Особая порода свиней — кармалы

Наверное, любой животновод хочет растить таких свиней, которые бы не болели, мало ели и при этом быстро набирали вес, весело хрюкали и приносили много прибыли на каждый вложенный рубль. Такие есть — поросята кармалы. У домашнего скота, так же, как и у кошек, собак, попугайчиков, есть породы с отличительными признаками не только во внешности, но и в генетике, требованиях к питанию, особенностях поведения и др.

Кармалов выгодно разводить
Кармалы — очень выгодная для разведения порода свиней.

Гибридная порода

Свиньи породы кармал появились на свет в результате гибридного скрещивания вьетнамской вислобрюхой, известной свиноводам как порода мангал, и корейской травоядной. Скрещивание дало очень хороший результат, кармалы взяли от предков самое лучшее.

С вьетнамской стороны им достались:

  • большой вес;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • безразличие к перепадам температур;
  • неприхотливость в еде.

А со стороны корейских предков кармалы унаследовали:

  • быстрый рост;
  • многоплодность;
  • скорое половое созревание;
  • добрый покладистый характер и любопытство.

В результате селекции при выведении гибридной породы оформилось два вида этих свиней:

  • обычный;
  • королевский.

Обычный кармал появился при спаривании корейской свиньи с вьетнамским хряком. Итогом стали животные, отличные во всех отношениях. Но вкусовые качества мяса уступают другому виду гибридов.

Королевский кармал выводился более сложным образом. Для получения этого вида свинья мангала спаривалась с корейским хряком, а родившиеся от этих «браков» свиноматки в дальнейшем скрещивались с производителями мангалами, то есть, вьетнамскими хряками. У королевских кармалов большая часть генов от корейских свиней, что положительно сказалось на качестве, массе и вкусе их мяса. Более того, мясо этого вида свиней относится к деликатесным, и его стоимость на порядок выше, чем простой свинины.

Кармалы - гибридная порода
Кармалы — гибридная порода свиней, которая взяла лучшие черты своих предков.

Описание

Характеристика породы гибридных свиней в целом исключительно положительная. У кармалов полностью отсутствует агрессия, они никогда не нападают ни на соплеменников, ни на домашнюю птицу, ни на людей.

Внешне животные очень похожи на диких кабанов, они крупные, с хорошо развитым плечевым поясом, широкой грудью и лохматой шерстью. Поросенок кармала рождается полосатым, как маленький кабанчик, может быть черным, рыжим, серой масти или же и вовсе пестрым, разноцветным.

Молодняк длинноногий, подтянутый. Подростки крайне любопытны, игривы и очень подвижны. Это стоит учесть при оборудовании загонов для подрастающего поколения. Взрослые особи не настолько пузаты, как привычные внешне представители этого скота, они намного более грациозны и аккуратны. В общем плане эти свиньи смотрятся весьма эстетично, чем-то напоминая отару овец.

Густая, длинная и теплая шерсть делает кармалов породой свиней, идеально подходящей для холодного климата. Даже в сильные морозы животные не нуждаются в теплом свинарнике, с удовольствием гуляют, копаются в снегу и громко хрюкают.

Длинная шерсть защищает свиней от холода
Благодаря длинной шерсти животные этой породы не мерзнут даже в холодное время.

Поэтому для них нужно огородить место выгула. Будет достаточно простого забора из сетки рабицы. Свиньи не стремятся на свободу, не делают подкопов. Единственное, что они могут, это привстать, облокотившись на ограждение, чтобы посмотреть, что именно происходит вокруг.

По наблюдениям фермеров, кармалы в условиях свободного выпаса держатся семьей. Как и дикие кабаны, нагулявшись, самостоятельно, под предводительством главы семейства, очень организованно возвращаются в загон.

Выращивание

Вырастить поросят породы кармалы проще простого. Уже с месячного возраста малыши полностью самостоятельны, совершенно неприхотливы в питании, с одинаковым аппетитом сметают:

  • траву;
  • зерновые смеси;
  • овощные отходы и сами овощи;
  • каши;
  • комбикорма.

Детеныши кармалов не болеют, не простужаются, не нуждаются в прививках. Однако даже для них стоит провести профилактику:

  • глистов;
  • различных болезней;
  • кожных паразитов.
Кармалы неприхотливы в уходе
Поросята-кармалы неприхотливы в уходе и нуждаются только в профилактических противопаразитных мероприятиях.

По наблюдениям фермеров, тратиться на прививки от болезней совсем не нужно, в отличие от мер против блох, которым весьма уютно в шерсти кармала. Но все-таки лучше перестраховаться и принять рекомендуемые в регионе профилактические меры.

Начиная с возраста в пару месяцев, маленькие кармалы отлично чувствуют себя на улице и не нуждаются в крыше над головой даже при минусовой температуре. В это же время у них пропадают полоски со спины, а шерсть вылинивает, меняясь на взрослую, остевой волос растет уже постоянного окраса. К пяти месяцам кармалы достигают полового созревания и, в принципе, уже способны приносить полноценное потомство.

При выборе поросенка этой породы нужно обязательно обратить внимание на следующие факторы:

  • блестящие умные глаза, без поволоки или апатии;
  • ровная плотная шерсть, без каких-либо проплешин;
  • сухой игриво вздернутый хвостик;
  • общая подвижность, поросенок в идеале должен вести себя, как «веретено».

По наблюдениям фермеров, единственное, что угрожает маленькому кармалу, это его собственное любопытство. При отсутствии забора поросята изучают все вокруг, пытаются играть с лошадьми и гусями, могут начать гонять по двору петуха. Однако вернуть их в загон совсем не сложно, малыши отличаются сообразительностью и послушанием.

Разведение

Раннее половое созревание и хорошая плодовитость этой породы делает процесс разведения кармалов достаточно простым, к тому же особого внимания беременная свинья не требует.

Кармалы неприхотливы и плодовиты
Благодаря высокой плодовитости и неприхотливости в уходе кармалы очень выгодны для домашнего разведения.

Свинки достигают половой зрелости в 4 месяца, а вот хряки немного отстают, они готовы к спариванию, начиная с пяти. Если на ферме живет племенной кармал-хряк, то четырехмесячная свинья вполне способна к спариванию, а в дальнейшем ей нетрудно выносить и произвести на свет здоровый приплод в среднем в 20 маленьких кармалов. Иногда опорос достигает и больших показателей, при этом мертворождений у этой породы скота не бывает.

Фермеру животное не доставляет вообще никаких хлопот, беременная свинка удивительно самостоятельна, чистоплотна, и с самим опоросом также справляется сама. После него никаких дополнительных мер тоже не нужно, кармалы отличаются большим количеством молока, поэтому его хватает всем поросятам.

Примерно через неделю своей жизни малыши уже щиплют траву, если рождаются не зимой. В холода в этом возрасте они осваивают материнскую кормушку. В двухнедельный период маленькие кармалы вовсю едят каши и овощи, а в месячном возрасте сами отходят от матери, перейдя полностью на взрослое питание.

Сама же свинья вновь готова к обычной жизни и новому опоросу. При активном спаривании свиноматка кармала приносит по 50 — 60 поросят в год, при этом все они жизнеспособны, нормально развиты и обладают прекрасным иммунитетом от рождения.

Кормление

Гибридные животные полностью неприхотливы в еде. В летний период при наличии возможности они вообще целый день могут провести на свободном выпасе. Особенно радует такой выгул кармалов, если поблизости есть дубы. Свиньи обожают желуди и с удовольствием выискивают их в траве в августе-сентябре.

Кармалы любят растительную пищу
Поросята этой породы очень любят растительную пищу и летом могут обходиться только ею.

По наблюдениям фермеров, кармалы очень сообразительны. Не найдя любимых вкусняшек, они могут окружить дерево и толкать его до тех пор, пока с дуба не начнут падать желуди.

То же относится и к диким яблоням. Конечно, яблоки — не желуди, но свиньи этой породы с радостью чавкают и ими. Перед сном в летний период можно докармливать скот кашами или овощами, кармалы любят поесть и не откажутся от лишнего приема пищи.

Кармалы хорошо и быстро набирают вес, питаясь:

  • зерном, лучше дробленым;
  • пищевыми отходами;
  • овощами;
  • кашами;
  • комбикормами.

По наблюдениям фермеров, кармалы очень любят свеклу, как кормовую, так и сахарную.

При любом питании, даже самом интенсивном, с использованием большого количества дрожжей, животные этой породы не образуют толстого слоя сала, весь корм уходит в мясо – сочное, не очень жирное, нежное.

Резюмируя, нужно заметить, что свиньи кармалы на сегодняшний день самая выгодная для фермера порода. Они устойчивы к болезням, откорм животных в разы дешевле, чем у их соплеменников, кармалы приносят стабильный большой приплод, а их шерсть часто используется для выработки пряжи, то есть, может приносить дополнительный доход в фермерское хозяйство.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта