Домашняя утка Стар 53 — характеристика и разведение

Утки-бройлеры породы стар 53 выглядят схоже с уже привычными для жителя России пекинскими утками за счет того, что они выведены как тяжелый кросс из этой породы.

Взрослые утки стар-53 в специальном загоне

Но утка стар 53 имеет и отличительные характеристики:

  1. Окрас таких уток бывает только белым, что впоследствии делает тушку птицы привлекательней.
  2. Стар 53 немного крупнее пекинских уток, ведь они выведены как мясная порода.

Уход

Утки этой породы являются французскими бройлерами, птицами, которые получены искусственным путем для специальных целей. И ученые, придумавшие и разработавшие породу стар 53, обещают, что, приобретая этих птиц, вы обретете финансовую выгоду в будущем.

Описание выращиваемой птицы:

  1. Имеет только 15% жирности. Птицы выведены как специальная мясная порода, а потому в лучшую сторону отличаются по вкусу от других уток, которые бывают излишне жирными.
  2. Растут быстрее других уток. Бройлеры набирают вес с гораздо большей скоростью, чем привычная домашняя птица, и потому их забивают в раннем возрасте.
Купание уток стар-53 в специальной ванне
Для утки стар-53 обязательно нужно выделить некоторое пространство для свободного перемещения

Особенности

Как ухаживать за такими птицами? Круглосуточного кропотливого наблюдения при выращивании они не требуют, однако в загонах или помещении, где содержатся кросс-утки, нужно постоянно сохранять комфортный температурный режим. Понять, насколько комфортно птицы себя чувствуют, можно по поведенческим реакциям: питомцы, страдающие от жары, будут слишком малоподвижными, а замерзающие птицы стараются прижаться друг к другу как можно плотнее. Маленьких утят, а также утиные яйца нужно сохранять при температуре +30 °C, чтобы не навредить их жизнедеятельности. Добиться такой температуры можно с помощью обычных грелок с нагретой водой, либо используя лампы накаливания.

Также для каждой птицы необходимо какое-то количество личного свободного пространства. Утки стар очень активны и любознательны, поэтому нет нужды все время держать их в загонах либо помещении.

В нормальном состоянии такие птицы довольно тихие и «культурные», так что если ваши утки создают слишком много шума постоянными криками и суетой, значит, их необходимо покормить. В случае, если утки получают достаточно корма, но все равно ведут себя странным образом, нужно задуматься о том, чтобы выделить для них помещение побольше, либо отпускать их гулять на весь день. Активная жизнедеятельность птицы благотворно повлияет на качество получаемого мяса, хотя, судя по обещаниям разработчиков, даже тушка утки, выращенной в условиях вынужденной малоподвижности, имеет не больше 15% жирности.

Теперь поговорим о преимуществах наших гибридов:

  1. Яйценоскость. Одна утка стар в год способна снести около 160 яиц. Утиные яйца не пользуются такой же популярностью в промышленных масштабах, как куриные, вследствие чего некоторые люди даже могут считать их несъедобными. Но, к счастью, этот продукт не просто доступен для употребления в пищу, но и является невероятно полезным и вкусным. Хотя стар и являются бройлерными птицами, они легко уживаются в домашних условиях, поэтому несколько уточек можно оставить для дальнейшего разведения птиц и получения утиных яиц.
  2. Скорость роста. Специалисты обещают, что уже на 54 день жизни уток стар можно забивать, и весить каждая птица будет не менее 4 килограммов. Бывалые птицеводы знают, что это просто фееричный результат для подобной птицы. Но опыты, на основе которых сделаны эти наблюдения, проводились в лабораторных условиях, где птицы практически не имели возможности двигаться и гулять на протяжении всей своей жизни, а только все время потребляли пищу. На самом же деле опыт фермеров, держащих у себя много птиц этой породы, показывает, что утки растут совершенно по-разному, и только самые крупные особи достигают обещанных показателей в 4,5 килограмма. Мелкие же птицы могут весить от 2 килограммов, даже если им уже исполнилось 54 дня.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. В диетических целях, а также для приготовления особенно утонченных блюд рекомендуют забивать уток еще подростками на 40 — 45 дней жизни.

После возраста в 54 дня жизни держать уток дальше бесполезно, так как расти они больше не станут, а потреблять корм продолжат. Такое положение дел может привести к серьезным экономическим убыткам, особенно если заниматься разведением птицы в промышленных масштабах.

Птенцы уток требуют внимательного ухода
Правильный уход за потомством уток стар-53 обеспечит хорошее фермерское будущее их владельцу

Откармливание

Кормление уток стар должно предусматривать как можно больше белковой пищи, от которой птицы быстро набирают вес, но одновременно не жирнеют. Качество мяса напрямую зависит от режима и качества кормления уток, потому нужно особенно тщательно следить за этим процессом.

Совсем маленьких утят следует кормить только специальным комбикормом, и обычно рекомендуют придерживаться такого режима питания на протяжении нескольких недель. Но скорость взросления и набора веса уток стар должна быть существенно быстрее, чем взросление обычной домашней птицы, а на 45 день жизни уток даже рекомендуют забивать для получения нежного мяса, так что ориентируйтесь по ситуации. Как только бройлеры перейдут в подростковый возраст, их можно переводить на взрослый корм. Взрослые особи спокойно переносят как сухой, так и влажный корм собственного приготовления.

Комбикорм от проверенного производителя – лучшее питание для свойской птицы, ведь он содержит в себе все необходимые минералы, микроэлементы и витамины, полезные уткам. Единственный недостаток постоянного кормления комбикормом – дороговизна. Так что многие хозяева стараются приготовить собственный домашний корм для уток, который получается дешевым и в то же время полезным и приятным для птиц по вкусовым качествам. Один из таких рецептов мы подготовили для вас.

Утки стар выбирают листья
Утки стар стараются выбрать зеленые листья из емкости с водой

Домашний корм

Вам понадобятся:

  1. 1 килограмм кукурузной муки;
  2. 2 килограмма высевочной муки;
  3. 0,5 ведра съедобной травы.

Как видите, все используемые продукты сравнительно дешевые, а потому такой корм обойдется вам в среднем в 3-4 раза дешевле комбикорма. Кроме того, он максимально напоминает ту еду, которую добывают для себя утки, когда живут в естественных природных условиях. А потому, используя его, вы очень скоро сможете понять, что нет необходимости в постоянной покупке комбикорма.

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете крупную траву, порежьте ее на более мелкие кусочки, чтобы уткам было удобно проглатывать еду.
  2. Траву, которая имеет твердую консистенцию, нужно замочить в кипятке на полчаса и дальнейшие действия выполнять только когда вода остынет.
  3. Если вы обошлись без замачивания травы в воде, в ведро с зеленью все равно нужно добавить немного жидкости. Наливайте воду до тех пор, пока она не накроет всю траву, но не перелейте жидкости, иначе корм будет иметь неправильную консистенцию.
  4. Добавьте нужное количество высевочной и кукурузной муки и перемешайте получившуюся смесь.

Теперь корм можно предложить для дегустации уткам. Будьте уверены, они останутся сытыми и довольными.

Description: Как выращивать и чем кормить утку стар 53? Все особенности и преимущества разведения этой птицы в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта