Обнаружение и лечение Цирковирусной инфекции у свиней

Цирковирусная инфекция свиней (ЦИС) широко распространена во всем мире. Часто ей подвержены поросята, недавно появившиеся на свет. Заболевание протекает в достаточно тяжелой форме с присоединением вторичной инфекции.

Цирковирусной инфекции свиней подвержены поросята
Цирковирусная инфекция свиней поражает преимущественно поросят. Болезнь распространена по всему миру.

Под цирковирусной инфекцией свиней понимают вирусное заболевание, для которого характерны истощение организма, отставание в росте, врожденный тремор, диарея, анемичность, одышка, болезнь легких. Иногда у заболевших поросят проявляется желтушка.

Заболеванию подвержены, в основном, поросята-отъемыши 6 — 14 недельного возраста после стресса от перегруппировок или вакцинаций. Летальный исход возможен в 70 — 80% случаев заражения.

Возникновение болезни

Возбудитель инфекции — ДНК-содержащий вирус рода сircovirus.

Различают:

  1. ЦВС типа 1 (непатогенный). Был выделен в 1974 году.
  2. ЦВС типа 2 (патогенный). Цирковирус свиней, приводящий к синдрому СПМИ (синдром мультисистемного послеотъемного истощения поросят). Выделяют 2 их подтипа, по своим свойствам мало чем отличающихся друг от друга.

Геном инфекции — молекула ДНК, имеющая односпиральную кольцевую форму. Микроорганизмы размножаются в клетках лимфоидной ткани, а также в клетках иммунной системы свиней. Цирковирус высокоустойчив к внешней среде: растворители липидов не оказывают на него негативного воздействия. При повышении температуры до 60°С вирус стабилен в течение 30 минут. Для полного его уничтожения материал должен быть подвержен кипячению не менее 10 минут. Воздействие холодом не уничтожает вредителя, а лишь замораживает, сохраняя его отрицательные свойства. Применение йода блокирует распространение инфекции при условии обработки материала в течение 2 часов.

ЦВС имеет два подтипа.
Патогенный ЦВС приводит к возникновению СМИО у поросят.

Эпизоотические данные

Цирковирус свиней приносит большие экономические потери свиноводческим фермам. Особенности его распространения до конца не изучены. В странах с развитым свиноводством, таких, как Германия, Канада, США, Ирландия, Франция, Испания, болезнь встречается довольно часто. В России цирковирусу подвержено практически каждое стадо, но в каких-то хозяйствах болезнь не проявляется, а в других – уносит не менее половины поголовья скота.

Источник инфекции — фекалии, моча, слюна, сперма, истечения из пятачка и глаз.

Распространению инфекции благоприятствуют следующие факторы:

  • одноблочнаязастройка;
  • перенаселениеживотныхвстойлах;
  • присутствиевкормахмикотоксинов;
  • трехфазнаясистемавыращивания;
  • осеменениесвиноксоткорма;
  • вакцинациядетенышейдо60-дневноговозраста.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, однако встречаются случаи заражения детенышей от свиноматки.

Цирковирусная инфекция не распространяется на животных, которые пребывают в отдельных боксах.

Симптомы

Внешними признаками заболевания являются отставание в росте, истощение организма, тремор. Малыши сонливы, ведут себя достаточно вяло, отмечается затрудненность в сосании, одышка, диарея, цианоз ушей, анемичность. Кожа желтого цвета с признаками дерматита. Иногда у заболевших животных нарушена координация движений, наблюдается парез конечностей. Поросенок может погибнуть внезапно. Зарегистрированы случаи, когда заболевание протекает латентно.

На коже заболевших свиней проявляются симптомы
На коже поросят появляются характерные отметины. Сама кожа желтеет, может развиться дерматит.

В зависимости от условий содержания цирковирусная болезнь свиней может протекать различно: в фермерствах с неотрегулированной системой жизнеобеспечения заболевание проявляется в форме сыпи, плохого аппетита, изменения цвета кожи; в свиноводческих хозяйствах, в которых условия жизни поросят более комфортные, а система микроклимата налажена – в форме конъюнктивита, массового отмирания клеток на кончиках ушей.

Инкубационный период заболевания составляет 3-4 недели.

Интересен тот факт, что в одном помете можно встретить и больных, и здоровых поросят.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии трупа наблюдается истощение животного, кожа имеет белый или желтый окрас. Лимфоузлы увеличены, в легких присутствуют кровяные вкрапления мясистой консистенции, бронхи и бронхиолы изменены. У заболевших животных почки увеличены, проявляются признаки нефрита. Селезенка также увеличена, обладает мясистой консистенцией. Печень — с признаками гепатита. В желудке и кишечнике можно встретить язвы.

В легких имеются кровянистые вкрапления.
При вскрытии умерших от ЦВС поросят диагностируются сильные повреждения внутренних органов.

Диагностируют заболевание лишь с помощью лабораторных исследований. При этом пробы доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

Лечение

Лечение поросят происходит медикаментозным путем. Универсальная вакцина, способная излечить больное животное, пока не создана. Зарубежными учеными в настоящее время ведется разработка сыворотки, которая бы содержала антитела, способные побороть цирковирус. Предполагается, что ее использование снизит риск заражения поросят возрастом 3-4 месяца, а также поспособствует выздоровлению больных животных.

Отечественные разработки

В России, наряду с другими странами, ведутся разработки по созданию вакцины, способной побороть цирковирус. Так, в 2009 году была зарегистрирована инактивированная вакцина «Порцилис ПСВ». Действие ее направлено на вызов продолжительного иммунного ответа организма. Исходя из общего состояния свиноводческой фермы, «Порцилис ПСВ» применяют по однократной или двукратной схеме.

Вакцина «Порцилис ПСВ» вызывает длительный иммунитет
Российский продукт — «Порцилис ПСВ» — разработан как инактивированная вакцина.

Профилактика

Поскольку риску заболевания подвержены, в основном, поросята-отъемыши, пережившие различные стрессовые ситуации, для сохранения поголовья необходимо уменьшить воздействие негативных факторов на молодняк. Для этого в хозяйствах проводятся следующие мероприятия:

  • перевод на двухфазную систему выращивания. При такой системе неокрепшие поросята после отъема от свиноматки еще некоторое время (до 3-4 месяцев) остаются в привычной для себя обстановке;
  • регулярная проверка кормов на наличие микотоксинов;
  • в период перед/после отъема детенышей от свиноматки исключают их вакцинацию (особенно «живыми» вакцинами). Поросят, возраст которых достигает 8 — 13 недель, вакцинировать не рекомендуют. При массовом заболевании следует применять сыворотку, полученную из материалов выздоравливающих животных, либо тканевую вакцину из «местного» материала.
При вакцинации поросят надо соблюдать предосторожности и сроки
Вакцинацию поросят необходимо выполнять в соответствии с рекомендациями. Проводить вакцинацию «живыми» вирусами при необходимости.

Кроме того, необходимо следить за состоянием здоровья животных, избегать контактов с неблагополучными хозяйствами. В случае заражения поросенка требуется незамедлительно исключить его контакты с остальными. Вакцинацию следует проводить проверенными материалами. Нужно сказать, что положительные результаты дает применение вакцин, изготовленных с использованием материалов выздоравливающих животных. Прививку особей лучше всего проводить непосредственно перед отъемом и через 3 недели после отъема в дозе от 5 до 20 мл.

Примечательно, что проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в неблагополучном хозяйстве не в силах побороть распространение инфекции.

Таким образом, умелое сочетание медикаментозного лечения, своевременной вакцинации, а также исключение неблагоприятных факторов может способствовать уменьшению потери от цирковирусной инфекции свиней.

Резюме

Цирковирусная инфекция свиней – инфекционное заболевание, свойственное поросятам-отъемышам, пережившим стрессовые ситуации (отлучение от свиноматки, изменение условий жизни, ранняя вакцинация). Диагноз определяется в лабораторных условиях. Лечение проводится медикаментозным путем. В случае заражения поросят летальный исход возможен в 70 — 80% случаев.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта