв. м.
  2. На каждую сотню подрастающих птенцов понадобится пространство в 25 квадратов, т. е., 500 малышам потребуется в пять раз больше места – 125 кв. м.
  3. В птичнике можно не проводить специального отопления, но вот обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию необходимо – запах от выделяемых экскрементов быстро пропитывает любое помещение.
  4. Летом птиц желательно держать не в помещении, а под навесом, организовав им кормушки, поилки и места для купания.
  5. Для зимнего содержания предусматривают возможность выхода в теплицу и обязательные прогулки на улице в солнечные дни – ничего страшного, пусть гуляют даже по снегу.
  6. Инкубаторы в птичнике на зиму утепляют – стены, потолок и пол.
  7. Если обеспечить для несушек с наступлением холодов температуру в пределах пяти – семи градусов, то нестись гусыни будут весь зимний период. Световой день при помощи ламп удлиняют до 12 часов.

Питание

Идеальной для полноценного выращивания здоровых и продуктивных особей считается смешанная пастбищно-загонная система. Она активно практикуется в большинстве фермерских хозяйств и включает несколько составных компонентов.

  1. С наступлением тёплых дней птиц ежедневно выводят на свободный луговой выпас.
  2. Дабы ускорить рост особей, преимущественно травяной рацион гусей дополняют:
  • питательным кормом;
  • продуктами животноводства: яйцами и творогом;
  • минеральными компонентами: мел, измельчённая скорлупа;
  • остатками овощного стола;
  • травяной мукой;
  • хвойно-лиственными вениками.
Поилки для гусей
Питьевая вода в поилках должна быть чистой и менять ее нужно часто

Для птичек организуют постоянный доступ к чистой питьевой воде, почаще меняя её в поилках. При кормлении соблюдают режим — взрослые особи питаются четыре раз в день.

Особенности разведения

Среди заводчиков итальянские гуси пользуются особым спросом, поскольку их удобно и безопасно скрещивать с особями иных пород. В результате удаётся повысить продуктивность стада.

Пользу от разведения трудно переоценить.

  1. Гусыни белой породы не обладают хорошо развитым инстинктом насиживания яиц, потому редко садятся на яйца. Птенцов получают двояким образом:
  • путём инкубации в промышленных масштабах;
  • подкладывая яйца самкам породы легард в мелких хозяйствах.
  1. Когда птенцам исполнятся сутки после рождения, самцы приобретают светло-серый окрас пушка на спине и головке, иногда с некоторой желтизной. Самочки же окрашены исключительно в серые тона.
  2. Вылупившиеся птенчики способны быстро расти. Юные гусята набирают товарный вес 4 — 4,5 кило к возрасту 9 недель (гуси иных пород весят примерно на килограмм меньше). Молодняк в два месяца имеет достаточный вес для товарного производства качественного мяса.
  3. Гусят забивают обычно до первой линьки, дабы тушка имела товарный вид – без характерных пенёчков (зачатков будущих перьев).
  4. Из тушек получают ценные субпродукты и мясо премиум-класса.
  5. Гуси хорошо зарекомендовали себя не только в больших фермерских хозяйствах, но и в домашнем использовании.
  6. Гусиное мясо полезно для малышей, гусиная печень — ценный диетический продукт, ценится врачами за целый ряд полезных свойств, важнейшее из которых — укрепление иммунитета у маленьких детей и взрослых после болезни. Общее содержание жира в мясе — до 15%.

Улучшение породы

Как было сказано выше, важная характеристика «итальянцев» – слабый инстинкт высиживания. Среди птицеводов существует правило — когда гуси начинают нестись, яйца от нескольких несушек ежедневно перекладывают в одно гнездо, отбирая среди всего стада гусыню – самую лучшую маму. Проблема в том, что подыскать такую наседку бывает трудно, итальянские самки садятся на яйца редко.

Итальянские гуси не высиживают яйца
Гуси редко высиживают яйца

Вот почему для разведения чаще используют не чистокровных  гусей, а помесь итальянской и горьковской пород, доказавшую на многолетнем опыте свою эффективность. В итоге удаётся «убить сразу двух зайцев»:

  • получить породу, которая эффективно высиживает потомство;
  • сохранить неизменным вкус получаемого деликатесного мяса.

Мясная продуктивность

На многих фермах итальянского белого гуся не забивают в девять недель до первой линьки, давая подрасти до 5 — 6 месяцев. Вес молодняка составляет:

  • в два месяца: гусаки – 4 кило, самки – 2,8 — 3,2 кило;
  • три месяца: гусаки – 5,2 кило, самки – 2,8 — 4,5 кило.

Резюме

Итальянская порода обеспечивает высокую продуктивность тем птицеводам, кто стремится получать большие товарные привесы в самые короткие сроки. Буквально за пару месяцев удаётся вырастить молодняк, мясо которого высоко ценится на рынке. Хотя в Российской Федерации по суммарному количеству особи породы давно уже на первом месте, рыночный потенциал товарного продукта ещё далёк от насыщения, поэтому заниматься разведением можно без всякого риска.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта