Инкубатор яиц — отличный способ для разведения цесарок
Цесарка — дальняя родственница обычной курицы, внешним видом больше напоминающая индейку. Эта неприхотливая в содержании птица пользуется все большей популярностью благодаря более высокому качеству мяса, в сравнении с курицей. Кроме того, яйца цесарки подходят для длительного хранения и обладают большим количество полезных свойств.
Для правильного разведения цесарок важно не ошибиться с покупкой оборудования, а также соблюдать все рекомендации по сбору, закладке и уходу за яйцами во время их инкубации.
Содержание статьи:
Оборудование
Первое, что потребуется – это инкубационный шкаф. Он должен поддерживать устойчивый инкубационный режим. Инкубационный шкаф оборудуется термометром, а также системами подогрева и охлаждения.
В зависимости от вида термометра, температура должна быть:
- Для сухого термометра — 37,5 градуса;
- Для увлажненного термометра — 29 градусов.
Подготовка к инкубационному периоду
Подготовка заключается в правильном питании цесарок. Усиленное кормление взрослых особей нужно начинать за месяц до сбора яиц. Изменению подлежит не только количество, но и качество предлагаемого корма. Желательно добавить в корм продукты с большим содержанием белка и кальция.
Сбор
Наилучшие результаты приносят инкубационные яйца, собранные от цесарок в возрасте от 7,5 до 9 месяцев. Отбирать их следует по таким критериям:
- Средний размер;
- Масса 39 – 50 граммов;
- Грушевидная форма;
- Твердая скорлупа.
Для инкубации не подходят яйца с двумя желтками, с трещинами и другими дефектами на скорлупе.
Цесаринные яйца, собранные для проведения инкубации, помещаются в хорошо вентилируемое прохладное темное помещение. Температура должна быть выдержана в диапазоне от 8 до 12 градусов Цельсия. Хранить их необходимо в специальных контейнерах, в вертикальном положении, острым концом вниз. Желательно, чтобы срок от сбора до закладки в инкубатор не превышал 7 дней.
Перед закладкой яйца подлежат тщательной сортировке и просмотру на свет с применением овоскопа. Имеющие загрязнения протирают слабым раствором марганцовки.
Закладка
Закладка инкубационных яиц цесарки начинается с сортировки по массе. Они делятся на:
- мелкие, весом до 40 граммов;
- средние, весом до 45 граммов;
- крупные, весом до 50 граммов.
Отличные по массе яйца размещаются в разные лотки и подвергаются дезинфекции при помощи паров формальдегида. Время дезинфекции составляет около 30 минут.
Следует обратить внимание на то, что температура окружающей среды в комнате должна быть выше 19 градусов. Сам инкубатор перед использованием необходимо нагреть до 38 градусов.
Если инкубатор способен сам поворачивать яйца, то их нужно уложить острым концом вниз. Если же повороты будут осуществляться вручную, то можно пометить две противоположные стороны и уложить горизонтально.
Режим инкубации
В начальном периоде инкубации и до истечения 13-го дней температура воздуха должна быть 37,8°С, влажность до 60%. Начать переворачивать яйца нужно спустя 12 часов после закладки и делать это далее, не реже 6 раз в сутки. Это способствует улучшению обогрева и уменьшению возможности прилипания оболочки к скорлупе.
В середине цикла (14 — 24 день) температура и влажность немного понижается (об этом в таблице ниже). За три дня до окончания периода инкубации яйца нужно перестать переворачивать, а также отключить охлаждение. И разместить их в выводном лотке.
В последующие три дня уже начнут проклёвываться птенцы. В это время следует повысить влажность до 96% за счет опрыскивания водой. Повышенная влажность способствует истончению скорлупы и более легкому проклевыванию птенцов.
На 27 день, перед перенесением яиц в выводной шкаф, проводится биологический контроль, направленный на выявление неоплодотворенных яиц или яиц с замершими эмбрионами. Нормально развитые яйца укладываются в выводные лотки.
Сводная таблица по режиму инкубации цесарок
День | t воздуха | Влажность | Биологический контроль |
1 – 13 | 37,8°С | 57—60% | На 9 сутки |
14 – 24 | 37,5 °С | 47% | На 14 сутки |
25 – 27 | 37,0 °С | При наклеве — до 96% | На 26 сутки |
Биологический контроль
Контроль проводится на 9, 14 и 26 день с момента начала инкубации яиц цесарки. Он помогает отследить нарушения в режиме работы инкубатора, а также проверить эмбрионы.
С помощью овоскопа на 9 сутки определяется развитость кровеносных сосудов. Откладываются неоплодотворенные цесаринные яйца и с погибшими зародышами.
При проведении второго биологического контроля правильно развивающийся зародыш определяется в центре, как четкое темное пятно.
Последний контроль, проводимый на 26 сутки должен показать эмбриона, занимающего большую часть пространства.
Вывод птенцов цесарки продолжается от 12 до 15 часов.
Признаки правильно развития птенцов:
- Масса от 28 до 35 граммов;
- Хорошее состояние пуха;
- Подвижность;
- Ноги ярко-оранжевого цвета;
- Блестящие выпуклые глаза.
Несоблюдение режима инкубации может стать причиной появления значительного количества замерших эмбрионов, а также запаздывания вывода.