Чем полезны для человека гусиные яйца

Об употреблении в пищу куриных яиц и их неоспоримой пользе для человека широко известно. Но не каждый городской житель видел гусиные яйца в живую, хотя по качеству и содержанию витаминов они богаче привычных нам яиц перепелок или хохлаток. Здесь пойдет речь о достоинствах и недостатках не совсем обычного съестного деликатеса, о том, можно ли есть гусиные яйца без ущерба здоровью.

Гусиные яйца считаются отличным источником витаминов
Гусиные яйца считаются отличным источником разных витаминов

Вкусные снаружи, полезные внутри

Люди давно едят гусиные яйца, еще со времен одомашнивания птицы. Негативные мнения о продукте появляются из-за риска заболевания сальмонеллезом при небрежном отношении заводчиков к чистоте помещений и уходу за разводимыми гусями. Опасно готовить пищу из яиц со сколами или фекалиями на скорлупе: такие способны принести вред. Многие задумываются, чем они полезны и стоит ли идти на риск, озадачиваясь поиском птичьей фермы. Переживания совершенно ни к чему – внимательный покупатель сразу заметит внешние изъяны. А, узнав о том, сколько весит яйцо, прогонит все сомнения, ведь у каждой хозяюшки в голове появится миллион кулинарных планов, что делать с яйцами.

Яйца гусынь сильно отличаются от куриных. Они примерно в четыре раза крупнее, вес достигает приблизительно 200 г, а калорийность составляет 300 ккал. Регулярное включение этого вкусного продукта в рацион способствует повышению работоспособности, помогает улучшить зрение, кровеносную систему, защищает сосуды, сердце, мозг. Размер яйца колеблется от 8 до 10 сантиметров по длине, 4-5 — по ширине.

Основная польза гусиных яиц заключается в содержащемся в них лютеине. Это антиоксидант, известный защитными и восстанавливающими зрение свойствами, который организм человека не синтезирует самостоятельно: мы получаем его исключительно из пищи. Он особенно необходим детям, пожилым людям.

Об огромной пользе говорит количество жизненно важных элементов, достаточное для поддержания крепкого иммунитета. Желтки насыщены положительными для нервной системы витаминами группы B и К, Е, А, D, минералами кальция, калия, фосфора, серы. Чтобы получить целый кладезь важных веществ без всякого вреда, рекомендуется приготовление яиц на пару, тушение, запекание или отваривание без обжаривания в масле. Тогда в блюде нет плохого холестерина, что благоприятно влияет на сосуды.

Народный рецепт

Удивительно, но гусиные желток и белок пускают в дело и в косметологии. Их преимущество – высокая жирность, благодаря которой маски для лица, волос, обертывания для тела становятся питательными, насыщают и омолаживают кожу.

Из гусиного яйца делают смесь, для омоложения кожи
Из желтка и белка яйца делают смесь, используемую для омоложения кожи

Смывать раствор с волос лучше прохладной водой, если целью не является приготовление яичницы прямо на голове.

Чтобы сделать универсальную смесь, потребуются:

  • оливковое масло;
  • взбитые белок с желтком;
  • молоко.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу/волосы на 10 минут. После применения необходим увлажняющий крем. Предварительно надо проверить средство на аллергическую реакцию, смазав чувствительную кожу на внутренней стороне локтевого сгиба.

Меры предосторожности

Сколько стоит купить яйца, узнавать удобнее прямо у заводчиков. По стране цена различается, но должна оставаться примерно одинаковой в пределах одного региона. Ориентировочно яйцо для пищевых целей можно приобрести за 80 рублей. Но из-за дороговизны, трудностей хранения и транспортировки яйца не встретишь на полках обычных супермаркетов. Цена на яйца для разведения гусей намного выше, поэтому не возбраняется уточнять, для каких целей предназначен представленный товар.

Если же удалось отыскать фермера с хорошими отзывами от постоянных покупателей, все равно есть смысл обратить внимание на внешний вид самой скорлупы. Белый цвет, ровная и чистая поверхность, без трещин или повреждений, нет откровенных следов грязи или искусственно окрашенных пятен, форма вытянутая, ровная, не имеет отклонений от нормы – значит, не страшно применять на кухне.

При покупке яиц обратите внимание на скорлупу
При покупке яиц, обратите внимание на скорлупу, нет ли на ней дефектов

Если владельцы хозяйства не смотрят за порядком и чистотой в гусятнике, то существует риск возникновения инфекции. Содержимое скорлупы быстро становится рассадником для развития неблагоприятных бактерий.

Перед приготовлением необходимо промыть скорлупу под проточной водой, чтобы опасные бактерии не оказались в съедобной части при разбивании. Загрязнения должны быть тщательно вымыты. Нежелательно употреблять яйца в пищу при ощущении резкого запаха, сырыми или недоваренными.

Из-за крупного размера яйцам требуется больше вариться. Следует взять более глубокую посуду: если обычный небольшой ковшик вмещает в себя 3-4 куриных яичка, то одно гусиное будет подниматься над водой слишком высоко. Жарить можно так же, как куриные.

Дети едят яйцо с удовольствием, но яичные продукты могут вызывать аллергию. При первых признаках раздражения (покраснении, зуде кожи, слизистых покровов или слезоточивости) необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и проконсультироваться с лечащим врачом. В подобных случаях продолжать кормить чадо таким деликатесом не стоит, предотвращая неприятные побочные эффекты. Включать блюдо в рацион детям желательно с трех лет.

Яичные продукты являются скоропортящимися, поэтому важно знать, сколько могут лежать яйца до приготовления. Срок годности в холодильнике составит около 30 дней. При комнатной температуре он уменьшается до недели. В приготовленном виде нельзя оставлять блюдо больше суток. Легко ориентироваться по условиям хранения куриных яиц.

Резюме

Яйца гусей — неплохая добавка к здоровому питанию, в которой больше положительных сторон, чем отрицательных.

Гусиные яйца укрепляют иммунную систему
Яйца укрепляют иммунную систему

Плюсы:

  • калорийно и вкусно;
  • полезные вещества;
  • редкий антиоксидант лютеин;
  • срок хранения, как у куриных.

Единственный минус:

  • риск заражения при недобросовестном выборе продукта.

Иммунитет становится сильнее, если кушать гусиные яйца один-два раза в неделю. Они наполнены питательными витаминами и минералами, потрясающим по характеристикам пигментом-антиоксидантом лютеином, нужным для глаз и поддерживающим остроту зрения.

Необходимо соблюдать предосторожности: не превышать рекомендованные сроки и не нарушать условия хранения; держать сырой продукт вне холодильника не более 7 дней; старательно промывать загрязненную скорлупу. И, наконец, не приобретать гусиные яички у малознакомого или нечистоплотного поставщика. Почему? Есть риск, что внутрь яйца попадет грязь вместе с вредными бактериями, могущими вызвать инфекционное заболевание.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта