Куда летят на зимовку гуси и утки

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Гусиная стая летит зимовать
Гусиная стая летит зимовать

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

У сильных гусей больше шансов пережить процесс перелета
У сильных гусей больше шансов пережить процесс перелета в теплые края

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта