Гусь сухонос — популярная у охотников птица

Гусь сухонос принадлежит к многочисленному семейству водоплавающих утиных из отряда гусеобразных. С давних времен их многие виды приручены человеком с целью получения яиц, мяса и пуха. Они являются популярным объектом для охотничьего промысла. Но на сухоноса из-за незначительной численности разрешен отстрел только в ограниченных количествах.

Гусь сухонос перелетная птица
Гусь сухонос перелетная птица, но также их выращивают в хозяйстве

Для увеличения популяции яйца диких особей подкладывают под домашних наседок. Из яиц выходят птенцы, легко переносящие неволю. На некоторых территориях местное население отлавливает птенцов, выращивает их до подъема на крыло, чтобы получить вкусное и питательное мясо.

Особенности вида

Близкими сородичами вида считают:

  • гуменника;
  • серого гуся;
  • китайского гуся.

Гуменники не сильно «привязаны» к воде, даже меньше своих серых собратьев. При наблюдении издалека трудно обнаружить разницу между ним и сухоносом. Главная отличительная особенность заключена в более крупном теле последнего и наличии «шишки» на клюве. Полет птицы тяжелее, чем у других особей, но не менее быстрый.

Домашние китайские гуси были описаны еще Дарвином. Они являются предковой формой дикого сухоноса. В 18 столетии в страны Европы птиц завезли из Китая либо Японии. На территории России появились потомки диких прародителей — отечественные породы:

  • переяславская;
  • холмогорская;
  • горьковская;
  • кубанская.

Сухонос по крику очень похож на серого гуся, но голос более сиплый. Он меньше осторожничает, наверное, поэтому их насчитывают всего 10000 особей.

Ареалы и биотипы

Места обитания китайского лапчатого и сухоноса также схожи — это районы Сибири, Китая, Монголии, реже встречаются в Корее и Японии. На территориях России гуся сухоноса встретишь в:

  • Забайкалье;
  • Нижнем и Среднем Приамурье;
  • Еврейской автономной области;
  • северной части Сахалина.
Они любят обитать недалеко от водоемов
Как и все птицы, они любят обитать недалеко от водоемов

Горные, равнинные, степные рельефы с речными либо озерными бассейнами комфортны для сухоноса. Но при миграциях, кочевках гуся можно обнаружить далеко от водоемов, в оголенных степях. На горных ландшафтах он селится в устьях рек, занимает речные поймы, ущелья гор, где произрастает жидкая растительность. Лесные, пресноводные, солоноватые озера, болотистая местность с зарослями рогозы, тростника – для птиц излюбленные места.

После появления выводка они обитают на песчаных, озерных косах, также вблизи ровных илистых берегов рек. Ареалов обитания сухоноса от года к году становится меньше. Земли, подходящие для гнездования, распахивают для нужд человека, оставляя птиц без дома.

Гусь сухонос – перелетная птица, которая зимует в разных местах малыми, но шумными группами. При перелете члены стаи громко общаются, издают протяжный звук, как будто из трубы, напоминающий «го-го-о-о».

Описание

По анатомическому строению самка уступает размерами самцу. Ее также можно отличить по отсутствию на надклювье выраженного вздутия. Если брать в среднем, то:

  • размах крыльев мужской особи составляет 1616 мм, женской – 1510 мм;
  • длина тела 922 мм, 800 мм, соответственно;
  • протяженность крыла 468 мм и 444 мм;
  • длина клюва у гуся 95 мм и 87 мм у гуски;
  • высота нижней челюсти 7,5 мм, 6,8 мм;
  • вес особи варьируется от 2,8 до 4,5 кг.

При сравнении с тем же гуменником сухонос имеет более привлекательный окрас. Спинка темная с серовато-оливковыми вставками. По бокам туловища выделяются светлые пятнышки среди черновато-серого оперения. Кроющие крыла и маховые перья – серые, остальные части черно-бурые. Брюшко окрашено серовато-бурыми тонами, переходящими в желтые цвета ближе к шее и хвостовой части. Зоб, грудка светло-серой палитры. Задняя часть шеи взрослой особи рыжевато-коричневая. Голова чаще желтовато-бежевая, бледнее спинной области. От клюва проходит затемненная полоса. Клюв и ногти черные, лапы красновато-оранжевые. Радужина глаз красновато-бурая. Лоб украшен белой полосой.

Молодых особей отличает от взрослых сухоносов отсутствие у основания клюва белой узкой окантовки. Спинная часть более тусклая, на боковых сторонах нет светлых пятен или полос. Клюв бурый, лапки темно-желтые.

До конца не изучен процесс линьки гуся сухоноса. Неполовозрелые особи, не имеющие пары, в продолжение лета держатся отдельными компаниями. Линять они начинают ранее остальных — с начала июня. Семейные пары меняют оперение позже, в первой половине августа. Но при высиживании птенцов перемена происходит с начала июля. В противоположность собратьям других пород сухоносы-родители линяют, не отдаляясь от потомства.

Линяют сухоносы быстрее всех представителей водоплавающих
Линяют сухоносы быстрее всех представителей водоплавающих

Продолжение рода

На намеченные места гнездования птицы прибывают рано, когда на водоемах лед не успел растаять. Это говорит о том, что они адаптированы к размножению при суровых условиях. Время создания пар не выяснено. Скорее всего, птицы образуют семьи при миграциях либо на зимовках. Сходятся они как одиночные пары, или собираются небольшими группами. Пары могут образовываться и позже, при оседлости.

Гнезда эти пернатые сооружают к концу мая — на земле в траве. Самка делает небольшое углубление, устилает его сухой растительностью и пухом. Откладка яиц на высокогорьях бывает позднее, чем на низменностях. Кладки насчитывают от 5 до 8 яиц со средними параметрами:

  • размером 82х57 мм;
  • весом 14 г.

Гусыня насиживает потомство, «муж» не отходит далеко от гнезда. Самка покидает выводок неохотно. Когда подрастающее поколение начинает совершать самостоятельные прогулки по берегам водоемов, прячась в траве, вблизи прохаживаются взрослые. Они охраняют малышей и выступают в роли воспитателей. Рост птенцы набирают быстро, к концу июня некоторые достигают половины габаритов взрослых сухоносов. На высокогорьях это происходит позже, к концу июля.

При опасности гуси сухоносы отвлекают внимание, взлетают недалеко, опускаются на землю, начинают хромать и волочить одно крыло. Малыши-пуховички скрываются в зарослях травы, только собаки способны их отыскать. На озерах и реках при преследовании птицы отплывают на середину, а малыши ныряют либо вытягивают шейки, распластавшись на воде.

Наблюдаются небольшие выводки, иногда всего 2 птенца. Семьи сухоносов могут объединять потомство в «детский сад». В таких случаях при 4-6 взрослых птицах находится большое количество маленьких и молодых.

Календарь сухоноса

Отлет с зимовок происходит в конце марта. Большие скопления гусей пролетают через озеро Орок-Нор, расположенное на центральной территории Монголии. На озере Ханка Приморского края России наблюдаются массовые перемещения в середине апреля. А вот на плато Тунка Забайкалья они появляются в мае. Общая траектория весенних полетов сухоносов:

  • на север и северо-восток;
  • на север и северо-запад.
Календарь перелетов у сухоносов разный
Календарь перелетов у сухоносов разный, в зависимости от климата места обитания

Свои гнездовья на высокогорьях сухоносы покидают раньше, опускаясь к низменностям. Затем передовые группы начинают миграцию. К концу августа стаи гусей появляются на северных территориях пустыни Гоби. Осенние перелеты имеют направления в зависимости от точки отправки:

  • южное;
  • юго-восточное;
  • юго-западное.

Массовые зимовки находятся на:

  • побережьях Желтого моря;
  • берегах заливов Шанхая;
  • реках и озерах бассейна Хуанхэ и Янцзы.

Рацион и поведение

Основной составляющей рациона гуся сухоноса является травянистая растительность, присущая местности, где он поселяется. Ученые проводили эксперимент: для десяти птиц, отловленных в августе, пищей служила осока. Но они лакомятся не только осокой. Употребляют:

  • семена злаков;
  • побеги и корешки;
  • хвою;
  • растения, произрастающие на водоемах;
  • реже ягоды и насекомых.

В весенний период сухоносы порой ведут себя необдуманно. Не только брачные игры тому виной, но и неутолимое любопытство. Если птицы приметили затаившегося охотника либо его пса, они пытаются раздразнить их. Разворачиваются к ним, подлетают на близкое расстояние, пролетают два-три круга, чтобы привлечь к себе внимание.

Если ранить гуся, то он близко к себе не подпустит. Когда приближаешься к семейным особям, они взлетают, делают 3-4 па и отлетают шагов на 200. После птицы могут долго не возвращаться.

При линьке бросаются в воду, погружают туловище таким образом, что видна одна голова. Бывает, полностью прячутся под водной поверхностью, чтобы доплыть до безопасной территории и незаметно туда пробраться.

Весной птицы ведут себя странно
Весной птицы ведут себя странно, специально привлекают к себе внимание охотников

Сухонос и Красная книга

Сухонос- птица, охраняемая во многим странах, а в России она считается самым редким гусем. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. На уменьшение численности влияет много причин:

  • сооружение гидроэлектростанций;
  • изменение пойменных территорий;
  • вмешательство человека в естественную среду;
  • ухудшение условий при зимовке.

До середины 20 столетия гуся можно было встретить на территориях:

  • Зайсанской котловины;
  • Южного Алтая;
  • Южного Предбайкалья;
  • бассейна реки Амур;
  • устья реки Уды;
  • Северном Сахалине и т. д.

Ближе к 70-м годам произошло сокращение территорий для гнездования. Вид был помещен в красный список Международного союза охраны природы 1996 года. Гуся сухоноса причислили к оберегаемым птицам:

  • приложением 2 Боннской Конвенции;
  • договорами об охране мигрирующих птиц, заключенными между Россией и Японией, Кореей и КНДР.

С 1977 году на озере Удыль существует заказник. Торейские озера, места гнездования, отнесены к Даурскому заповеднику. В зоопарках сухоноса встретишь часто, он разводится в неволе, но все же наблюдаются следы вырождения.

Для сохранности этого водоплавающего предпринимаются определенные шаги, но, чтобы уберечь птицу от исчезновения, требуется еще немало, в том числе провести мониторинг популяций на Забайкальских, Амурских территориях и заключить дополнительные соглашения с Китаем.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта