Особенности австралийских страусов Эму и их характеристика

На территории жаркой Австралии проживает вторая по размеру птица в мире – страус эму. Ранее она ошибочно относилась к семейству страусообразных, но с 1980 года классификацию изменили, и эму приписали к казуарообразным. Что это за птица, где обитает, чем питается, интересные факты из ее жизни рассмотрим в статье.

Характеристика

Первое описание эму датируется концом 16 столетия. В переводе с арабского языка название обозначает «большая птица». Страус действительно имеет огромные размеры, по высоте достигает до 1,8 метра, а по весу — до 55 кг. Отличается от африканского страуса отсутствием мочевого пузыря.

С виду эму больше напоминает представителей казуаров. Имеет массивное тело, покрытое мягкими коричневыми перьями. Волосовидная структура перышек подобна шерсти, что делает птицу похожей на еще одного сородича – киви. У страуса маленькая голова с круглыми глазами на длинной шее, клюв светло-розового цвета с загибом на конце, зубов нет. На лапах у этой птицы по 3 пальца, в отличие от африканского страуса, у которого 2 пальца. Крылья у эму небольшие, до 25 см в длину, с наростами, похожими на когти.

Птица или зверь?

Из-за неумения летать эму относили к животным, но орнитологи пришли к общему выводу, что это птица.

Стоит запомнить: нельзя подходить к эму очень близко. Страус имеет достаточно сильные ноги, способен убить одним ударом. Даже у хищника более крупных размеров с легкостью может разломать ребра или другие нетолстые кости. При атаке зверя эму или отбивается ногами и клювом, или убегает, разгоняясь до 60 км/час. Отменные слух и зрение также защищают птицу от опасности.

Самцы и самки схожи, и даже опытные птицеводы различают их только в брачный период. Интересной особенностью эму является то, что самки не высиживают потомство, это делают только самцы. Главная задача страусихи – отложить яйца.

Страус эму - одинокая птица
Эму предпочитают одинокий образ жизни

Питание

Эму — птица всеядная, в дикой природе кушает растения, их корнеплоды, семена и соцветия. Не брезгует насекомыми, мышами и ящерицами. Для улучшения пищеварения употребляет песок и камешки маленьких размеров, они помогают ускорить измельчение еды в желудке.

В неволе питается злаковыми культурами, летом свежескошенной травой, зимой – сеном. В качестве добавок люди используют витаминно-минеральные комплексы, дают яйца кур, костную муку, мясо. Получая сбалансированное питание, уже через год молодые особи ничем не отличаются от взрослых.

Суточная доза на одного страуса составляет 1,5 кг. Переедание грозит птице лишним весом и, как следствие, искривлением конечностей.

Эму легко переносит засуху, но если набредет на лужу, то пьет воду с большой охотой. Страус из Австралии не любит купаться в песке, он предпочитает водоемы и даже хорошо плавает, при миграции способен переплыть реку, что попалась на пути.

Редкая птица - эму
Раньше таких птиц было 6 видов, сейчас остался только один

Обитание

Уже было сказано, что основное место жительства страусов эму – Австралия. Чаще поселяются в саваннах, где большое количество травы и кустарников, редко кочуют в поисках воды или пищи. Любят посещать засеянные поля фермеров, нанося вред урожаю. Иногда собираются группами по 3-5 единиц, но чаще бродят в одиночку. Почти не имея врагов, австралийский страус спокойно передвигается по своей территории и не допускает сближения с людьми или крупными животными.

В неволе эму способен прожить до 25 лет, в дикой природе максимум 15. Уничтожают птиц собаки динго, ястребы, лисицы, орлы. Гнезда со страусиными яйцами разрушают дикие кабаны, которые завезены в Австралию. Ранее люди охотились на этих птиц с целью получить диетическое мясо, жир, кожу и перья, позже стали разводить их на фермах и получать от этого прибыль.

Самка и самец эму
Различия между самцом и самкой Эму минимальны

Размножение

Как и другие птицы, страус эму увеличивает свою популяцию с помощью яиц. Процесс размножения сопровождается брачными играми. В такой период интересно наблюдать за поведением птиц. Самец становится напротив самки, они спускают низко к земле головы и качают ими в стороны, после чего направляются к месту кладки. Задача самца – подготовить гнездо для своей дамы сердца. Чаще это небольшое углубление в земле, выстеленное листьями и сухой травой. За один раз самка откладывает 1 яйцо и каждые 2-3 дня добавляет еще несколько. За весь период кладки она может снести от 10 до 20 яиц весом 700 — 900 г. В одно гнездо проводят кладку яиц несколько самок, высиживанием занимается самец.

Количество яиц в одном гнезде максимально достигает 50 штук. Но птенцы вылупливаются не из всех: самец не способен прикрыть их полностью своим телом. Сидеть на яйцах эму приходится от 55 до 66 дней, в сутки до 20 часов. Самец отлучается, только чтобы покушать, и то далеко от гнезда не отходит. За этот период он теряет в весе до 20 кг, выживанию способствует накопленный за весь год подкожный жир. Молодыми птенцами занимается только отец. Он защищает их от хищников, кормит и ухаживает до 5-7 месяцев. Самка никакого участия в этом процессе не принимает. После спаривания она чаще всего проявляет агрессию к самцу и занимается поисками другого партнера.

Самец эму
Роль заботливой «мамы» отведена самцу, именно он высиживает и воспитывает потомство

Разведение

Сейчас эму живут не только в Австралии, их разводят в большом количестве на фермерских хозяйствах США, Канады, Китая. Цель разведения страусов в неволе – получение жира и мяса, также употребляют яйца эму. Жир является ценным материалом, используется в медицине и для изготовления косметики. Доказано, что он способен убирать недостатки кожного покрова человека (морщины, акне, целлюлит), быстро заживляет раны, помогает бороться с варикозом, болезнями суставов и т. д. Из кожи изготавливают галантерейные изделия, перья и когти применяются для украшений и бижутерии.

Фотогалерея

Интересные факты

Эму – популярная птица на территории Австралии. Люди давно начали увлекаться исследованием этого вида страусов, изучать их жизнедеятельность и позже разводить.

  • Страус эму — вторая по размеру птица в мире, вырастает до 180 см, с весом до 50 — 55 кг.
  • Длина одного шага до 3 метров. Легко проходит до 100 км в день в поисках пищи и воды.
  • Способны развивать скорость до 60 км/час при виде опасности.
  • Для улучшения пищеварения эму едят песок, камни. Они помогают быстрее переработать еду в желудке. Это связано с отсутствием зубов, ведь птица не способна к жеванию и глотает пищу целыми кусками.
  • Температура воздуха от -5 до +45 комфортна для обитания птиц. Поэтому их начали разводить и на других континентах.
  • Умеют и любят плавать в водоемах.
  • Самка и самец полностью похожи, отличить их можно только в брачный период, когда самец начинает привлекать свою избранницу «песнями» и танцами.
  • Яйца страуса эму достигают 900 г в весе и имеют различные цветовые вариации – от почти черного до темно-зеленого или синего.
  • Самка не принимает участия в высиживании потомства, вся забота лежит на плечах отца.
Яйца эму
Такой вот необычный окрас имеют яйца Эму

Резюме

Австралия славится экзотическими птицами и животными: кенгуру, какаду, эму и др. Некоторые из них проживают только на родном континенте, а других успешно разводят на фермах практически по всему миру. К примеру, страусов эму. Большинство людей видели эту экзотическую птицу только на изображениях в книжке или на фотографиях, но у фермеров она очень популярна.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта