Характеристика и описание породы свиней Дюрок

Сегодня насчитывается более 100 пород свиней. Их условно делят на следующие группы: мясосальные, мясобеконные, сальные и декоративные. Каждый заводчик сам решает, какие цели он преследует. Порода свиней дюрок относится к мясному направлению.  У данной породы практически нет негативных отзывов. К достоинствам поросят этой породы относится их скороспелость. Мясо этих хрюшек нежное, с небольшими прослойками сала, его еще называют мраморным. Продукт подобного качества пользуется особой популярностью у потребителей.

Свиньи "Дюрок" дают "мраморное" мясо
Свиньи породы «Дюрок» относятся к мясной породе и пользуются большой популярностью у животноводов благодаря скороспелости.

Возникновение

Данная порода свинок появилась на свет в 19 веке. Ее прародителями стали особи, завезенные в Америку эмигрантами из Европы и Африки: гвинейские свиньи были скрещены с португальскими и испанскими хряками.

Для получения определенных физических характеристик на хрюшках проводилось множество опытов, селекционеры улучшали и закрепляли необходимые генетические свойства. Работа велась в одно и то же время в нескольких штатах. Так, в Нью-Йорке в результате была выведена порода дюрок, а в Нью-Джерси – джерси. Спустя какое-то время было принято решение скрестить эти две породы. В результате на свет появилась современная свинья дюрок.

Официальная регистрация породы дюрок состоялась в 1883 г. в США. Наибольшее скопление представителей данной породы сконцентрировано в Америке, Китае и Европе.

Внешность и характерные особенности

Свиньи дюрок — обладатели необычной внешности, их описание это подтверждает.  Окрас животных только красной масти: от золотисто-красного до темно-бордового. Массивное туловище, спина широкая, аркообразная. Ноги крепкие и высокие, с ярко очерченным окороком. Голова небольшая, с изогнутым профилем. На глаза свисают длинные уши. Размеры хряков и свинок одинаковые и составляют 1,75 – 1,8 м. Живой вес представителей этой породы 240 – 360 кг.

Спрос на поросят довольно высок. Они пользуются заслуженной популярностью. Огорчает то, что этих свинок нельзя назвать плодовитыми. За один раз свиноматка производит на свет только 9-11 поросят, при том, что у других пород этот показатель достигает 30 единиц.

Свиньи "Дюрок" имеют золотистый окрас
Животные этой породы имеют специфический золотистый окрас, который отличает их от других особей.

Поросенок этой породы отличается скороспелостью. Его вес при рождении составляет 1,1 — 1,6 кг, что является хорошим стартом для дальнейшего роста.  В сутки он прибавляет 0,75 — 0,95 кг. За 170 — 180 дней, при соответствующем питании, «малыш» может набрать 100 кг. Конечный результат – 58 — 70% мяса в туше, а прослойка сала над позвоночником составляет 12 — 18 мм.

Плюсы и минусы

Изначально особей этой породы относили к сальному направлению. Так было, пока спрос на свиное мясо не вырос. После этого селекционеры внесли изменения в основные генетические характеристики свиней, и теперь мясо дюроков занимает лидирующие позиции в предпочтениях потребителей.

Эти особи выносливы и легко приспосабливаются к выпасу. Характер у них спокойный, можно даже сказать, флегматичный. Часто свиней этой породы используют для получения товарных гибридов. Такие помеси дают отличные результаты, которые помогают сократить затраты корма и вырастить полноценного хряка за короткое время.

Плюсы дюроков:

  • спокойный нрав;
  • скороспелость потомства;
  • мясо высокого качества;
  • однородность туши;
  • выносливость;
  • подходит для пастбищного выгула.

Одним из главных условий, которое должно быть выполнено, чтобы поросята породы дюрок хорошо набирали вес, является белковая пища. При другом питании они вырастут слабыми и недоразвитыми. Кроме того, свинки чувствительны к изменениям условий окружающей среды. Им подходит теплый и невлажный климат, так как они восприимчивы к атрофическому риниту, проще говоря, к насморку.

Свиньи "Дюрок" прихотливы в уходе и малоплодовиты
Свиньи «Дюрок» дают качественное мясо, но прихотливы в уходе и дают малочисленное потомство.

Минусы:

  • белковая диета;
  • малое количество потомства;
  • склонность к быстрому заражению атрофическим ринитом.

Хотя свиньи породы дюрок распространены повсеместно, но чистокровных особей мало где можно найти. Для увеличения приплода их скрещивают с другими видами.

Внешняя идентичность при успешном селекционном отборе не является залогом получения потомства с качествами, характерными для этой породы свиней. Учитывая данное обстоятельство, покупать чистокровных поросят лучше в специализированных питомниках.

При покупке стоит запрашивать гарантийный документ. Средняя цена 2-месячного поросенка составляет 20 долларов. А свиньи, подходящей для разведения, — 220 долларов. Согласно отзывам заводчиков, не стоит паниковать и жадничать при покупке дюроков, так как затраты окупятся в 2 раза в самое ближайшее время.

Содержание

Особых трудностей в содержании фермеры, как правило, не испытывают.  Чтобы организовать прогулки на свежем воздухе, для свиньи достаточно оградить участок возле свинарника. Начинать выгул свинок можно уже ранней весной и продолжать до прихода первых заморозков. Прогулки на свежем воздухе улучшают самочувствие животных и повышают качество мясной продукции.

Свиньи "Дюрок" нуждаются в выгуливании
Помимо комфортного свинарника, животным необходима площадка для выгула на свежем воздухе.

Содержать поросят необходимо в сухом и теплом помещении. Температура должна быть +25 градусов и выше. В зимний период в качестве подстилки используются опилки и другие средства утепления. Что же касается взрослых особей, то они могут обойтись без дополнительного обогрева.

Питание

Чтобы получить полноценно сформировавшуюся свинью породы дюрок в короткие сроки, необходимо соблюдать определенные правила. Главными условиями для производства качественного мяса являются режим питания и сбалансированность рациона.

В летний период кормление свиней не доставляет особых хлопот, а с таким интенсивным темпом роста, как у дюроков, уже к зимним праздникам можно получить полностью сформировавшуюся тушу.

Кормят поросят картофелем, жмыхом, комбинированным силосом и бобовыми культурами. Зерновые лучше вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы избежать широкой прослойки сала. Хорошо влияет на общее состояние животного наличие в меню мясных и рыбных отходов, молочной продукции, костной и рыбной муки.

В разное время года количество кормлений в сутки у дюроков разное. Летом – это 2 раза, а зимой – 3. Суточная норма составляет 2,5 ведра корма. Сюда входят пищевые отходы, овощи и молочные продукты.

Чтобы молодняк не заболел рахитом и правильно развивался, необходимо с рождения вводить прикорм. Это могут быть продукты, содержащие железо, медь, витамины. Основную часть меню должна занимать белковая пища. Только она способна обеспечить правильное формирование телосложения свиньи, улучшить качество мяса и ускорить рост. Недостаток белка часто становится причиной того, что поросята дюрок вырастают маленькими и ущербными. Четко придерживайтесь распорядка дня для формирования однородной туши.

Свиньи "Дюрок" нуждаются в сбалансированном питании
Для гармоничного развития свиньям «Дюрок» необходимо качественное и сбалансированное питание.

Размножение

Признаки начала брачной охоты у свиней дюрок аналогичны другим видам парнокопытных. Они становятся более активными и беспокойными, отказываются от воды и ничего не едят. Половой гон длится 2 суток. Первые 24 часа хряка к свиноматке лучше не подпускать, и только на вторые сутки следует организовывать случку. Для получения эффективного результата брачных игр желательно, чтобы хряк покрыл свинью 2 раза.

В промышленном свиноводстве случки самки проводят с использованием 2-х хряков. Интервал между ними составляет 12 часов. В частных хозяйствах выполнение этого требования невозможно. В этом случае для проведения эффективной случки стоит обратиться на свинофермы, расположенные поблизости.

Залогом получения здорового потомства является качественная кормежка будущей матери в период беременности. Хорошо влияют на протекание беременности и прогулки на свежем воздухе. Поэтому желательно, чтобы свиноматка подолгу гуляла в загоне.

Беременная свинья нуждается в качественном питании
Поросята будут здоровыми, если беременная самка получала все необходимые витамины и микроэлементы.

У самок дюрок хорошо развит материнский инстинкт. Они заботятся о своих малышах и дают молоко в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребность детенышей.  Но все-таки стоит вводить прикорм сразу же: так молоко будет лучше усваиваться организмом, и молодняк получит больше полезных веществ. Несмотря на большие габариты матери, выживаемость поросят 93%. Как сказано выше, один приплод свиньи этой породы состоит из 9-11 поросят.

Породу свиней дюрок  часто используют в скрещивании. Отлично себя зарекомендовали помесь дюрока с мангалицей, ландрасом, крупной белой свиньей. Такие гибриды имеют много положительных характеристик: большие размеры, высокую продуктивность, быстрый рост, и, соответственно, окупаемость затрат корма. Причем помесь с венгерской мангалицей обеспечит поросятам хороший иммунитет и адаптацию к морозам. На зиму такие поросята покрываются подшерстком, который их согревает.

Резюме

Свиньи породы дюрок – это уникальные животные, наряду с необычной рыжей внешностью обладающие рядом характеристик, которые ценятся в свиноводстве: нежным и качественным мясом; интенсивным ростом и окупаемостью затрат. Но достижение этих целей невозможно без заботливого ухода, сбалансированного корма и внимания со стороны хозяина. Конечно, чистокровных свиней этой породы сложно найти, но помеси дюрока зарекомендовали себя только с положительной стороны. Гибриды этих свиней способны давать отличные результаты и радовать скороспелостью.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта