Характеристика и описание породы свиней Дюрок
Сегодня насчитывается более 100 пород свиней. Их условно делят на следующие группы: мясосальные, мясобеконные, сальные и декоративные. Каждый заводчик сам решает, какие цели он преследует. Порода свиней дюрок относится к мясному направлению. У данной породы практически нет негативных отзывов. К достоинствам поросят этой породы относится их скороспелость. Мясо этих хрюшек нежное, с небольшими прослойками сала, его еще называют мраморным. Продукт подобного качества пользуется особой популярностью у потребителей.
Содержание статьи:
Возникновение
Данная порода свинок появилась на свет в 19 веке. Ее прародителями стали особи, завезенные в Америку эмигрантами из Европы и Африки: гвинейские свиньи были скрещены с португальскими и испанскими хряками.
Для получения определенных физических характеристик на хрюшках проводилось множество опытов, селекционеры улучшали и закрепляли необходимые генетические свойства. Работа велась в одно и то же время в нескольких штатах. Так, в Нью-Йорке в результате была выведена порода дюрок, а в Нью-Джерси – джерси. Спустя какое-то время было принято решение скрестить эти две породы. В результате на свет появилась современная свинья дюрок.
Официальная регистрация породы дюрок состоялась в 1883 г. в США. Наибольшее скопление представителей данной породы сконцентрировано в Америке, Китае и Европе.
Внешность и характерные особенности
Свиньи дюрок — обладатели необычной внешности, их описание это подтверждает. Окрас животных только красной масти: от золотисто-красного до темно-бордового. Массивное туловище, спина широкая, аркообразная. Ноги крепкие и высокие, с ярко очерченным окороком. Голова небольшая, с изогнутым профилем. На глаза свисают длинные уши. Размеры хряков и свинок одинаковые и составляют 1,75 – 1,8 м. Живой вес представителей этой породы 240 – 360 кг.
Спрос на поросят довольно высок. Они пользуются заслуженной популярностью. Огорчает то, что этих свинок нельзя назвать плодовитыми. За один раз свиноматка производит на свет только 9-11 поросят, при том, что у других пород этот показатель достигает 30 единиц.
Поросенок этой породы отличается скороспелостью. Его вес при рождении составляет 1,1 — 1,6 кг, что является хорошим стартом для дальнейшего роста. В сутки он прибавляет 0,75 — 0,95 кг. За 170 — 180 дней, при соответствующем питании, «малыш» может набрать 100 кг. Конечный результат – 58 — 70% мяса в туше, а прослойка сала над позвоночником составляет 12 — 18 мм.
Плюсы и минусы
Изначально особей этой породы относили к сальному направлению. Так было, пока спрос на свиное мясо не вырос. После этого селекционеры внесли изменения в основные генетические характеристики свиней, и теперь мясо дюроков занимает лидирующие позиции в предпочтениях потребителей.
Эти особи выносливы и легко приспосабливаются к выпасу. Характер у них спокойный, можно даже сказать, флегматичный. Часто свиней этой породы используют для получения товарных гибридов. Такие помеси дают отличные результаты, которые помогают сократить затраты корма и вырастить полноценного хряка за короткое время.
Плюсы дюроков:
- спокойный нрав;
- скороспелость потомства;
- мясо высокого качества;
- однородность туши;
- выносливость;
- подходит для пастбищного выгула.
Одним из главных условий, которое должно быть выполнено, чтобы поросята породы дюрок хорошо набирали вес, является белковая пища. При другом питании они вырастут слабыми и недоразвитыми. Кроме того, свинки чувствительны к изменениям условий окружающей среды. Им подходит теплый и невлажный климат, так как они восприимчивы к атрофическому риниту, проще говоря, к насморку.
Минусы:
- белковая диета;
- малое количество потомства;
- склонность к быстрому заражению атрофическим ринитом.
Хотя свиньи породы дюрок распространены повсеместно, но чистокровных особей мало где можно найти. Для увеличения приплода их скрещивают с другими видами.
Внешняя идентичность при успешном селекционном отборе не является залогом получения потомства с качествами, характерными для этой породы свиней. Учитывая данное обстоятельство, покупать чистокровных поросят лучше в специализированных питомниках.
При покупке стоит запрашивать гарантийный документ. Средняя цена 2-месячного поросенка составляет 20 долларов. А свиньи, подходящей для разведения, — 220 долларов. Согласно отзывам заводчиков, не стоит паниковать и жадничать при покупке дюроков, так как затраты окупятся в 2 раза в самое ближайшее время.
Содержание
Особых трудностей в содержании фермеры, как правило, не испытывают. Чтобы организовать прогулки на свежем воздухе, для свиньи достаточно оградить участок возле свинарника. Начинать выгул свинок можно уже ранней весной и продолжать до прихода первых заморозков. Прогулки на свежем воздухе улучшают самочувствие животных и повышают качество мясной продукции.
Содержать поросят необходимо в сухом и теплом помещении. Температура должна быть +25 градусов и выше. В зимний период в качестве подстилки используются опилки и другие средства утепления. Что же касается взрослых особей, то они могут обойтись без дополнительного обогрева.
Питание
Чтобы получить полноценно сформировавшуюся свинью породы дюрок в короткие сроки, необходимо соблюдать определенные правила. Главными условиями для производства качественного мяса являются режим питания и сбалансированность рациона.
В летний период кормление свиней не доставляет особых хлопот, а с таким интенсивным темпом роста, как у дюроков, уже к зимним праздникам можно получить полностью сформировавшуюся тушу.
Кормят поросят картофелем, жмыхом, комбинированным силосом и бобовыми культурами. Зерновые лучше вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы избежать широкой прослойки сала. Хорошо влияет на общее состояние животного наличие в меню мясных и рыбных отходов, молочной продукции, костной и рыбной муки.
В разное время года количество кормлений в сутки у дюроков разное. Летом – это 2 раза, а зимой – 3. Суточная норма составляет 2,5 ведра корма. Сюда входят пищевые отходы, овощи и молочные продукты.
Чтобы молодняк не заболел рахитом и правильно развивался, необходимо с рождения вводить прикорм. Это могут быть продукты, содержащие железо, медь, витамины. Основную часть меню должна занимать белковая пища. Только она способна обеспечить правильное формирование телосложения свиньи, улучшить качество мяса и ускорить рост. Недостаток белка часто становится причиной того, что поросята дюрок вырастают маленькими и ущербными. Четко придерживайтесь распорядка дня для формирования однородной туши.
Размножение
Признаки начала брачной охоты у свиней дюрок аналогичны другим видам парнокопытных. Они становятся более активными и беспокойными, отказываются от воды и ничего не едят. Половой гон длится 2 суток. Первые 24 часа хряка к свиноматке лучше не подпускать, и только на вторые сутки следует организовывать случку. Для получения эффективного результата брачных игр желательно, чтобы хряк покрыл свинью 2 раза.
В промышленном свиноводстве случки самки проводят с использованием 2-х хряков. Интервал между ними составляет 12 часов. В частных хозяйствах выполнение этого требования невозможно. В этом случае для проведения эффективной случки стоит обратиться на свинофермы, расположенные поблизости.
Залогом получения здорового потомства является качественная кормежка будущей матери в период беременности. Хорошо влияют на протекание беременности и прогулки на свежем воздухе. Поэтому желательно, чтобы свиноматка подолгу гуляла в загоне.
У самок дюрок хорошо развит материнский инстинкт. Они заботятся о своих малышах и дают молоко в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребность детенышей. Но все-таки стоит вводить прикорм сразу же: так молоко будет лучше усваиваться организмом, и молодняк получит больше полезных веществ. Несмотря на большие габариты матери, выживаемость поросят 93%. Как сказано выше, один приплод свиньи этой породы состоит из 9-11 поросят.
Породу свиней дюрок часто используют в скрещивании. Отлично себя зарекомендовали помесь дюрока с мангалицей, ландрасом, крупной белой свиньей. Такие гибриды имеют много положительных характеристик: большие размеры, высокую продуктивность, быстрый рост, и, соответственно, окупаемость затрат корма. Причем помесь с венгерской мангалицей обеспечит поросятам хороший иммунитет и адаптацию к морозам. На зиму такие поросята покрываются подшерстком, который их согревает.
Резюме
Свиньи породы дюрок – это уникальные животные, наряду с необычной рыжей внешностью обладающие рядом характеристик, которые ценятся в свиноводстве: нежным и качественным мясом; интенсивным ростом и окупаемостью затрат. Но достижение этих целей невозможно без заботливого ухода, сбалансированного корма и внимания со стороны хозяина. Конечно, чистокровных свиней этой породы сложно найти, но помеси дюрока зарекомендовали себя только с положительной стороны. Гибриды этих свиней способны давать отличные результаты и радовать скороспелостью.