Определяем и лечеим репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это заболевание вирусного характера (синее ухо). Для инфекции характеры массовые аборты у беременных свиней на финальной стадии вынашивания, преждевременные роды, появление на свет приплода с дефектами и синдромами патологии респираторной системы.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней очень опасен
Репродуктивно-респираторный синдром свиней — вирусное заболевание, которое влияет на потомство животных и может привести к гибели особей.

Болезнь получила название «синее ухо» из-за того, что одним из симптомов являются уши, окрашенные в синий цвет. Инфекции могут быть подвержены все свиньи, независимо от возраста, пола и породы. Однако проблемы с репродуктивной способностью возникают только у супоросных свиноматок, в то время, как повреждение дыхательной системы наблюдается у всех.

Вирус

Причиной появления инфекции служит вирус, который был открыт учеными в 1991 году. Он определен как энтеровирус. Впервые характерные для РРСС синдромы были замечены в Соединенных Штатах Америки в 80-х годах прошлого века.

Вирус больше похож на макрофагов (один из компонентов защитной системы тела, который потребляет вредоносные бактерии). Легочные макрофаги называются альвеолярными, они нейтрализуют большинство вирусов, но не РРСС. Дело в том, что защита не видит угрозы, это позволяет бактериям размножаться на макрофагах, убивая их. В итоге до 45% оборонительного механизма уничтожается, что сильно ослабляет организм в целом и дает возможность развиваться вредным бактериям. Явный пример – это сильное обострение энзоотической пневмонии у животных на доросте, после обнаружения РРСС. После того как вирус распространяется среди стада свиней, он продолжает размножение.

Вирус поражает слабых животных
Вирус особенно опасен для молодых животных, которые имеют ослабленный иммунинет.

Стойкость зависит от определенных аспектов:

  • постоянное нахождение сероотрицательных животных в стаде способствует живучести и активности вируса РРСС;
  • болезнь поражает преимущественно поросят с ослабленным иммунитетом, полученным от матери.

Многочисленному породистому стаду хватит 12-ти месяцев, чтобы заболеть инфекцией. Несмотря на то, что она развивается стремительно, пройдет около пяти месяцев, прежде чем диагностика покажет утвердительный результат.

Даже по прошествии нескольких лет в стаде остается около 25% серопозитивных животных. Однако это не говорит о том, что их иммунитет совсем не защищает организм, или что они не передают иммунитет поросятам.

Способы заражения

Основным источником заражения являются больные и уже выздоровевшие животные, которые распространяют инфекцию в воздух вместе с калом и биологическими жидкостями. Основной чертой РРСС является возможность длительного нахождения в свином теле. Риск заметно повышается при прямом контакте уязвимых особей с зараженными и переболевшими животными. Также РРСС быстро проникает в организм свиноматки при осеменении (неважно, натуральном или искусственном) спермой больного борова или переносчика. Как правило, основными инициаторами передачи вируса служат зараженные корма и продукты питания, воздух, одежда обслуживающего персонала, а также другие свиньи в стаде и среда.

Распространять вирус могут здоровые и выздоровевшие свиньи
Распространителями болезни могут быть как больные животные, так и здоровые особи, ранее перенесшие заболевание.

При игнорировании норм ветеринарной практики и строго изоляционного режима вирус может проявляться даже после приобретения обследованного и здорового восстановительного молодняка. При таких обстоятельствах инфекция проникает через особей со скрытой формой болезни (протекает незаметно) и переносчиков. Свидетельством этого факта может служить обострение, начало активной стадии инфекции при серьезных стрессовых ситуациях (волнение от транспортировки, смены режима и корма, условия содержания и др.).

Обычно обостренное проявление РРСС начинается через несколько месяцев после привоза молодняка с плохих ферм.

Сопутствующие болезни

Заболевание РРСС, как правило, проявляется в виде эпизоотии, заражая большую долю поголовья животных независимо от сезона (самая активная стадия начинается во время подготовки к опоросу). «Синее ухо» нередко сочетается с рядом других инфекций. «Букет» болезней сильно осложняет обследование, течение и лечение РРСС.

РРСС сопровождается другими патологиями
Репродуктивно-респираторный синдром свиней часто сопровождается появлением множества других заболеваний.

Вместе с РРСС у животных часто диагностируется ряд других инфекций (сальмонеллез, колибактериоз и др.), а также множество внутренних повреждений, связанных с плохим иммунитетом. После проникновения и развития вируса ослабление защиты приводит к уменьшению локальной резистентности, что играет на руку другим бактериям, попадающим в организм через дыхательную систему.

Течение и симптоматика

Период инкубации у свиней может продлиться от 3 до 35 суток. Во время диагностики наблюдают угнетенное состояние животных, плохой аппетит, повышенную температуру тела, проблемы с дыханием. У небольшого процента свиней обнаруживается быстротечный цианоз ушей, вульвы, хвоста и других органов, который может продолжаться до 8 дней. Именно эта особенность послужила причиной названия болезни «синее ухо». Сильно страдает репродуктивная функция, что проявляется поздними абортами, ранними родами, большим шансом повторного осеменения, задержкой опороса, смертью молодняка в первые сутки жизни. Часто рождаются мертвые, изуродованные, нежизнеспособные поросята с нарушениями в развитии челюстей, скелета, костей и глаз. Хронический характер характеризуется слабостью свиноматки, отказом от еды, выраженным конъюнктивитом, отеками, слепотой, проблемами с респираторной системой. У хряков наблюдаются вялость, плохая сперма, импотенция. У поросят обычно проявляются проблемы с дыханием. Молодняк на откорме мучается от одышки, тяжелого дыхания, рвоты.

Больше половины сосунов страдают от повреждений функций ЦНС, что сопровождается параличом тела, плохой устойчивостью.

Болезнь негативно сказывается на потомстве
Рожденное от больной свиньи потомство часто страдает патологиями нервной системы и параличом тела.

Обследование у патологоанатома

Вскрытие больных свиней, погибших от РРСС, выявляет уродства различного характера, отеки, излияния в кожные покровы ушей и других органов и частей тела. Один из характерных признаков болезни – это интерстициальная пневмония, что вызвано вторичной микрофлорой.

Диагностика

Диагноз ставится на базе эпизоотических и клинических факторов, результатов лабораторного обследования. Для диагностики берется проба тканей мозга, легких, крови, анализ грудной клетки. Также проводятся пробы сыворотки сразу от нескольких свиней. Анализ в лаборатории основывается на обнаружении инфекции РРСС и выявлении характерных антител в крови, исследовании реакции на возбудитель.

Анализы помогают выявить РРСС
Определить наличие патологии можно только с помощью анализов.

Методы лечения

Для эффективного лечения не применяются какие-либо определенные средства. Обычно для борьбы с РРСС свиней используют антибиотики широкого применения и сульфаниламиды.

Реакция иммунитета изучена не полностью. После излечения большой процент животных становится невосприимчивым к вирусу и не страдает повторно. Антитела к инфекции, обнаруживаемые в ИФА, могут находиться в организме в течение нескольких лет. Разработан ряд препаратов:

  • сухая вакцина против вируса из аттенуированного штамма;
  • вакцина, разработанная ВНИИЗЖ для борьбы с парворирусной РРСС.
Вакцинация предотвратит заболевание РРСС
Для предотвращения РРСС необходимо периодически проводить вакцинацию животных.

Профилактические меры

Важно соблюдать все санитарные правила содержания свиней, скомпоновать поголовье из животных от достойных хозяйств, провести полную вакцинацию, не давать животным отходы без термического контроля. После проявления болезни у стада следует ввести меры безопасности: мясо от свиней на убой тщательно пропаривается в течение нескольких часов; погибших поросят и биологический абортированный материал сжигается, после чего проводится полная обработка и дезинфекция всех помещений по регламенту.

Все меры предосторожности можно остановить при условии, когда после окончания всех лечебных процедур в течение двух месяцев больные животные не обнаруживаются. Завоз новых свиней производится не раньше, чем через полгода.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта