Хорошая свиноматка —это основа успешной племенной работы

Высокопродуктивная свиноматка — это залог успеха работы фермера, который занимается не только выращиванием животных на мясо, но и самостоятельным их разведением. От правильного подбора производителей зависит и количество поросят, и их скороспелость, и хороший живой вес каждого животного. Все вместе и составляет будущий доход.

Фермеру нужно правильно подбирать свиноматку
От правильности выбора свиноматки напрямую зависит прибыльность работы фермера по разведению свиней.

Свиноматка — племенная свинья

Вопрос о том, кто такая свиноматка, ставит в тупик только начинающего фермера. Для тех, кто самостоятельно разводит свиней для продажи молодняка или откармливания скота на мясо, понятие «свиноматка» подразумевает животное, от которого будет получен приплод. Хорошая свиноматка способна принести за год 20 и больше детенышей.

Свинки, которые покупаются для разведения, должны происходить от плодовитых животных (10-12 штук за опорос), хорошо выкармливающих приплод. В этом случае есть шанс приобрести поросят, из которых со временем получатся отличные свиноматки.

Породистый молодняк имеет смысл покупать, только если планируется разведение чистокровных свиней определенной породы. Для мясного свиноводства допустимо приобретение свинок, полученных от скрещивания пород ландрас и крупная белая, которые наиболее распространены на территории России. Дальнейшее скрещивание их с хряками беконных направлений (дюрок, ландрас и др.) помогает вырастить скороспелых крупных свиней с небольшим подкожным салом и «мраморным» мясом.

Свиноматки могут быть чистопородными или гибридами
В качестве свиноматок используются чистокровные животные или свиньи, полученные в результате скрещивания определенных пород.

При покупке лучше всего выбрать несколько свинок, чтобы затем отбраковать тех, которые хуже растут и набирают вес. Окончательный отбор на племя производят в возрасте 5-5,5 месяцев. В это время будущая свиноматка должна иметь живой вес около 85-90 кг. Отставших в росте поросят выбраковывают и доращивают на мясо.

Как выбрать хорошую свиноматку

Покупая поросят в возрасте 1,5-2 месяцев и рассчитывая оставить впоследствии свинок на племя, нужно обратить внимание на внешние данные. Это поможет сразу приобрести хороший молодняк и выбрать лучших из них для племенной работы. Свинки должны уже в это время соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь прямые и крепкие ноги с крупными копытцами;
  • стоящий поросенок должен опираться на 2 центральных копыта, не опускаясь на пясти и не касаясь пола меньшими, боковыми копытцами;
  • идущее животное двигается прямо, не шатаясь при ходьбе;
  • половые органы хорошо сформированы и не имеют признаков воспаления или травмы;
  • для хорошего поросенка характерны прямая широкая спина с малоразвитой щетинкой (в зависимости от породы), длинное туловище и узкие плечи.
Внешний вид свиноматки свидетельствует о ее продуктивности
Выбрать качественную свиноматку можно по характерным внешним признакам.

Выбирая племенных свиноматок уже в раннем возрасте следует обратить внимание и на количество сосков. Их должно быть 7-8 пар, распределенных равномерно и уверенно выступающих вперед.

При достижении свинками веса в 125-130 кг и возраста около 12 месяцев можно начинать готовить их к первой случке. В младшем возрасте делать этого не рекомендуется, так как полученное потомство не будет достаточно полноценным.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта