Характеристика и описание крупной черной породы свиней
Хотите заниматься разведением свинок у себя в хозяйстве, но ещё не решили, какую породу выбрать? Интересуетесь теми породными линиями, которые дают и сало, и мясо одновременно? В таком случае чёрная свинья – то, что вам нужно, и мы постараемся в своей статье это доказать.

На планете насчитывается сотня пород свиней, которых разводят на мясо, сало, бекон и т. д. В нашей стране спросом пользуются три десятка разновидностей, встречающихся и на крупных животноводческих комплексах, и в небольших фермерских хозяйствах. Если вы пока не определили для себя, какой породой лучше заняться, вам как раз подойдёт крупная черная порода свиней – универсальная линия в животноводстве, специально выведенная для мясо-сального производства.
Содержание статьи:
Появление и распространение
Хотя при слове «свинья» большинству из нас на ум приходит вид толстенькой хрюшки обязательно белого или серенького цвета, чёрные свинки тоже существуют на свете. Породу, о которой мы расскажем, вывели почти 200 лет назад, как раз в начале XIX столетия, в Великобритании.
Чтобы добиться результата, селекционерам пришлось немало потрудиться. Применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого отобрали представителей сразу трёх пород:
- местных длинноухих свинок;
- хряков китайской чёрной;
- хряков неаполитанской.

Результаты скрещивания оказались настолько удачными, что выведенная два века назад порода используется и поныне, т. е., само время подтвердило её полезность и жизнеспособность. Встретить чёрных свинок нынче можно не только в Великобритании, но и в нашей стране, а также в Германии и странах ближнего зарубежья – в Украине и Беларуси. Ареалом обитания, т. е., теми областями, где их в основном популяризуют, считаются регионы:
- центральный;
- центрально-черноземный;
- Поволжье.
Универсальность чёрной породы состоит не только в том, что этих свинок выращивают для мясо-сального производства. Хряков используют и для племенной работы. Представителей данной природной линии отличает удачная конституция.
Внешний вид
Здоровые особи чёрной породы свиней обладают крепкой, хорошо сбитой формой тела и правильными пропорциями. Основные характеристики конституции животных следующие:
- туловище удлинённое;
- голова небольшая, плавно переходит в шею;
- длинные уши, свисающие на глаза;
- шея имеет хорошо сформированную мускулатуру, что позволяет ей быть сильной и мощной;
- грудная клетка глубокая, в форме выпуклого бочонка;
- спина вытянута, поясница широкая;
- окорочка овальной формы, тянутся вниз до самых скакательных суставов;
- конечности и копыта крепенькие, рельефные, стоят прямо.
Немного подкачал (с точки зрения экстерьера) отвисающий зад. Кроме того, кожа на туловище чёрных свинок имеет тенденцию собираться в складки. Обычно это является следствием ожирения, а потому фермеру следует больше внимания уделять питательному рациону. Впрочем, складки на коже считаются вообще характерной особенностью данной породы.
Производительность и плодовитость
Взрослый хряк описываемой породы способен потянуть на 300 — 400 кило, свиноматка – на 260 — 300 кило. С одной свиной тушки удаётся получить:
- мяса – 52%;
- сала – 41%.
Продукция этой породы имеет нежный и мягкий вкус.
Поросят за один опорос свиноматка чёрной породы приносит много, до 12 штук. Молока она при этом даёт до 60 и более литров. Поросята, находящиеся на откорме, уже к шести месяцам набирают по 100 кило живого веса. Чтобы обеспечить средний прирост веса в один килограмм, понадобится от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Хряков животноводы предпочитают скрещивать с самками породы крупная белая или иными помесями крупных белых. Было замечено, что приплод при этом получается весьма удачный, выращенный затем молодняк оказывается более здоровым и жизнеспособным.
Судите сами:
- матки, полученные в результате такого скрещивания, приносят (в среднем) на 1 поросёнка больше;
- вес юных поросят к моменту отъёма от материнского молока оказывается чуть больше – на килограмм;
- срок откорма сокращается на две недели;
- ежесуточный привес подсвинков составляет 5 – 6%.
Особенности кормления
Поскольку у свиней желудок имеет всего одну камеру, им не рекомендуется давать корм с большим количеством клетчатки, любую плохо перевариваемую еду. В этом плане кормление свинок отличается от кормления крупного рогатого скота, и животноводам приходится разнообразить их рационы.
Наилучшим вариантом считается использовать специальные концентрированные корма, а вот зелёного корма и более грубых кормов давать мало или обойтись вообще без них.
Дабы желудочки свиней чёрной породы лучше переваривали еду, нужно подавать её им во влажном виде. Таким образом, рекомендуется использовать:
- пищевые отходы;
- фрукты и овощи;
- сочные травы;
- зерновые;
- картофель.
Кроме варёной пищи, также свинкам скармливают и дроблёные зерновые смеси, в которые добавляют:
- гороховую муку;
- жмых;
- витамины и минералы.

Если использовать не влажный тип кормления, а сухой корм, повышается риск развития копростаза (застой кала). Рост и набор веса животных также существенно снижается. Если всё же вам приходится давать свинкам сухой корм (чаще всего это связано с соображениями экономии) в больших количествах, то обеспечьте им, по крайней мере, постоянный доступ к свежей воде.
Резюме
Как видите, достоинств у описанной нами породы куда больше, нежели недостатков. Даже если разводить свинок породы крупная чёрная вы и не будете, всё равно хряков этой природной линии успешно используют для скрещивания с более распространёнными в нашей стране породами, такими, к примеру, как крупная белая. В итоге поросенок, рождённый от подобного «брака», оказывается куда более успешным, нежели его одноплеменной сородич.
Уход за свинками породы крупная чёрная и их кормление ничем особым не отличаются от таковых для остальных пород. Если у вас есть опыт и желание заниматься продуктивным животноводством, эта порода – как раз то, что нужно.
