Бизнес на разведении цесарок

Птицеводство – одно из направлений сельского хозяйства, его главная задача – выращивание птицы для получения яиц и мяса. Раньше фермеры выращивали кур, индюшек, уток, гусей, но в последнее время стали популярны такие экзотические птицы для нашей страны, как: цесарки, страусы, павлины. Сегодня мы рассмотрим разведение цесарок, как бизнес, в чем его плюсы и минусы, и можно ли на этом заработать.

Голубая цесарка на прогулке

Что за птица?

Для начала расскажем коротко о самой героине статьи. Цесарка, или «царская птица» — может сделать фермера, занявшегося её разведением, успешным бизнесменом. Принадлежит к виду курообразных. Родина — Африка, оттуда ее и завезли в Европу еще до нашей эры, но прижиться в то время ей не удалось. Второй раз организовали завоз уже в конце 15 века из Гвинеи, он оказался успешным, и с этого момента начинается история разведения этой птицы.

Единственное различие домашней и дикой птицы – это вес, одомашненная цесарка весит больше. Перо имеет серо-белый окрас и плотно прилегает к туловищу, на голове оперения нет. Стоит отметить, что различий у петухов и курочек во внешности нет.

Есть среди цесарок и особи-гиганты, вес которых достигает шести килограмм – грифовая цесарка, получившая свое название от сходства грифом.

Несмотря на то, что эту птицу одомашнили, она ведет себя как дикая. В гнезде она яйца не несет, ищет темное местечко для кладки. Высиживать яйца цесарка не любит, поэтому для высиживания лучше использовать курицу или инкубатор.

Эта птица отлично летает, так что подрезать крылья придется регулярно.

Домашние цесарки в птичнике
Для домашних цесарок можно построить специальный птичник

Преимущество разведения цесарок

  • Средний вес взрослой особи достигает аж двух килограммов;
  • Они совершенно неприхотливы, как в уходе, так и в содержании;
  • Им не страшны инфекции;
  • Не нужны специальные корма;
  • Очень выносливый вид птицы, так как на своей родине они живут в дикой природе;
  • Хорошо уживаются с другими особями в хозяйстве.
  • Интересен для фермеров и тот факт, что эти птицы борются с вредителями, которые посягают на посадки, и при этом у них нет привычки, загребать землю.
  • Плюсом разведения этой птицы является и то, что она не подвержена никаким заболеваниям, присущим курицам.
  • Цесарка не боится холодов до -50, и жары до +40.

Ценность продукции, получаемой при разведении:

  • Нежирное, диетическое мясо, очень нежное – по сравнению с куриным.
  • Яйцо намного полезнее куриного. Но яйценоскость небольшая и приходится только на период c апреля по сентябрь, потом происходит резкий спад. Вес яйца 45 грамм, и производит одна цесарка 100-160 яиц в год.
  • Мясо цесарок — очень ценное, бурого цвета, что свидетельствует о содержании в нем большого количества железа. По вкусу оно похоже на дичь и при термической обработке темнеет.

В России разводится более 20 пород, самыми востребованными считаются:

  • Серо-крапчатая.
  • Загорская белогрудая.
  • Сибирская белая.
Белые и серые цесарки у поилки
Разводить в домашних условиях можно до трех видов цесарок

Птичник

Есть несколько несложных условий, соблюдение которых сделает разведение цесарок понятным и выгодным бизнесом:

  • Начинать разведение лучше с апреля по июнь. Все поголовье оставляется на зиму, и к весне начинает нестись;
  • В холода птицу лучше содержать в помещении, потолки которого должны быть не ниже трех метров. Если есть возможность, то лучше арендовать птичник, при большом количестве поголовья;
  • Помещение нужно оснастить насестами и поилками;
  • Для этих птиц важен свежий воздух, так что помещение должно хорошо проветриваться;
  • Для хорошего прироста поголовья требуется один петух на 4 курочки;
  • Если хотите разводить птицу самостоятельно, то обязательно нужно купить инкубатор. Время инкубации яиц — 28 дней;
  • Один птенец стоит в пределах 300 рублей.

Цесарки очень подвижны, и при этом пугливы. Хотя они быстро привыкают к хозяевам, посторонних людей они сильно боятся. Пугают их и посторонние шумы.

Инкубационная камера для разведения
Как выглядит инкубатор для разведения цесарят

Чем кормить

В еде неприхотливы, в дикой природе питаются: травой, жуками, кукурузой, червями, поедают даже мышей. Но в хозяйстве, для быстрого прироста в весе их держат на диете, в которую входят:

  • Комбикорма;
  • Ячмень;
  • Витаминные добавки;
  • Ракушка дробленая;
  • Пшеница цельная;
  • Обезжиренное молоко.

Корм для цесарок должен быть свежим, иначе может пасть все поголовье, так как к качеству кормов они очень требовательны.

Плюсы бизнеса

В России этот вид бизнеса появился не так давно, и поэтому рынок пока пустой. Начиная бизнес сейчас, вы имеете большие шансы на успех.

Приведем некоторые доводы, в пользу разведения цесарки:

  • Весомые преимущества птицы, описанные выше в статье;
  • Ниша свободна – согласитесь, это значимо;
  • Содержание и кормление не составит труда, птица неприхотлива;
  • Разведение не требует больших вложений для начала бизнеса – большой плюс для начинающих, это выгодно;
  • Идея хороша для селян, где найти работу очень трудно.
Процесс взвешивания тушки цесарки
Разведение цесарок — прибыльный бизнес, а мясо цесарок очень вкусное

Породы для разведения

  • Серо-крапчатая. Или серебристо-серая. Вес у большой птицы: самки – 1,6 кг, у самца – 1,8 кг. Самочка несет до 90 яиц в год, вес которых 45 гр. Нежирное, вкусное мясо. Цвет пера соответствует названию. Сама тушка синеватого цвета.
  • Сибирская белая. Эти птицы имеют отличительный окрас пера – матово-белое с чисто белыми вкраплениями. Голова и шея не оперены, серьги у курочек светло-красные, у петухов красно-голубые. Клюв изогнутый. Самочка несет 120 яиц в год, и имеет вес 1,6 кг, петух весит – 1,8 кг.
  • Загорская белогрудая. Это название присвоено этой породе цесарок, так как вывели ее в Загорске в НИИ птицеводства. Вывели этот вид путем кровосмешения московского петуха серо-крапчатым цесаркам. Вес самочки – 1,7 кг, а петуха – 2,2 кг. Оперения на голове и шее нет.

Где купить?

Покупать птенцов, или взрослых птиц нужно только у опытных фермеров, или заводчиков. На рынке тоже можно приобрести, но гарантии продуктивности и здоровья такой птицы не даст никто.

Перед приобретением птицу осматривают, расспрашивают продавца о численности поголовья. Стоимость птицы зависит от возраста. Цесаренок, которому трое суток стоит в пределах 100 рублей, а подращенный – 300. Пара взрослых птиц стоит тысячу рублей.

Посчитаем прибыль

  • Заработок на цесарятах. Просчитать точную прибыль не получится, лишь примерную, она зависит от поголовья. Давайте предположим, что на ферме 40 несушек, которые дают потомство по 40 цыплят. Получится 1600 цесарят на продажу, и если умножить это на 300 рублей, то в год получится 480 тыс. рублей
  • Заработок на мясе. Этот бизнес сезонный, так как обычно цесарок бьют к зиме. Перед забоем садят кур на усиленный рацион, для прироста веса в 1 кг на 1 птицу требуется примерно 4 кг корма, если забить птицу в возрасте полугода, мясо мягкое, вкусное и быстро готовится. Цена на мясо в пределах 400 рублей за килограмм. Так можно выставить на продажу, допустим 50 птиц, при условии, что вес одной тушки — 1, 8 кг. Получится, что заработок составит – 48 000 рублей.

Есть один немаловажный нюанс: так как у нас выращиванием цесарок занимаются не так давно, то нет культуры ее приготовления. Вам придется тщательно изучить этот момент, и выходить на покупателей с готовыми рецептами вкусного приготовления данной птицы.

Можно наладить и реализацию яйца. В среднем одна курочка несушка сможет приносить до 15 000 рублей в год, но опять же, сезонно. Но даже в не сезон, это выгодно.

Домашний птичник для разведения цесарят
Птичник для разведения цесарят можно построить и самостоятельно

Уход

Для ухода следует придерживаться следующих правил:

  • Чистая вода в поилках;
  • Проветривание и освещение, только так птица будет хорошо нестись, и набирать вес;
  • Подрезка крыльев, иначе цесарка улетит;
  • В птичнике — сухость и чистота. Помет можно складывать в компостные кучи для перегнивания, а по весне продавать, в виде удобрения;
  • Для молодняка помещение отапливаемо;
  • Для осмотра птицы нужен ветврач, для правильного кормления – технолог.

Молодые птенцы очень чувствительны к перепадам температуры, требуется до 40 дня их жизни соблюдать строгий температурный режим.

Резюме

Разведение цесарок, как бизнес в личном подворье – выгодно, нетрудно, актуально. Соблюдайте правила содержания и разведения, найдите точки сбыта, и у вас все получится.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта