Чем кормить гусей в домашних условиях и в хозяйстве на забой

Гуси – неизменные обитатели каждого фермерского подворья. Гусиное мясо жирное и питательное. Его используют для приготовления тушенки, жаркого, бульона. Птицы не нуждаются в специальном уходе, неприхотливы в еде. При наличии подходящего водоема и пастбища для выпаса вопрос о том, чем кормить гусей, не беспокоит фермеров до наступления осени. Большая часть птиц к этому времени забивается, а оставшихся особей откармливают в соответствии с представленными ниже правилами.

Гуси не прихотливые в еде
Содержать гусей не трудно, так как они не прихотливые в еде

Организация правильного питания

Правильное питание домашних птиц является основой успешного птицеводства. От содержания в корме полезных веществ и минералов зависят скорость роста молодняка, производительность зрелых особей и качество конечного продукта. Кормовая база для гусей составляется с учетом генетических особенностей конкретной породы.

Птицеводы отслеживают количество потребляемого птицами корма ежедневно, что позволяет не допустить резкого похудения, или ожирения их к началу племенного периода. Птицам свойственно накапливать жир, из-за чего выход чистого мяса уменьшается. Избежать этого нельзя, но особым образом составленный кормовой рацион не позволит гусю полностью заплыть жиром. Как правило, с этой целью производится сокращение сухих кормов и увеличение доли влажных мешанок в ежедневном питательном рационе.

Типы кормления пернатых

В зависимости от сезона и того, какие питательные компоненты есть в распоряжении,  в домашних условиях практикуют один из трех типов кормления птицы:

  • сухой;
  • влажный;
  • смешанный.
Приготовить влажные мешанки не сложно
Приготовить влажные мешанки для гусей совсем не сложно

В небольших личных хозяйствах гусей чаще всего кормят влажными мешанками с периодическим включением в ежедневный рацион перемолотых злаковых, кормов растительного и животного происхождения.

Для приготовления мешанок используют кукурузную, овсяную или пшеничную крупу. Качественная мешанка замешивается на воде, молоке или сыворотке, хранится не более 3-4 часов, не напоминает тесто, рассыпается при падении на землю. Влажный корм может быть высыпан поверх сухого, но складировать его в кормушке запрещено. Прокисшая и заплесневелая еда может стать причиной заражения птичьего поголовья опасными заболеваниями.

Комбинированное, или смешанное, вскармливание предполагает одновременное использование сухих и сочных кормов (сахарной свеклы, картошки, силоса).

Составление рациона и соблюдение установленных норм

Чтобы осенью и зимой баловать себя гусятиной, фермеру придется озаботиться сбалансированным крмлением как молодняка, так и взрослых особей. Для насыщения одного гуся в сутки необходимо:

  • 150 грамм измельченного сена;
  • 5 килограмма натертых на терке свеклы или картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 80 грамм смеси злаковых (овса, ячменя, кукурузы, проса, ржи);
  • 30 грамм минеральных добавок;
  • 25 грамм бобовых;
  • 10 грамм мела, ракушек;
  • 20 грамм яиц, творога, сыворотки, молока;
  • 5 грамм рыбно-костной муки;
  • 3 чайной ложки соли.
Кормление гусей по графику
Кормление гусей должно происходить по составленному графику

О том, как правильно кормить гусей, знает каждый опытный птичник. При составлении ежедневного меню фермеры руководствуются очередностью подачи и количеством потребляемой гусями еды.

Летом гусей кормят 3 раза, а зимой 2 раза в день. Утром (примерно в 6-7 часов) птицам дают 1/3 от суточного количества пищи (мешанку, комбикорма). В обед (14-15 часов) их кормят измельченным картофелем, сахарной свеклой, сенной мукой, минеральными добавками. Вечером (20.00-21.00) птицам скармливают оставшиеся зерно и муку.

Гуси активны не только днем, но и ночью, количество корма рассчитывают таким образом, чтобы кормушки оставались полными до утра. Аппетит птиц в ночное время суток возрастает вдвое. Более всего в ночных трапезах гуси нуждаются в племенной период. Потребляемая в это время пища должна содержать максимум калорий, восполнить потребность в которых в светлое время суток не получается.

Желудок гусей отлично переваривает клетчатку. Корма должны быть обогащены сырым протеином, кальцием, фосфором, натрием, лизином, метионином и триптофаном.

Примерно 1 раз в неделю кормушки гусей заполняют мелким гравием и песком, участвующими в пищеварении в качестве гастролитов.

Комбикорм

Комбикорм — смесь злаковых с содержащими белки, витамины и микроэлементы продуктами. В процессе производства этой разновидности пищи выделяют полнорационные корма, концентраты и балансирующие кормовые добавки. Гусям дают полнорационные комбикорма, в полной мере удовлетворяющие потребность в питательных, минеральных и биологически активных веществах. В зависимости от предназначения смесь изготавливают в виде мельчайших частиц, крупки или гранул. Состав комбикорма зависит от его предназначения. Так, комбикорм для гусей состоит из:

  • пшеничных отрубей;
  • известняка;
  • кормовых дрожжей;
  • рыбной муки;
  • растительного жира;
  • фосфатов;
  • соли;
  • пищевой соды.
 Комбикорм для птиц содержит витамины
Полезно давать птицам комбикорм, так как он содержит множество необходимых витаминов

Гранулированный комбикорм усваивается желудком птиц лучше, чем обычное зерно или продукты животного происхождения.

Выкармливание птицы зимой

Зимой гуси нуждаются в калорийной пище. Лишенные возможности восполнять нехватку полезных веществ и минералов за счет подножного корма на пастбище, птицы рискуют похудеть и даже заболеть. В холодное время года количество кормлений может быть уменьшено или увеличено: все зависит от породы гусей и конкретных условий содержания. Птиц желательно кормить в одно и то же время, придерживаясь определенного графика.

Подготовка к холодам

Подготовку к зимнему содержанию птиц начинают с весны. Для начала определяются с количеством особей, которых оставят в птичнике на зиму, после чего устраивают место для хранения корма. Заготовку кормовой базы начинают со сбора нескольких составляющих.

  1. Семена луговых трав. Хорошо просушенные семена мышиного горошка, конского щавеля, лебеды, донника, крапивы и куриного проса являются заменой комбикорма. Суточная норма семян для кормления 1 гуся составляет 50 грамм. Наиболее подходящее время для начала заготовки этого вида корма – конец мая – июль.
  2. Насыщенное витаминами и белками сено. Летом гуси весьма привередливы к качеству сочной пищи, но зимой с удовольствием едят труху из высушенной крапивы, луговой чины, клевера, люцерны, лебеды, сено из осота и тимофеевки, мышиного горошка. Дикие травы заготавливают в период цветения или накануне него. Для просушки сена используют чердачные помещения. Травы раскладывают тонким слоем либо связывают в большие пучки и подвешивают к потолку. Цвет правильно заготовленного сена после просушки не изменяется, но может потускнеть. Хранят его прикрытым пленкой, в сарае или под навесом.
  3. Зеленые побеги кукурузы, подсолнечника и ботвы для изготовления силоса. Этот вид сочного корма отличается повышенной питательностью и калорийностью. Он содержит каротин, витамин С и органические кислоты, улучшает работу пищеварительной системы, способствует лучшему усвоению грубой пищи. Правильно заготовленный силос хранится в специальной яме не менее 2-3 лет. Силосованию подвергается только свежая зелень, начавшие подгнивать травы для готовки такого корма не годятся, вялую ботву также не используют. Лучший силос получают из диких сорняков, его можно изготовить своими руками.
Заготовка зерновых культур для гусей
Заготовка зерновых культур важна для рациона гусей

В преддверии зимовки владельцы больших птичников также запасают березовые, тополиные, липовые или ивовые веники. Для этих целей используют молодые побеги с большим количеством листьев. Зимой сухие веники развешивают на небольшом расстоянии от земли, с тем, чтобы гуси без труда дотягивались до них, но не могли затоптать. Ободранные с таких веников сухие листья добавляют во влажные мешанки из расчета 100 грамм листьев на 1 гуся.

При наличии вблизи птичника хвойного леса еловую и сосновую хвою также используют для кормления гусей. Измельченные до состояния трухи зеленые иголки добавляют во влажные мешанки и комбикорма. Хвойные ветви улучшают аппетит, благотворно воздействуют на количество и качество яиц. Употребление их молодняком сказывается на скорости его роста и жизнеспособности. Заготовку производят в любое время года. Для этого с деревьев срезают молодые веточки, дожидаются опадения всех иголок в процессе сушки, собирают их и пропускают через мясорубку. В итоге получается насыщенная витамином С мука.

Подготовку к зиме заканчивают помещением для хранения зерновых (запасаются ячменем, овсом, рожью, кукурузой, просом и пшеницей), корнеплодов и бобовых. Ячмень содержит много витаминов группы В, овес насыщен клетчаткой, дробленые кукуруза, просо и пшеница обеспечивают птиц всеми необходимыми полезными веществами. Перечисленные злаки можно скармливать сразу же после их сбора, но зерна ржи разрешено давать только после длительной их просушки (3 — 5 месяцев). В противном случае птицы могут заболеть.

Чтобы этого не произошло, используемые корма подвергают предварительной обработке. С целью получения полезной для гусей молочной кислоты злаковые смешивают с водой и дрожжами, а бобовые (горох, сою, чечевицу) проваривают.

Составление зимнего рациона

В зимнее время года длинношеих питают исключительно калорийной пищей. Кормовой рацион составляют с учетом необходимости поддержания продуктивности гусынь и сохранения активности гусаков.

Зимой кормление гусей сокращается
Зимой кормление гусей сокращается до двух раз

Зимой птиц кормят дважды в день, утром кормушки наполняют влажными мешанками, вечером – сухим кормом. Трижды в день поголовье начинают кормить лишь ближе к концу января.

Все потребляемые птицами мешанки подогревают, сухие корма предварительно вносят на несколько часов в теплое помещение, картошку и свеклу, которые так любят гуси, также прогревают перед распределением по кормушкам.

Рацион гусынь перед яйцекладкой

Гусей чаще всего разводят для получения мяса и яиц. Племенной период начинается в феврале, но несушек усиленно кормят уже с середины января. В это время гускам необходимо максимально большое количество питательных кормов, содержащих полезные вещества, минералы и витамины. Кормят гусей в периоды яйцекладки до 4 раз в день.

Обязательным условием правильного питания является потребление продуктов, богатых витамином D. Отсутствие его в организме приводит к резкому снижению качества скорлупы. Яйца становятся хрупкими, истончаются и разламываются при малейшем колебании еще в момент формирования, что приводит к гибели птицы. Чтобы восстановить качество скорлупы и поддерживать его на необходимом уровне, корм обогащают жирами и протеинами. Примерно за 5-6 дней до предполагаемой яйцекладки обычную пищу сдабривают искусственными витаминными добавками. Для удобства фермера может быть составлена специальная таблица с последовательным внесением в нее сведений о количестве и качестве потребленных яйценосными гусынями кормов.

Потребляемая несушками пища должна быть калорийной, жирные гусыни несутся лучше, чем худые, но ожирения допускать не следует. Кормушки не должны оставаться пустыми даже ночью. Основу рациона составляют влажные и сочные корма. Влажные мешанки для гусынь готовятся из овса, ячменя и пшеницы, дают их дважды в день – ранним утром и после обеда.

Кормить гусыню перед яйцекладкой надо больше
Кормить гусыню перед яйцекладкой надо больше, чем остальных

В процессе приготовления к мешанкам добавляют труху из луговых трав, люцерны и клевера. В обеденное и вечернее время птицам скармливают корнеплоды, бобовые, рыбно-костную муку, шрот, жмых, силос, сухие корма.

Поступление в организм птицы белков растительного и животного происхождения чередуют раз в 10 дней. При помощи такой нехитрой методики удается добиться повышения яйценоскости примерно на 17-19% и выживаемости молодняка на 10-12%.

Выкармливание молодняка

Гусята быстрее растут на сочной и питательной еде, не нарушающей работу пищеварительной системы. Суточным птенцам скармливают яичные желтки, смешанные с кипяченой водой. На 3-5 день жизни к обычной смеси из воды и желтков добавляют измельченный щавель, квасок, лук. По достижении молодняком недельного возраста его выпускают на выпас, постепенно вводя в рацион пшеничные и кукурузные каши, просо, вареный картофель. Питательный рацион гусят схож с режимом питания цыплят, потому первое время их можно кормить одинаково.

Двухнедельных малышей кормят натертыми на терке корнеплодами, дробленым зерном, мукой, крупами, тыквой. Интенсивное прибавление в росте и весе отмечается у месячных гусят. С этого времени они переводятся на высококалорийные корма, в основном, злаковые. При этом соотношение сухого корма и зелени в ежедневном меню должно быть равным.

Для обеспечения птенцов необходимым количеством калорий делают упор на потребление ими рапсового и подсолнечного жмыха (не менее 100 грамм жмыха на 1 гусенка в 48 часов).

Молодые гуси должны употреблять 900 калорий
Молодые гуси должны употреблять не менее 900 калорий в день

Двухмесячные гусята должны потреблять 900 калорий в день. Постепенно их переводят на богатые натрием, кальцием и фосфором комбикорма, обогащают пищу витаминно-минеральными комплексами.

 Признаки неправильного рациона

Не у каждого фермера есть знания и опыт, необходимые для составления правильного рациона питания гусей. Допущенные птицеводом ошибки отражаются на внешнем облике, весе и яйценоскости его подопечных. Гуси становятся вялыми, часто болеют. Причин такого состояния несколько.

  1. Избыток зеленого корма и воды. Большое количество зелени и воды может привести к несварению желудка, признаком которого является понос. При его появлении фермеру необходимо исключить из гусиного рациона зелень, ограничить потребление влажных мешанок и воды. Трава для гусей не вредна, но избыток ее все же опасен.
  2. Превышение доли сухих кормов над влажными. Кормить гусей исключительно сухими кормами нельзя, птичий желудок не приспособлен к потреблению большого количества грубой пищи. Потребляя комбикорм, они начинают задыхаться и кашлять. Чтобы не допустить болезни легких, опытные фермеры устраивают птицам разгрузочные дни, заставляя питаться только подножным кормом. Под запретом находится любая другая пища, в том числе зерно и овощи.
  3. Потребление гусями ядовитых растений. Находясь на выпасе, взрослые гуси обходят стороной побеги ядовитых растений, но гусята не делают различий между полезными и вредными травами, они съедают все, что им попадается на пути. Перед выгулом молодняка выпас следует осмотреть на наличие паслена и болеголова. Чтобы избежать негативных последствий отравления, увеличивают количество потребленной птицами воды, промывают им желудки.
  4. Попадание в желудок птицы ила, ракушек и рыбы. Желудок птиц плохо переваривает непривычную пищу, потому поедание гусями ракушек и мелких рыб, найденных в водоеме, может привести к несварению. К потреблению птицами пищи из водоема приучают постепенно, осматривая молодняк на предмет вздутия желудка каждый раз после посещения озера.

Достигнуть совершенства при составлении питательного рациона гусей невозможно, но со временем грубых ошибок удастся избежать, что позволит повысить жизнеспособность птичьего стада.

Правила кормления птиц перед забоем

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого забоя гусей начинают кормить больше и лучше, чем обычно. Число кормлений увеличивается до 5-6 раз за сутки, подвижность птиц ограничивают, качество кормов доводят до максимально возможного уровня. Обычно забой производится поздней осенью, но в ряде случаев практикуют также и летний забой. В этом случае основу рациона составляет подножный корм. При правильном питании птицы быстро набирают вес, общая масса тела двухмесячных гусят перед забоем составляет порядка 4-5 килограмм.

Перед забоем гусей надо кормить больше
Перед забоем гусей надо кормить больше, для улучшения массы тела

 Луговой откорм

Использование выпаса в качестве места для быстрого откорма гусей позволяет снизить затраты фермера на покупку зеленых кормов в несколько раз. Гуси неприхотливы к травяному разнообразию, но в период откорма их следует выгонять на хорошие, изобилующие растительностью пастбища. Откорм гусей на мясо начинается за 1 месяц до планируемого забоя. Птиц насыщают злаковыми (овсом, пшеницей) и пищей с высоким содержанием белков. Суточная норма зерна на 1 особь составляет не менее 400 грамм. Гуси должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Уже говорилось, что в ночное время суток активность гусей вырастает. Потому в птичнике оставляют приглушенный свет.

Для откорма нежелательно использовать кукурузную муку и цельные зерна кукурузы, поскольку этот злак приводит к разрастанию жировой прослойки.

К концу откорма птицы должны иметь массу тела не менее 6 кг, при этом чистый вес гуся равняется 4 кг. Наличие тонкого слоя жира между шкурой и мякотью допускается, но ожирение внутренних органов свидетельствует о том, что откорм был произведен неправильно.

Интенсивный откорм

При интенсивном откорме птицы наберут положенный им вес спустя всего 2.5 месяца после рождения. Достигнуть таких показателей можно, полностью ограничив передвижение птиц не только по выгону, но и по самому птичнику. Гусей рассаживают в специальные ящики с отверстием для шеи. Кормят комбикормами и зерном. Практикуется принудительный откорм. Для этого готовят смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной муки, пшеничных отрубей, взятых примерно в одинаковых количествах. Готовую смесь подсаливают, скатывают в шарики, смачивают их в воде и насильно запихивают в раскрытый гусиный клюв. Процедуру удобнее проводить вдвоем.

При таком способе кормления птицы набирают до 120 грамм веса в сутки, что позволяет производить их забой спустя 2 недели после начала откорма. Интенсивный способ откорма повышает рентабельность производства до 170%. Начинающие фермеры интересуются тем, можно ли использовать для откорма птиц любое зерно. Ответ зависит от целевого предназначения гусей. Так, рожь уменьшает целебные свойства гусиного жира. Употребление ее готовящимися к забою птицами нежелательно, но при предплеменном откорме вполне возможно.

Особенности выращивания пернатых в различных условиях

В содержании гусей выделяют 3 периода.

  1. Пастбищный. Начинается в июне, заканчивается в октябре.
  2. Племенной. Январь – февраль. Время интенсивной яйцекладки.
  3. Предплеменной. Начинается в ноябре, заканчивается в январе. Обычной практикой является откорм готовых к яйцекладке особей.
В рационе должен содержаться протеин
В рационе гусей должен содержаться протеин

Зимой кормовой рацион формируют с учетом возможного резкого снижения веса птицы из-за холодов. Чтобы этого не случилось, пища должна быть калорийной из расчета 950 калорий на 1 особь в сутки. В летнюю жару количество калорий снижается до 825. При этом фермер должен следить за получением каждой птицей не менее 46 грамм протеина в день.

Содержание летом (в пастбищный период)

Находясь на выгуле, 1 гусь потребляет от 2 до 4 кг зелени в день. При этом одной травой птицы не питаются. Трижды в день кормушки наполняют мукой из бобовых, измельченными початками кукурузы, запаренной овсяной и просяной половой. Дважды в день питомцам скармливают комбикорм или зерновые. Вода в поилках меняется до 3 раз в сутки. Еды должно быть ровно столько, сколько способна съесть 1 птица за 1 раз. Испорченную пищу выбрасывают, кормушки моют и просушивают.

В ожидании больших приростов поголовья выгоднее всего содержать гусей на выпасе, расположенном вблизи естественного источника воды – реки или озера.

Содержание в предплеменной и племенной периоды

Ближе к октябрю выгул птицы прекращают, в это время особо актуальным является вопрос о том, чем кормят гусей, чтобы они набирали вес. Птиц размещают в специальных помещениях. В качестве таковых используют утепленный, оборудованный поилками и кормушками хлев. Пол в птичнике устилают соломой, двери и окна конопатят. В преддверии племенного сезона практикуют групповое и семейное содержание гусей. Питание должно быть трехразовым, включать влажные мешанки, сухие корма, пророщенное зерно, комбикорм и корнеплоды. Для повышения яйценоскости количество кормлений удваивают, отдают предпочтение пище, насыщенной большим количеством калорий и полезных веществ. Иногда гусей кормят даже хлебом.

Резюме

Правильное кормление взрослых гусей является залогом здоровья птичьего поголовья. Занимающиеся разведением домашней птицы в промышленных масштабах фермеры уделяют повышенное внимание составлению кормовых рационов и заготовке необходимой кормовой базы впрок. Гуси крайне неприхотливы к еде, но неправильно подобранная пища может стать причиной развития у них серьезных недугов. Кормят птиц 2-3 раза в день сухими и сочными кормами, влажными мешанками, комбикормом. Число кормлений связано с условиями жизни и временем года. Гусь быстро растет, его содержание в домашнем хозяйстве считается выгодным.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x