Правила отъема поросят от свиноматки и их выращивания

Отъем поросят от свиноматки – это один из сложнейших процессов в жизни малышей, которые полностью переходят на питание кормами без добавки молока матери. В большинстве хозяйств распространена практика отлучать потомство от матери после достижения двухмесячного возраста. До этого срока отъем считается ранним и экономически необоснованным, так как для рациона малышей необходимы дорогостоящие молочные корма и концентраты высокого качества.

Отъем поросят от свиноматки - процесс сложный
Отъем поросят от свиноматки — сложный процесс, так как предполагает переход молодняка на новый вид питания.

Когда целесообразен отъем поросят

Поросят можно отнимать от свиноматки в разном возрасте. Рано отсаживать приплод принято в больших фермерских хозяйствах, где матки используются для интенсивного опороса по несколько раз в год. Если поросят отсадить в раннем возрасте, то они к двум месяцам весят более 20 кг, а матки незначительно теряют вес по сравнению с теми, у которых детей забирают после достижения двух месяцев.

Отнимая малышей от свиноматки в возрасте около месяца, можно значительно сократить расходы корма, так как рацион подсосной свиньи при лактации увеличивают на 80%. Рано отлученный от свиноматки выводок при кормлении растительным кормом с небольшой добавкой молочного быстро растет за счет раннего развития пищеварительной системы.

Подготовка к отлучению

Поросята тяжело переносят отъем от свиньи, так как это сопровождается не только изменением рациона питания, но и определенным стрессом. Необходимо время, чтобы подготовить крох к столь серьезному событию. Подготовка к отъему происходит в несколько последовательных этапов.

  1. С третьего дня жизни. Поросятам предлагают чистую кипяченую водичку.
  2. С пятого дня. Поросята уже получают кипяченое коровье молоко в небольшом количестве.
  3. В недельном возрасте. Крохи пробуют первую густую еду – это может быть овсяная молочная каша или кисель из овса.
  4. С десятого дня жизни. Детенышам добавляют в рацион мелконарезанное сено, оно ставится в загон в маленьком корыте.
  5. В возрасте двух недель. Поросятам предлагают попробовать взрослую пищу, которая состоит из ботвы и кореньев разных культур, а также сочной травы.
Готовить поросят к отъему следует заранее
Подготавливать поросят к отъему необходимо начиная с третьего дня жизни.

К непредвиденной ситуации, когда крохи остаются без матери сразу же после рождения, требуется подготовиться предварительно. Вероятность смерти свиноматки во время родов хоть небольшая, но все-таки есть. Поэтому в начале родового процесса свинью доят, и полученное молозиво, в случае необходимости, дают новорожденным в течение первых минут жизни.

Данного рациона питания приплода придерживаются до достижения им двух месяцев. В это время прикорм чередуют с молоком матки, что живет вместе с малышами в загоне. После этого начинают процесс отъема поросят, он длится несколько дней. Если хозяева следовали всем правилам введения прикорма, то отучать малышей от матки можно будет легко и без проблем.

Отлучение

Как вы уже поняли, отучать детенышей от свиньи необходимо на протяжении нескольких суток. Весь процесс происходит по такой схеме:

  • Свинка обеспечивается диетическим питанием. Ей уменьшают в меню объем свежих кормов и жидкости. Это делается для снижения количества и питательности молока.
  • Свиноматка. Переводится в другой свинарник и приводится к малышам только на кормление. Количество кормлений молоком матки уменьшают за 4 дня с шести до одного.
Отлучение происходит в два этапа
Отлучение поросят от свиноматки происходит в два этапа под пристальным контролем за состоянием молодняка и свиньи.

В этот период требуется внимательно наблюдать за сосками кормящей матки, чтобы вовремя заметить очаги воспаления. Кормление поросят тоже должно быть под пристальным контролем, несколько раз в сутки и на должном уровне.

Выращивание поросят-отъемышей

Технология выращивания поросят отъемышей подразумевает питание крох не меньше 5 раз за сутки свежеприготовленной пищей, с соблюдением равных временных интервалов. Отъемыши на первых порах весьма чувствительны к желудочно-кишечным инфекциям, поэтому корм должен оставаться в загоне всего на полтора часа, затем оставшуюся пищу убирают. В качестве корма поросенок такого возраста употребляет все те продукты, которые постепенно вводились в качестве прикорма.

Молодняк на две недели оставляют в привычном загоне, чтобы минимизировать стресс от разлуки с матерью, затем его можно переводить в предназначенное для поросят место. Содержат отъемышей большими группами, до 25 голов, и только поросят, которые весят менее 16 кг в два месяца, соединяют в группы до 14 особей для увеличенного откорма. Отъемыши с хорошим здоровьем должны весить около 30 кг в три месяца и около 45 кг в 4 месяца.

В рационе питания поросят должен быть молочный обрат
Рацион питания отлученных поросят должен состоят из растительной и животной муки с добавлением молочного обрата.

Технология кормления молодняка рассчитана на суточную прибавку в весе 400 грамм. Рацион содержит рыбную, костную и травяную муку из люцерны и клевера, обязателен молочный обрат. С пятого дня после отъема суточную дозу корма постепенно увеличивают и через две недели доводят до 1,5 ЭКЕ на малыша.

Отъемышам дают дерть из овса и ячменя, отруби из пшеницы, муку из гороха. Обязательны в рационе вареные овощи – картофель, морковь и свекла. В летний период поросятам предлагают бобовые культуры вместе с ботвой.

Рацион отъемышей должен на 70% состоять из концентрированных кормов, на 5% — из животных, 5% муки из травы и 20% разнообразных свежих трав. В теплое время года поросят держат на больших пастбищах. Хорошо отражается на росте употребление специализированных комбикормов.

До трех месяцев жизни сухие корма перед кормлением запаривают горячей водой на два часа. Эта мера позволяет предотвратить травмирование нежной слизистой желудка. При правильном приготовлении такой корм получается густой влажной мешанкой.

Если свиноматка принесла маленькое потомство, то ее откармливают и продают. На расплод оставляется самая крепкая маленькая свинка.

Малышам, помимо корма, дают железосодержащие препараты для предотвращения анемии и биодобавки. Качество всех препаратов должно быть высоким.

В рационе детенышей увеличивают объем питья и подобного рациона придерживаются до достижения ими возраста трех месяцев. После этого молоко коровы убирают из питания и заменяют его сывороткой или же обратом.

Витамины и микроэлементы в рационе питания обязательны
Для гармоничного развития поросятам необходимо давать витамины и микроэлементы.

Ранний отъем

Иногда нет возможности продолжительное время содержать свиноматку с поросятами. Особенно это актуально для больших фермерских хозяйств, где свиней начинают подготавливать к последующей супоросности. В таком случае свинок отнимают от матери в несколько недель жизни.

На кормление отъемышей до двухмесячного возраста требуется около 20 литров молока коровы. Благодаря этому траты на содержание маленьких свинок увеличиваются, но сокращаются траты на содержание матки, так как она употребляет меньше корма.

Кормление таких малышей должно быть не меньше 14 раз в день кипяченым коровьим молоком, с обязательным соблюдением одинаковых временных промежутков. Прикорм вводится по той же схеме, что и у детенышей, которые отнимались от свиньи в более поздний период. К двухмесячному возрасту малышей молоко им предлагают шесть раз в сутки, а разные каши варят на основании молочных продуктов. В рацион питания постепенно добавляют комбикорм, затем рыбную и костную муку. До полутора месяцев крохам дают достаточно глюкозы, но после этого возраста ее объем резко снижают.

Тонкости отъема вьетнамских поросят

Вьетнамских поросят держат с матерью 4-5 недель после рождения, в этот период они полностью питаются молоком матери. Затем крохи переводятся на иную разновидность корма (это зависит от предназначения свинки). Особи, идущие на разведение, откармливаются совершенно иначе, чем те, которые пойдут на мясную продукцию.

Вьетнамских поросят отнимают в возрасте 5 месяцев
Вьетнамских поросят отнимают от матери по прошествии 5 недель с момента рождения.

Ко второму месяцу вислобрюхих поросят постепенно приучают к взрослому корму. Выполняют это поэтапно, чтобы не было стресса у матки и малышей. Чтобы отъем был быстрым и безболезненным, в течение 4 суток минимизируют общение свиньи с малышами, а затем можно посадить свиноматку в отдельный загон. Поросят около двух недель держат в привычном месте, в это время им необходимо сбалансировать кормами поступление протеина, который способствует быстрому откорму.

Во сколько недель отлучать поросят от свиноматки, решает хозяин, но нужно учитывать, что детеныши, отлученные позже, меньше болеют и более крепкие.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта