Особенности африканского страуса и его характеристика

Что мы знаем о самой крупной птице на планете – страусе? Большинство свято верит в миф о том, что страус, якобы, при любой опасности засовывает голову в песок, как бы глупо это ни звучало (попробуйте сами сунуть голову в кучу песка и подышать там хотя бы с минуту). Но откуда же взялся такой миф, и что вообще представляют собой эти птицы? Какие виды страусов живут на нашей планете? Почему они так называются? Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Сколько на планете видов настоящих страусов

Знаете, в чём сходство между обыкновенными страусами и пингвинами? И те, и те являются птицами, но летать, увы, не могут. Но если пингвины живут в основном в холодных краях, кормятся в ледяной воде, а свои яйца высиживают, сидя на снегу, то страусы устроились куда лучше. Эти представители пернатых облюбовали себе тёплые страны Африки и Австралию. Саванна и полупустыня – именно здесь водится и страус африканский, и многие иные виды страусов.

Впрочем, учёные утверждают, что именно африканский вид относится к тем самым «изначальным» страусам. Все остальные виды – эму и нанду – близки к ним по родству, но составляют всё же отдельный отряд. Тот же эму, к примеру, скорее птица, похожая на страуса. Иными словами, страус – единственный дошедший до наших дней представитель семейства страусовых (Struthiоnidae).

Почему их так называют

Своё латинское название — “Struthiо сamelus” — эти птицы получили из-за сходства с верблюдами и воробьями. В переводе с греческого название вида звучит как «верблюдо-воробей». Ну, а наши соотечественники, особо в латыни не искушённые, стали позднее называть «штрауса» «страусом».

Ареал обитания

Ещё три сотни лет назад этих птиц можно было увидеть не только в Африке, но и в Палестине, а также в Малой Азии. Увы, хищническое истребление страусов привело к тому, что на сегодняшний день ареал их обитания «ужался» до саванн и полупустынь Африканского континента. Живут они на востоке, в центральной части и на юго-западе Африки.

Что касается Азии, то там страусов истребили ещё в середине прошлого века.

Страусы отлично бегают, поэтому жить предпочитают именно на равнинах, тут у них есть большое преимущество. Именно поэтому они избегают селиться в густых зарослях, на болоте или в пустыне – там развить максимальную скорость достаточно трудно.

Подвиды африканских страусов

Орнитологи различают четыре разновидности или породы страусов. К ним относятся:

  1. Южноафриканский подвид. На юге Африки их разводят на фермах. Основное отличие подвида – серые шеи.
  2. Северный подвид. Зона их обитания в дикой природе охватывает несколько африканских государств на юге пустыни Сахары. Основным отличием подвида является розовато-коричневая шея.
  3. Восточный подвид – их ещё называют «розовый страус». Эти птицы обитают в Эфиопии, на юге Сомали и Кении, а также в восточной Танзании. У данного подвида шея розовая, но когда наступает брачный период, шея самцов становится более красной.
  4. Сомалийский страус — как можно понять из названия, живёт в Сомали, на юге Эфиопии, а также в северо-восточной части Кении. У этого подвида шея, а заодно и бёдра имеют красивый серо-голубой окрас. Впрочем, во время брачных игр шея у самцов сомалийских страусов также приобретает ярко выраженный красный цвет.

Страусы изредка могут объединяться в группы до 50 особей, но всё же птицы эти больше предпочитают жить в одиночестве. Найдя себе пару, самец и самка остаются вместе много лет. Страусы оседлы, т. е. не кочуют, а предпочитают жить на одной местности.

Страусы на прогулке
Большие, но слабые крылья не дают страусу взлететь

Почему страусы не летают

Всё верно, летать эти птицы не могут. Крылья у них, как и у всяких представителей пернатых, есть, но они недоразвиты. Кроме того:

  • у них напрочь отсутствует киль;
  • весьма слабые мышцы на груди;
  • скелет не пневматичен.

Добавить к этому описанию можно ещё следующее. Тело страуса обладает большим, можно сказать гигантским весом, а летают, как известно, только птицы малых размеров. Даже будь у страусов нормальные крылья, вряд ли они были бы способны поднять в воздух тушу весом от 70 до 135 килограммов и высотой до 2,7 метра.

Особенности ног

Вместо возможности полёта природа наделила этих птиц крепкими и выносливыми ногами, благодаря которым они отлично бегают, набирая порой невероятную скорость — до 65 километров в час. При беге по ровной местности страус способен обогнать арабского скакуна, не говоря уж о человеке – ведь самые быстрые бегуны-спортсмены развивают скорость не более 30 километров в час, да и то лишь на коротких промежутках. Страус же может двигаться на максимальной скорости около получаса.

Ноги страуса в некотором роде уникальное творение. Судите сами.

  1. Они очень длинные и при этом обладают мощной мускулатурой. Длина шага страуса при беге достигает восьми с половиной метров.
  2. На лапе всего два пальца, в то время как у всех остальных видов птиц на планете пальцев три или даже четыре.
  3. Один палец просто огромен и занимает практически всю ступню лапы. При этом он ещё и оснащён когтем.
  4. Второй палец куда меньше, без когтя. Птица на него не опирается, но благодаря ему страусы удерживают равновесие при ходьбе, а при беге этот палец улучшает сцепление ног с землёй.

Особенности птицы

Все подвиды, будь то сомалийский страус или черный африканский страус, имеют одну весьма интересную природную особенность. Свои отходы жизнедеятельности, в частности, кал и мочу, эти птицы выводят не как все остальные пернатые, в виде единого помёта, а по отдельности, практически, как люди. Страусы — единственные птицы на планете, имеющие полноценный мочевой пузырь.

Обладают они и иными особенностями:

  • их шея не имеет ярко выраженного зоба, как у других птиц, зато она способна сильно растягиваться. Это позволяет страусам заглатывать крупную пищу целиком;
  • их зрение превосходно развито, в степи это даёт им возможность заметить хищника с очень большого расстояния;
  • они имеют даже нечто вроде ушей, поскольку наружные слуховые отверстия несколько выступают за пределы перьевого покрытия, образуя миниатюрные ушки.

Птица или животное

Первое время учёных немало занимал вопрос, насколько верным является утверждение, что страусы – представители птичьего племени. Уж очень много в них нетипичного. На подобные сомнения — птица или животное — наводят, к примеру, такие интересные факты о страусах:

  • они не спасаются бегством при виде крупных хищников. Будучи способны быстро бегать, страусы, охраняя своё потомство, в силах противостоять не только мелкой гиене, но даже и африканскому льву – их крепкие мускулистые ноги являются весьма грозным оружием;
  • пастись эти птицы часто предпочитают в компании травоядных животных, например, антилоп или даже зубров. Но вот водить дружбу с другими птицами страусы не любят;
  • будучи птицами, страусы, тем не менее, необычайно выносливы, на них можно ездить верхом или запрягать в повозку, что многие их владельцы успешно проделывают;
  • в отличие от птиц, которые хорошо летают, но медленно передвигаются по земле, у страусов всё обстоит как раз наоборот.

Думаем, отнести обыкновенных страусов к животному миру мы имеем право в той же мере, как и людей – ведь всё живое на этой планете обязательно относится либо к растениям, либо к животным. Но всё же больше у них преобладают особенности, присущие именно птицам. Судите сами:

  • да, крылья у них неразвиты, но ведь они есть;
  • перьями покрыто практически 80% всего их тела, как это и положено у пернатого племени;
  • клыков или зубов у страуса нет, зато есть настоящий клюв. В эпоху динозавров, кстати, существовали археоптериксы, которые имели сразу и клюв, и зубы, но они, к сожалению, давно вымерли;
  • самка страуса, как и положено птицам, откладывает яйца и высиживает их.

Поэтому ничего удивительного, что учёные пришли к выводу, что страус всё же птица, а не зверь. Хотя сходство есть и с теми, и с другими, но повадки и многие характеристики страуса дают основание так утверждать.

Разнообразие оперения

Практически все подвиды страуса покрыты перьями одинаково, хотя цвет перьев, клюва и лап может различаться. Это же касается и цветового различия у самцов и самок одного подвида.

Основное оперение рыхлое и курчавое и покрывает:

  • туловище;
  • крылья и хвост.

Кроме перьев, есть ещё и пух, но только очень короткий. Им покрыты:

  • голова и шея;
  • верхняя половинка ног (нижняя покрыта крупными чешуйками).

Пух, как мы сказали, короткий, его почти не видно, поэтому издалека покрытые им участки выглядят голыми.

Спаривание страусов
Самец спаривается с самкой. Он выделяется и привлекает самок благодаря раскошному оперению

Как отличить самца от самки

Существует определённое различие в окраске страусиных перьев мужских и женских особей, а также дополнительный половой диморфизм. В частности:

  • самцы куда крупнее, чем женские особи;
  • окраска перьев у самцов строго чёрного цвета, а у самок перья серо-бурые;
  • кончики перьев у самцов на крыльях и на хвосте имеют белый и чистый окрас, у самок – грязновато-белый.

Также интересно понаблюдать, как выглядят разные особи в одной стае. Хотя постоянного состава у стаи обычно нет, тем не менее, в ней преобладает кое-какая иерархия. В частности, особи «классом» повыше — альфа – свою шею и хвост тянут ровно вверх, стараясь демонстрировать окружающим своё превосходство. Остальные особи удерживают хвост и шею наклонно, что является своеобразной формой подчинения.

Страус в заповеднике
Десятки лет страусов отстреливали браконьеры, но сейчас они взяты под охрану

Проживание и питание

По ночам эти птицы отдыхают. Сон у страусов весьма своеобразен:

  • часть ночи птицы проводят, лёжа на земле и вытянув шею. Это так называемая фаза глубокого сна, но длится она недолго;
  • далее наступает куда более длительный период полудрёмы – страусы сидят на земле, высоко подняв шею, но при этом закрыв глаза;
  • обе фазы периодически сменяют друг друга.

Днём, когда очень знойно, у страусов тоже имеется своеобразная сиеста. Основная активность наступает в сумерках. Будучи глупыми птицами, страусы, тем не менее, весьма осторожны, хотя и особо пугливыми их тоже не назовёшь.

Острое зрение этих птиц позволяет им видеть угрозу за километр, поэтому при кормёжке они время от времени поднимают голову и оглядываются. Страусы всеядны, едят они и растительную пищу – цветы, плоды и побеги, а также не брезгуют мелкой живностью — насекомыми, рептилиями и грызунами. За сутки домашние страусы съедают 3,5 кило пищи.

Кстати, страус способен достаточно долго обходиться без воды, поскольку в поедаемых им растениях влаги содержится достаточно много. Впрочем, в неволе они охотно пьют воду, и много, и даже любят устраивать водные купания.

Учёные в свое время выясняли, сколько живут страусы. Оказалось, их век примерно равен человеческому, т. е. 75 годам. В одном зоопарке Европы южноафриканский страус прожил почти полвека, хотя привезли его туда уже взрослым.

Мозг и память страуса

Мозг страуса по своим размерам примерно равен его глазу, хотя стоит отметить, что глаза у птицы довольно большие, со среднее яйцо домашней курицы. Весит мозг около 35 граммов, поэтому считается, что страусы не в состоянии надолго запоминать какую-либо информацию — на минуту, не больше.

Поведение во время опасности

Заметив приближающегося хищника, страус предпочитает не связываться с ним, а побыстрее убраться подальше. Кстати, именно в этом и состоит своеобразный симбиоз этого вида птиц с травоядными животными – теми, кто не может видеть так далеко. Пасясь с ними в одной компании, страусы выполняют функции своеобразных сторожей. Стоит страусу «дать дёру», как вместе с ним начинают спасаться бегством и все животные – антилопы или зубры.

Страус с зеброй в саванне
Благодаря своему зрению — страусы могут увидеть хищника за несколько километров

Как атакуют страусы

Разумная осторожность при опасности присуща страусам лишь во время внегнездового периода. Но их поведение разительно меняется, когда они приступают к высиживанию кладки яиц. Тут уже эти птицы способны проявлять незаурядное мужество.

Число яиц в кладке в среднем равно 15 – 20 штукам, хотя в Восточной Африке их количество доходит и до 60. Высиживают кладку попеременно и самки – днём, поскольку окрас их перьев позволяет им лучше маскироваться на местности, и самцы – ночью.

На страусовые яйца среди хищников — гиен и шакалов — идёт настоящая охота, тем более что днём кладку часто оставляют открытой, давая доступ лучам жаркого солнца. Но если страус оказывается поблизости и успевает заметить подкрадывающегося хищника, его реакция будет однозначно агрессивной:

  • сначала птица пытается напугать противника, вытягивая шею и широко раскрывая крылья, увеличиваясь таким образом в размерах;
  • если угроза не подействовала, страус разгоняется и атакует, используя силу своих лап. Противника либо затаптывают, либо бьют лапой с силой, способной проломить даже львиный череп.

Но обычно те же гиены охотятся на страусовые яйца стаями – пока пара особей отвлекает воинственного родителя на себя, остальные добираются до кладки.

Страусята и мама
Молодые страусята не отходят от родителей до двух лет, после чего расходятся

Размножение и потомство

Период спаривания у птиц семейства страусовых длится пять месяцев, начинаясь в первый месяц лета и заканчиваясь в середине осени. Но это для особей, живущих во влажных районах Африки. Страусы, живущие в пустынях, могут спариваться весь год.

В брачный период устойчивые стаи, насчитывающие десятки птиц, распадаются. Каждый самец «захватывает» определённый участок площадью от двух до 15 квадратных километров, старательно изгоняя из него всех возможных конкурентов. Призывают самок самцы особым токованием. Особь:

  • опускается на колени;
  • начинает бить крыльями в ритм;
  • запрокидывает голову назад, трется при этом затылком о свою шею.

Шея и ноги самцов в такие моменты становятся ярко-красными. Звук они при токовании издают как шипящий, так и трубный, набирая полный зоб воздуха и выпуская его через длинный пищевод – получается своеобразный рёв.

Покрыть самец может несколько самок, но пару образовывает лишь с одной из них. Яйца все самки откладывают в специально вырытую самцом гнездовую яму, от 30 до 60 сантиметров глубины.

Кладка у всех самок общая, только доминантная самка собирает свои яйца в центр. Когда все яйца будут отложены, старшая самка прогоняет остальных и начинает высиживание. В течение дня остальные самки время от времени будут её сменять. Период высиживания занимает примерно месяц — полтора.

Галерея фотографий страуса и страусят

Особенности птенцов

Созревший птенец страуса выламывает скорлупу яйца около часа. После того, как все выжившие птенцы выйдут наружу, оставшиеся яйца старшими птицами разбиваются, чтобы привлечь мух — мухами птенцы и будут первое время питаться. Вылупившийся детеныш страуса:

  • обладает зрением;
  • покрыт пушком;
  • может самостоятельно передвигаться;
  • весит чуть больше килограмма, но уже к четырём месяцам наращивает массу до 20 кило.

Обычно птенцы даже разных возрастов привязываются друг к дружке, смешиваются, и уже бывает невозможно отделить птенцов одной группы от другой. За заботу о группе среди родителей начинается самое настоящее сражение, и победителям приходится заботиться о разновозрастных птенцах.

Первые два месяца «дети» имеют желтое щетинистое покрытие и больше похожи на ежей. Чуть позже у них на теле появляются перышки, цвет которых совпадает с цветом перьев мамы-самки. Птенцы мужского пола приобретают чёрные перья лишь на втором году. К трём – четырём годам особи уже готовы к спариванию.

Местные названия страусов

В Африке туземцы по-разному именуют самок и детёнышей страуса. Когда подросший птенец становится уже готов к спариванию, его называют «эдлимом» (чёрный и гладкий), а до этого птенцов и их мам величают «рибеда» (темно-серый). Самих же страусов туземцы кличут «наамот» (мягкий и красивый).

Выводы

Итак, мы выяснили, что страус птица, а не животное. Вы знаете, где они обитают, чем кормятся и каково их поведение в разные периоды времени. Если вас эта информация заинтересует и вы захотите заняться разведением этих птиц, мы будем рады оказать вам помощь своими советами.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта