Техника и режим кормления подсосных свиноматок

Решив всерьёз заниматься разведением свиней, фермеру придётся выбирать и подготавливать свиноматку, кормить и ухаживать за ней определённым образом. Кормление свиноматок – особая тема, и многие начинающие животноводы испытывают здесь определённые трудности. В этой статье мы решили рассказать о технике и режимах кормления подсосных свиноматок, о том, как нужно готовить корма, и прочих премудростях.

Разведение свиней - дело нехитрое
Разведение свиней — дело нехитрое, и нужно знать много техник и режимов питания

Подготовительный этап

Начиная с четвёртого месяца, свиноматку подготавливают к супоросности. К этому сроку внешние проявления беременности становятся наглядными:

  • живот оттягивается книзу;
  • вымя растёт.

На четвёртом месяце эмбрионы в животе развиваются с максимальной скоростью, поэтому свиноматка нуждается в сбалансированном и полноценном питании, поскольку от этого завит не столько её организм, сколько вес и здоровье будущих поросят.

Подготавливают животное к опоросу следующим образом:

  1. За три – четыре дня до родов суточную норму рациона уменьшают вдвое. Уменьшить нужно выдачу всех кормов, а не только каких-то отдельных видов, в противном случае может нарушиться баланс необходимых веществ в организме животного. Снижение нормы преследует сразу несколько целей:
  • уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт свинки;
  • создаёт больше простора для плода, не стесняет его;
  • замедляет процесс образования молока.
  1. В эти же дни прекращается выгул свиноматки.

Обращение с животным становится максимально корректным. Грубость любого вида способна обозлить хрюшку, и в таком состоянии ей будет сложнее опороситься.

Следует подготовить инструменты и предметы, которые могут понадобиться в процессе. Проследите, чтобы под рукой были:

  • чистая и мягкая ткань – нужно будет протирать новорождённых поросят;
  • ножницы и нитки – обрезать пуповину;
  • 10 % раствор йода – обеззараживать ранки;
  • мягкая подстилка под свиноматку – обязательно новая;
  • коробка для приёма будущих детенышей.
В помещении, должна быть чистая подстилка
В помещении, в котором будет свинка с поросятами, должна быть чистая подстилка

Отсек, в котором содержится свиноматка, оборудуется корытом со свежей водичкой. В станочек для поросят тоже ставят посуду в качестве поилки и небольшие ёмкости для минерального подкорма. Рекомендуется оборудовать хлев искусственным освещением или же иметь под рукой надёжный фонарь на случай, если опорос начнётся после захода солнца. Стены станка белят раствором извести.

Признаки приближения опороса

За сутки или за 12 часов до начала родов брюхо свиноматки опускается, вымя приобретает розовый цвет. Если надавить на соски, то выделится немного молозива. Явственно опухают и наливаются красным цветом половые органы.

Поведение свиноматки меняется. Свинка:

  • принимается сооружать из имеющейся подстилки нечто вроде лежбища;
  • попеременно то укладывается, то поднимается, перекладывает подстилку и вновь ложится.

С этого момента за свиноматкой нужно всё время следить. Подавляющее большинство опоросов приходится именно на ночное время. Если у вас недостаточно опыта – пригласите специалиста, который поможет принять роды и окажет первую помощь новорождённым поросятам и самой свиноматке.

Удалите на время опороса из помещения всех посторонних. В этот день хрюшку лучше вообще не кормить.

Кормление после опороса

Поскольку весь процесс сопряжён с потерей большого количества жидкости, свиноматка первое время будет испытывать сильную жажду. Для этого в её станке и предусматривают корыто со свежей и прохладной (но не ниже 10 градусов) водой. Изобилие воды способствует улучшению общего самочувствия опоросившейся свинки, увеличивает выработку молока.

После опороса возле свиньи должно быть достаточное количество воды
После опороса возле свиньи должно быть достаточное количество воды,  её будет мучить жажда

Если воды будет не хватать или совсем не будет, испытывая жажду, животное способно даже поедать своих детёнышей – как во время опороса, так и после него.

Организовывая кормление свиноматки после опороса, учитывайте, что в послеродовой период животные часто страдают запорами. Чтобы их избежать, рекомендуется:

  • через 8–9 часов после того как малыши выйдут на свет, дать в корм некоторое количество жидкой болтушки, примерно в два – три приёма. Болтушку составляют из концентратов, способствующих послаблению, лучше всего готовить смесь из одного килограмма овсянки и отрубей пшеницы. Эту пищу рекомендуется давать и за пару дней до родов;
  • норму кормёжки увеличивать следует постепенно, иначе молока у свинки начнёт вырабатываться чересчур много, а детеныши на первых порах всё молоко употребить ещё не могут. В результате часто возникает мастит вымени свиноматки;
  • на полноценный рацион хрюшку переводят к шестому – седьмому дню после родов.

Нормы кормления

Очевидно, что полноценное кормление сбалансированными кормами способствует нормализации её здоровья после родов и выработке большого количества молока. Продуманная норма позволяет:

  • получить от 10 до 12 маленьких поросят, каждый весом в пределах от 1,2 до 1,3 кило;
  • через два месяца детенышам набрать по 18 – 20 кило веса.

Нормы имеют строгую дифференциацию, подразумевающую стадию, на которой в настоящий момент находится свиноматка, её возраст и вес. Физиологическое состояние свиньи бывает следующих видов:

  • холостая;
  • супоросная первые 84 дня;
  • супоросная на последнем месяце;
  • лактирующая.

Согласно этим состояниям, специалисты разработали таблицу, указав в ней необходимые нормы кормёжки. Приводим её.

Нормы кормёжек свиноматки в супоросный период
Таблица норм кормёжки свиноматок в супоросный период
Нормы кормления подсосных свиноматок
Таблица норм кормления подсосных свиноматок

Свиноматки, которые способны давать много молока, часто сильно теряют в весе после того, как у них отнимают поросят. В таких случаях в крупных животноводческих хозяйствах вес хрюшек поднимают до заводских норм. Однако в первые дни это делают постепенно, чтобы перестало образовываться молоко:

  • два – три дня кормовая норма составляет 1,5 кило в сутки;
  • с четвёртого дня комбикорм начинают давать из расчёта 1,5 – 1,8 единицы на 100 кило живого веса.

Основным требованием при расчётах являются запасы энергии, в которых нуждается свиноматка в разные периоды супоросности. В частности:

  • на начальной фазе, от 32 до 80 суток после случки, дабы снизить риск ожирения, норму уменьшают до 1,2 единицы на 100 кило живого веса;
  • вторая фаза – от 81 до 110 дней, требует полноценной нормы, т. е. 1,5 – 1,8 единицы на 100 кило.

Кормление подсосных свиней

По подсчётам специалистов, за два месяца лактации свиноматка в среднем производит от 200 до 300 литров молока. Это вовсе не предел – некоторые особи способны производить вдвое больше. Дабы обеспечивать подобную функциональность, кормление свиноматок предполагает выдавать им:

  • по 1,5 единицы корма на 100 кило веса;
  • по 0,33–0,38 единицы на каждого поросёнка. Конкретное количество зависит от сроков отъёма поросят.
В период кормления поросят, свиноматке нужно давать протеин
В период кормления поросят, свиноматке нужно давать протеин

К энергетической ценности тоже есть свои требования:

  • каждый килограмм сухого корма вмещает 1,3 кормовых единицы;
  • единица вмещает 110 – 112 граммов перевариваемого протеина;
  • вместимость клетчатки в сухом корме – до 7 %.

Если протеина или незаменимых аминокислот будет мало, свинка теряет в весе, у неё снижается лактация. В любом случае кормление свиноматок не должно сопровождаться потерей в живом весе более чем на 10–15 кило.

Недостача минеральных компонентов чаще всего выражается в отсутствии кальция. В результате организм животного начинает извлекать кальций из костной ткани, отчего кости свиноматки размягчаются. В итоге свинка не может стоять на ногах, количество вырабатываемого молока резко сокращается.

Чтобы организм свиноматки лучше усваивал кальций из питательных кормов, ей специально дают витамин D в нужных количествах.

Приведём приблизительную структуру питательного рациона, с помощью которого осуществляется кормление супоросных свиноматок в небольших хозяйствах.

Питание зимой

В пищу нужно включать:

  • грубые корма (травяная, сенная мука): 4–5 % питательности;
  • сочные корма (корнеклубнеплоды, комбисилос): 15–25 %;
  • концентраты: 65–80 %;
  • корма органического происхождения: 2–5 %.

В рацион должны входить:

  • травяная мука: 0,4 кило;
  • комбикорм К-54: 4,8 кило;
  • свекла полусахарная: 8 кило;
  • обрат: 2 кило.

Летний рацион

Состав пищи тот же, что и зимой. Единственное отличие – под сочными кормами предполагается зеленая масса: 11–25 % питательности или до 7–8 кило на особь.

Летний рацион питания составляется из зеленой массы
Летний рацион питания составляется из зеленой массы

Пищу в начальные дни после опороса дают в жидком виде, позднее – в форме густых смесей влажностью 70–75 %. Если предполагается давать большой объём, то кормление делают трёхкратным, а если малый – двукратным.

Правила подготовки кормов

Существует общая методика по приготовлению питательного корма. Отдельные составляющие могут подвергаться некоторой термической обработке, другие даются в том виде, как они есть. Чтобы кормление свиноматки было эффективным, предлагаем вам придерживаться следующих правил:

  • травяную муку, дабы не лишать её витаминов, не нужно запаривать;
  • картофель позволительно давать после пропарки или в сушёной консистенции, подойдёт и силос. Сырой продукт свинки переваривают неважно. В кожуре и отростках имеется соланин, способный вызвать воспаление желудка, потому отростки нужно отрывать, воду после пропаривания – выливать.
  • свеклу дают пропаренную или сырую, в последнем случае её измельчают на стружку. После пропаривания продукт надо сразу пускать на корм, чтобы в нём не накапливались нитриты.
  • морковку дают лишь сырую;
  • корнеклубнеплоды сначала нужно очистить от почвы, помыть;
  • зелёные корма применяют лишь на начальных стадиях вегетации. Старую траву, поскольку в ней много клетчатки, животные переваривают неважно. Пускать на корм зелёную массу тоже нужно сразу, как только её измельчили: при длительном хранении состав греется, и в нем скапливаются нитриты;
  • зёрна бобовых нужно обработать теплом и влагой, чтобы разрушить ингибиторы протеолитических белковых молекул. Бобовые составляют до 20 % питательности рациона.

Резюме

Как видите, супоросность свиней – достаточно сложная тема. Главное – соблюсти некую золотую середину, меняя рацион животного таким образом, чтобы:

  • сначала помочь лучше подготовиться к супоросности;
  • затем обеспечить энергией для полноценной лактации;
  • в конце – помочь вновь набрать нужный вес.

Пользуясь приведенными таблицами, любой фермер сможет составить для своих хрюшек правильный рацион в любое время года. Пусть свиноматки у вас растут здоровыми и плодовитыми!

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта