Правильный уход за новорожденными поросятами

По статистике в первые дни после опороса погибают 26% детенышей из помета. На цифры в значительной степени влияют возраст и состояние свиноматки, а также количество потомства. Важным фактором выступает правильная организация родов и уход за молодняком в начале жизни.

По статистике в первые дни умирает 26% поросят
По статистике в первые дни умирает приблизительно 26% поросят

Что влияет на выживаемость

Выживание напрямую зависит от массы тела. Новорожденные поросята с весом от 400 до 900 г выживают только в 17% случаев, от 900 до 1 400 г — в 72% случаев, в весе от 1 400 до 1 500 г выживаемость около 82%.

Второй важный фактор смертности — доступ новорожденных к соску. В среднем у матки 10 — 14 сосков, и при рождении 15 и более поросят выживают получившие доступ к матке.

Если матка привела большое и в целом жизнеспособное потомство, но сосков на всех не хватает, стоит попытаться выходить их иными способами.

Во-первых, допустимо подсадить малышей к другой матке. Во-вторых, выпаивать их из соски козьим или коровьим молоком. Но нужно понимать, первые 2 недели жизни оно все равно будет усваиваться хуже свиного. С 20-го дня желудок перестраивается, и разница нивелируется.

На кормление оставшихся без сосков годится следующий режим и рацион питания. В первые недели каждые 1,5 часа давать 50 мл коровьего молока с сахаром и каплей витамина А и витамина D (через день). После 20-го дня интервалы кормления увеличиваются до 3 часов.

Значительная часть помета нередко погибает, будучи задавленной самой свиноматкой. Важно подготовить место родов и сделать его максимально безопасным. Пока опорос не закончен, поросят держат в гнезде. Но если процесс продолжается долго, более 25 — 30 минут, новорожденных необходимо прикладывать к соскам даже в процессе родов.

 Уход

Сразу же после опороса — грамотно организуйте уход за новорожденными поросятами. Следующие рекомендации в основном идентичны и обычным, и вьетнамским поросятам.

Температура должна быть не меньше 30°С
Температура в помещении «новорожденных» —  не меньше 30°С
  • Сразу же после родов необходимо очистить уши, носик и рот каждого поросенка от слизи, поскольку свиноматка сама не облизывает свое потомство. Тщательно протрите каждого поросенка, делая легкий массаж, нормализуя кровообращение.
  • Пуповину обрезают на 2 см и перетягивают нитью. Рану обрабатывают йодом. После, поросят оставляют на чистой, подготовленной заранее подстилке, они обсохнут. В первые недели обязательно следят за состоянием пуповины. Если она кровоточит, гниет, не заживает — стоит вызвать ветеринара.
  • Обеспечьте новорожденным поросятам оптимальный микроклимат в помещении. Они очень чувствительны к холоду и перепаду температур. Недостаток тепла приводит к смерти и задержкам в развитии.
  • Первую неделю жизни температура воздуха необходима на уровне 30 — 36°С.В хлеву размещают инфракрасную или обычную лампу на 150 Вт. Допустимо использовать и другие способы обогрева, главное — безопасность. Снижение температуры начинайте через неделю, постепенно убавляя ее на 2-3°С. К моменту отъема от матки поросята могут безопасно переносить температуру от 18°С.

Организация кормления

Первое кормление проводится уже через 30 минут после рождения, в противном случае новорожденный поросенок способен погибнуть. Сама свиноматка впервые после опороса обычно ест через 2 часа и постоянно много пьет.

В первые сутки поросята должны кушать каждые 30 минут. В первую декаду им необходимо 300 грамм молока в сутки, во вторую — 400.

Первые 2 декады особенно важны, малыши потребляют через молоко максимальное количество витаминов.

С 10-14-го дня в рацион вводят:

  • сочные корма: морковку, свеклу, отварной картофель и травы (крапиву, свекольную ботву, труху сена, люцерну);
  • специальный комбикорм;
  • обжаренный до золотистого цвета ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох;
  • богатые на витамины осложненные концентраты, пророщенный овес и сенную муку.
Рацион кормления поросят с десятого дня после рождения
Рацион кормления поросят с десятого дня после рождения

Все разделяют на 4 приема и обеспечивают доступ к поилке с чистой водой. Также со второй недели молодняку начинают давать густую кашу с разведенным коровьим или козьим молоком. Чем раньше начинается прикорм, тем быстрее и лучше развиваются поросята.

Чтобы молока хватило на всех, желательно первую неделю делать матке массаж по 3-4 раза ежедневно. В рацион нужно внести минеральные подкормки (мел, костную муку, древесный уголь, толченый уголь) и особенно железо.

Уже при рождении у поросят есть по 2 пары зубов. Со второй недели начинают расти остальные зубы, и дабы маленькие свинки не грызли все подряд, стоит подкладывать им кусочки мела и глины.

Иногда поросята рождаются с клыками. Поскольку они могут повредить соски свиноматки, их сразу же удаляют, пока они не стали слишком твердыми. Оттягивая процедуру — вы повышаете ее болезненность, лучше при опоросе иметь под рукой необходимый инструмент.

Спустя месяц после родов, количество молока у свиноматки снижается. Малыши уже должны уметь питаться самостоятельно. Важно не отлучать их от матки резко, а постепенно отнимать в течение недели. Иначе — риск спровоцировать у молодняка расстройство желудка, а у свиньи — развитие мастита.

Желательно начинать подкормку свежим коровьим молоком уже с 5-го дня жизни, давая небольшое его количество 3-4 раза в сутки. Если свежего молока нет, готовят закваску на основе обычного и даже пастеризованного продукта.

Приготавливая ацидофилин (так называемой «материнской смеси») берут небольшое количество обычного молока, разогретого до температуры около 40°С. В него добавляют закваску, и когда она полностью растворится, вливают в 3 литра молока. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 7 часов.

Приучение к смеси начинается со смазывания сосков матки и макания поросят рыльцем в миску. Через 4-5 дней они привыкают к ее вкусу и начинают пить самостоятельно.

Условия выращивания

Нормальному развитию нужно уже на 4-5-й день выпускать поросят на прогулки, не забывая о том, что они по-прежнему чувствительны к перепадам температуры. В холодные месяцы на выгул отводят место в свинарнике, а летом выгоняют животных на огражденные площадки. Если погода благоприятная,  уже с третьей недели выпускайте молодняк на пастбище.

В свинарнике должна быть чистота
В свинарнике должна быть чистота и сухая подстилка

В возрасте 40 дней проводят профилактику от глистов, а кабанчиков кастрируют. В свинарнике нужно поддерживать чистоту, умеренный уровень влажности, обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха, достаточное освещение.

Молодняк остается с маткой на протяжении 1-2-х месяцев. После его переводят в станки, а по достижении 3-4-х месяцев — в секции откорма.

Заболевания

Даже при соблюдении вышеуказанных рекомендаций поросята часто заболевают анемией. О нец говорит бледность кожи, плохой аппетит, понос белого цвета.  Болезнь способна стать причиной смерти молодняка, стоит позаботиться о профилактике.

В возрасте 3-х дней малышам внутримышечно вводят «Ферроглюкин» / «Ферродекс». Процедуру повторяют на 3-й неделе.

Допустимо приготовить укрепляющий раствор самостоятельно. Следует взять до 3 г железного и 1 г медного купороса, развести в литре воды. Раствор процеживают и добавляют в воду и еду на протяжении 2-3 недель.

Положите в корыто кусок красной глины. Если в организме поросят есть нехватка железа, они сами будут его грызть.

Убирая все остатки пищи, особенно жидких кормов, сразу же после еды — вы предотвращаете появление других заболеваний.

Резюме

Таким образом, уход за молодняком, учитывая среднюю численность помета, — трудоемкое занятие, требующее в первые дни круглосуточного внимания. Но все затраченные усилия окупаются, ведь при надлежащем подходе реально получить прирост порядка 10 кабанчиков и свинок на откорм.

Если уход был правильным, то на 3-й месяц они должны набрать массу от 15 до 20 кг. И именно в первые месяцы жизни поросята наиболее активно растут, и видно, кто пойдет на откорм, а кто на продажу.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта