Описание и разведение бройлерных цесарок
Сельское хозяйство ищет все новые и новые пути развития, и одним из таких вариантов стало разведение бройлерной цесарки. Популярность данной отрасли набирает обороты, что неудивительно: эта домашняя птица дает не только яйца, но и мясо. Фермеры активно поставляют товар на рынок, и продукция неизменно пользуется большим спросом. Сомнений нет: диетическое мясо королевской птицы считается по праву одним из лучших.
Содержание статьи:
Внешний вид
У цесарки африканские родичи, от которых птицам достались такие черты, как:
- крепкий иммунитет;
- неприхотливость в кормах;
- дружелюбие;
- боязливость и осторожность;
- шумные выкрики.
Пернатые практически не подвержены заболеваниям, легко осваиваются в новых условиях и переносят как мороз, так и жару.
Бройлерная особь внешне очень похожа на индюка, однако, несомненно, обладает специфическими чертами, позволяющими ее идентифицировать.
Что касается окраса, то цесарка имеет серое с белыми крапинами оперение. Эти вкрапления не поддаются четкой структуре, а расположены хаотично. Чем их больше, тем светлее окрас птицы.
Из других характеристик можно отметить следующее: особь отличается телом овальной формы. Голова же цесарки удлиненная, перья на ней отсутствуют. Шея – с голубым отливом. Интересная примета бройлерной птицы – наличие рогового образования голубого цвета рядом с клювом.
Передвигаясь, пернатые держат себя горделиво. Наиболее характерен этот признак для французской разновидности птицы. Отметим и тот факт, что цесарки, обладая мускулистыми крыльями, отлично летают. Такая особенность скорее недостаток: фермерам, разводящим эту птицу, приходится подрезать одно крыло, чтобы не потерять численность поголовья.
Разновидности
В настоящий момент распространены следующие виды бройлеров:
- Французские. Свое название получили потому, что впервые данную породу вывели фермеры Франции. Эта разновидность считается наиболее популярной и представляет собой птиц с серо-крапчатым оперением и крупным телом, взрослые особи весят более трех килограммов. Голова маленькая, овальной формы, с редким оперением, шея тонкая и вытянутая. Именно у этой разновидности есть голубой нарост под клювом. У французских пернатых маленький хвост, который направлен книзу.
Помимо вышеназванной цесарки, существуют и другие подвиды, которые хорошо приспосабливаются к обитанию практически во всех условиях.
Предлагаем краткое описание этих пород:
- Загорские белогрудые. Отличие данной разновидности заключается в том, что перья на животе, шее и грудке белые и рыхлые, остальные же части тела выглядят так же, как и у французской цесарки. Вкус мяса этих бройлеров напоминает куриный. Что касается яйценоскости, она такая же высокая, как у французской породы, вот только яйца меньше по размеру.
- Сибирские белые. Название дано по оперению, которое у этих цесарок чисто белого цвета. У пернатых, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания и кормам, есть и ярко-розовые места: лапки и клюв. Главная особенность этой разновидности – красные сережки. Птица породы «сибирская белая» быстро растет. По выносливости же она превосходит все остальные виды цесарок.
- Цесарка кремовая или замшевая. Габариты особей намного меньше, чем рассмотренные выше, поэтому и показатель продуктивности ниже.
Есть и другие виды цесарок, правда, они менее распространены. Сюда можно отнести такие породы, как:
- голубая;
- кудрявая;
- обыкновенная;
- грифовая;
- хохлатая;
- кисточковая.
Главный показатель – яйценоскость
Популярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем.
Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке.
Особенности содержания
Для разведения птицы данной породы существует ряд существенных особенностей, которые заключаются в следующем:
- удобная глубокая подстилка для набора веса;
- просторные места содержания;
- отгороженные отсеки на 400 особей;
- один квадратный метр на 10 цесарок – при изменении этих параметров цесарята получат более тесный контакт, и риск заболеваний возрастет;
- высокие крепкие перегородки, снижающие возможность полетать и способствующие нарастанию массы.
Три месяца – оптимальный срок для разведения цесарки мясной породы. Если держать дольше, прибавка в весе будет незначительная, что экономически невыгодно.
Преимущества разведения цесарок:
- бесконфликтность, возможность содержания в соседстве с любой домашней птицей;
- нет неприятного запаха в загонах, как при содержании обычных кур;
- инкубаторный вывод молодняка.
Специфика рациона
Корм, необходимый для бройлерной цесарки, ничем не отличается от куриного – рацион у птиц практически идентичен. Это связано в первую очередь с тем, что пернатые сходны по своему физиологическому строению.
Рацион цесарок должен отличаться питательностью и иметь в своем составе все необходимые микроэлементы и витамины.
Для выращивания этой птицы используются:
- комбикорм;
- зерно;
- горох;
- дрожжи;
- рыбная мука.
Правильное кормление – залог успешного разведения птицы. Необходимый рацион продиктован рядом условий:
- порода;
- регион;
- особенности содержания.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что птенцам в целях профилактики необходимо давать антибиотики. Их доза должна быть незначительной, ведь это не лечение. Такое запланированное заранее мероприятие избавит от поголовно распространяющейся болезни, а в случае ее возникновения позволит быстро справиться и заглушить.
В России промышленное разведение цесарок еще недостаточно развито. Тем не менее, все трудности с их выращиванием с легкостью окупятся благодаря высокому достоинству продукции.