Бурские козы — африканская порода

Бурская коза – мясная порода домашних парнокопытных, выведенная в Южной Африке путем скрещивания местных видов с козами, привезенными из Европы и Индии. Термин «boer» в переводе с голландского означает «фермер». Современная порода бурских коз занимает лидирующее положение на рынке сельскохозяйственных животных, что связано с высокими показателями продуктивности, устойчивостью к большинству заразных заболеваний и неприхотливостью в уходе.

Бурская порода - один из лидеров
Благодаря высокой продуктивности эта порода занимает лидирующие позиции в животноводстве

Характерные особенности

Бурские козы – крупные травоядные с отличными весовыми показателями. Половозрелый козел при росте в 0.75 метра достигает веса в 110 — 140 килограмм. Высота взрослой самки в холке не превышает 0.6 метра, но при должном уходе ее вес составляет не менее 90 — 100 килограмм.

Описание

Шерсть туловища козы – белая, голова и уши, за исключением носа и области между глаз, — коричневые. Такой окрас присущ лишь чистокровным животным, он не передается при скрещивании. В ряде случаев коричневые пятна присутствуют на ногах и хвосте, что не считается браком.

Характерными особенностями породы являются:

  • короткая и гладкая шерсть;
  • крупная голова с выдающимся вперед лбом;
  • большие загнутые назад и широко расставленные рога средней длины;
  • большие свисающие уши;
  • широкая и крупная шея;
  • плотное тело, имеющее пропорциональное строение;
  • хорошо развитая, глубокая и объемная грудь;
  • широкая и длинная спина, образующая прямую линию;
  • вымя с двумя или четырьмя сосками (два лишних соска развиты не в полной мере);
  • мощные и сильные ноги с крепкими копытами, позволяющими козам без особых усилий преодолевать дальние расстояния;
  • маленький стоячий хвост

У бурских коз с самого рождения хорошо развита мускулатура. Новорожденные козлята крепко сложены, встают на ноги сразу же после появления на свет. Темперамент этих млекопитающих спокойный, они хорошо слушаются пастуха, редко конфликтуют между собой, что позволяет не беспокоиться о возможных увечьях.

Бурские козы послушные
Представители породы послушные и спокойные

Козы неплохо уживаются с другими животными в хлеву, что также является одним из преимуществ породы.

Продуктивность

Показатели продуктивности бурских коз практически не зависят от пола. Отличительные характеристики самок и самцов в данной области прослеживаются при изучении таблицы, представленной ниже.

Показатели Козел (самец) Коза (самка)
Вес, кг 110 — 150 90 — 100
Ежедневная прибавка веса, г 500 200 — 350
Количество молока, кг 120 — 150
Плодовитость 1 — 3 козленка в год от одной самки
Вес козленка при рождении, кг 3.5
Период вскармливания, месяцы 4
Убойный выход мяса 55 — 70 55 — 60

Вес самки может значительно измениться в меньшую сторону во время вынашивания и вскармливания потомства. Чтобы этого не произошло, фермерам следует уделять больше внимания качеству кормов, потребляемых животными в означенный период. От поголовья коз численностью до 100 самок за год удается получить 150 — 200 козлят. У самок хорошо развит материнский инстинкт. Молодые козы рожают по 1 козленку, но уже ко 2-3 окоту приплод может насчитывать 2 и более детенышей.

Вскармливание молодняка продолжается на протяжении 3-4 месяцев, но если охота у самки наступает раньше, потомство переводят на жесткие и сухие корма.

Ценность породы

Бурские козы ценятся, прежде всего, за хороший выход чистого мяса при забое. Мясо вкусное, сочное и нежное, неприятный запах отсутствует. По вкусу оно напоминает говядину, но только в том случае, если речь идет о забое некастрированных козлов. У оскопленных животных мясо не имеет специфического вкуса, свойственного козлятине. Для получения диетического продукта молодняк забивают на 60 — 80 день жизни по достижении ими веса в 25 — 35 килограмм.

Высоко оценивается также и шкура животных, используемая в текстильном производстве. Из козьей кожи изготавливают обувь и верхнюю одежду, из переработанной шерсти делают теплые вещи. Какого-либо особого запаха шкура и шерсть не имеют, что, собственно, и позволяет использовать их в описанных выше целях. Шкуры других пород коз нуждаются в предварительной обработке, что делает их применение менее выгодным с финансовой точки зрения.

Бурская порода ценна шерстью и шкурой
Бурская порода ценна шерстью и шкурой

Козье молоко практически не используется, в сравнении с молочными породами коз его крайне мало. От 1 козы удается получить менее 2-3 литров молока за день, при этом большая его часть уходит на вскармливание молодняка. Иметь значительную прибыль от продажи молочной продукции, таким образом, не удастся.

Уход

Козы умеют хорошо адаптироваться к любым условиям содержания, но получить большое количество мяса и шерсти удается лишь тем животноводам, кто изначально готов вложить в дело не только финансовые средства, но и физические усилия.

Уход за козами – тяжелый труд. Подопечные нуждаются в качественных кормах, загонах для отдыха и ночевки, регулярном ветеринарном осмотре. Планируя разведение коз, фермеру придется позаботиться об обустройстве места для забоя, налаживании связей с потенциальными покупателями продукции и людьми, готовыми продать чистокровных животных для разведения. В условиях домашнего фермерского хозяйства козы прекрасно сосуществуют с коровами, лошадьми и овцами.

Покупка коз

Лидирующее положение в качестве поставщиков мяса и шерсти бурских коз занимают Африка и страны Латинской Америки. Козоводство также распространено в Новой Зеландии и отдельных штатах США. Импортировать новорожденное животное чистокровной породы в Россию невыгодно. Стоимость одной особи составит от 1.5 до 8 тысяч долларов, потому фермерские хозяйства, практикующие разведение именно бурской породы, ограничиваются приобретением спермы козлов.

Покупка спермы позволяет сэкономить большую часть названой суммы. К тому же путем искусственного осеменения удастся получить сразу несколько молодых животных, а после появления в приплоде козлика покупная сперма и вовсе не потребуется. Единственный минус – долгое ожидание и возможность рождения козленка, внешность которого не будет соответствовать породным стандартам.

Приобретая молодое животное для последующего скрещивания и разведения, фермеры обращают внимание на поведенческие его особенности, качество шерсти, внешний облик.

Здоровый козленок активен, он постоянно передвигается, глаза яркие, шерсть мягкая и блестящая, хвост задран кверху, чистый, вокруг рта нет остатков пищи.

Измерению подвержены также длина и высота туловища, ширина ушей, предполагаемый изгиб рогов. У продавца должны быть все разрешительные документы, медицинские справки, паспорт на животное с указанием прививок, иные необходимые бумаги. Больную или не соответствующую породе особь едва ли получится вернуть, потому к процессу осмотра относятся более чем серьезно.

Уход за молодняком

Половозрелость у бурских коз ранняя, к первому спариванию молодые самцы и самки готовы по достижении ими 5 месяцев. На стадо из 100 самок достаточно 2 козлов. Козлята рождаются в любое время года. Период вынашивания – 5 месяцев. Коза трепетно относится к детенышу, готова вскармливать до достижения им трехмесячного возраста.

Козлята этой породы быстро растут
Козлята этой породы быстро растут и крепчают

Молодые козлята быстро растут и набирают вес. Ежедневная прибавка в весе составляет от 200 до 500 грамм при наличии у козы необходимого количества молока и дополнительной кормовой базы.

Новорожденный малыш встает на ноги сразу же, примерно на 3-4 день после рождения он уже начинает пастись и готов к потреблению пойла и сухих кормов. Примерно с этого же времени козлят выпускают в общее стадо, не опасаясь за их сохранность: козы никогда не навредят молодняку.

Скрещивание с другими породами, случка

Высокая стоимость покупки молодых козлят, а также ненадежность искусственного оплодотворения ввиду отсутствия специалистов и возможного низкого качества спермы заставляет фермеров искать иные пути разведения породы.

Так, наибольшей популярностью пользуется межпородное скрещивание. Наибольшего успеха удается достичь при использовании генетического материала от коз пород:

  • нубийской;
  • испанской;
  • ангорской.

Нередко козы оплодотворяются путем скрещивания их с представителями пород кико и джамнапари.

Особое внимание обращается на качество спермы и внешний облик животного, с которым планируется вязка чистокровной козы. Если самец не отличается хорошими показателями продуктивности, то это отразится на развитии новорожденного козленка: к моменту забоя (3 месяца) вес его не превысит 15 — 17 килограмм.

Чтобы удешевить процесс получения потомства бурских коз и закрепить породные характеристики, производится повторное скрещивание полученного в первый раз приплода с представителем бурской породы от другого окота. Скрещивание близкородственных животных допустимо только в крайнем случае, поскольку результатом его являются нежизнеспособные либо малопродуктивные особи.

Чистокровными считаются козы, в крови которых присутствует не более 25% примесей от других пород.

Второе поколение парнокопытных, при наличии одного чистокровного родителя, все еще считается чистокровным, но последующие «добавки» другой крови нежелательны.

Целью вязки может являться не только получение чистокровного потомства, но и улучшение мясных показателей других пород. В этом случае фермер приобретает исключительно самцов бурской породы, которые в дальнейшем используются в качестве обычных осеменителей.

Случка бурских коз осенью
Для получения здорового потомства случку нужно проводить осенью

Если случка коз производится осенью, то весной появляется здоровое жизнеспособное потомство. Оплодотворение в любое другое время также возможно, но риск рождения больных малышей повышается. Длительность охоты составляет не менее 2 суток. В это время у самок наблюдаются признаки беспокойства, нет аппетита, набухают и краснеют внешние половые органы. Если оплодотворение не наступило, то следующую случку с козлом производят спустя 15 — 22 дня.

Кормовая база

Зимний рацион бурских коз состоит из:

  • сена;
  • соломы;
  • зерна;
  • концентрата;
  • пищевых отходов (помоев);
  • жмыха подсолнечника;
  • картофеля, моркови, свеклы и других овощей.

Животные неприхотливы в еде, довольствуются даже небольшим количеством пищи. В летнее время пасутся на пастбищах, питаясь подножным кормом, едят буквально все, что кажется им съедобным.

Козы могут находить еду даже на тех участках пастбища, где до этого уже паслись коровы или лошади. Они с удовольствием поедают листья кустарников и деревьев, что позволяет использовать стадо в борьбе с закустариванием земель.

Одна половозрелая самка съедает до 9 килограмм зелени в день. В зимнее время животное может ограничиться 1.5 — 2 килограммами сена, 2 — 4 килограммами свежих корнеплодов и 300 граммами концентрированного корма. За зиму одно животное съедает не менее 0.5 тонны сена, 400 килограмм веников и 200 — 300 килограмм других кормов.

Не стоит также забывать о необходимости минеральных добавков. В этом качестве может выступить обычная поваренная соль, положенная в стойло. Ежедневная норма потребления соли не превышает 7 грамм. Вынашивающим потомство самкам необходимо давать мел либо костную муку. Начиная с недельного возраста, такая же добавка положена и козлятам.

Недостаток кормовой базы может сказаться на весе и выходе мяса при забое, но в большинстве случаев животные не реагируют на скудный корм, питаясь тем, что им готов предложить фермер. Главное условие правильного кормления – свободный доступ к свежей питьевой воде. В остальном козы крайне неприхотливы.

Обустройство загона и кормушек

Для содержания подходит любой хлев, в том числе и тот, где уже размещены другие животные. Помещение должно иметь несколько широких окон, земляной или деревянный пол, утепленные дверь и потолок. На одну козу в хлеву должно приходиться не менее 3 квадратных метров.

Козы бурской породы любят пространство
Представители этой породы любят пространство и помещения без сквозняков

Животные боятся сквозняков, потому наличие вентиляции – это обязательное условие, позволяющее исключить необходимость лишний раз открывать двери и окна для проветривания. В хлеву необходимо поддерживать температуру выше 6 — 10 градусов по Цельсию. Показатель влажности не должен превышать отметку в 80%, в идеале – 60 — 70%.

Повышенная влажность негативно отражается на здоровье животных, они начинают часто болеть.

Зимой пол помещения укрывают подстилкой, с этой целью используют солому, сено или опилки. Подстилка должна быть достаточно толстой: ноги являются слабым местом у данной породы коз. Подстилку нужно менять до 2 раз в неделю. Окна должны пропускать достаточно света, в зимнее время световой день животных продолжается не менее 8 часов. Если естественных источников света нет, то фермеру придется позаботиться о создании искусственного освещения.

Вдоль стен хлева оборудуются удлиненные кормушки. Для их изготовления используют длинные желоба, по периметру которых устанавливается высокое заграждение с отверстиями для головы. Ширина отверстия должна быть достаточной для головы всего одного животного.

В летнее время питомцев содержат на пастбище либо в загоне. Последний оборудуется навесом от дождя и палящих солнечных лучей, поилками и кормушками.

Болезни

Животные этой породы невосприимчивы к большинству вирусных заболеваний, но при угнетении иммунитета в организм могут проникнуть паразиты, провоцирующие развитие:

  • фасциолеза;
  • парамфистоматоза;
  • дикроцелиоза;
  • хасстилеозиоза;
  • эуритрематоза.

От паразитов страдают, прежде всего, молодые козлята. Чтобы снизить риск заражения всего стада, фермеры прибегают к регулярной мелиорации полей. При выпасе на лесных прогалинах велик риск заражения клещами. С целью предотвращения заболеваний производится вакцинация поголовья.

Уход за копытами

Наиболее проблемным местом в организме коз являются копыта. Болезни конечностей встречаются чаще всего. Для их предупреждения копыта подрезаются дважды в год – в начале зимы и перед выгоном на пастбище.

Копыта - самый проблемный орган
Копыта — самый проблемный орган

В результате долгого нахождения в загоне копыто деформируется и разрастается, что может привести к появлению трещин и проникновению в них опасных инфекций.

Чистка производится секатором с прямыми лезвиями. Ногу приподымают, туловище козы при этом зажимают между коленями. Перед чисткой убирается грязь из-под копытного рога, сам рог срезается с наружной стороны копыта. Обрезка делается максимально осторожно, мягкая ткань копыта не должна быть задета. После процедуры копыто подравнивается, образовавшиеся острые углы стачиваются.

Преимущества и недостатки домашнего козоводства

Бурские козы имеют существенные преимущества перед другими породами, развести их достаточно просто. Положительной стороной разведения этих животных являются:

  • качество мяса;
  • высокие показатели производительности самцов;
  • плодовитость;
  • наличие хорошо выраженного материнского инстинкта;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • неприхотливость к условиям содержания и еде;
  • быстрая окупаемость (мясо стоит дорого);
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • покладистость.

Отрицательные стороны вопроса проявляются уже после покупки животного. Так, бурские козы:

  • долго адаптируются в холодном климате;
  • соответствуют заявленным показателям по продуктивности и качеству мясной продукции только в том случае, если были выведены с участием чистокровных представителей породы;
  • нуждаются в регулярной обрезке копыт;
  • уничтожают все зеленые насаждения на выпасе.

Кроме того, стоимость чистокровного козленка составляет порядка 1-1.5 тысячи долларов, что закрывает доступ к участию в разведении породы для многих желающих. Выращивание этой породы требует больших средств.

Разведение коз в России

Спрос на мясо есть всегда. Поголовья коз, которое на данный период времени выращивается в России, не достаточно для покрытия потребностей населения, потому бизнес по разведению этих животных может принести хороший доход.

Бурская порода очень перспективна и выгодна
Порода очень перспективна и выгодна для разведения в России

Бурские козы, в силу их продуктивности, выращиваются во многих хозяйствах, потому чистокровное животное можно приобрести, не покидая страну. Стоимость 1 племенного козла составляет не менее 60 тысяч рублей.

Породистые питомцы выращиваются россиянами не только для получения мяса и шерсти, но и с декоративными целями. Они действительно очень привлекательны, являются украшением многих частных зоопарков.

Козы также могут использоваться для контроля состояния полей, избавления их от кустарниковых зарослей. За лето одна коза ощипывает до 10 соток зеленых насаждений.

Данная порода считается теплолюбивой, не все регионы России подходят для ее выращивания. Чаще всего таких коз можно встретить на юге страны. В северных областях их содержание требует больших затрат на создание подходящих условий.

Резюме

Бурские козы – выгодная с экономической точки зрения порода коз, используемая для получения большого количества вкусного мяса и шерсти. Выращиваются животные в южных регионах России, но происхождение свое ведут от предшественников, некогда обитавших на Африканском континенте. Основные преимущества породы – простота содержания, неприхотливость к качеству кормовой базы, устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. У самок хорошо развит материнский инстинкт, животные не агрессивны, мирно сосуществуют с овцами, коровами и лошадьми.

Единственный недостаток – стоимость чистокровного экземпляра. Но при наличии небольшого начального капитала затраченные средства окупаются после получения первого же потомства. В некоторых случаях коз разводят для контроля за ростом зеленых насаждений на полях, а также в качестве декоративной диковинки.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x