Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: температура, условия, нормы
Обязательно ли гусыне высиживать яйца самостоятельно? Как вывести потомство, если несушка не хочет сидеть в гнезде? Как отобрать для инкубации подходящую продукцию, как осуществляется закладка гусиных яиц? Какие режимы нужно соблюдать во время инкубирования? Сколько дней длится инкубация? Эта статья специально посвящена обсуждению подобных вопросов.
Гусей разводят в домашних хозяйствах с давних пор. Эти пернатые пользуются особым спросом у птицеводов не только из-за значительной мясистости, но и благодаря гусиным яйцам, обладающим отменными вкусовыми качествами, энергетической ценностью – в них сосредоточено много полезных веществ. Часть яиц пускают на разведение поголовья, причем если несушка отказывается высиживать будущее потомство, эту задачу выполняют специальные устройства – инкубаторы, которые сегодня имеются у каждого фермера. Инкубация часто применяется в хозяйствах, содержащих многочисленное гусиное поголовье.
Содержание статьи:
- 1 Подготовка несушки
- 2 Производительность разных пород
- 3 Высиживание наседкой
- 4 Преимущества инкубации
- 5 Отбор яиц
- 6 Подготовка закладки
- 7 Использовать ли мыло
- 8 Закладка
- 9 Особенности
- 10 Правила хранения
- 11 Переворачивание и опрыскивание
- 12 Температурный режим
- 13 Вентиляция и влажность воздуха
- 14 Первые действия при вылуплении
- 15 Кормление новорождённых
- 16 Допускаемые новичками ошибки
- 17 Резюме
Подготовка несушки
Существуют меры, помогающие подготовить самочек к периоду яйцекладки. Создавать благоприятные условия нужно заблаговременно, в первую очередь меняя рацион питания будущих несушек. Гусыня должна набрать дополнительно около 500 граммов живого веса, поскольку в период кладки вес постепенно снижается. Важно придерживаться «золотой середины», не позволяя самке становиться чересчур упитанной — это негативно сказывается на способности нести яйца.
Кроме увеличения питательного рациона, следует придерживаться определённых правил в условиях содержания.
- Птички должны часто выгуливаться на пастбище. Пусть они питаются свежей травкой, зелёными листочками, для гусей это чрезвычайно полезно. В рацион пернатых добавляют пророщенное зерно и особые комбикорма для несушек, в которых питательные вещества сбалансированы согласно современным научным данным.
- В меню должны присутствовать вкусности, которые нравятся гусям. К ним относятся:
- картофель;
- кукуруза;
- бобовые;
- вареная морковь;
- свекла.
Рекомендуется добавлять в рацион выпечку – мучные изделия птицы очень любят.
- Хотя нестись гуси начинают с наступлением тёплого сезона, при необходимости этот период можно продлить. Утеплите гусятник на зиму, обеспечьте птицам хорошую вентиляцию, но полностью исключите сквозняки. В холода птичник обогревают.
- Для полноценного яйцеклада световой день несушке нужен продолжительностью 14 — 16 часов. В зимний период в птичнике придётся организовывать искусственное освещение.
- Зимой птицам тоже нужны прогулки. Старайтесь всегда выводить их на улицу в безветренную солнечную погоду. Холодную землю во дворе желательно покрыть слоем опилок и соломы, дабы лапки у птиц не мёрзли.
Производительность разных пород
Гусыня обретает способность нести яйца, когда ей исполнится полгода, хотя порой срок затягивается до года. К этому моменту организм самочки перестраивается, что обычно сказывается на поведении. Заметив, что гусыня начинает вести себя беспокойно, нервничает, можно догадаться, что скоро у неё появятся яйца.
Сколько именно яичек снесёт данная самка, напрямую зависит от таких факторов, как:
- порода птицы;
- условия содержания;
- питание.
Известно, что летом гуси несут яиц больше, нежели зимой. Важны длина светового дня и количество получаемого самкой солнечного света.
С годами яйценоскость увеличивается. В три года гусыня несёт на 15-20% больше яиц, затем их количество постепенно снижается. Если вы собираетесь разводить гусей ради производства яиц, приобретайте наиболее плодовитые породы — мы приводим их характеристики в специальной таблице.
Порода | Кол-во яиц (в среднем) | Вес
(в среднем, г) |
Горьковская | 50-60 | 120-135 |
Китайская | 65-85 | 135-140 |
Крупная серая | 40-45 | 170-175 |
Ландесская | 30-35 | 155-165 |
Тулузская | 30-20 | 170-200 |
Холмогорская | 40-50 | 160-180 |
Новое яйцо обычно появляется утром, несутся гусыни раз в двое суток. Наседки, проводящие много времени на свободном выпасе, откладывают меньше яиц.
Высиживание наседкой
У гусынь хорошо развит материнский инстинкт, поэтому если поголовье на ферме невелико, разведение лучше доверить природе. Самку, готовую высидеть яйца, определить легко. Обычно она:
- подолгу сидит в своём гнёздышке;
- редко выходит гулять;
- при приближении владельца начинает шипеть, беспокоиться, но от гнезда не отходит.
Чаще всего период яйцекладки наступает весной, в марте – апреле. Некоторые птицеводы даже используют специальные гипсовые муляжи яиц, подкладывая их в гнездо. Коли самка перестаёт надолго отходить от гнезда, стремится завернуть муляжи в пух, значит, материнский инстинкт себя проявил.
Чтобы высиживание проходило успешно, наседке нужен уход. Условия содержания следующие.
- Выделите для неё уединённый и тёмный уголок.
- Разместите поблизости кормушку и поилку.
- Если несушек будет несколько, отделите их друг от друга перегородками.
- Время от времени под гусыню-наседку можно подкладывать чужие яйца, стимулируя тем самым остальных товарок нестись дальше. Делать это желательно с вечера, дабы за ночь самка успокоилась.
- Количество высиживаемых яиц должно быть в пределах 10 — 15 штук, чтобы они равномерно прогревались.
Наседки высиживают яйца примерно месяц. Если прогрев был равномерным, то и вылупливаются птенчики тоже все сразу.
Теперь поговорим о том, как правильно выводить гусей в инкубаторе.
Преимущества инкубации
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях позволяет «высиживать» куда большее количество яиц, нежели это делает живая несушка. Существуют специальные приспособления — инкубаторы, снабжённые нагревателем и термометром, в которых искусственно создаются условия, необходимые для нормального высиживания яиц. Впрочем, успех инкубирования также зависит от качества яиц, т. е., от того, как ухаживают за несушками, какой рацион они получают.
Выведение гусят в инкубаторе применяется как на больших гусиных птицефермах, в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах. Пока ваши гусыни будут нести и нести новые яйца, вы можете способствовать появлению на свет птенчиков искусственным путём.
Для успешной инкубации потребуются:
- правильный отбор яиц;
- внимательная подготовка закладки;
- закладка продукции в устройство согласно правилам.
Гуси за сезон несут яиц меньше, чем те же куры. Обращайтесь с продукцией осторожно, это большая ценность. Опытные птицеводы приступают к инкубации уже с первой кладки.
Необязательно использовать промышленные инкубаторы. Многие птицеводы сами мастерят такие устройства из нескольких пенопластовых панелей, оборудуя их всем необходимым.
Отбор яиц
Поскольку инкубирование, как и высиживание, тоже длится месяц, будет обидно, если из яиц птенчики не вылупятся – и всё потому, что изначально яйца были с дефектом. Дабы КПД инкубатора был близок к 100%, закладывать в него продукцию нужно лишь после тщательного отбора. Для проверки применяют овоскоп. Этот прибор позволяет просвечивать яйца, выясняя, в каком они состоянии.
Выбирать несушек нужно по следующим критериям:
- берут яйца у молодых несушек, возрастом от двух до четырёх лет;
- птички должны быть здоровыми.
Отбор продукции осуществляется в три этапа.
- Внимательно просматривают каждое яичко через овоскоп. Нельзя, чтобы были тёмные пятна, иные дефекты. Расположение желтка – строго по центру. Осмотрев яйцо, переверните его. Коли желток тут же вернётся в начальное положение, такое яйцо вполне годится.
- Проведите внешний осмотр. Отбираются яйца правильной формы с ровной поверхностью. Отбраковываются чересчур большие или маленькие, с трещинами и дефектами на скорлупе.
- Яички желательно взвесить и измерить. У гусей лёгкой породы продукция весит 120-140 граммов, более массивные особи несут яйца весом 160-180 граммов. Приблизительные размеры: 8 — 10 см в длину, 4 — 5 см в ширину.
Подготовка закладки
Хотя несутся гусыни в основном утром или в первую половину дня, собирать яйца лучше несколько раз за день. Сразу складируйте, пусть чистенькие лежат отдельно от загрязнённых. Собрав грязные в кучку, попробуйте их очистить (складывать в инкубатор надлежит только чистую продукцию).
- Немного испачканное яичко рекомендуется слегка потереть мягкой наждачной бумагой.
- Яйца с большим загрязнением сначала замачивают в слабом растворе марганцовки, затем оттирают от гусиного помета мягкой губкой, вновь ополаскивают в марганцовке и откладывают сушиться.
Для инкубации подходят лишь чистые яйца, и уж тем более нельзя складывать чистые вместе с грязными. Опытные птичники рекомендуют перед закладкой облучить все яйца кварцевой лампой, тратя пять минут на каждую сторону.
Дезинфицировать яйца перед закладкой в инкубатор можно и иным способом, подойдёт любой дезинфицирующий состав. Самые действенные:
- перекись водорода (однопроцентный раствор);
- «Персинтам», 3 – 5% раствор;
- «Дезоксон-1», 0,2 – 0,5% раствор.
Состав нужно подогреть до 35 – 40 градусов, несколько минут замачивать отобранные яйца, после промыть в тёплой водичке и дать высохнуть.
Не подошедшую к закладке продукцию, разумеется, не выбрасывают. Её можно:
- выставить на продажу;
- съесть, но только после термической обработки.
Использовать ли мыло
Кстати, многих начинающих птицеводов интересует, можно ли мыть яйца перед закладкой мыльным раствором. Существует даже миф, что от этого, якобы, выводимость повышается, да ещё и новорождённые гусята не будут подвержены различным инфекциям.
Это неверно. Очищать следует лишь сильно запачканные яйца, применяя слабый раствор марганцовки в тёплой воде. Если продукция чистенькая или имеет минимальное загрязнение, её лучше совсем не мыть.
Яичная скорлупа покрыта тончайшей плёночкой, предохраняющей содержимое от проникновения внутрь грибков и бактерий.
Закладка
Существует проверенная пошаговая инструкция, которой желательно строго придерживаться.
- Инкубатор прогревают до 37,8 — 38 градусов. Эта температура считается оптимальной, при любой другой зародыш рискует прилипнуть к скорлупе и в итоге деформируется.
- Нанесите на поверхность яиц пометки, к примеру, плюс и минус или крестик и нолик. Такая пометка позволит в будущем не пропустить яйца, когда будете их поворачивать.
- Уложите всю продукцию в аппарат в горизонтальном положении.
После того как закладка отобранных гусиных яиц в инкубатор завершится, начнётся процесс. Теперь следите, чтобы в устройстве:
- поддерживались нужная температура и влажность;
- яйца регулярно переворачивались.
Особенности
Поскольку гусиные яйца имеют большие размеры, массу и обладают повышенной жирностью, инкубирование продукции несколько отличается от аналогичного процесса для куриных яиц. Длится период инкубации около месяца. Чтобы гусята появились здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила.
- периодически яйца следует переворачивать;
- при повороте опрыскивайте продукцию водой;
- следите за поддержанием требуемой температуры и влажности.
На 11 сутки яйца вновь просматривают через овоскоп, отбраковывая не оплодотворившиеся. Оставлять такие гусиные яйца в инкубаторе нельзя, порой они лопаются, пачкая остальные.
Правила хранения
Свежие яйца можно отложить на какое-то время перед инкубацией, но ненадолго. Уже недельный срок будет критическим, и чем дольше, тем выше риск, что потомство вообще не появится на свет.
Для хранения рекомендуются следующие меры.
- Очищенную и отобранную продукцию собирают и раскладывают горизонтально в таком месте, где соблюдены следующие условия:
- температура должна быть 8 – 15 градусов;
- влажность 75 – 80%.
- На пятые сутки яйца начинают время от времени переворачивать, это позволит им дольше оставаться в «рабочем» состоянии.
Хранение (в днях) | Процент выводимости при закладке |
5 | 79,8% |
10 | 72,7% |
15 | 53,7% |
20 | 32,5% |
25 | 0 |
Опытные фермеры прибегают к надёжной методике, позволяющей существенно продлить период хранения яиц, отложенных для инкубации. Суть метода в следующем.
- Яйца всё же закладывают в инкубатор, но всего на пять часов. Температура инкубации — 37.2 градуса.
- Прогретые яйца помещаются в место, условия которого описаны выше.
Метод получил название «словно в гнезде», благодаря ему удаётся сохранять продукцию до 15 суток, а процент выводимости будет оставаться на высоком уровне. Прогревать этим методом желательно яйца от одного до четырёх дней после снесения.
Переворачивание и опрыскивание
Начинающие птицеводы часто спрашивают, сколько раз нужно переворачивать яйца при инкубации. Чтобы на свет появилось крепкое, здоровое потомство, делать это нужно четыре-пять раз в день. Хорошо, коли инкубатор обладает режимом автоматического переворота, если нет, эту операцию придётся проделывать вручную. При выборе устройства в магазине рекомендуем остановиться на тех вариантах, которые снабжены системой автопереворота, причём периодичность процедуры можно указывать. За сутки до появления птенчиков на свет автомат переворачивать яйца прекращает.
Во время высиживания гусыня периодически встаёт с гнезда, чтобы подкормиться и искупаться. В результате яйца получают необходимую влагу естественным путём. В инкубаторе помогать природе приходится методом опрыскивания, начиная с пятых суток.
- Для опрыскивания используют слабый состав перманганата калия.
- Первые 10 суток продукцию увлажняют несколько раз в день.
- С 20 по 23 день – трижды.
- Начиная с 24 дня — четырежды.
- С 28 дня опрыскивание полностью прекращают.
Температурный режим
Поддержание необходимой температуры в инкубаторе для гусиных яиц – основное требование для успешного завершения процесса. Зародышам одинаково опасны как перегрев, так и переохлаждение. На разных этапах температуру немного варьируют.
Время от времени продукции требуется кратковременное охлаждение – даже при оптимальной температуре, если поддерживать её постоянно, зародыши могут погибнуть от перегрева. Помните, что гусыня обязательно встаёт с гнезда раз в день, чтобы поесть. Вам тоже придётся ежедневно выключать инкубатор, давая яичкам возможность немного охладиться.
Приводим температурную таблицу инкубации гусиных яиц.
Срок | Температура, °C |
Перед первым помещением | 37,8 – 38 |
В течение первых четырех часов | до 39 (яйца нагреваются до 37,7) |
Первые два дня | 38 |
Третий день | 37,8 |
Пятые сутки | 37,6 |
Десятые сутки | 37,5 |
28-й день | 37,3 |
Вентиляция и влажность воздуха
Высокая влажность влияет на стенки скорлупы яиц, постепенно размягчая, чтобы в дальнейшем птенцу хватило силёнок разбить скорлупу изнутри. На разных этапах инкубации требования к влажности различаются.
- Первую неделю показатель составляет 70%.
- На 10-е сутки его опускают до 60%.
- Перед выводом птенчиков влажность повышают до 90% и сохраняют до момента появления малышей.
- Вентиляция устройства должна весь месяц работать постоянно.
День инкубирования | Влажность воздуха |
1 — 2 | 70% |
3 — 4 | 70% |
5 — 9 | 70% |
10 — 27 | 60% |
28 — 30 | 90% |
Серьёзный вопрос — как помочь гусятам вылупиться, если сроки уже подошли. Обычно при соблюдении правил инкубации вылупляются гусята успешно, но иногда некоторые яйца долго остаются целыми. Опытные птицеводы советуют обрызгать скорлупу таких яиц тёплой водичкой. Прибегайте к этому способу лишь в случае, когда сроки инкубации гусиных яиц уже прошли: лучше, если процесс развивается естественно.
Первые действия при вылуплении
На 29 – 30-е сутки вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях птенчики начнут появляться на свет, к этому сроку они уже активно стучат по скорлупке. Весь выводок должен вылупиться в течение суток, порой хватает пары часов.
Вылупившимся гусятам дают время обсохнуть, затем их следует вынуть и на несколько дней поместить в тёплое место, где малышам будет светло и просторно. Находясь здесь, птенчики привыкают к новому положению.
Чтобы крохам не было тесно, соблюдайте правила:
- первые 10 дней на одном квадратном метре птенчиков размещают до 10 штук;
- в последующем свободное пространство постепенно увеличивают;
- когда птенцам исполнится месяц, квадратный метр выделяют уже трём особям.
Кормление новорождённых
Дабы юные гусята окрепли, требуется полноценное питание. Первое кормление желательно провести в течение первого часа после рождения, это существенно повышает шансы малышей на выживание.
Вылупившимся птенцам полезны продукты:
- варёные яйца;
- мелко нарезанная зелень;
- овсяная крупа.
Постепенно в рацион молодняка добавляют творожные продукты. С наступлением тепла малышей желательно выпускать на свободный выпас.
Гусятам, предназначенным на мясную продукцию, дают специальные комбикорма, включающие много протеина. Такая еда позволяет молодняку быстрее расти и набирать живой вес.
Допускаемые новичками ошибки
Начинающие птичники в процессе выведения иногда ошибаются. Обычно любое нарушение установленных правил инкубации вызывает неприятные последствия. Порой сказывается недостаток знаний, неумение вовремя замечать и устранять негативные моменты.
Приводим список самых характерных ошибок.
- Перепады температуры. Кратковременные резкие изменения режима инкубации гусей неопасны, но длительные перепады приводят к переохлаждению или перегреву яиц, от чего зародыши гибнут. Если у вас часто отключают электричество, купите генератор, дабы ваши труды не пошли прахом.
- Несоблюдение требований влажности. Если скорлупа останется слишком крепкой, птенцы не смогут разбить её.
- Чрезмерный контроль процесса. Чересчур часто открывать устройство и проверять продукцию не следует, это ведёт к перепадам температур. Делайте это лишь при орошении яиц несколько раз в сутки.
- Чрезмерная экономия. Нельзя выключать свет в устройстве или приглушать его. В темноте или полумраке развитие зародышей замедляется.
- Ранний вывод птенцов из инкубатора. Когда птенцы вылупятся, извлекать их из устройства нужно не ранее, чем обсохнет весь покрывающий их пух, даже на кончиках. В противном случае малыши могут переохладиться и погибнуть.
Резюме
Разводить гусей нелегко, хотя и интересно. Если инкубация гусей в домашних условиях проходит с соблюдением чётких правил, в результате на свет появляется крепкое и здоровое потомство. Следуйте нашим советам, и ваше стадо будет многочисленным, высокопродуктивным, а значит, и доходы со временем станут неизменно расти.