Обзор всех лошадиных мастей

«Белые, радужные и цвета утренней зари» — именно так охарактеризовали в своих рассказах воины Александра Македонского увиденных во время похода на Персию восточных лошадей. В современной науке коневодства все масти лошадей имеют свои особые названия, поэтому по одному лишь слову опытный коневод сразу узнает, о каком цвете идет речь. Если вы также хотите хорошо разбираться в цветовых вариациях коней и знать, что такое масть, тогда наша статья будет полезной.

Четыре лошади разной масти, или окраса
Все лошадиные отличаются окрасом, который принято называть мастью.

Понятие масти

Окрас – это первое, на что мы обращаем внимание при виде животного и при необходимости его идентификации. Окрас шерсти у лошадей принято называть мастью. Однако в это понятие входит не просто обозначение основного цвета или его оттенка, а определенное их сочетание и вариации. На более простом языке масть подразумевает под собой совокупность покровного, защитного (грива и хвост) волоса, глаз, копыт и кожи. Эта совокупность не возникает сама по себе, а является генетически обусловленной характеристикой лошади. То есть, на окрас влияет родословная животного: порода, масть и некоторые другие особенности родителей.

Для конника и любителя верховой езды масть лошади имеет значение лишь в личном плане: нравится или не нравится. На рабочие качества или характер окрас животного не имеет никакого влияния. Однако совсем другое дело в коневодстве — разведение или сохранение породы. Для каждой породы масть является одним из основных ее врожденных или выработанных селекцией показателей. Например, для одних характерна только одна масть (фризская, кливлендская гнедая, пони фьорд и другие), для других допускается большое их разнообразие. Если лошадь не соответствует породной масти, ее выбраковывают и не допускают для последующего разведения.

Современные знания генетики, сохранение родословной, а также возможности ДНК-исследований позволяют узнать масть жеребенка задолго до его появления на свет.

Кливлендская гнедая может быть только гнедой
Для некоторых пород характерна только одна масть, например, кливлендская гнедая.

Классификация и происхождение

Огромное разнообразие окрасов лошадей вызвало необходимость их классификации. Одной из первых принятых в иппологии считается классификация Гиппократа, которая к основным или базовым мастям относит вороную, рыжую, гнедую и серую. Традиционно этой классификации придерживалось и отечественное коневодство. Однако в силу того, что учение Гиппократа основывалось на древнем представлении устройства мира из четырех стихий, в современной науке эта классификация считается несовершенной.

На сегодняшний день более точной, а главное, научно обоснованной, считается классификация Споненберга. Он в качестве основных выделяет три масти коней: вороную, рыжую и гнедую, объясняя их возникновение действием двух базовых генов Extension и Agouti. При наличии на их фоне других генов получаются цветовые вариации, или так называемые производные масти.

  • Ген Extension считается «диким», так как встречается у всех диких представителей лошадей. В генетике он обозначается буквой Е. Когда Е доминантный, он приводит к синтезу черного пигмента зумеланина. Таким образом, возникает вороная (черная) масть с обозначением ЕЕ. Если же аллель е рецессивный, он вызывает синтез красного пигмента феомеланина. Лошадь-носитель такого аллеля будет иметь рыжую масть с обозначением ее.
  • Agouti – доминантный аллель с обозначением А, который в результате своего действия вызывает на некоторых участках проявление пигмента зумеланина. Таким образом, вся нижняя часть ног и защитный волос окрашиваются в черный цвет. Остальная часть покровного волоса остается под действием феомеланина. В результате лошади получают гнедую масть, хотя на генетическом уровне они вороные: ген Agouti проявляется только при наличии гена Е. Если ген Agouti рецессивный, тогда лошадь остается вороной.

Все остальные выделенные наукой гены действуют только на фоне двух основных Extension и Agouti и разделяются на гены-осветлители и гены белых волос. Все образованные их действием лошадиные масти называются производными.

Основные окрасы

Какие масти лошадей основные, мы разобрались, теперь необходимо узнать, что скрывается под их названиями.

Лошади рыжей и вороной мастей
Вороная и рыжая являются основными мастями и отличаются сплошным однородным окрасом по всему телу.
  • Вороная. Само название делает эту масть понятной даже для новичка. Вороные кони, как и птица-прообраз, отличаются сплошным черным окрасом. В некоторых породах допускаются незначительные белые отметины на голове и на ногах. В других, например, у фризских лошадей, примесь белых волос считается браком.
  • Рыжая. Огненные, песочные или каштановые лошади со сплошным окрасом по всему корпусу представляют рыжую масть. В нашей стране рыжие кони пользуются особой популярностью. Например, красивым рыжим цветом с нарядным золотистым оттенком характеризуются представители буденновской и донской породы.
  • Гнедая. Это самая распространенная и популярная масть в мире среди заводских пород лошадей. Корпус, равномерно окрашенный в коричневый цвет различного оттенка, ярко контрастирует с черными ногами, гривой и хвостом. Несмотря на внешнюю однотипность, внутри масти выделяются множество оттенков от светло-золотистых и красных до темно-бурых. Исключительно гнедыми рождаются представители породы кливлендская гнедая.

Производные

Мы уже знаем, какие бывают основные масти лошадей и что все они происходят от двух основных генов. При действии дополнительных генов изменяется основная окраска животных. Так появляются все производные масти. Рассмотрим их более подробно.

  • Серая. Большинство людей, увидев белую лошадь, скажут, что у нее белая масть. Но это неправильно, так как в коневодстве такую масть не выделяют. Все белые лошади изначально темные, а их серый и после белый окрас образуется под действием особого гена ранней седины. Если он присутствует в генотипе, то независимо от того, какого цвета родится жеребенок, с возрастом он «поседеет». Наиболее явно проявление этого гена можно проследить на орловских рысаках. Молодые скакуны отличаются насыщенным серым окрасом корпуса и более темными конечностями. С годами проседь проявляется интенсивнее, неравномерно заполняя основные участки туловища, и примерно к среднему возрасту лошади становятся белыми.
Типичный представитель серой масти
Типичные представители серой масти кажутся белыми, но в коневодстве такую масть не выделяют.

Седина проявляется неодинаково в разных породах: одни белеют очень быстро, другие – медленно. В среднем осветление начинается с трех лет, при этом первыми седеют грива и хвост. Затем обесцвечивание происходит неравномерно: сначала появляются белые волоски на крупе, боках, плечах, образуя некие пятнышки – «яблоки». Также у белых лошадей может проявляться «гречка» — рыжие крапинки. Некоторые кони седеют так быстро, что уже к трем годам имеют полностью белый окрас. Однако даже таких принято называть светло-серыми. Отдельный подвид масти — горностаевый, или сизый, когда у серой лошади черный защитный волос.

  • Белорожденные. Белой масти не существует, но есть лошади, которые белыми рождаются. Их называют белорожденными. Связано такое явление с действием очень редкого доминантного гена White. Он препятствует развитию других мастей, поэтому волос животного изначально лишен пигментации. У таких скакунов розовая кожа, но, в отличие от альбиносов, темные глаза. Это явление среди рабочих пород считается мутацией, на основе которой в Америке была выведена отдельная порода такого цвета лошадей – альбино.
  • Соловая. Соловая лошадь -это почти рыжая, но с белой гривой и хвостом. Образуется такой окрас под действием осветляющего гена. На Западе соловых коней называют паломино. Впервые таких скакунов в Америку привезли испанцы. На их основе создана отдельная порода паломино, характеризующаяся исключительно соловой мастью.
  • Буланая. Еще один вариант окраса, который образуется в результате действия осветляющего гена. В данном случае на основе гнедой масти. За счет этого корпус животного окрашивается в светлый коричневый цвет, а нижняя часть ног, грива и хвост остаются черными.
  • Бурая. Довольно редкая масть, которая характеризуется неоднородным проявлением окраса как основного, так и защитного волоса. Бурая лошадь, как правило, имеет разный по интенсивности коричнево-рыжий цвет корпуса и более темную гриву и хвост. Последнее достигается за счет примеси черных волос.
  • Игреневая. Нарядная и необычная масть, воспетая в сказках и древних легендах. Игреневые лошади имеют темно- или светло-коричневый окрас корпуса с дымчатой гривой и хвостом молочного оттенка. Особенно красиво выглядят кони шоколадного окраса.
  • Караковая. Коричневые или рыжие «подпалины» (просветления) в районе паха, крупа, на голове и реже на ногах контрастно выделяются на фоне темного основного окраса. Покровный волос темно-коричневый или бурый. Ярче проявляется караковая масть летом, когда шерсть животных выцветает. Зимой такие лошади могут казаться и вовсе вороными.
  • Чалая. Чалость – это проявление светлых волос на фоне любой основной масти. Светлые волоски распределяются на теле неравномерно, затрагивая области паха, плеч, круп и ноги. Иногда в гриве и хвосте просматриваются светлые пряди. При этом основной окрас лошади зависит от сезона и может переходить от светлого к более темному оттенку.

Редкие окрасы

Лошадь редкой масти - пегой
К редким мастям относится пегая, — со всевозможными белыми пятнами разной формы и размера на корпусе.

Редкие масти лошадей присущи только отдельным породам и характеризуются наличием определенных индивидуальных черт. К таким относят лошадей со всевозможными пятнами на корпусе, необычными отметинами или редким окрасом.

  • Пегая. Пегость – это наличие на основном окрасе крупных белых пятен разной формы и размера. В зависимости от формы и размещения пятен внутри масти выделяют несколько типов. Пятнистые лошади особенно популярны в Америке, где получили отдельное название – пейн или пинто.
  • Чубарая. Одна из самых оригинальных и редких мастей, известная еще с древних времен. Ученые полагают, что впервые такие лошади появились в Средней Азии среди аборигенных пород Алтая, Казахстана, Монголии. Сегодня наиболее яркие представители чубарой масти — лошади породы аппалуза.

Эта расцветка очень сложная по своему происхождению, так как в ней участвуют сразу два фоновых оттенка. Основная черта – наличие на теле животного разных по размеру мелких пятнышек. В зависимости от типа подмастка их может быть очень много или одно-два, они могут быть мелкие, как монетки, или более крупные, как детская ладошка. Они ориентированы по потокам шерсти и на крупе часто крупнее, чем на остальных участках тела. Копыта всегда пигментированы светлыми и темными полосами, кожа также пятнистая.

  • Изабелловая. Редкая молочно-розовая окраска лошадей без темных пятен и отметин. Не стоит путать с альбиносами. Происходит в результате воздействия на любую основную масть гена-осветлителя сразу обоих родителей.

«Дикие» масти

Несколько отдельной группой от основных и производных мастей выделяются «дикие», или зональные, образованные действием гена Dun. К ним относятся мышастая, саврасая и каурая масти. Свое название они получили вполне обоснованно, так как раньше их носителями были дикие лошади.

Все лошади Пржевальского - саврасые
Лошади Пржевальского имеют только одну «дикую» масть — они все саврасые.

В природных условиях окрас объясняется условиями проживания животных. Так, в процессе эволюции лошади, населявшие степные зоны, приобрели светлый песочный или золотистый «камуфляж» – саврасая и каурая масти. Кони, обитавшие большей частью в лесостепных или лесных зонах, получили темную зольную или мышастую расцветку. При этом все особи внутри одного вида имели только одну масть: все вымершие тарпаны были мышастые, а лошади Пржевальского все саврасые.

Все дикие масти имеют ряд отличительных отметин: темный ремень вдоль хребта, темные поперечные полосы на ногах (зеброидность), подласость (просветление в районе глаз, рта и в паху), стрелки на плечах, светлые или темные пряди в защитном волосе. Все эти черты присущи аборигенным породам лошадей и пони.

  • Саврасая. Эта масть сохранилась сегодня у лошадей Пржевальского, а также среди немногих аборигенных пород. Для нее характерно равномерное распределение светлого, иногда почти белесого, оттенка на нижней части тела и более насыщенного песочного на верхней части. Защитные волосы и ноги темно-бурые, с редкими светлыми прядями. Имеются все черты «дикой» масти.
  • Мышастая. Сиза, или зольная, окраска туловища с «дикими» чертами. Цвет основного корпуса может варьироваться в зависимости от времени года от светлого к темному оттенку с примесями коричневых волос. Однако грива и хвост всегда остаются темными. Мышастые тарпаны перестали существовать, но их масть передалась генетически многим аборигенным породам.
  • Каурая. Рыжая окраска со светлым золотистым оттенком. От рыжей масти отличается наличием «диких» отметин. Также у каурых коней немного темнее основного тона нижняя часть ног и защитные волосы.

Вывод

Большое разнообразие мастей лошадей обусловлено одомашниванием: у животных отпала необходимость маскироваться, и на место «дикого» однообразия пришла целая гамма цветов. Представленные в статье масти — это еще далеко не полный список возможных окрасок. Сочетание редких генов дает еще множество расцветок: шампань, серебро, пепельно-вороная и другие. Однако они настолько редкие и до сих пор до конца не изученные, что представляют больший интерес для генетиков. Коневодам остается лишь удивляться, какими неповторимыми бывают скакуны.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x