Мясо-сальная порода свиней — миргородская
Широко известная на Украине миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Окончательно утверждена она была в 1940 г., но селекционные работы по улучшению ведутся и до сих пор. Качество сала считается эталонным как по вкусовым достоинствам, так и по толщине пласта (около 4 см).
Характерные признаки породы
В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.
Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:
- голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
- уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
- спина прямая и широкая;
- грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
- окорока массивные, округлой формы;
- ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
- кожа гладкая, без складок.
Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.
Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.
Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).
Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см. В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков.
Уход
Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.
Среди них могут быть:
- картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
- корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
- трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
- молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
- отходы сезонных фруктов и овощей.
Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.
Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.