Виды диких гусей, их образ жизни и кормление

Дикий гусь – это промежуточная вариация между утками и лебедями. Водоплавающие птицы широко распространены на Земле, насчитывается много видов и подвидов. Рассмотрим некоторые разновидности и их особенности.

Начисляется множество видов диких гусей
Наблюдается множество видов диких гусей и у каждой из них есть свои особенности

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта, когда еще не все реки и озера освободились ото льда, возвращаются на обжитые места. Остановки диких гусей на привал – очень красочное и незабываемое зрелище.

При перелетах они образуют косяки, держатся близко друг к другу. Число птиц в стае бывает разным: от нескольких особей до сотен. Продолжительность жизни пернатых – до 20 лет, но в неволе этот срок увеличивается.

Перед перелетом они образуют пары, но есть виды, составляющие семьи уже на местах гнездования. Отличительными повадками диких гусей является то, что они организуют гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных (лис, волков, собак и т. д.).

Когда эти перелетные птицы сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А вырастает новый покров, и они опять начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. С первыми лучами солнца снова приступают к поиску корма. О том, чем питаются гуси, пойдет речь ниже.

Место обитания

Точки обитания зависят от вида. Гуси дикие водятся в местах неподалеку от водоемов:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.
Любимое место обитания для пернатых - разные водоемы
Любимое место обитания пернатых — разные водоемы

Питание

Гусь – травоядная птица, поэтому щиплет траву, водоросли и т. п.

Может есть ягоды и зерно. В весеннее время питается побегами рядом с водоемами и тем, что найдет на земле. Употребляет молодую травку, вырастающую после того, как сойдет снежный покров.

Во время гнездования вкусовые пристрастия пернатых изменяются. В этот период они едят рдест – многолетнее водное растение. После того как вырастят птенцов, переходят на свою обычную пищу – растительность около воды.

Гнездование

Почти все виды диких гусей становятся половозрелыми к трем-четырем годам жизни. Когда они прилетают на гнездование, сразу выбирают место для гнезда. Постройкой занимаются, как только сходят лед и снег. Самки ответственны за сооружения, мастерят их из прибрежных растений, иногда из веток. Внутри застилают сухостоем и мягким травяным покрытием.

С конца марта до июня гусыня откладывает примерно десять яиц. Высиживая потомство, она не покидает гнездо, может только отлучиться недалеко, чтобы покормиться, предварительно слегка забросав кладку пухом и сухостоем. Птенцы выходят на двадцать восьмые — двадцать девятые сутки.

Зимовка

Во второй половине сентября дикие гуси, зимующие на севере, отправляются в полет. В конце октября трогаются в путь те, кто проводит зиму в более теплых краях. Перелеты зависят от вида птиц. Так, гуменник пережидает зимнюю пору на берегах Атлантики, а серые гуси улетают в Африку, Азию и более теплые места Европы.

Гуси отправляются на зимовку в более теплые края
С приходом осени гуси отправляются на зимовку в более теплые края

Полярный гусь отбывает на зиму на побережье Тихого океана, гуси-белошеи — на западе США, белолобый гусь – странах с субтропическим климатом. Еще один вид – пискулька — мигрирует в Грецию, КНР, на Каспий и побережье Черного моря.

Виды

Существует несколько видов пернатых, отличающихся внешне, имеющих неодинаковые повадки и водящихся в разных местах.

На вопрос, сколько весит гусь, однозначного ответа нет, показатели у различных видов разнятся.

Серый гусь (Anseranser)

По праву считается самым крупным видом из европейских гусей. Размах крыльев до 180 см. Тело длиной 75 — 90 см. Весит до 5 кг. Перья серовато-бурого цвета, есть волнообразный узор в области шеи и на животе. На спине перья окаймлены светлой полоской, клюв бывает розовым и оранжевым.

Обитает у водоемов Северной и Центральной Европы, есть и в умеренном поясе Азии, и на Дальнем Востоке. Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.

Гуменник

Вид по своему ареалу обитания довольно обширный, птиц принято отличать по размерам, формам и величине клюва. Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Масса птицы — до 4,5 килограммов. Длина туловища 40 — 49 см, размах крыльев варьируется от 142 до 175 см.

Ареал обитания находится в тундровых зонах Европы и Азии, от Гренландии до Дальнего Востока. Кормятся эти гуси травой и ягодами. Зимовки устраивают на берегах водоемов Азии и Средней Европы, в Средиземноморье и Черноморье, Японии, Китае, Средней Азии.

Вид гусей "Гуменник" самый крупный из своего подвида
Вид гусей «Гуменник» — самый крупный из своего подвида

Особи серовато-бурого окраса, напоминают серого гуся. У них черный клюв с рыжей полоской посередине, у подвидов гуменника окрас клюва различен. Лапки рыжего цвета. Картинки с изображением таких гусей можно увидеть в интернете.

Половой диморфизм слабо выражен – самцы немного крупнее самок, окрас же одинаков.

Белый, или полярный, гусь

Эта очень яркая и большая птица, покрытая слепяще белыми перьями с черными полосами, весит приблизительно пять килограммов. Размер туловища – примерно 80 см. В России встречается только в Заполярье, на острове Врангеля. Зимовать отбывает к Мексиканскому заливу или в другие южные местности с теплым климатом.

Сухонос

Другое название – китайский гусь. Отличается клювом, который длиннее, чем у других диких видов и его домашнего сородича.

Весит примерно 4,8 кг. Окрас верхней части шеи, верхняя часть головы – темно-бурого цвета. Бока и спина бурые с коричневыми полосками, большими на крыльях, мелкими на боках. Лапки красноватого оттенка, клюв же с белой каемкой у основания. Этот черный гусь отличается белесого цвета шеей и щечками.

Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост.

Горный

Хоть вид умеет летать, обычно горные гуси хорошо ходят по земле, даже могут бегать. Отлично плавают и прекрасно ныряют. Высота полета некоторых особей – 10175 метров (над Гималаями), выше летают только грифы.

Горные гуси предпочитают жить высоко в горах
Горные гуси предпочитают жить высоко в горах

Водятся в горах Центральной Азии, селятся также в горных местностях Средней Азии. Некоторые птицы строят гнезда на высоте 5000 метров. Питаться предпочитают в горах и на равнинах.

Как длинношеий летун выглядит? Окрас тела серовато-светлый, темная удлиненная шея с белой поперечной полоской, белая голова с двумя черными полосами поперек нее. Лапы и клюв оранжево-желтого цвета. Видимых половых различий нет. Корпус 71 — 76 см длиной, средний вес до трех килограммов, высокий в ногах, клюв укорочен.

Куриный

Свое наименование, для дикого гуся несколько необычное, приобрел не только из-за своего внешнего вида, но и благодаря повадкам. Вес этого вида достигает 6,8 килограмма, размер туловища – около метра. Оперение серого цвета с белыми отметинами. Голова маленькая, шея короче, чем у других видов. Маленький клюв повернут вниз. Ноги удлиненные, с короткими пальцами черного цвета. Плавание и полеты они не любят, поэтому больше всего находятся на берегу. Проживают на островах на юге Австралии.

Нильский

Нильский гусь причисляется к семейству утиных. Широко распространен в Африке, особенно их много рядом с Нилом. В Африке считаются вредителями, так как уничтожают урожаи, вытаптывая и съедая их.

В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе.

Внешне они среднего размера, ноги удлиненные и красноватого оттенка, крылья широкие, с голыми наростами на сгибах. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов.

Птицы обладают характерными «очками» вокруг глаз — шоколадного цвета, широкими. Общий окрас имеет охристые, буроватые и коричневые тона, струйчатый рисунок. Клюв розоватого оттенка, окаймленный полоской шоколадного цвета. Крылья белые, маховые перья темные, контрастные. Самцы крупнее самок, но окрас похож, от чего половой диффеоморфизм выражен слабо.

Обитают возле Нила, оттуда и пошла назва "Нильские"
Обитают возле Нила, оттуда и пошло название «Нильские»

Андский

Андский гусь тоже выделяется великолепным внешним видом. Эта белая птица с темными полосами на спине и крыльях имеет еще и черное хвостовое оперенье. С белоснежным корпусом эффектно контрастируют красные лапки и колоритный клюв. Это небольшое пернатое весит приблизительно 3,5 кг. Наименование говорит о месте обитания – Анды в Южной Америке.

Магелланов

Еще один щеголь с красочным окрасом. Весит мало – примерно три килограмма. Белоснежные перья опушены серыми полосками. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные. Проживают в Южной Америке.

Гусь-белошей

Или же другое наименование – голубой гусь. Название дано из-за интересной окраски перьев. Птица часто встречается у берегов Берингова моря, есть на северо-востоке России, Аляске, в Канаде. Эти красивые существа любят пляжи и дюны возле водоемов, хотя могут гнездиться в болотистых местностях или на лугах. Размножение происходит у дельты Юкон-Кускоквим на Аляске. Многие птицы мигрируют на зимовку на Алеутские острова.

Гуси-белошеи весят менее 3 кг. Шея короткая. Тело около 69 см. Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Имеют белую голову и заднюю часть шеи такого же цвета, в дикой природе перья окрашиваются в «грязные» цвета по причине оксида железа, присутствующего в водоемах. Горло и подбородок гуся- белошея имеют черный цвет, а все остальное – пестрый серо-белый. Клюв розового оттенка, укороченный, лапки оранжевого цвета, а хвостовые перья могут быть черно-белыми.

Замечено, что количество гуся-белошея с 1964 до 1986 года сократилось, популяция с 139 000 птиц резко уменьшилась до 42 000. Но с 1986 восстановилась, выросла по численности в 2 раза. На данный момент вид стабилен, но находится в опасности по причине загрязнения окружающий среды и из-за других диких животных, охотящихся на них. Человеку они в промысловых целях не интересны – их мясо совершенно невкусное. Продолжительность жизни гуся- белошея – 12 лет.

Этот вид находятся в зоне исчезновения, так как на них охотятся другие животные
Гусь-белошей, вид находится на грани исчезновения,  на них охотятся другие дикие животные

Казарка

Казарки – водоплавающие пернатые, похожие на диких гусей.

Отличаются от последних меньшим весом. По окрасу темнее, клюв короче. Звуки издают схожие с собачьим гавканьем. Далее опишем самые популярные виды, обитающие сегодня на планете.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах, в основном, на севере Соединенных Штатов Америки. Есть канадские казарки и на скандинавском полуострове, и в Британии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте.

Краснозобая

Этот маленький рыжий гусь имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна, а основное отличие – утолщенная шея и хохолок на голове. Фотография краснозобых казарок ясно показывает, какие у них перья. Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях.

Черная

Черные казарки больше похожи на уток из-за небольшого размера. Обитают в тундре Евразии, Заполярье. Мигрируют в зимний период в Великобританию, Скандинавию. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее.

Белощекая

Белощекие казарки весят всего два с половиной килограмма. Гнездятся в горах Европы, в тундре. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Изображения птиц есть в сети. Оперение черное наверху, белое внизу. Значительно развиты летательные и беговые навыки.

Белощекая казарка, по названию сразу можно догадаться, что птицы с белыми щеками
Белощекая казарка, по названию сразу можно догадаться, птицы с белыми щеками

Гавайская

Водится на Гавайях. Птицы одомашнены на европейском материке. Из-за слабо развитых перепонок плавают плохо, вследствие этого обретаются, в основном, на берегу. В пятидесятых годах 20 века находились на пределе вымирания, но экологи спасли этот вид. В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Разведение

Разведение диких гусей – дело несложное, птицы достаточно непритязательны. Приучить их к рукам можно быстро.

Для рациона требуется достаточно подножного корма, а также обильное поение водичкой. Холод пернатые переносят легко, только яйца несут реже. Для того чтобы питомцы лучше размножались, нужно включать электрическое освещение: это удлинит световой день.

За сезон одна самка сносит примерно 80 яиц. В неволе выводить птенцов гусыни могут с восьми месяцев, высиживая до 15 яиц. Формировать «семьи» следует из одного гусака и семи гусынь. На зиму самцов отсаживают. Кормящихся злаками и травой птенцов переводят в теплое помещение, следят за тем, чтобы они не переворачивались на спину, так как самостоятельно вернуться в правильное положение они не могут.

Резюме

Дикие гуси живут на планете много веков. Приручить их можно довольно легко, разведение проблем не представляет. Шанс того, что они проживут в неволе дольше, выше, чем в дикой природе. Есть несколько пород диких гусей, все они отличаются внешним видом и повадками и от домашних сородичей, и между собой. В России встречается большинство видов, многие занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта