Места проживания и характеристики винторогого козла

Винторогий козел (мархур) – красивое и гордое животное с величественными рогами спиралевидной формы, которые и делают его легко узнаваемым среди других представителей отряда парнокопытных. На недоступных человеку горных высотах, где живет козел, скрывается множество тайн, поэтому образ красавца не лишен загадочности.

Мархур с рогами спиральной формы
Мархуры — обладатели красивых спиралевидных рогов

Внешний вид

Рога этих животных расположены симметрично: правый рог закручен в правую сторону, левый – в левую. У самок они значительно меньше, но спираль четко прослеживается. Рога самцов по длине могут достигать 1,5 метра, а у самок средняя высота не превышает 20 – 30 см.

Окрас животных зависит от времени года. Летом на спине и боках шерсть рыжевато-песочная или рыжевато-серая, голова несколько темнее, брюхо более светлое, на ногах с передней стороны черные полосы.

Зимой в окрасе преобладают серые и белые тона. Шерсть становится более густой и длинной, с подшерстком.

Самцы — обладатели большой бороды темного цвета и богатого пышного подвеса, покрывающего шею и грудь. Такая грива защищает в холодное время года, зимой она особенно густая, беловатого оттенка. Благодаря украшению шея животного кажется мощной и толстой.

Самцы гораздо крупнее самок, их вес составляет 80 – 120 кг, самки в два раза легче: 40 — 60 кг. Длина тела крупных козлов может быть 2 метров, у самок – 1,5 м, высота в холке – 90 – 100 см.

Копыта животных очень острые и чувствительные, что позволяет им быть грациозными и ловкими, легко и быстро передвигаться по горам, несмотря на внушительные размеры и тяжелые рога.

Происхождение названия

В переводе с персидского мархур – пожирающий змей, с афганского – змеиный рог, что, скорее, связано формой и длиной рогов.

Мархуры по легенде питались змеями
Раньше верили, что такие козлы питались змеями

В древности люди верили, что эти парнокопытные охотятся за змеями и поедают их. Существует поверье, что мясо мархура, употребленное в пищу, способно помочь от укуса змеи. А в желудке козла можно найти «безоаровый камень», который нейтрализует змеиный яд.

Место проживания

Винторогого козла можно встретить среди скалистых гор Индии, Пакистана, Афганистана, в некоторых районах Туркмении и Таджикистана.

Среда обитания этих ловких и сильных млекопитающих — глубокие ущелья и высокие горы. Они способны взобраться на самые опасные и неприступные скалы, дойти до альпийских лугов, соседствующих с вечными ледниками и снегами. Но основным местом обитания мархуров является средняя полоса горного массива, покрытая лугами с сочной растительностью.

Существование высоко в горах помогает животным выжить, вовремя скрывшись от хищнков.

Образ жизни

Мархуры передвигаются и пасутся группами, небольшими стадами по 10 — 30 особей. В зимнее время группы смешанные: самки находятся вместе с самцами и молодняком. Весной и летом, после появления потомства, козы с детенышами образуют отдельные «отряды», в которых по 3-5 взрослых особей, остальная часть состоит из годовалого молодняка и совсем малышей, появившихся на свет в конце весны.

Взрослые самцы летом и весной уходят на обособленную территорию. Молодые мархуры-самцы покидают матерей осенью, в возрасте 2 лет, и присоединяются к обществу зрелых самцов. Но к размножению они будут допущены только через пару лет: здесь доминируют более взрослые и опытные соплеменники.

Животные держатся дружно, что не исключает четкой иерархии, в которой преобладает главенство по старшинству. Во время выгула при обнаружении опасности взрослый мархур издает отрывистый громкий звук и при этом стучит копытом, привлекая внимание остального стада. Животные продолжают пастись, пока наблюдают угрозу на безопасном расстоянии. Как только она скрывается из виду, козы сейчас же покидают открытое место.

Питание

Летом эти травоядные питаются сочной зеленью растений, побегами низкорослых кустарников и злаками, растущими на многочисленных горных лугах.

Мархур на дереве
Мархуры весьма изобретательны в поисках еды

Зимой на горных высотах не всегда хватает пищи, и животные вынуждены спускаться к низовью леса, в их рационе – сухая трава, тонкие веточки и кора деревьев. Особое зимнее лакомство — желуди вечнозеленого дуба, который летом радует густой и сочной листвой.

Летом на водопой мархуры ходят два раза: на рассвете и в вечерних сумерках. Зимой из-за недостатка влаги походы к водоемам могут стать чаще. В это время, спасаясь от жажды, животные с удовольствием едят снег.

Размножение

Время гона приходится на ноябрь — январь, когда винтороги отъелись на летних лугах и набрались сил. В это время зрелые самцы агрессивны в отношении друг друга, устраивают битвы за самок. Доминируют наиболее сильные и ловкие, они и обзаводятся гаремом. После спаривания самец покидает стадо до следующего брачного периода.

Самки вынашивают потомство около 6 месяцев, в апреле-мае у козочки появляется 1-2 козленка. Малыши быстро крепнут, первые дни находятся в укрытии, но уже через 3 — 5 дней становятся на ножки и готовы следовать за матерью в поисках молодых листьев и побегов. Но на молочном вскармливании детеныши остаются до осени.

Половой зрелости молодые козлята достигают к 2 годам. «Юноши» покидают материнское стадо, сбиваются в собственные группы, учатся жить и питаться самостоятельно, но участвовать в оплодотворении они будут только к 4-летнему возрасту, когда смогут бороться с более сильными и зрелыми соперниками.

В естественной среде из-за лавин, хищников, холодов и недостатка пищи зимой погибает около половины приплода, а взрослые особи редко доживают до 10 лет. Все это негативно сказывается на численности популяции. В зоопарках и заповедниках продолжительность жизни животных гораздо выше и достигает 19 лет.

Статус и положение вида

Сегодня мархур встречается только в заповедниках и труднодоступных горных местностях. Животное занесено в Красную книгу, охота на него запрещена. Популяция этого красивого и необычного горного козла стремительно сокращается, осталось не так много мест на земле, где они обитают, мархуры считаются исчезающим видом.

Охота на мархуров запрещена
Эти животные находятся под угрозой вымирания, поэтому охота на них запрещена

Современные охотники преследуют их главным образом из-за красивых рогов. В итоге жертвами становятся крупные и здоровые производители, что ведет к уменьшению потомства.

Еще одна причина, почему вымирает этот вид – недостаток пищи, связанный с развитием овцеводства. Дикие животные были вытеснены с лугов и пастбищ домашними парнокопытными.

Кроме того, животные часто гибнут в горах от обрушившихся лавин, хищников, а также во время брачных боев, когда участник битвы разбивается, упав со скалы.

Мархур приспособился к современным условиям жизни, изменил повадки. Теперь он пасется или ранним утром, или поздним вечером, в сумерках. А днем предпочитает отлеживаться в тени отвесных скал, под прикрытием ущелий или густых зарослей. Или кормятся на труднодоступных альпийских лугах, что спасает от голодных хищников (волков, рысей и снежных барсов) и браконьеров.

Винторогий козел – удивительное животное, в жизни которого, из-за труднодоступной области обитания, остается еще много неразгаданных секретов и тайн. Задача человека — сохранить этого загадочного красавца, не допустить его полного исчезновения.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта