Полная информация о лошадях Пржевальского

Дикая лошадь Пржевальского — единственный уцелевший подвид диких коней, который занесен в Международную и Российскую Красные книги.

Дикая лошадь Пржевальского
Этот подвид коней лишь отдалённо напоминает лошадь и назван в честь путешественника Н.М. Пржевальского, который их обнаружил.

Происхождение

Этот вид впервые обнаружил исследователь и природовед Н.М. Пржевальский в 1879 году в Центральной Азии. В честь путешественника и были названы животные.

Скакуны живут обособленно и не контактируют с другими животными и людьми. По этой причине их поздно нашли и изучили. Монгольские кочевые народы время от времени встречали табуны лошадей, но без внимания отнеслись к их существованию.

Их предшественниками были тарпаны, которые давно вымерли. В живых остались только лошади Пржевальского, обитающие в полупустынях и степях Европы, Китая и Монголии, а также на юге Сибири.

Описание внешности

Эти создания отдалённо похожи на коней, к которым мы привыкли. Внешне они напоминают ослов, ведь куланы также являются их предками.

  • Голова крупная и увесистая, глаза тоже большие, что открывает лошади широкий обзор. Также у диких лошадей Пржевальского маленькие подвижные уши и грузная шея;
  • Грива жесткая и стоит торчком. Шерсть короткая, но к зиме густеет и вырастает подшёрсток, который защищает животное от холода;
  • Их ноги короче, чем у домашних скакунов. Но телосложение более крепкое;
  • Вес не превышает 350 кг. Длина тела достигает 210 см;
  • Цвет шерсти морды, шеи и спины – рыжеватый. Ноги, грива и живот имеют тёмно-коричневый окрас. Вдоль позвоночника тянется полоса чёрного цвета, а на ногах – «зеброидные» тёмные полосы.

Образ жизни и повадки

Дикие лошади держатся табунами
Для защиты от хищников и неблагоприятных природных условий животные сбиваются в табун и образовывают круг.

Дикие лошади держатся табунами. Их стадный инстинкт сильно развит. Табун состоит из маленьких жеребят, кобыл и жеребца, который выступает вожаком. Вожак направляет стадо и приводит в новое место обитания. Реже встречаются небольшие группы, состоящие из нескольких жеребцов. К таким группам примыкали постаревшие жеребцы, которые были не в состоянии стоять во главе табуна.

Как и все дикие животные, лошади всё время ищут пропитание. Они привыкли жить по циклу: питаются ранним утром и поздним вечером, а днём расслабляются и переводят дух на холмах с широким обзором на окрестности. Жеребята и кобылы спят, а вожак наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы заметить и избежать опасности.

Чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий, лошади образовывают круг. Также этот приём помогает отпугнуть хищников.

Единственный опасный враг – это волки. Но и они не были для них большой проблемой. Лошадь могла убить волка, ударив его копытом. Иногда стая волков нападала на табун и разделяла его, а затем убивала несколько ослабленных особей.

Питаются лошади травами и злаковыми растениями: ковылем, тимьяном, резаком, полынью и так далее. В зимнее время года они копытом раскидывают снег и щипают траву, которая под ним росла.

Лошади, живущие в заповедниках и зоопарках, питаются и другими растениями.

Группы этих лошадей живут очень сплоченно. Если одна из лошадок заболела, табун становился в полукруг и согревал дыханием заболевшего. Таким же образом они отмахивались от досаждающих насекомых: образовывали круг и махали хвостами.

Размножение

Каждый конь старается сберечь табун и отвадить конкурентов, которые хотят стать новыми вожаками. Если соперник все-таки появился, между жеребцами происходит драка.

Жеребёнок лошади Пржевальского с мамой
Дикие лошади живут и размножаются в заповедниках России и Азии, постепенно их популяция увеличивается.

Размножаться лошади начинают весной, так как в это время года нетрудно найти пищу. Жеребята рождаются через год, то есть следующей весной. Кобылы рожают только по одному жеребёнку. Детеныш начинает передвигаться самостоятельно спустя несколько часов после родов. Спустя три года жеребёнок становится на сто процентов взрослым.

Лошади Пржевальского начинают размножаться с 5 лет, хотя половозрелыми становятся уже в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни диких лошадей составляет 20-25 лет.

Популяцию лошадей, живущих в неволе, контролирует Парижский зоопарк. На каждую особь заведено досье, в котором описываются происхождение, перспективы размножения и так далее. Всего насчитывается около 2000 лошадей. Также они содержатся в заповедниках Азии и России.

Учёные пытались вернуть одомашненных животных в условия дикой природы, но эти попытки не сразу увенчались успехом.

Восстановление популяции

Когда лошадей осталось крайне мало в природе, их начали отлавливать. Каждый второй зоопарк стремился заполучить этих необычайно редких животных.

Но транспортировка лошадей оказалась непростой. Животные вели себя буйно и враждебно, многие особи погибли ещё в пути. По этой причине большинство зоопарков прекратили охоту и стали покупать жеребят.

В России первая лошадь Пржевальского появилась в заповеднике Аскания Нова. В результате многоразового скрещивания лошади стали выглядеть по-другому. Ноги и копыта стали больше, а шерсть – короткой и гладкой, на 25% увеличился вес тела. Изменение рациона привело к тому, что зубы животных стали мельче.

Для сохранения этого вида был основан фонд. Главная цель —  разведение лошадей в условиях неволи, а затем введение в естественную дикую среду.

Для сохранения вида в Монголии создали Национальный парк. Там животные живут в полудиких условиях, но под присмотром людей.

Впервые лошадей начали выпускать на свободу в 1899 году. Сначала большинство скакунов погибло из-за тяжёлой адаптации к новым условиям. Но потом животные постепенно начали приспосабливаться.

В 1990 лошадей выпустили в зоне Чернобыльской катастрофы. Любопытно, что животным подошла эта местность, и они начали размножаться. На сегодняшний день насчитывается примерно 100 особей.

Из-за дикого нрава и агрессивного поведения этих лошадей практически невозможно приручить.

Стоимость лошадей

Так как конь Пржевальского считается редким и вымирающим видом, у него нет цены и купить его невозможно. Также их запрещено содержать в частных конюшнях. К тому же, этих лошадей невозможно приручить, у них дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

  • Биологи выполняют скрещивание диких лошадей с домашними, чтобы добиться получения гибрида.
  • Наблюдения показали, что найти еду помогает самая взрослая кобыла, а не жеребец-вожак.
  • Острый слух и чутьё позволяют животным распознать опасность даже в темноте.
  • Табуны постоянно перемещаются. Это обусловлено тем, что растительность на местности произрастает неравномерно.
  • Благодаря частым миграциям, лошади стали закалёнными и стойкими, и в драках с лёгкостью побеждали домашних жеребцов.
  • Жеребята быстро становятся самостоятельными, но самка кормит их молоком ещё полгода после родов.
  • Виновниками вымирания коней Пржевальского можно смело назвать людей. Этот вид методично истреблялся годами. Кочевники убивали лошадей и съедали, выгоняли табуны с мест кормления и выпасали скот.
  • Первую лошадь, которую завезли в российский заповедник, звали Орлица III.

Резюме

Итак, можно с уверенностью сказать, что этот вид лошадей поистине уникален. Учёные всеми способами стараются сохранить и выпустить скакунов в дикую природу. Они выяснили, почему исчезают лошади и как увеличить их численность. Биологи отмечают, что у коней Пржевальского радужные перспективы, так как они успешно пережили тяжёлый период и популяция медленно, но растёт.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта