Особенности и характеристика Нанду (американский страус)

Страусы – это самые большие птицы в мире. Раньше мы ошибочно путали африканского с американским, но на самом деле они существенно отличаются друг от друга. Кто же такой американский страус нанду, и в чем его преимущества перед остальными представителями?

Особенности характеристик

  • У этой птицы три пальца, а клюв в длину – 12 см.
  • Во время бега нанду приподнимает одно крыло для сохранения равновесия.
  • Вес не такой большой, как у остальных собратьев, всего до 50 кг. А рост – около 1,5 м в высоту.
  • Тело американского страуса все покрыто перьями, и даже шея. Перья мягкие и рыхлые.
  • На кончиках крыльев есть острые когти, которыми они обороняются от противника.
  • Бегают медленнее остальных, но хорошо умеют плавать. Могут переплыть даже реки с сильным течением.
  • Страус нанду приобрел свое название благодаря звукам, которые он издает как клич в период размножения.
  • Чтобы запугать противника или объявить тревогу, они угрожающе шипят.
  • Обитают в саваннах, низинах или в горных местностях.
  • Высиживает яйца и заботятся о появившихся птенцах.
  • Ценятся не только мясо и яйца страусов южноамериканской «национальности», но кожа, а также скорлупа яиц.
Нанду у озера
Отличие Нанду — умение плавать

Питание

Южноамериканский страус питается не только зерновыми культурами, но и любит есть различных насекомых и даже мелких рептилий. А вот особой нужды в воде они не испытывают, могут долго обходиться без нее, компенсируя ее недостаток из подножного корма. В домашних условиях им предлагают сочные травы и корнеплоды: свеклу, морковь, вареный картофель. Птенцы страуса нанду испытывают острую потребность в большом количестве белка, поэтому им дают простоквашу, творог, яйца и рыбу, а вот свежим молоком опытные фермеры прикармливать не советуют.

Поведение

Пик активности этих страусов выпадает в основном на дневное время, но когда очень жарко – переносится на ранний вечер. Живут они в стаях от 5 до 30 особей, прекрасно уживаются и с другими животными: коровами, оленями, овцами. Благодаря этой особенности люди часто используют нанду в качестве охранников для своей отары. Главой стаи может быть только один самец, в редких случаях – два. Один самец оплодотворяет не больше семи самочек. Нанду очень ревностно оберегают личное пространство и за несоблюдение границ могут напасть не только на чужака, но и на своих сородичей.

Птенцы Нанду
Как и Эму, самки Нанду не заботятся и не высиживают птенцов, этим занимается самец

Опека над потомством

Несмотря на то, что страус — птица полигамная, он не против проявить заботу о собственном потомстве.

Уже ранней весной самец начинает усиленно обхаживать свою даму, преследуя ее. В этот период наблюдается увеличение яйцекладки у самки. Для своей избранницы нанду заранее готовит гнездо – это вырытая яма, на дне которой настелена трава или сено для мягкости и тепла. Страус очень тщательно охраняет самочку и гнездо, устрашая всех своей вытянутой шеей и грозным шипением. Все дамы откладывают яйца в одно гнездо, или их сам страус перекатывает в нужное место. В домашних условиях нужно тщательно соблюдать чистоту гнезда, ведь в яйца через скорлупу могут проникнуть бактерии. Как только яйца снесены, самки отправляются на поиски других партнеров. А вот самец нанду насиживает яйца в течение 40 дней, ни на минуту не оставляя их. Обычно в гнезде 20 – 25 яиц, но может быть и около 50. Конечно же, не все удачно развиваются.

Новорожденные птенцы маленькие, около 400 г, поэтому отец продолжает о них заботиться. Он опекает птенцов до шести месяцев, а далее они уже заботятся о себе сами.

Фотогалерея

Резюме

Ценность и особенности этого вида страусов делает их популярными и интересными. Домашнее разведение таких птиц не требует особенных знаний и навыков, ведь даже за птенцами страусы могут ухаживать сами. Они неприхотливы в еде и не доставят хозяевам лишних забот и проблем.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта