Симптомы и лечение Пастереллеза свиней
Пастереллез свиней — сложное инфекционное заболевание, представляющее собой геморрагическое заражение крови (в научных кругах септицемия). У животного проявляется поражением лёгких. Возбудитель инфекции Pasteurella multicida — это микроорганизм овальной формы, образующий капсулы. Имеет склонность к морфологическим изменениям. Принимает облик овоидов или некоторых разновидностей кокков. Образовывает большие колонии серовато-белого оттенка. Является небезвредным и для человека.

Стойкость бактерии к дезинфектантам, специализированным растворам небольшая. Так, после обработки Pasteurella погибает в течение 4 -10 минут. Уничтожить грамотрицательные палочки можно также кипячением. Негативно влияет на неё и солнце. Всего 5-10 минут прямого ультрафиолетового облучения, и возбудитель погибает. В воде от 2-8 градусов бактерия способна жить около 20 дней. В фекалиях (перегное) — приблизительно месяц. В трупах свиней около 120 дней, а в замороженном сыром мясе — год и больше.
Содержание статьи:
Источники заражения
Поросёнок может заразиться Pasteurella spp воздушно-капельным путём, через экскременты и слюну уже больных животных. Инфицирование неизбежно, если микроорганизмы живут в воде, почве или кормах. Частенько разносчиками инфекции могут быть насекомые (клещи), дикие птицы или грызуны. Палочка способна попасть в организм свиньи через кожные и слизистые покровы, при условии, что там есть небольшие раны.
Заражая организм, бактерия попадает в лимфу и очень быстро плодится. Вследствие чего вырабатываются токсины, которые увеличивают проницаемость сосудов. Как результат — появляются различные отёки, диатез, усиленная кровоточивость и риск кровоизлияния из-за низкой свёртываемости крови.
Симптомы
Данное инфекционное заболевание проявляется не только заражением крови, но и крупозной пневмонией, отёками лёгких. В зоне риска непровакцинированный и поставленный на откорм молодняк (погибает от 10 до 70 % скота). Пастереллез может протекать в трех формах — сверхострой, острой и хронической. Инкубационный срок болезни составляет 14-16 дней. После появляются симптомы.
- При сверхострой — у свиней внезапно увеличивается температура до 41 градуса. Нормальная температура здорового животного составляет 38-40 градусов. Дыхание затрудняется и учащается, хрюшка начинает задыхаться и выглядит угнетённо. Ничего не ест и много пьёт. Проявляется сильная отёчность в области шеи, развивается сердечнососудистая недостаточность. Гибель поросёнка или взрослой особи происходит в течение 2-х дней с момента асфиксии.
- При острой, помимо угнетённого и мучительного состояния животного, прослеживается очень сильная одышка. А также развитие крупозной пневмонии. Больная особь сильно кашляет. Уши, слизистые оболочки и рыло имеют синеватый оттенок. Поросёнок гибнет на протяжении 3-7 дней.
- При подострой форме — ветеринары констатируют у свиней лихорадочное состояние, достаточно сильный кашель, крупозную плевропневмонию, цианоз и диарею.
- Хроническое протекание пастереллеза сопровождается экземой, кашлем, истощённым и угнетённым состоянием. Поросёнок имеет нормальную температуру тела.

Диагностировать заболевание можно и по-другому. Например, нажать на грудную клетку животного и увидеть его реакцию. Процедура, как правило, для него болезненная. В местах прикосновения появляются красновато-синюшные пятна — результат застоя крови.
Лечение
Специалисты рекомендуют к приёму антибиотики цефалоспоринового пролонгированного действия, в частности, «Экмоновоциллин» и «Дибиомицин». Прописывают раствор «Новарсенола» в комплексе с дистиллированной водой. Хорошо помогает сыворотка против пастереллеза свиней совместно с антибиотиками широкого действия — «Пенициллином», «Тетрациклином» или же «Хлорамфениколом».
Максимальная дозовая норма для молодняка составляет 40 мл, для взрослых свиней — от 60 до 80 мл. Лечение окажется успешным, если животные будут вдоволь обеспечены кормами и обильным питьем. Фермы, в которых находятся свиньи, должны быть оборудованы правильно: с хорошей вентиляцией; без сквозняков; места на каждую особь должно быть вдоволь.

Вакцина

Сыворотка представляет собой раствор для инъекций, изготовленный из крови волов-продуцентов. Имеет в своей структуре деактивированные клетки бактерий Pasteurella самых распространенных штаммов, консервирован 0,5% фенолом. Основная задача препарата — обеспечить формирование пассивного иммунитета у скота на протяжении 1-2 суток, продолжительностью от 14 суток.
По виду напоминает желтовато-красноватую жидкость. Иногда с белым осадком (это белок), при взбалтывании которого смесь становится однородной. Сама по себе сыворотка безвредна, применяется как для профилактики пастереллеза, так и для лечения.
Хранить её необходимо в сухом и темном помещении, при температуре не ниже 2 градусов и не выше 15-ти. Перед применением ампулы с препаратом подогревают на водяной бане (температура до 36 градусов), а место укола дезинфицируют этиловым спиртом. Если у поросёнка наблюдается аллергическая реакция после введения сыворотки (саливация, синюшность слизистых), помимо антигистаминных препаратов, необходимо повторить введение лекарства.
Сыворотку нельзя использовать одновременно с живыми иммунобиологическими лекарственными препаратами. Можно применять с антибиотиками или синтетическими противомикробными средствами на основе сульфаниловой кислоты.
Вакцинация как профилактика пастереллеза
Ветеринары утверждают, что пастереллез является сопутствующим заболеванием после снижения иммунитета, вследствие переохлаждения и глистной инвазии. Поэтому, чтобы предотвратить заражение организма свиньи группой бактерий Pasteurella spp, паразитирующих в глотке животного, необходимо побеспокоиться о своевременной вакцинации поголовья.
Принцип действия современных ассоциативных вакцин заключается во введении животным ослабленных палочек пастереллы. Именно вакцина против пастереллеза свиней помогает организму приспособиться, научиться различать и, главное, бороться с паразитными микроорганизмами.

Другие меры профилактики
- Заражённых свиней строго запрещено вывозить для продажи другим хозяйствам или сдавать на мясокомбинаты. Мера предосторожности снимается, если особи здоровы.
- Если вы увидели вышеперечисленную симптоматику, не следует переводить скот из одной группы в другую и начинать вакцинацию поголовья хозяйства.
- Запрещается применять в пищу или же реализовывать мясо забитых свиней, зараженных пастереллезом.
- Недавно приобретённых молодых и только что рождённых свинок нужно своевременно вакцинировать.
- Если животное умерло от этой болезни, труп больной особи необходимо сжечь в специально отведённом месте.
После двухнедельного карантина хозяйские дворы, сараи или фермы желательно обработать специальными растворами с дезинфицирующими средствами. Частая уборка и поддержание санитарно-гигиенических норм помогут скорее справиться с эпидемией.
Продукты убоя от здоровых свиней, иммунизированных сывороткой или вакциной, можно реализовать без ограничений.
