Отличия утки от гуся
Несмотря на близость животного мира человеку, у последнего всё равно часто возникают ошибочные суждения о братьях меньших. Существует распространённое мнение, что утки и гуси – одна птица. Они действительно имеют некоторые сходства, но есть также отличительные особенности. По ним определяется отношение к тому или иному виду.
Содержание статьи:
Общие черты
Главной объединяющей характеристикой называется принадлежность к отряду гусеобразных. Помимо классификации, можно выделить схожее строение тела, обусловленное необходимостью плаванья по воде. Образ жизни диких особей предполагает близость водоёмов. Они вьют там гнёзда, питаются.
Обоих птиц, разводят в домашних хозяйствах, потому что, получая правильный уход, они быстро набирают массу. Мясо отличает высокий показатель жирности. Блюда из гусятины, утиного мяса способствуют повышению гемоглобина. С давних времён угощения, приготовленные с использованием этих запечённых целиком одомашненных птиц, подавались на стол по большим праздникам.
Приготавливая еду из пернатых представителей дикой природы, стоит сначала проверить их на наличие паразитов.
Внешние различия
Задаваясь вопросом, как отличить утку от гуся, стоит в первую очередь взглянуть на их обличье.
- Окрас в утиных семействах различается по половому признаку: самцы имеют более яркие, насыщенные цвета. У гусиных пар такого явления не наблюдается.
- Размер гусей даже зрительно смотрится больше.
- Крупный селезень достигает трёх или четырёх килограммов. Для гусиного самца такой вес называется средним.
- Оперение гуся пышнее, у него больше пуха.
- Форма клюва уток отличается большей плоскостью, отсутствием горбинки.
- Шея гусака или гусыни длиннее.
Поведение
Отличия замечаются также в том, как птицы ведут себя в повседневной жизни. Уткам свойственно охотиться по ночам. В их рацион, кроме растений, входят мелкие рачки, улитки, лягушата, рыба, другие белковые продукты, подходящие по размеру. Гуси не едят ничего, кроме растительной пищи, по ночам спят. При возникающей опасности они шипят, а в обычное время голос напоминает пронзительное гудение трубы. Утиный клич разнообразен, его тембр звучит выше.
Сравнение тушек
Разобравшись с отличиями живых пернатых, стоит узнать о способах определения их видовой принадлежности, когда они попадают в продовольственные магазины. Мясо и кожный покров тоже имеют свои характерные черты, по которым становится ясно, какая именно продукция находится на прилавке.
- Цвет. Утиное филе светлее и не имеет столь выраженного красного оттенка.
- Жёсткость. Гусятине свойственно наличие более плотной текстуры. И чем старше была птица перед забоем, тем сильнее проявляется признак.
- Вес. Параметр зависит от размера птицы. Гусю характерны большие габариты, а, соответственно, и весовые значения.
- Кожа. Общипанное тело гусака демонстрирует более грубую, ребристую поверхность.
- Вкус. Мясо уток обладает меньшей жирностью, но такое же специфичное по вкусовым качествам.
Жирный привкус у гуся устраняется с помощью кислых соусов и гарниров, таких, как квашеная капуста, яблоки, маринад.
Резюме
Схожие признаки объединяют двух водоплавающих птиц в одно семейство, а их различия говорят об индивидуальности каждого вида. Особенности затрагивают размерные параметры, окраску, тонкости строения тела, поведенческие черты, издаваемые звуки. Представленные в качестве пищевой продукции, тушки выглядят и ощущаются тоже по-разному. А для того чтобы прочувствовать эту разницу, нужно попробовать приготовленные блюда и сравнить вкусы.