Содержание и уход за зааненской породой коз
Большинство востребованных пород домашних животных выводилось путём направленной селекции, т. е., к этому процессу обязательно «приложили руку» учёные. Но существуют виды, появившиеся в результате «народной селекции», тем не менее, ставшие популярными. К таковым относятся зааненские козы, о которых мы и хотим рассказать.
Содержание статьи:
История
Животные этой породы стали известны ещё в 19-м веке. Один влиятельный чиновник путешествовал по Швейцарским Альпам и обратил внимание на местную разновидность мелкого рогатого скота, выведенную пастухами. Главной особенностью породы, без сомнения, были высокие удои. Скорее всего, на становление такой характеристики повлияли сочные травы и благодатный климат Швейцарских Альп.
Видимо, человек этот хорошо разбирался в козах, поскольку стал всячески пропагандировать найденный «народный вид», благодаря чему козочки из городка Заанен начали пользоваться большим спросом, «покорив» сначала Европу, затем Америку, Австралию и т. д. В разных странах новую породу владельцы именовали на свой лад, в зависимости от того, откуда их импортировали:
- американские;
- британские;
- белые голландские;
- белые немецкие улучшенные.
В Российскую империю «швейцарцев» завезли в небольшом количестве, всего до 20 особей. Чуть позже стадо увеличили в десять раз, организовав полноценную селекцию с учётом наших российских реалий. К сожалению, в связи с революционными событиями 1917 года процесс этот прервался, поэтому среди населения стали распространяться не доведённые до конца «полукровки», потомки которых и поныне встречаются в российской глубинке.
В последние десятилетия в Российскую Федерацию вновь завозились лучшие чистокровные образцы «зааненок». Правда, стоят такие особи дороговато, цены на простую «швейцарскую» козочку стартуют от 45 000 российских рублей. Желающие приобрести чистопородных животных должны разбираться в их особенностях, знать подробное описание породы и т. д.
Описание
Несмотря на народную родословную, следует учесть, что зааненская порода коз признана в Соединённых Штатах, где для неё специально завели племенную книгу.
Особи данного вида узнаваемо отличаются крепкой статью. Это сильные животные, достигающие 90 см в холке. Цвет шкуры белый, хотя местами на коже и вымени допускаются тёмные пятна. Иногда у белых родителей могут рождаться пятнистые и цветные козлята. Специалисты не считают подобных малышей дефектными, таков генетический феномен народного отбора. И всё же определить чистокровность животного можно именно по масти – даже с пятнами на коже масть козы всё равно должна быть белой.
По весу разнополые животные немного отличаются:
- самцы достигают веса в 90 — 100 кило;
- самки – от 50 до 60 кило;
- козлята при рождении весят около 3,5 («девочки») или 4,5 («мальчики») кило, затем каждый месяц набирают по пять килограмм.
Скелет крепкий, ноги прямые, хотя мускулатура развита недостаточно. Копыта имеют светло-жёлтый оттенок. Если за ними не ухаживать, коза может начать косолапить.
Размеры туловища приводим в специальной таблице.
Параметры | Самцы | Самки |
Высота в крестце (в см) | 88 | 77 |
Высота в холке (в см) | 95 | 78 |
Охват груди (в см) | 94 | 88 |
Длина туловища (в см) | 84 | 81 |
Ширина зада (в см) | 17,5 | 17 |
Ширина груди (в см) | 18,5 | 18 |
Морда у коз узенькая, но лоб широкий, а уши поставлены вертикально. Кстати, это указывает на чистокровность. Особи с висячими ушами считаются дефектными.
Шея длинная и плоская, иногда на ней у породистых животных встречаются кожные наросты.
Какое-то время назад ещё одной отличительной особенностью породы «зааненские козы» считалось обязательное отсутствие рогов. Но позднее стандарты претерпели некоторые изменения, и до четверти особей всё же могут иметь рожки. Впрочем, заводчики практикуют прижигание зачатков рогов у нового потомства, дабы облегчить уход за ним и обезопасить от ранений.
Почти обязательной в списке характеристик — бородка. Её в том или ином виде имеют все самцы и самки. Впрочем, у последних она меньшего размера, а временами может и отсутствовать.
Вымя у самочек крупное, имеет форму груши с хорошо сформированными сосками симметричной формы. Соски не виснут, направлены вперёд. Одним только своим крупным внешним видом вымя демонстрирует, что удойность у животного очень большая.
Продуктивность
Важное отличие «зааненок» — высокая способность к производству молока. В течение одного года от козы можно надоить целую тонну (а некоторые рекордсменки способны давать и вдвое больше). Чем больше было у самки окотов, тем сильнее растёт её продуктивность. Это правило работает до четвёртых родов, после чего животное выходит на пик, давая от 8 до 12 литров свежего и полезного молока в сутки при обычном двухразовом питании.
Интересно. При надоях в две тонны за год одна особь производит молока в 20 раз больше, нежели весит сама.
Молоко «зааненок» приятно пить, оно имеет нежный сливочный привкус. Жирность продукта умеренная, всего 4%, специфический запах отсутствует. Обычно его либо употребляют в пищу, либо подвергают сепарации, получая масло, сыр и творог.
Плюсы и минусы
Владельцы чистопородных представителей зааненской породы дают о них самые хвалебные отзывы. Достоинства животных намного перевешивают их недостатки. Судите сами.
- Высокая продуктивность. Уже после первых родов коза начинает стабильно давать порядка 700 литров молока в год, а после четвёртого окота её надои увеличиваются минимум вдвое. Лактация напрямую зависит от ухода за конкретным животным и рациона кормления.
- Выработка молока длится почти 11 месяцев. В день, в зависимости от ухода, коза даёт от трёх с половиной до восьми литров.
- Сотня коз производит на свет от 190 до 250 козлят.
- Жирность козьего молока несколько выше, нежели коровьего: 4% против 3,2%.
- Представители породы хорошо приспосабливаются к нашему климату.
- Спаривая козлов породы с козочками – коренными обитательницами региона, фермерам удаётся улучшать местную породу, повышая надои.
- Разведение животных на племя особой трудности не представляет, хотя и требует тщательного соблюдения профилактических мер. Желательно заниматься этим, имея некоторый опыт в выращивании обыкновенных коз, а также заручившись своевременной поддержкой ветеринара.
- Выпасать животных можно в таких местах, куда коровам не добраться — в горах или оврагах.
- Козье мясо допускается употреблять в пищу, для этого годится молодняк в возрасте от трёх до пяти месяцев.
Из недостатков специалисты в первую очередь называют крупные размеры животных – вес отдельных особей мужского пола, как мы упоминали ранее, может доходить до центнера. Такие габариты, соответственно, требуют и повышенного рациона кормления.
Также следует упомянуть сложности с приобретением молочного стада для последующего разведения – в России мало репродукторов, имеющих особей с племенными удостоверениями.
Разведение
Хотя к спариванию зааненские козочки становятся способны уже к восьми-девяти месяцам, когда по своему росту догоняют взрослых особей, специалисты всё же рекомендуют «придерживать» их до года. В окоте у одной самки бывает от двух до трёх малышей, каждый козлёнок быстро растет, усиленно набирая вес (как мы упоминали, до пяти кило в месяц). Так продолжается, пока ему не исполнится пять месяцев, далее прирост снижается вдвое.
Новорождённых можно выращивать различными способами.
- Козлят оставляют при матери, которая откармливает их молоком до четырёх месяцев. К этому возрасту пищеварительная система малышей сформируется достаточно для того, чтобы они смогли переваривать «взрослую» пищу. При кормлении от козы козлята заодно раздаивают её. К недостаткам такого способа относится сокращение периода доения животных — до 210 дней в году, к плюсам – быстрый набор веса молодняка, в четыре месяца они уже весят по 30 кило.
- Козлят зааненской породы рано отнимают от матки и в дальнейшем откармливают сухим молоком, постепенно вводя в рацион сочные и концентрированные корма. При таком подходе лактация самок длится 300 дней в году, но раздаивать их приходится вручную.
Если вы всерьёз соберётесь разводить особей чистой породы, вам придётся вести зоологический учёт. Для этого:
- всех животных снабжают бирками в ухе;
- на каждую самку и матку заводят индивидуальную карту.
Важно. Наилучший результат козлы-производители демонстрируют в возрасте от двух до пяти лет. Молоденьких козочек и старых маток нужно сводить с самцами среднего возраста. Для маток среднего возраста возраст «женихов» особой роли не играет.
Содержание
Как и большинство козьего племени, представители зааненской породы тоже весьма требовательны к условиям своего проживания. Содержание и уход за ними в первую очередь предполагают соблюдение следующих условий:
- чистота в козлятнике;
- доступ к свежему воздуху;
- пребывание в комфортных температурных условиях, т. е., летом не должно быть теплее 18 градусов, а зимой температура не спадает ниже шести.
Содержится «зааненка» стойлово-пастбищным методом.
Помещение, в котором будут жить козочки, следует оборудовать надёжным укрытием, дабы уберечь обитателей и от осадков, и от сквозняков. «Дом» надо строить по определённым требованиям:
- на возвышении;
- на максимальном удалении от выгребных ям и мест скопления навоза;
- с бетонным или глинобитным полом и деревянными лежаками, приподнятыми на некоторую высоту.
Желательно содержать дойных самок в отдельных стойлах площадью по два квадрата на каждую. В принципе, в одном стойле допускается поселить двух молодых особей. Козлам-производителям требуются изолированные вольеры размером побольше.
Вдоль стен козлятника обязательно прокладывают канавки, по которым будет стекать навозная жижа. Подстилку меняют сразу, как только она намокнет – козы нуждаются в сухости. Влажность в помещении допустима в пределах 75%.
Питание
Существуют определённые отличия меню козочек-«швейцарочек» от рациона более распространённых обыкновенных пород. К примеру, сеном из разных трав они питаются неохотно, бобовые и злаковые нравятся больше.
Рацион кормления делают разнообразным:
- утро лучше начинать с охапки свежего сена;
- днём скармливают берёзовые, ивовые и ольховые прутья в разных комбинациях;
- вечерний приём пищи включает в себя питательное пойло – смесь картошки с водой, куда добавляют свежие отруби или отходы с кухни.
Специалисты советуют:
- на зиму заготавливать веники из веточек ивы, а также листья дуба, берёзы и липы;
- зерно в пищу давать только помолотое или мелко раздробленное;
- в рацион обязательно включать отруби и комбикорма;
- витаминные добавки лучше давать в виде натуральных продуктов, таких, как яблоки, картофель, морковка, свёкла и капуста.
Советы при покупке
Если у вас нет возможности покупать поголовье на развод у племенных заводчиков, придётся обращаться в частные фермерские хозяйства. Дабы быть уверенным в качестве приобретаемых животных, старайтесь учитывать следующие факторы.
- Шерсть должна быть строго белого цвета. Любой оттенок доказывает, что перед вами полукровка.
- Ворсинки на шерсти должны быть короткими и блестеть.
- Если шерсть матовая – особь чем-то больна.
- Спинку породистое животное имеет ровную. Горбы и вогнутость с возрастом не выравниваются, как бы вас продавцы ни убеждали в обратном.
- Высота в холке – не менее 75 см, если козе уже исполнился год. Более низкие травоядные, скорее всего, выращивались с нарушением технологии, а посему ожидать от них высокой производительности вряд ли стоит.
- Останавливайте свой выбор на матках до четвёртой лактации. После надои уже начинают снижаться.
- Молоко породистых животных специфического запаха не имеет.
Резюме
Надеемся, что приведённое нами описание зааненских коз позволит всем заинтересованным фермерам лучше разбираться в существующих видах. Советуем всё же обращаться при выборе к надёжным заводчикам, пока вы не приобретёте необходимый опыт.
Данную породу выбирают в случае, когда хотят добиться от стада максимальных надоев. Молоко полезно и детям, и пожилым, лечение козьим молоком прописывают больным или чересчур ослабленным людям. Пить молоко лучше парным.
Набравшись опыта в разведении племенных животных, фермер может неплохо заработать, ведь стоимость одной особи зааненской породы сравнима со стоимостью коровы. Но помните: при ненадлежащем уходе высокой продуктивности вы не добьётесь и даже рискуете вовсе «запороть» чистокровок.