Гуси венгерской породы
Сегодня венгерские гуси относятся к популярным породам домашней птицы. Будучи результатом скрещивания двух других пород, они подходят для разведения с целью получения качественного мяса, печени и пуха. Условия содержания и кормления этих птиц отличаются от тех, которые необходимы представителям других пород.
Особенности породы
Гуси этой породы завезены в нашу страну из Венгрии в конце восьмидесятых годов XX века. Порода выведена путем скрещивания эмденских и померанских гусей.
Они относятся к универсальным породам тяжелого типа, потому что на десятой неделе жизни молодые птицы достигают в весе до 5 кг, взрослые самки весят до 6 кг, а самцы могут достигать 8 кг.
Птицы практически нетребовательны в питании, быстро растут и имеют серый, белый или пятнистый окрас. Чистокровные особи — исключительно с белым оперением.
Отличить их от других гусиных пород довольно просто благодаря целому ряду особенностей:
- компактное и аккуратное телосложение;
- короткое туловище;
- голова достигает средних размеров;
- длинная и широкая спина;
- округлая форма груди;
- у самцов сильная шея с небольшим изгибом;
- мощные короткие лапы и крылья;
- лапы имеют ярко-оранжевый окрас;
- в процессе взросления яркий клюв самцов темнеет;
- представители породы отличаются особой активностью.
Порода ценится из-за высокого качества мяса и жирной печени, вес которой может превышать полкилограмма. Помимо гастрономической ценности, «венгры» отличаются отличным качеством пуха и пера, которые активно используются в производстве теплой одежды и постельных принадлежностей. Ощипывать птиц этой породы можно до четырех раз в год, поскольку новое оперение отрастает очень быстро. Особой ценностью отличается гусиный жир, к сферам применения которого относятся косметология, кулинария и фармакологическая отрасль.
Правила кормления
Гуси такой породы быстро откармливаются. Основную часть их рациона составляют зеленые корма, суточная норма которых составляет два килограмма. Они особенно любят одуванчики, щавель, крапиву, полынь, тысячелистник и молодой осот.
В день птицам необходимо около 450 грамм свежей травки или корнеплодов. Помимо этого, они употребляют в пищу измельченное зерно и комбикорм.
Трава — особая тема в кормлении этих гусей. Поскольку они чувствительны к ее качеству, выпас птицы нельзя осуществлять на болотистых и заросших бурьяном участках.
Летом представители венгерской породы свободно питаются на местах выпаса и подкармливаются комбикормом. В холодное время года птица нуждается в двухразовом питании.
Чтобы улучшить качество гусиных яиц, необходимо регулярно добавлять в рацион самок смесь из сена и крапивы.
Если птица выращивается с целью получения деликатесной печени, нужно прибегать к особой технике кормления, включающей в себя два этапа.
- Подготовительный этап. Гусята, достигшие 11-месячного возраста, помещаются в стесненные условия и кормятся пропаренной кукурузой и белковыми кормами. Днем выводятся на выпас.
- Принудительный откорм. Когда вес особей достигнет 6 кг, можно приступать к откармливанию. Птиц нужно разместить по семь штук на 1 м2. К кукурузе необходимо примешивать растительное масло и соль. Такой этап длится один месяц. После этого гуси отправляются на убой.
Пища особей, выращиваемых с целью получения печени, должна быть намного калорийнее той еды, которой кормят других гусей. Масса печени откормленного гуся составляет около 450 грамм.
Чтобы получить максимально большую печень, рекомендуется использовать для откармливания тех птиц, которые получены путем скрещивания венгерской и ландской пород. Вес жирной печени такой особи может превышать полкилограмма.
В случае, если цель выращивания пернатых заключается в получении качественного мяса, отправлять птицу на убой рекомендуется не позже, чем в возрасте четырех месяцев. После этого мясо начнет терять нежность и становиться более жестким.
Содержание
Гуси венгерской породы нуждаются в специальном уходе. Активным особям потребуется доступ к чистому водоему, поскольку они любят не только плавать, но и пить из них воду. Гуси, которые имеют свободный доступ к водоемам, растут гораздо быстрее тех, у кого такой возможности нет. Водоросли крайне полезны, поскольку способствуют повышению иммунитета благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Выпас у воды улучшает аппетит гусей.
Владельцу птиц нужно обустроить территорию так, чтобы на ней было достаточное количество воды и тень. Для холодной погоды у пернатых должны быть хорошо проветриваемые и теплые вольеры. Утепленный и сухой пол поможет избежать обморожения лап.
Содержание домашней птицы подразумевает проведение регулярной и своевременной профилактики от паразитов. В возрасте одного месяца маленьким гусятам необходимо дать лекарство от глистов. Это будет способствовать ускорению роста. Несколько раз в год птиц обрабатывают смесью из золы, мелкого песка и серы.
Разведение
Представители породы начинают размножаться после достижения девятимесячного возраста. Самцы перестают интересоваться самками по достижению трех лет. Резкие перепады температур приводят к тому, что у птиц пропадает желание размножаться.
В течение года одна гусыня может отложить около 45-50 яиц. Средний вес одного яйца достигает 150-180 грамм, что заметно превышает вес яиц других гусиных пород. Сбалансированный и качественный рацион гусыни увеличивает количество оплодотворенных яиц. В 85% получается здоровое потомство. Сохранность взрослого поголовья достигает почти 100%.
На 56-м дне жизни гусята могут весить четыре килограмма, а на 70-м — около пяти.
Статистика показывает, что за период инкубации из десяти яиц рождается семь здоровых птенцов.
Цена
Стоимость молодых гусей варьируется от 200 до 300 рублей. Цена инкубационных яиц составляет около 100 рублей.
Резюме
Разведение венгерских гусей вышло за рамки частных ферм и достигло уровня крупных сельскохозяйственных комплексов. Это говорит о том, что, несмотря на некоторые специфические особенности ухода, порода имеет целый ряд преимуществ перед другой домашней птицей. Прибыль, которую можно получить от разведения этих пернатых, полностью перекрывает расходы на содержание. Ценность представителей венгерской породы заключается в качественном мясе, жирной деликатесной печени, большом объеме получаемого за год пуха, а также в показателях количества оплодотворенных яиц.