Какие болезни тревожат вьетнамских вислобрюхих свиней

Вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся всё более популярными. Даже горожане, живущие в частном секторе, могут позволить себе обзавестись такой породой. Причиной общего признания стали неприхотливость к кормлению и содержанию, высокая иммунная устойчивость. Однако и они подвержены целому ряду заболеваний. Болезни вьетнамских свиней могут быть:

  • инфекционные;
  • инвазионные;
  • незаразные.
От заболеваний вьетнамских вислобрюхих свиней убережет правильное содержание
Вислобрюхих «вьетнамцев» с рождения подстерегает множество опасностей. От большинства из них избавит правильное содержание

Инфекционные заболевания

Вьетнамские вислобрюхие, как бы ни силён был их иммунитет, не могут устоять против острых контагиозных заболеваний, которые свойственны и другим свиньям.

Существуют заболевания, такие как африканская чума свиней и классическая чума, при вспышке которых летальность достигает 99%, а в карантинной зоне проводится принудительный убой 100% поголовья. Эти заболевания вирусной природы и человечество ещё не научилось ни лечить, ни прививать поросят, чтобы избежать гибели.

В последнее десятилетие африканская чума часто вспыхивает на территориях стран СНГ и наносит значительный ущерб свиноводческой отрасли. В карантинной зоне вьетнамские поросята также подлежат уничтожению.

Гибель наступает молниеносно. Диагностировать это заболевание можно только при проведении лабораторных исследований.

Вирусный гастроэнтерит

Это заболевание очень часто поражает поголовье при скученном содержании. Причина заболевания — вирус, который может быть принесён в хозяйство как с кормами, водой, подстилкой, так и грызунами, собаками, человеком.

Болезнь охватывает всё поголовье, и за 3- 4 дня молодняк погибает, а взрослые особи после болезни приобретают иммунитет, который передают своим детёнышам с молоком.

Признаки: отказ от корма, рвота, угнетение, повышение температуры, носовые истечения, профузный понос. Такая разнообразная картина свидетельствует о поражении вирусом всех систем организма.

Лечение не разработано. В неблагополучных хозяйствах проводится вакцинация вновь поступившего поголовья.

Болезнь Ауески

Вирусное заболевание, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, воспалительными процессами в лёгких, лихорадкой и зудом. Иммунитета к этому заболеванию вьетнамские свиньи не имеют. Особенно восприимчивы поросята до двухмесячного возраста. Летальность в этой возрастной группе доходит до 100%.

Многим недугам больше подвержены поросята
Как и многим другим недугам, болезни Ауески больше подвержены малыши

Животные при поражении вирусом ходят по кругу, сидят в позе собаки, осуществляют плавательные движения, далее следуют параличи и судороги.

Лечение не разработано, однако проведение профилактической вакцинации способно предотвратить заболевание.

Излечимые инфекционные заболевания

К этой категории можно отнести болезни вьетнамских свиней, которые быстро поддаются лечению при своевременно установленном диагнозе.

Эшерихиоз (колибактериоз)

Этому заболеванию подвержены поросята-отъёмыши. Основными признаками будут жидкие фекальные массы белого цвета и со зловонным запахом. Поросёнок откажется от приёма корма, его угнетение будет прогрессировать.

Причиной этого заболевания является условно патогенная микрофлора, которая по ряду причин обрела статус патогенной.

Для лечений применяется антибиотикотерапия. Как правило, своевременное применение левомицетина или тетрациклина нормализует состояние.

Сальмонелёз

Заболевание характерное для взрослых особей. Возбудитель – сальмонелла — может быть занесена как домашними животными, так и грызунами, а также с боенскими отходами и даже продуктами питания человека: яйцами, мясом.

У некоторых особей сальмонеллёз протекает бессимптомно, и поросенок, будучи сальмонелоносителем, является источником инфицирования всего поголовья.

Понос, чередующийся с запором, угнетение, одышка, отсутствие аппетита, кожные покровы в области пятака, подгрудка, брюшной части живота становятся сине-фиолетового цвета — все эти признаки свидетельствуют о сальмонеллёзе.

Сальмонеллёз поддаётся лечению антибиотиками. Своевременное внутримышечное введение левомицетина убьёт патогенную микрофлору и нормализует состояние.

Антибиотики спасут поросят от сальмонеллеза
Антибиотики помогут спасти поголовье от сальмонеллеза

Рожа

Причиной заболевания поросят является микроорганизм, который может быть занесённым в хозяйство, как с кормами, так и обслуживающим персоналом.

Красные пятна на коже, отказ от корма, повышенная температура тела — характерные признаки заболевания. Свиньи этой породы имеют довольно тёмный кожный окрас, поэтому для выявления покраснения необходим внимательный осмотр с пальпацией.  В воспалённых местах кожа будет бугорчатая и пузырчатая.

Лечение рожи проводят антибиотиками пенициллинового ряда пролонгированного действия.

Инвазионные (глистные) болезни

Местом своего обитания в организме поросёнка глисты могут выбрать кишечник, печень, лёгкие, сердце, мышечную ткань (мясо).  В результате мы не только недополучим привесы, но можем и вовсе потерять животное.

Аскаридоз

Наиболее чувствительны к аскаридам поросята-сосуны. Заразившись в утробе матери, они сразу же после рождения начинают ощущать на себе действие паразита.

Кашель, понос, запор, рвота — характерные признаки присутствия круглых червей в кишечнике и миграции в лёгочной ткани. Эти симптомы могут то появляться, то исчезать.

У взрослых свиней с фекальными массами иногда выходят половозрелые аскариды, и вислобрюхие их тут же поедают.

Взрослое животное может не проявлять симптомов инвазии, и о наличии гельминта будет свидетельствовать только выявление яиц гельминта при лабораторном анализе фекалий.

Если установлен точный диагноз — аскаридоз свиней, то применение пиперазина позволит справиться с инвазией.

Молочные поросята заражаются аскаридами в утробе
Поросята впитывают аскарид с молоком матери или подхватывают паразита еще в утробе

Эзофагостомоз

Это заболевание также достаточно сильно поражает молодняк. Взрослые свиньи являются гельминтоносителями и менее чувствительны к воздействию. Паразиты, величиной в несколько миллиметров, поражая толстый кишечник свиней, образуют в нём узелки. Травмируя слизистую, гельминты открывают «ворота» для инфекции.

Основными симптомами эзофагостомоза являются понос с примесью крови и слизи. Падёж молодняка, без оказания помощи, достигает 60%.

Для лечения свиней с успехом можно применить «Альбендазол», «Мерадок», «Альвек».

Трихинеллёз

Заболевание, которое не проявляется клиническими признаками. Однако паразит, поражая мышечную систему, остаётся там навсегда, а человек, употребляя мясо, заражается очень опасным заболеванием, приводящим к атрофии мышц и инвалидности.

Осуществляя подворный забой вьетнамских поросят, владельцы не очень задумываются над проведением ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, а напрасно. Эти свиньи, так же как и обычные, могут быть носителями возбудителя.

Свиньи заражаются трихинеллёзом при поедании кормов животного происхождения, крысы также могут быть источником заражения. Половозрелые формы живут в кишечнике, а вот молодые личинки проникают в мышечную систему животного, где инкапсулируются.

В последнее время разработаны методы прижизненного диагностирования, но они очень дороги и проводятся выборочно только в крупных хозяйствах.

Накожные паразиты

Какой бы ни была щетина вьетнамских свиней, густой или изреженной, на теле животного могут жить накожные паразиты.

Саркоптоз (чесотка)

Возбудитель саркоптоза — зудень. Под эпидермисом кожи он проделывает проходы, и там же самка откладывает яйца. Через 15- 20 дней появляются нимфы, которые и захватывают новые кожные покровы.

У вислобрюхой свиньи непросто разглядеть повреждения кожи
Сквозь густую темную щетину вьетнамской вислобрюхой свиньи непросто заметить повреждения кожи или насекомых

Первым признаком обитания клещей является зуд. Далее у поросенка шелушится кожа, появляются расчёсы, складчатость, плотные корки. Взрослые свиньи болеют бессимптомно, однако продолжают заражать сородичей.

Саркоптоз проявляется в поражении клещами, как поверхности ушной раковины, так и тотального поражения различных участков тела животного.

При ушном саркоптозе, клещи локализуются в пределах ушной раковины и кожи вокруг неё. Ушная раковина покрывается корками, кожа утолщается, лопается и кровоточит.

Без лечения кожа свиней усеивается папулами и везикулами, сливаясь и покрываясь грязью, они образуют сплошную корку. Животные беспокоятся, истощаются, плохо растут.

Для лечения применяют акарицидные препараты. Обработку проводят с интервалом в 10 дней. Ушную раковину можно обработать аэрозольными препаратами.

Одновременно следует провести дезакаризацию помещений и предметов ухода.

Вши

Поселившись на теле поросёнка, вошь больше не покидает его, а оказавшись вне тела, быстро погибает.

Заражение происходит при контакте с имеющими паразитов животными. Насекомые, ползая по коже, беспокоят поросят, а кусая и впрыскивая слюну, вызывают аллергические реакции.

Поросята расчухивают тело о предметы ухода. Кожа теряет эластичность, трескается, шелушится, появляются зачёсы и облысевшие места. Животные худеют и теряют продуктивность.

Вши хорошо видны на светлой коже поросёнка, а вот на тёмных пятнах «вьетнамцев», или когда всё тело пигментировано, вши менее заметны. Однако крупное, чёрное, плоское тело кровососущего паразита можно увидеть невооружённым глазом.

Чтобы избавиться от насекомых, нужно обработать животное инсекто-акарицидными препаратами согласно инструкции.

Незаразные болезни

Связанные с нарушением условий содержания

Вьетнамские поросята очень чувствительны к повышенной температуре. Летом им необходимо укрытие от солнца. При перегреве животные могут получить солнечный удар, а находясь в душном, жарком помещении тепловой шок.

Вьетнамские поросята чувствительны к качеству корма и перепадам температур
Представители вьетнамской породы очень чувствительны к качеству корма, а также легко перегреваются и переохлаждаются

Нарушение теплорегуляции приводит к посинению слизистых оболочек, одышке, усиленной жажде, сильному возбуждению. Затем следует угнетение и судорожные движения.

Для оказания первой помощи животное необходимо полить холодной водой или покрыть мокрой ветошью, обеспечить обильным питьём.

Пониженных температур свиньи также не выдерживают. Длительное переохлаждение может привести к обморожению, воспалительным процессам дыхательных путей.

При первых же признаках пневмонии, кашле или хрипах, необходимо срочное обращение к специалисту.

Связанные с нарушением кормления

К кормлению поросят предъявляются особые требования и нарушения в качестве кормов, количестве, кратности кормления приводят к различным заболеваниям.

Отравления могут быть как основными некачественными кормами: плесневелым зерном, перемороженной свеклой, позеленевшим картофелем, так и кормовыми добавками: поваренной солью, премиксами.

При кормлении животных некачественными кормами могут возникать отравления, сопровождающиеся различными симптомами:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • рвота;
  • жажда;
  • слюнотечение;
  • понос;
  • мышечная слабость;
  • повышение температуры тела.

Эти же признаки могут сопровождать как инфекционные, так и инвазионные болезни. При возникновении отравлений применяются антидоты, однако установить причину отравления и назначить лечение может только ветеринарный врач.

Доврачебная помощь

В качестве доврачебной помощи поросёнку можно применить:

  • активированный уголь;
  • отвар ромашки;
  • овсяный отвар;
  • сырые куриные яйца;
  • сваренный на воде кисель с добавлением нескольких капель настойки йода.
При недомогании надо обратиться к ветеринару
Оказав первую помощь при недомогании, не дожидайтесь улучшения — обратитесь к ветеринару

Недопустимо применение растительных масел при отравлениях. Масла способствуют быстрому всасыванию токсических элементов, и это может привести к гибели животного. А вот обволакивающие средства способствуют кумуляции ядов и выведению их с кишечника до момента всасывания.

Если замечены недомогания поросят, нет смысла ожидать улучшения, при этом теряется время. По возможности оказывается доврачебная помощь, и немедленно обращаются к ветеринарному специалисту. Если вы проводите самостоятельное лечение с применением лекарственных препаратов, не выбрасывайте упаковки, при надобности покажите их доктору, это облегчит постановку диагноза и оказание помощи.

При содержании нескольких животных, внимание нужно обратить на состояние всех особей, а не только тех, у которых проявились признаки.

Внимательное отношение к содержанию, кормлению, профилактическим дегельминтизациям и прививкам против остро контагиозных болезней могут предотвратить большую часть заболеваний.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта