Вся информация о кистеухой африканской свинье

Кистеухая свинья заметно отличается от привычных собратьев. Ее внешний вид, характер, образ жизни прямо противоположен сородичам. Сила, ловкость, быстрота действий – эти качества помогают ей выжить в природе. Своим названием свинья обязана длинным волосам, торчащим по бокам морды.

Кистеухие свиньи (латинское название – Potamochoerus porcus) населяют Западную и Центральную часть Африки (преимущественно обитают в Гвинее и Конго). Избегают засухи, располагаются вблизи водоемов. Ее представителей можно встретить как в тропических лесах, так и в саваннах.

Кистеухая свинья водится в теплом климатическом поясе
Кистеухих свиней можно встретить в тропиках и саваннах.

Происхождение

Раньше Африканскую и Мадагаскарскую свинью относили к одному виду. Однако после проведенного сравнительного анализа стало ясно, что, несмотря на внешнее сходство, это два отдельных вида. Мадагаскарская имеет второе название «Кустарниковая», а Африканская – «Речная». Кустарниковые обитают в Восточной и Южной частях Африки, их окрас менее пестр, по сравнению с кистеухими.

Окрас и размер кистеухих свиней варьируется, в связи с чем выделяется несколько подвидов, хорошо отличимых между собой по внешним признакам. Раньше их выделялось 5, однако в настоящее время все эти виды относятся учеными к одному.

5 существующих видов объедении в один
Ранее были разделены все 5 видов кистеухих свиней. Настолько разнообразен их окрас.

Внешнее описание

Кистеухая свинья имеет красновато-коричневый окрас с белой полоской вдоль туловища. Хвост тонкий, подвижный, длинный (30–45 см). Замыкает его густая черно-белая кисточка. Отличительная особенность поросят – длинные слегка заостренные уши, на концах которых видны черные и белые кисточки. Эта окраска кисточек является отличительным знаком: при виде сородичей особи выгибают спинку, при этом наклоняют голову так, что уши принимают горизонтальное положение.

Морда животного имеет черный окрас, немного вытянута по форме клином, горбоноса. Особый шарм придают длинные бакенбарды и небольшой пятачок. Вокруг глаз расположена белая окантовка. Имеются небольшие острые клыки и бивни. Отличительная внешняя особенность самцов от самок – наличие длинных костных бугров, напоминающих загнутые назад рога. Бугры расположены между глазами и ушами.

Клыки африканских свиней достаточно острые, чтобы перерезать любой предмет.

У кистеухих свиней черная морда
Морда у свиней вытянутая, черная.

Несмотря на свой восьмидесятикилограммовый вес, хрюшка выглядит достаточно пропорционально: мускулистое сильное и подтянутое тело, мощные плечи дополняются сухопарыми стройными короткими ногами. Длина туловища составляет 100–150 см, высота в холке варьируется от 56 до 80 см. У представителей этого вида отсутствует привычное висящее свиное брюшко.

Африканская свинья быстра и маневренна, ее движения легки и стремительны. Она может соревноваться даже с охотничьей собакой в скорости бега, но уступает ей в выносливости, так как быстро устает.

Питание

Особи неприхотливы в еде. Потребляют и растительную пищу, и пищу животного происхождения.

Рацион:

  • коренья;
  • плоды;
  • ягоды;
  • клубни;
  • насекомые;
  • личинки;
  • беспозвоночные;
  • падаль.

В ночное время суток поросята часто совершают набеги на поля, засеянные фруктами и овощами, уничтожая все на своем пути. Кроме того, новорожденные домашние парнокопытные (преимущественно козлята и ягнята) являются излюбленным лакомством хрюшек. Все эти проделки приводят к тому, что местные жители их недолюбливают.

Кистеухая свинья ест млекопитающих
Кистеухая свинья употребляет пищу растительного и животного происхождения.

Образ жизни

Свиньи ведут преимущественно ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в замаскированных земляных норах. Этот вид животных объединяется в семейные группы, возглавляемых зрелым самцом. Численность особей в стаде достигает до 15 свиней (самец, несколько самок и потомство).

Срок беременности свиноматки составляет 130 дней. Один опорос приносит в среднем 4 поросенка (от 1 до 6). Для своих детенышей самка устраивает гнездо, напоминающее по форме стог сена. За маленькими поросятами присматривают все взрослые особи. Матери кормят молоком своих детенышей от 2 до 4 месяцев, постепенно приучают их к твердой пище. Половая зрелость наступает в 3 года.

Каждая семейная группа имеет свою территорию, которую они помечают выделяемыми секретами либо царапинами на деревьях, оставляемыми острыми клыками. В случае нападения все семейство спасается бегством. Если столкновение с врагом неизбежно, поросята вступают в активную атаку. Нанесенные им раны приводит к агрессивному поведению. Из-за внушительных размеров другие животные стараются обходить их стороной. Как правило, врагами свиней являются представители кошачьих и гиены.

Стая защищает свою территорию
Семейные группы свиней четко разграничивают и защищают свою территорию.

Особая ненависть у свиней к охотничьим собакам. Поэтому при встрече с ними они вступают в атаку, после чего убивают и съедают псов.

В связи с уменьшением на Земле количества леопардов, основных врагов речных свиней, численность последних соответственно возрастает. Кистеухая свинья имеет острое обоняние, достаточна умна. Попытки поймать их с помощью отравленных приманок не особо эффективны. Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных преимущественно на Востоке Африки, где для них создаются полувольные условия.

Резюме

Итак, кистеухие свиньи родом из Западной и Центральной Африки, избегают засушливых районов. В еде неприхотливы. За счет примечательного окраса, длинного хвоста и кисточек на ушах выглядят довольно-таки необычно. Этот вид свиней может вести себя агрессивно, нападать, атаковать и уничтожать врага.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта