Гусь пискулька: птица из красной книги

К редким птицам, обитающим в природе, относится гусь пискулька. Название он получил за похожий на писк звук, издаваемый во время полета. По внешнему виду пискулька схож с белоголовым гусем. Браконьерская охота, экологические катаклизмы привели к тому, что количество особей стало катастрофически малым. Поэтому по просьбе норвежских орнитологов птицу занесли в Красную книгу. Проблемой восстановления численности пернатых в этой стране занимаются с помощью различных охранных мероприятий.

Редкую породу гусей занесли в Красную книгусную книгу
Для снижения браконьерства, породу занесли в Красную книгу

Внешние особенности

Хотя внешне птица близка к своему сородичу белоголовому гусю, но по массе тела она значительно меньше. В длину 65 сантиметров, размах крыльев – 135 см. По весу это не слишком большой экземпляр, всего полтора – три килограмма.

Расцветка перьев у гуся буровато-серая, но на животе и подхвостье – белоснежная. Отличить пискульку от других видов гусей можно по белому пятну на голове, которое достигает уровня глаз. Молодые особи лишены этого признака взрослой птицы. Выделяются на темном оперении головы глаза, как бы окруженные колечками желтого цвета.

Из особенностей внешнего вида можно отметить лапы красноватого цвета, розовый короткий клюв.

Образ жизни

Пискулька относится к перелетным видам пернатых. Как только начинает таять снег, птичьи стаи возвращаются в родные гнездовья. Для устройства гнезд гусь выбирает скрытые от людских глаз места в чаще кустарников или горной местности.

Для пискульки важно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Гуся часто можно встретить на небольших водоемах, речках, где он находит себе пропитание.

Хотя птица относится к водоплавающим видам, но растительный корм она ищет по берегам озер, рек, а не в воде. Гуси любят лакомиться:

  • молодой зеленью травы;
  • листьями, стеблями деревьев;
  • осокой, хвощом;
  • культурными растениями на полях – люцерной, овсом, пшеницей;
  • фруктами.
Пискулька любит питаться, как злаковыми культурами
Пискулька любит питаться, злаковыми культурами, и фруктами

В период смены оперения увеличивается осторожность птицы, так как тело ее не защищено перьями. Спастись от врагов особь может быстрым бегом или плаванием.

В конце лета гуси пискульки собираются в стаи, проводя тренировку перед длительным перелетом. Особая тяжесть ложится на вожака стаи, летящего впереди всех. Он должен отличаться выносливостью, быть сильным.

Срок улетать на зимовку наступает для пискулек в октябре. В это время гусей можно встретить на берегах водоемов, где отдыхает стая после длительного пути. За день птицы пролетают почти полторы тысячи километров.

В природе пискулька проживает от пяти до двенадцати лет, в неволе – в два раза больше.

Размножение

После возвращения на родину у гусей начинается брачный период. Семьи создают самцы после ухаживаний и брачных игр. Добившись любви самочки, гусь вместе с ней готовит гнездо, вырыв ямку и обложив ее стеблями камыша, перышками, мхом.

В теплое гнездо откладывается до восьми яиц светло-желтого тона, которые бережно высиживает гусыня. Спустя 28 дней появляются птенцы, тогда забота о них ложится на плечи обоих родителей. Чтобы прокормить потомство, им приходится совершать короткие перелеты. Через три месяца вылупившиеся птенцы начинают самостоятельную жизнь. Они могут уже вылетать из гнезда, добывая себе пищу.

Места обитания

Для проживания гуси выбирают труднодоступные участки, где много травянистых болот, зарослей кустарников, непроходимых тропок.

с загрязнением водоемов, их популяция снижается
В связи с загрязнением водоемов, их популяция возле них снижается

Встречают пискульку в северной части европейского континента. Подходит для жизни птицы лесотундра Кольского, Скандинавского полуостровов.

Зимуют перелетные стаи в районе Черного моря, на Каспии. Останавливаются на зимовку в Венгрии, Румынии, Греции, Китае, Азербайджане.

В связи с пересыханием рек и озер, отравлением химикатами растений возле водоемов снижается численность популяции пискулек. В Норвегии их осталось всего тридцать экземпляров. Помогают уничтожить птиц и браконьеры. Деятельность заповедника полуострова Канин, зоопарка в Москве направлена на сохранение этого уникального вида.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта