Обзор породы китайских гусей

Китайские гуси – древнейшая порода птиц, одомашненная на территории Китая. Их предком был дикий сухонос, обитавший в Манчжурии и постепенно распространившийся по всей Азии. На европейскую часть континента птицы были завезены в конце XVIII века. Современные птицеводы используют породу прежде всего в селекционных целях. Полученное при скрещивании потомство отличается высокой продуктивностью.

Гуси китайской породы очень продуктивны
Птицы этой древней породы отличаются высокой продуктивностью

Описание

Несмотря на продолжительный период взращивания в домашних условиях, во внешнем облике китайского гуся осталось немало черт, присущих его дикому предку. В большинстве хозяйств разводят птиц с белым цветом перьев, но могут быть и с серым (бурым), что иногда затрудняет описание породы. Характерными особенностями «китайцев» являются:

  • прямой, слегка удлиненный корпус яйцевидной формы;
  • длинная, в значительной степени изогнутая шея;
  • шишечка в верхней части широкой головы;
  • круглой формы грудь, заканчивающаяся крепким брюхом;
  • оранжевый, темно-коричневый или черный клюв средней длины (цвет клюва зависит от оттенка оперения);
  • вздернутый вверх короткий хвост;
  • мощные, широко расставленные лапы средней длины, заканчивающиеся оранжевыми «ластами»;
  • плотно прилегающие друг к другу перья.

Китайские серые гуси имеют красивое оперение. Грудь и шея, в передней их части, светло-коричневые с розоватыми либо сливочными переливами. Часть перьев на голове, шее и спине имеют коричневый оттенок. В нижней части спины и под хвостом перья темные, обведены светлым кантиком. Шишечка темного окраса, от головы ее отделяет светлая полоска.

У большинства диких и домашних птиц под клювом есть маленький кожаный мешочек. Гуси вылупляются как с обозначенным мешочком, так и без него. Менее чистокровными они от этого не становятся.

Голос у птиц звучный и громкий. Вес тела небольшой. Взрослый гусак весит не более 6 кг, а гусыня – 4.5 кг.

Главные недостатки белых китайцев – присутствие цветных перьев в основной белой массе, чрезмерно толстая шея, складки на щеках и слабо развитая шишечка. У серых представителей породы описанных особенностей не наблюдается.

Продуктивность

Гусей выращивают прежде всего для получения яиц, потому основной показатель продуктивности – высокая яйценоскость. В среднем от одной гусыни за год получают до 65-70 яиц (1 яйцо в неделю). При хорошем уходе фермерам удается достигнуть максимально возможных показателей – 120 яиц в год от одной самки.

Хороший уход принесет до 120 яиц в год
Хороший уход за самкой гуся может принести до 120 яиц в год

Молодняк быстро растет, к 2.5 месяца масса птицы достигает 3-3.5 кг. Половозрелыми самки и самцы становятся к 9-10 месяцам жизни, именно в это время они более всего подходят для забоя. Выход чистого мяса в процессе забоя небольшой, потому птиц разводят для последующего скрещивания с другими породами, о чем уже говорилось выше. Мясо вкусное, нежное, практически лишено жировой прослойки, рыночная стоимость его достаточно высока.

Содержание и уход

Порода неприхотлива к условиям содержания. Птичник должен быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков, но с хорошей системой вентиляции. Птицам нужен постоянный доступ к кормушкам с едой и поилкам. Перед запуском в гусятник молодняка помещение хорошо вычищают, белят, кормушки и поилки моют. Впоследствии генеральную уборку птичника проводят не реже 1 раза в неделю, кормушки и поилки очищают 1 раз в сутки.

Гуси теплолюбивы, на зиму пол птичника устилают соломой или опилками, окна конопатят, дверь и потолок утепляют. Летом пернатых можно содержать в загоне, но с наступлением холодов на улицу их не выпускают: они могут обморозить нежные лапы.

В теплое время года длинношеие питаются подножным кормом и сухими мешанками из крупы и корнеплодов. Зимой их кормят теплыми влажными мешанками, перетертыми на терке морковью, тыквой, свеклой, кабачками, а также пшеницей, кукурузой, костной мукой. Нехватку витаминов восполняют различного рода добавками. В кормушки с едой периодически добавляют мел и соль.

В кормушки добавляют соль и мел
В кормушки с едой добавляют соль и мел

Вне зависимости от времени года гусей кормят дважды в день в одно и то же время, при этом утренняя порция должна быть меньше вечерней.

Разведение

Гусей разводят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. При этом фермеры постоянно используют инкубатор (самки практически лишены инстинкта насиживания). Примерно из 80% заложенных в него яиц появляются жизнеспособные птенцы.

С целью увеличения общей массы тела птицы чистокровных представителей породы скрещивают с тулузскими и холмогорскими гусями. Чаще всего скрещиванию подлежат серые птицы. Нечистокровный молодняк более вынослив, обладает большим живым весом, отличается хорошей яйценоскостью и производительностью. Такие птицы устойчивы ко многим заболеваниям, потому падеж их в фермерском хозяйстве случается редко.

Резюме

Китайские гуси неприхотливы в уходе и содержании. В основной своей массе они используются для улучшения характеристик других пород домашних гусей. Чистокровные особи встречаются редко. В процессе изучения породы были выделены две ее разновидности – белые и серые гуси. Масса тела птиц небольшая, но яйценоскость высокая, потому выращивание этой «китайцев» дома может стать прибыльным бизнесом, основанным не только на реализации нежного мяса, но и на продаже яиц другим хозяйствам.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x