Тулузская порода гусей

Собираетесь заняться разведением гусей, но не знаете, какой породе отдать предпочтение? Хотите знать, какого ухода требуют тулузские гуси, как получить максимальный эффект? Интересуетесь историей выведения наиболее мясных гусиных пород? В этой статье мы расскажем главное о содержании одной из наиболее «древних», но очень популярной в современном сельском хозяйстве породе – тулузской.

Большой популярностью пользуется тулузская порода гусей
Порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве

Введение в тему

Птицеводам, желающим быстро получать гарантированный доход от выращивания гусей, рекомендуем обратить внимание на тулузскую породу. Будучи выведенной специалистами еще в 17 веке, она по сей день является одной из наиболее крупных и мясистых на планете. «Тулузцы» встречаются в фермерских хозяйствах Европы, части Азии, их в большом количестве выращивают в Соединенных Штатах. Мясо этих птиц необычайно нежное и вкусное, а печень считается изысканным деликатесом. Скрещивание тулузских самцов с особями иных пород позволяет получать более продуктивное и качественное потомство.

Происхождение

Предполагается, что данный вид был выведен во Франции, в городе Тулузе. За основу были взяты гуси серой породы, скрещиванию подвергались наиболее мясистые особи. Задачей селекционеров было получить новую породу для домашнего разведения, обладающую повышенными продуктивными качествами. Результаты оказались превосходными. На протяжении почти трех столетий гуси из Тулузы считаются одними из самых крупных образчиков, выводимых на домашних и промышленных птицефермах.

Чтобы добиться такого потрясающего успеха, французским селекционерам пришлось изрядно потрудиться, зато во все последующие века потребность в гусином мясе ряда европейских стран в основном удовлетворялась именно благодаря новой породе. Ее особей и поныне используют в фермерских хозяйствах при скрещивании для получения производительного и жизнеспособного потомства.

Популярность породы

Поскольку выводился этот вид во Франции, именно в Европе тулузские гуси и получили широкое распространение: здешний климат им вполне подходит. В нашей стране с ее суровыми климатическими условиями особи породы в чистом виде встречаются редко. Однако они имеются, хотя используются, в основном, для спаривания с местными типами.

Разведением породы стоит заниматься в центральной части РФ
Разведением породы стоит заниматься именно в центральной части РФ, другая местность им не подходит

Востребованы тулузские гуси мелкими фермерскими хозяйствами в центральной части РФ, где климат более умеренный.

Описание и характеристики

Родоначальниками тулузской породы были обыкновенные крупные серые гуси. Французские селекционеры на протяжении многих лет тщательно отбирали самых лучших особей, обеспечивая им хороший уход, содержание и обильную кормежку. В итоге получились тулузские гуси, описание породы которых следующее:

  • плотное и приземистое горизонтальное телосложение;
  • голова у взрослого самца невелика, овальной формы, удерживается на плотной и широкой короткой шее;
  • клюв массивный, без изгибов, оранжевого цвета;
  • спина и грудь широкие;
  • крылья прилегают к бокам неплотно;
  • лапки широкие и короткие, тоже оранжевого цвета.

Специалисты различают четыре подвида тулузских гусей, которые могут отличаться друг от друга внешностью и продуктивными характеристиками. Особи имеют или не имеют:

  • двойные жировые складки на животе, свисающие почти до земли;
  • особый«кошелек» под клювиком у основания шейки. Размеры такой шейной складки колеблются – от совсем крошечной до нескольких сантиметров.

Гуси без «кошелька» (бескошельковый подвид) крупнее своих кошельковых собратьев, но менее производительны – с особей кошелькового подвида удается получать больше мяса и печени, их выращивают чаще. Зато бескошельковые лучше размножаются, поэтому получили широкое распространение в небольших фермерских хозяйствах и на личных дворах.

Расцветка перьевого покрытия

У тулузской породы гусей перья имеют темно-серый цвет, хотя на некоторых участках встречаются белые перышки. У молодых особей перьевое покрытие может быть коричнево-серого оттенка, с возрастом перья заметно темнеют.

Перья верхней части туловища, на голове и шейке — насыщенного серого цвета, грудь и живот несколько светлее. На подгузке и в районе хвостика имеются белые перья, зато кончики крыльев практически черные. Коричневый цвет оперенья у взрослых «тулузцев» тоже встречается, но крайне редко.

В основном перья у пернатых темно-коричневых тонов
В основном перья у пернатых темно-коричневых тонов с черными кончиками

Гусята появляются на свет, покрытые светло-серым пушком – особенность, унаследованная породой от серого предка.

Весовые показатели и яйценоскость

При правильном уходе и сбалансированном питательном рационе удается выращивать взрослых гусей со следующими показателями:

  • самцы достигают 10 — 11 кило живого веса (бывает и больше), самки около 7 — 8 кило;
  • яйценоскость у гусынь тулузской породы невелика, отличным считается получение от одной особи около 40 яиц в год; в среднем же это количество колеблется в районе 25 — 35 штук. Вес гусиных яиц 180 – 200 граммов;
  • от взрослой особи можно получать до 500 граммов печени – основы нежного и питательного паштета высокого качества.

Разведение

Поскольку инстинкт высиживания у самок сохранить не удалось, выводить потомство приходится только посредством инкубатора или же использовать самочек-гусынь иной породы. Многие хозяева, на чьих фермах имеются перепела, утки и другие птицы, подкладывают яйца «тулузцев», к примеру, под индюшек.

Выход птенцов составляет 60%, выживаемость молодняка – 90%, у взрослых этот показатель несколько ниже. Новорожденные птенчики растут быстро, уже к девяти неделям их вес увеличивается до 4 кило. К этому сроку их чаще всего и забивают, если желают получить постное мясо высокого качества. Чем старше становится гусь, тем больше в нем копится жира.

Необходимые условия для содержания

Хотя гусям тулузской породы свойственна определенная прихотливость, выращивать их в любом хозяйстве несложно. Главное – правильно организовать необходимые условия содержания, что позволит добиваться отличных результатов, получая много мяса и яиц.

Создав правильные условия содержания, выращивать гусей будет не сложно
Создав правильные условия содержания, выращивать гусей будет несложно

Правила содержания гусей просты.

  1. Особи породы любят тепло, потому температура в птичнике должна быть не менее комфортных для его «жильцов» 20 градусов.
  2. Подстилка надо формировать из соломы и опилок, подходит также древесная стружка. Фермеру необходимо следить, чтобы она постоянно оставалась сухой и чистой – сырость пагубно влияет на обитателей гусятника.
  3. На зиму слой подстилки увеличивают, доводя толщину от 30 см до полуметра.
  4. Стаю рекомендуется поделить на группы по 50 голов, гнезда обустраивают в уединении из расчета по две-три самочки на одно гнездо.

Требования к помещению

Чтобы птицы оставались здоровыми, содержать их нужно в чистоте. Для этого:

  • каждый день организовывается уборка птичника;
  • помещение должно быть сухим и теплым даже зимой;
  • в кормушках и поилках всегда свежий корм и чистая вода;
  • на каждую взрослую особь выделяется по 6 см кормушки и 4 см поилки;
  • плотность заселения птичника соответствует нормам: 1 гусак и 1,5 гусыни на квадратный метр.

Выгуливание и водные процедуры

При правильном уходе выгул «тулузцам» требуется ежедневно. Однако поскольку особи кошелькового подвида имеют рыхлую конструкцию, выпасать их на открытых пастбищах не рекомендуется – эти птицы неспособны самостоятельно добывать себе еду. Бескошельковые же взрослые гуси успешно пасутся на открытых пространствах.

Идеальным считается огородить для птиц открытую площадку, соорудив над нею односкатный навес. Здесь гуси смогут выгуливаться в теплую пору.

Помещение под гусятник организовывают рядом с водоемом, давая возможность птицам купаться во время выгула. Ветеринары утверждают, что при водном спаривании репродуктивные органы у гусей работают лучше, что увеличивает шансы на получение более многочисленного потомства. Гусят к воде можно подпускать, начиная с месячного возраста, но следите, чтобы температура воды была выше 16 градусов.

Эти гуси не умеют сами себе добывать пищу на пастбище
Гуси не умеют сами себе добывать пищу на пастбище

Когда естественного водоема поблизости нет, можно установить просторную емкость, наполнив ее водой.

О чем следует позаботиться зимой

С наступлением холодов специальный загон для выгула в закрытом помещении этой породе организовывается в обязательном порядке. На улицу зимой «тулузцев» лучше не выпускать, иначе они поморозят себе лапки.

Кроме того, в гусятнике желательно несколько раз в месяц устанавливать ванну, наполненную золой и песком – гуси, купаясь в ней, будут чистить перья, избавляясь от кожных паразитов. В зимний период чистое оперенье предохраняет птиц от замерзания.

Чем кормить

В рацион взрослого стада гусей в домашних условиях обычно включают:

  • комбинированные корма;
  • влажные мешанки;
  • зерновую пшеницу и кукурузу;
  • червей;
  • минеральные витаминизированные добавки.

Разумеется, корм должен быть хорошего качества и обязательно свежий. Взрослые птицы нуждаются в кормлении дважды в день, маленьким птенчикам дают белковую еду шесть-семь раз в сутки. Кормить гусят, которым еще не исполнилось 40 дней, нужно мелко порезанной зеленью или влажной мешанкой. После 40 дней количество кормлений гусей снижают.

Следите, чтобы на ночь кормушки в птичнике были заполнены – ночью «тулузцы» тоже едят, причем куда больше, чем днём. Также в поилках на ночь должно оставаться достаточно питьевой воды – чистой и свежей.

Недостатки

Тем, кто лишь собирается заняться разведением тулузской породы гусей, следует знать об их отрицательных качествах. К ним относятся:

  • рыхлая форма туловища;
  • малая подвижность;
  • отсутствие инстинкта высиживания яиц.
У этой породы нет инстинкта высиживать яйца
К сожалению, у породы нет инстинкта высиживать яйца

Впрочем, некоторые недостатки напрямую «завязаны» на уже описанные ранее достоинства. К примеру, малоподвижность взрослых особей позволяет им набирать вес быстрее, нежели это делают представители других, более активных, пород.

При правильном подходе все слабые стороны удается свести к минимуму.

Вывод

Теплолюбивые гуси тулузской породы плохо адаптируются к неблагоприятным условиям. Особенности выращивания требуют организации специальных участков для выгула, в птичнике приходится соблюдать обязательный температурный режим. Зато результаты оправдывают все потраченные усилия – молодняк быстро набирает вес, давая качественное мясо и печень в больших количествах.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x