Украинская белая порода свиней

Если вы не только разводите животных, но и интересуетесь тем, как осуществляется их селекция и какие задачи ставят перед собой селекционеры, вам будет интересно узнать о такой распространённой породе, как украинская степная белая порода свиней. В этой статье мы не только расскажем об истории её создания, но и дадим несколько полезных советов начинающим селекционерам.

Для спаривания отбираются лучшие хряки
Для спаривания отбираются лучшие хряки, остальных бракуют

Много лет на юге нашей страны скотоводам не удавалось выводить свиней, неприхотливых к местному климату. Засушливые степи и жара – прекрасные условия для выращивания зерновых культур, – к сожалению, оказались малопригодными для большинства наиболее распространённых на тот момент пород свинок. Иные породы, завозимые в эти области, либо не могли адаптироваться к местным условиям, либо демонстрировали слишком долгий рост, т. е. были позднеспелыми.

Всё это побудило группу российских (тогда – ещё советских) селекционеров под управлением академика М. Ф. Иванова заняться созданием нового вида.

Академик М. Ф. Иванов вывел новую породу свиней
Академик М. Ф. Иванов вывел новую разновидность сам

Краткая история селекции

Основой для селекции послужили местные степные свинки – слишком мелкие, чтобы выводить их в промышленных масштабах, но зато неприхотливые к южному климату (жаркому лету и холодной зиме). К двум годам эти животные едва набирали 100 кило веса, да и недостатков имели много.

Свиноматок местной породы селекционеры скрещивали с хряками крупной белой английской породы. Опыты продолжались восемь лет, и в итоге в 1934 году в мире появилась отечественная самостоятельная порода, получившая название украинская белая.

Новая порода соответствовала всем поставленным задачам:

  • однородная;
  • скороспелая;
  • устойчиво передаёт по наследству потомству заложенные в неё характеристики.

Методика зоотехники

Академик М. Ф. Иванов на основе проведенных работ сумел разработать собственную методику, с тех пор успешно применяемую в животноводстве при выведении новых видов. Сформулированные им правила позволяют выводить новые породы, обладающие характеристиками, требующимся в том или ином случае.

Приведём правила для читателей, желающим в будущем самостоятельно заняться выведением собственной породы свинок.

Начальные условия подбирают такие:

  1. Для скрещивания применяются представительницы свиноматок только помеси первого поколения и хряки желаемой культурной разновидности.
  2. Из имеющихся взрослых особей выбирают самых лучших представителей, у них требуемые характеристики просматриваются наиболее явно. Животных, чьи параметры не соответствуют выбранной цели, отбраковывают.
  3. Отобранных хряков и свиноматок скрещивают.

Далее придётся работать с представителями уже второго поколения, с закрепленной приобретённой наследственности, полученной от помеси двух разных культур. Всех питомцев спаривают между собой (родственное спаривание). И опять же – для спаривания выбирают лишь лучших представителей, отбраковывая в последующих генерациях всех, кто не соответствуют поставленным целям.

Из полученных новых особей создаются уже неродственные группы, затем улучшаемые при помощи наилучших хряков, созданных при скрещивании начальных чистых пород.

В последующем проводят целенаправленный отбор, дабы закрепить полученные результаты, удовлетворяющие по качеству первоначальным целям.

Заниматься селекцией новой породы нужно именно на территории необходимого региона.

Описание породы

Самки породы по внешнему виду напоминают родителей, но за счёт селекции обладают более грубым телосложением.

Основные характеристики:

  • мощный, отлично сформированный скелет;
  • густая и жёсткая щетина, покрывающая всё тело;
  • лёгкая и узенькая голова;
  • крупные, немного нависающие на глаза уши;
  • шея небольшая, плотная, без перехватов в области стыка с головой и туловищем;
  • живот ровный, сосков как минимум 12;
  • бока крупные, крепкие;
  • окорока широкие, полные и глубокие, не имеют перехватов у основания.
Эту породу животных выводят для получения мяса
В основном породу выводят на мясо

Животных этой породы выводят для получения мяса и сала, т. е. для универсальных целей. У них спокойный и добрый нрав, передвигаются уверенно, походка свободная, зад не виляет.

Приведём краткую таблицу развития особей породы на примере стада, выращенного в Аскания-Нова (данные за 1930–1935 года).

Возраст в месяцах Живой вес (кг)
хряки свинки
При рождении 1,28 1,27
1 6,01 6,15
2 15,43 15,93
4 37,74 34,44
6 57,5 57,29
8 82,47 82,52
10 114 105,83
12 136,91 125,26

Кстати, позднее уже представителей этой породы селекционеры использовали для выведения ещё одной животноводческой культуры – украинской степной рябой. Да и сегодня хряков породы задействуют для скрещивания в племенных хозяйствах.

Продуктивность

Свинья получилась выносливой – именно такой, какую и хотели получить селекционеры. К условиям южного климата, особенно к жарким засушливым степям, распространенными в Украине, она отлично приспособлена, и  как культура, наделена высокой продуктивностью.

Поскольку за основу при выведении бралась крупная белая порода, по своим показателям украинская степная весьма к ней близка.

Показатели такие:

  • 100 кило поросенок набирает уже к восьмому месяцу;
  • привес за сутки (в среднем) составляет от 700 до 710 грамм;
  • затраты корма на каждый килограмм привеса – от 4 до 4,5 единицы;
  • отдельных хряков удаётся откормить до 420 кило, как, например, известный рекордсмен Боец, набравший этот вес к 29 месяцам. В среднем же самцы демонстрируют вес в 330–350 кило;
  • свиноматка по прозвищу Культура в весе составила 285 кило. В опоросе свинья имела 12 малышей. Средний же вес свиней данной породы составляет 225–260 кило;
  • длина туловища хряков колеблется в пределах от 175 до 190 см, хотя отельные животные вырастали и до 215 см;
  • длина туловища свинок колеблется в пределах от 160 до 170 см, максимальная величина составила 186 см.
В среднем самцы этой породы набирают до 330–350 кило
В среднем самцы набирают до 330–350 килограмм

И мужских, и женских особей породы отличает высокая плодовитость. В частности:

  • хряки обладают высокой способностью к воспроизводству;
  • свинки приносят от 12 до 20 малышей за один опорос, что у этих животных встречается крайне редко.

Единственное, в чем «подкачали» представители породы – невысокая молочность. Свиноматка вырабатывает молока в пределах 55–65 литров, что не соответствует числу малышей в опоросе.

Животные неприхотливы в плане кормов, питаются даже пищей с небольшим количеством питательных веществ. Особых условий для разведения не требуется.

Наибольшее распространение свинки этой породы получили в таких регионах:

  • южная часть Украины;
  • Ростовская область;
  • Краснодарский и Ставропольский край РФ;
  • Армения;
  • Молдова;
  • Азербайджан.

Резюме

Хотя порода была выведена достаточно давно – почти 100 лет назад, тем не менее, зоотехники и по сей день занимаются её улучшением. В первую очередь селекционеры стараются:

  • улучшить качество получаемого мяса;
  • ускорить интенсивность скороспелости свинок.

Не исключено, что в будущем мы ещё услышим новости о новых достижениях в усовершенствовании породы  – как о результатах работы отечественных селекционеров, так и от животноводов ближнего зарубежья.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта