Выход мяса у свиней — определение и расчет
Нередко заводчики поросят перед забоем скотины задаются вопросом: каков чистый вес мяса, получаемый с одной туши? Чистый вес, или убойный выход мяса из свиньи, включает в себя сало, мышечную ткань, кости. Остальное — кровь, внутренности, голова, копыта — к нему не относится.
Содержание статьи:
Забойный выход
У свиней, по сравнению с другими видами домашних животных, забойный выход больше всего. Равен он 60 — 80% от туши, что на 20 — 25% превышает чистый продукт от коров, овец, коз. В таблице ниже представлены средние показатели:
Вид продукта | Выход, % |
Говядина/телятина | 48—55 |
Баранина | 38—50 |
Свинина | 58—70 |
Факторы
Количество/качество вырезки зависит от нескольких факторов, влияющих на вес и соотношение мяса, сала. К ним относятся:
- возраст – оптимальное время для забоя 1 год-1,5;
- порода – выделяются мясные, беконные, сальные, универсальные;
- условия содержания, откорма – в зависимости от корма животное может наращивать либо сало, либо мышцы;
- упитанность – на убой берутся особи не менее 80 — 100 кг.
В данной таблице указано, какой выход мяса и сала получается из свиньи породы русская белая:
Понятие | Масса живой свиньи | ||
Порода — белая | |||
Предзабойная масса, кг | 80 | 100 | 120 |
Убойный выход, % | 77 | 78 | 80 |
Шпик, % | 27 | 30 | 34 |

Когда животное содержится в благоприятных условиях, не испытывая стрессовых ситуаций (холод в сарае, громкий лай собак, недостаточная кормежка), мышечная масса будет быстрее нарастать.
Норма полученной свинины из 100 кг туши без внутренностей, головы и копыт:
Вид | Вес |
Мясо | 62 — 71 |
Шпик | 13—24 |
Кости | 13—11 |
Хрящи и сухожилия | 0,6—0,4 |
Потеря при разделке и хранении | 0,8 |
Когда поросенок много двигается, сальная прослойка будет невелика. Если животное неподвижно и закрыто в сарае, мяса будет немного, а весь корм пойдет на сало.
Принадлежность к конкретной породе также является многозначащим фактором. Самыми мясными являются породы: ландрас, эстонская беконная, уржумская, белая крупная, донская.
Замечено, что при отсутствии корма более 24 часов особь за сутки теряет до 4% живого веса и 2% веса свинины. Поэтому у нее никогда не должна пустовать кормушка дольше 6 — 8 часов.
Заключение
При правильном содержании скота можно получить большое количество продукта даже с одной особи. Свиньи считаются самой выгодной домашней скотиной по массе чистой вырезки и сравнительно небольшому количеству костей.
