Основы свиноводства в домашних условиях — все о разведении и содержании
Свиноводство в домашних условиях – занятие увлекательное, а главное, выгодное. Как бы ни свирепствовал мировой кризис, на столе всегда будет вкусное мясо и сало, и никогда не придется испытать недостатка в покупателях, желающих приобрести качественный и экологически чистый продукт. Как же организовать дело, чтобы получить значительную прибыль, воплотить в жизнь мечты о достойной жизни?
Содержание статьи:
Выгоды свиноводства
Из всех видов животноводческой деятельности в сельской местности разведение свиней в домашних условиях относится к самому выгодному производству. В чем его преимущества:
- свиньи скороспелы, быстро набирают вес, в полугодовалом возрасте при правильном уходе поросенок достигает массы в 100 кг;
- животные всеядны, значит, не будет проблем с кормом;
- выход съедобной части составляет 75-80% от веса живой свиньи;
- короткий период супоросности позволяет получить приплод дважды за год;
- матка многоплодна, при хорошем уходе от каждой самки получают 10-12, а иногда 14 поросят, через месяц при реализации молодняка уже можно получить прибыль;
- высокий прирост на единицу корма позволяет экономить на комбикормах.
Совокупность этих факторов дает возможность быстро получить прибыль и окупить затраты.
Какую породу выбрать
Думая, какой породе отдать предпочтение, следует определиться, какое мясо в итоге хочет получить свиновод. На сегодняшний день существуют:
- беконные породы. Мясо получается как бы мраморное, с тонкими жировыми прослойками. В этом случае для разведения подойдут породы эстонская беконная или ландрасы;
- мясо-сальные. Здесь можно получить много мяса с небольшим количеством сала. К этому типу продуктивности относят белую короткоухую, миргородскую, литовскую белую и украинскую степную рябую породы. Подойдут и универсальные виды: например, у крупной белой при правильном подходе можно получить и беконное мясо;
- сально-мясные. Если выбрать свиней этого направления, то после забоя прослойка сала будет толстая, а мяса уже не так много. К породам этого типа относят белорусскую черно-пеструю, миргородскую и северокавказскую, но эти породы не очень крупные. Можно завести любую породу универсального направления.
Если есть желание получать сало и мясо в достаточном количестве, подойдет последняя категория, результат будет зависеть от типа кормления. Стоит поинтересоваться, какие породы разводят в конкретной местности, поскольку не всегда удается найти подходящего хряка, да и не все виды приспособлены для суровых зим.
Содержание
Как содержать поросят, чтобы добиться качественных привесов? Для обеспечения нормального развития молодняка, вынашивания потомства и откорма важно организовать свиньям оптимальные условия содержания и обеспечить соответствующий уход.
Организация помещения
- Свинарник должен быть добротным, с теплым и прочным полом. Деревянное строение лучше сохраняет тепло, а кирпичный сарай более крепкий.
- Важно защититься от грызунов, следовательно, значение имеет прочный фундамент.
- Требуется продумать процесс очистки, для этого нужно сделать правильные полы и корытца для стока испражнений.
- Крышу тоже требуется заделать и утеплить, чтобы летом она не подтекала, а зимой не уходило тепло.
- В помещении, где находятся животные, следует разместить поилки и кормушки. Отдельное место выделяют для хранения инвентаря.
- Для животных следует организовать загоны. Молодняк до полугода содержится вместе. Для хряка делают отдельный и обязательно крепкий отсек. Для свиноматки выделяют помещение, где она будет пороситься.
Содержание свиней в домашних условиях требует чистоты, сухости и свежего воздуха в помещении. Убирают в свинарнике ежедневно. Если пренебрегать этим условием, поросята будут плохо расти и болеть.
Помещение для свиней располагают в отдалении от жилых строений: как ни убирай в свинарнике, специфического запаха не избежать, а это будет привлекать мух и грызунов. Расстояние по нормам составляет не менее 15 м.
Свет
Для успешного разведения свиней, поддержания правильного биоритма важен свет, дополнительно это помогает осуществлять уход за животными в зимний период. Кроме того, во время опороса освещение необходимо в зоне, где будет располагаться матка с выводком, чтобы она видела малышей и случайно не задавила.
Вентиляция
Свиньи – животные чистоплотные, обычно выбирают одно место, куда и ходят испражняться. Любят чистый воздух, в этих условиях не болеют, хорошо растут и размножаются. Поэтому требуется организовать качественную вентиляцию, обеспечить поступление свежего воздуха. На зиму ее закрывают и проветривают помещение в случае необходимости. Окна в свинарнике следует сделать обязательно.
Площадка для выгула
Чтобы свинки росли здоровыми, у них были крепкие иммунитет и костяк, они получали витамин D, им необходимы прогулки. Особенно это важно для беременных свиноматок и поросят. Если рядом с домом нет лужайки, дополнительный дворик для выгула легко организовать и возле сарая. Это обычная площадка, огороженная забором, летом там их можно кормить.
Технология содержания
По сравнению с новыми методиками кормления и разведения свиней старые дедушкины способы не всегда себя оправдывают, не дают качественного прироста. Поэтому целесообразнее рассмотреть и подобрать наиболее приемлемый способ выращивания.
- Технология датчан. Предусматривает применение щелевого пола и емкостей для навоза под ними. Удобство способа в том, что в толстой подстилке нет необходимости, процесс уборки на крупных фермах автоматизируется и многократно упрощается, а полы у свиней всегда чистые. Сейчас в продаже есть пластиковые покрытия, они наиболее гигиеничны. Можно изготовить и самим из полосок железа, но в этом случае понадобится подстилка. Но если применять эту технологию, в помещении необходимы тепло и вентиляция на должном уровне.
- Канадская технология. Данный метод предлагает содержать свинок на глубокой подстилке, при этом слой соломы не меняется длительное время. Используют опилки, сено, иногда песок. В небольших хозяйствах применяются и современные материалы – например, ферментационные подстилки, они позволяют сохранять тепло в свинарнике. Поросята требовательны к температурному режиму, поэтому для молодняка подстилка требуется всегда.
Выращивание и уход
Когда лучше всего покупать поросят? Некоторые утверждают, что оптимальное время – весна, но опытные свиноводы, если есть теплое помещение, берут их и зимой. Зимние поросята ничем не уступают весенним, зато купить их можно дешевле, а конечный продукт получить раньше. Надо только позаботиться, чтобы в месте их содержания было тепло. Оптимальный возраст поросенка – полтора месяца, в это время его отнимают от матери, он уже готов к самостоятельной жизни.
Выращивание поросят включает в себя ежедневный уход за поголовьем. Необходимы:
- кормление;
- уборка свинарника;
- заготовка кормов;
- обеспечение витаминами;
- профилактические меры: осмотр, прививки, дегельминтизация;
- кастрация подсвинков;
- лечение животных.
Особенно важно следить за состоянием маленьких поросят, они больше подвержены заболеваниям, и нужно немедленно реагировать.
Кормление поросят
Свиньи всеядные животные, требуют полноценного и разнообразного питания, поэтому только вареные корнеплоды или отходы не подходят для качественного откорма. Пища должна быть сбалансированной, это обеспечит быстрый прирост веса. В нее входят концентрированные, сочные, грубые корма. Также протеин, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Рацион составляют, исходя из потребностей животного, состояния организма, целевого использования и возраста.
Кормление сосунов
- В первую неделю после рождения поросятам достаточно молока матери.
- К коровьему молоку начинают приучать в недельном возрасте, это необходимо, если помет большой или свинья маломолочная.
- На 12 день начинают подкармливать кашей, сваренной на обрате, из измельченного ячменя.
- Постепенно вводят вареный картофель, размешивая пюре в молоке. Далее натирают морковь и добавляют в кашу (15 г), потом в ход идут свекла и тыква, трава.
- В пищу вносят мел, уголь, мясокостную муку, красную глину.
Подкармливать молочных поросят можно и комбикормами, существуют специально разработанные добавки для этого возраста.
Главное правило при начале прикорма: тщательно измельчать, давать постепенно и маленькими порциями. К полуторамесячному возрасту поросят отнимают от матери, к этому периоду молодняк должен быть приучен к обычной пище, чтобы процесс отъема произошел безболезненно для пищеварительного тракта малышей.
Кормление повзрослевших поросят
Кормление поросят в домашних условиях должно полностью обеспечить подрастающий организм питательными составляющими и протеином для роста мышц и костей.
Кормление отъемышей имеет значение, поскольку переход на самостоятельное питание нередко сопровождается расстройством пищеварения.
- После отъема от матери или покупки в сутки поросят кормят не менее 4 раз.
- В питание включают снятое молоко, мясокостную муку, отварной картофель, сахарную свеклу, зелень, премиксы.
- В первые дни после отъема нужно следить, чтобы поросята не переедали, иначе поноса не избежать.
- В целом по составу кормление отъемышей не особо отличается от поросят-сосунов.
Для профилактики поноса и повышения аппетита хорошо добавлять в пищу настой полыни или тысячелистника. Готовят так: на литр воды потребуется 100 г сырья.
В последующем новый рацион составляют на каждые 15 дней, зависеть он будет от времени года, методов откорма. В него входят:
- концентраты – от 60 до 80%;
- сочные корма 10 — 25%;
- грубые корма – 5 -10%;
- в качестве витаминной добавки включают премикс КС-1.
Густые каши готовят из дробленого ячменя, овса, пшеницы, добавляют горох. Поросенок должен получать мел и соль ежедневно в количестве 15 г. Желательно давать траву бобовых культур, зимой ее заменяют силосом или измельченным сеном.
Белковая пища составляет не менее 10, а после 4 месяцев 15% от рациона, к ней относятся обрат, шроты, жмыхи, мясокостная мука, пищевые отходы, бобовые.
Требуется следить, как поросенок прибавляет в весе, в 4 месяца средняя цифра составляет 450 г. Если поросят планируется оставить на племя, питание следует строго нормировать, иначе они осалятся, прекратят рост и будут непригодны для этих целей.
Размножение свиней
Разводить свиней можно самостоятельно, если из молодняка на племя оставить свинок. Хорошо, когда в ближайшем хозяйстве есть хороший производитель, тогда можно не держать хряка. Если же нет, придется выращивать самостоятельно. Умеренно использовать его можно уже с 10 месяцев: допускается до 1 садки в неделю. В последующем интенсивность спариваний увеличивается до 6 раз за месяц, а с наступлением зрелости — до 12 раз и более.
Половая зрелость у свинок наступает примерно в полугодовалом возрасте, в это время она испытывает охоту и готова к спариванию. Но торопиться не стоит, она еще слишком молода, чтобы принести полноценное потомство. Животному надо дать время полностью созреть, набрать массу, стать выносливее. Считается, что первая случка должна наступить, когда самка достигнет веса 100 — 130 кг, обычно это происходит к 10 — 12- месячному возрасту.
Если после случки свинья не забеременела, стоит пересмотреть рацион, улучшить условия содержания или сменить хряка.
Беременность свиноматки в среднем длится 114 дней. В этот период самку требуется хорошо кормить, обогащать рацион витаминами и микроэлементами. В пище должен присутствовать комбикорм, к нему добавляют силос, корнеплоды, вводят белковые корма. Снижают количество сочных и грубых кормов к концу супоросности, а перед родами потребление еды сокращают вдвое.
За несколько дней до родов свинью переводят в отдельное помещение и внимательно наблюдают. Важно не пропустить опорос, чтобы в случае необходимости помочь самке произвести на свет потомство.
В первом помете перспективная молодая свинка порой приносит до 10 малышей.
Резюме
- Выращивание свиней в домашних условиях — предприятие выгодное.
- Для успешного разведения требуется создать оптимальные условия и обеспечить уход.
- Важно определиться с техникой выращивания и породой свиней.
- Кормление должно быть полноценным, содержать все необходимые компоненты для активного роста и развития животных.
- Требования к рациону — сбалансированность и питательность.
- Чтобы свиноматка могла произвести на свет потомство, за ней необходимо правильно ухаживать.