Причины и лечение задержки последа у козы

Тем животноводам, которые держат в хозяйстве козу, а порой даже не одну, обычно приходится заниматься их разведением. Роды у животных всегда завершаются выходом наружу плодных оболочек, именуемых последом. Начинающих козоводов интересует, что с ним делать — можно ли позволить козе его съесть, и как поступить в случае, если послед не вышел в положенное время. Об этом мы расскажем в статье.

После завершения родов у козы
После благополучного завершения родов у животного должны выйти наружу плодные оболочки, которые называют последом.

Стоит ли идти наперекор природе

Специалисты рекомендуют довериться природе и не отнимать плаценту у животного. Учтите, что в дикой природе родившие козлят самки съедают эти оболочки. Это обусловлено вовсе не тем, то они испытывают голод или опасаются хищников, нет. На самом деле в этих естественных отходах содержатся полезные для роженицы биоактивные вещества(тот же окситоцин), которые оказывают благотворное влияние на её организм.

Состояние последа также указывает на то, прошли ли роды нормально или же были какие-то патологии. В последнем случае послед имеет неприятный запах, порой отдаёт даже гнилостью – такую плаценту коза, разумеется, есть не будет. А вот после здоровых родов у этой «рубашки» вид опрятный, только нужно, чтобы и лежала она на чистой свежей подстилке.

Опыт показывает, что если коза съедает послед и выпивает околоплодные воды, она быстрее возвращается в норму, а её надои существенно возрастают.

Кстати, козе вовсе не обязательно съедать оболочку целиком – вполне достаточно дождаться того момента, когда она утратит к ней интерес, после чего остатки можно убирать. И учтите, бывают козочки, которые после родов к своему последу даже не притрагиваются, хотя никакой патологии не наблюдалось.

Учёные называют подобное поведение животных аутоиммунотерапией. И мелкий, и крупный рогатый скот инстинктивно понимают, что им нужно и полезно, а от чего следует держаться подальше.

Несведущие владельцы коз ошибочно опасаются, что после поедания этого органа у животных наступит отравление, либо ждут ещё каких-то неприятностей. Но опытные скотоводы отмечали, что даже у коз в возрасте, чьи надои в последние месяцы явно снижались, после наблюдалась заметная прибавка.

В дикой природе самки, родившие козлят, съедают вышедшие оболочки
В дикой природе самки, родившие козлят, съедают вышедшие оболочки, так они быстрее возвращаются в норму.

Отклонение от нормы

Если роды прошли, как положено, у козы выходит послед самостоятельно в течение трёх часов после появления на свет последнего малыша. Но бывают ситуации, кода положенные сроки вышли, а процесс не завершился – послед снаружи даже не появился или не отошел полностью. Когда после родов пройдёт пять и более часов, следует начать беспокоиться.

Сразу оговоримся: подобная неприятность с последом – плохой симптом для владельца. Это значит, что за самкой в период беременности был неверный уход, в частности, недосмотр в содержании или неправильный питательный рацион.

В таких случаях рекомендуется предпринять следующие шаги.

  1. Козе вкалывают один кубик окситоцина, дабы стимулировать мускульную деятельность матки, затем выжидают ещё какое-то время.
  2. Если спустя пару часов ситуация не улучшится, следует засунуть свисающую плаценту в какую-нибудь ткань – мешочек или капроновый чулок, добавив туда ещё и небольшую картофелину в качестве грузика. Чулок привязывают под хвостом животного к последу, но ниже вульвы. Далее выжидают ещё сутки.
  3. Если послед всё же не выйдет, надо либо пригласить ветеринара, либо попробовать самостоятельно вручную его вынуть.

Ни в коем случае не обрезайте ту часть, которая уже вышла наружу: плацента должна отделиться целиком. После обрезки теряется тянущая сила, и остальное полностью выйти уже не сможет. В результате оставшееся начнёт гнить, что чревато заражением крови и смертью.

Нельзя обрезать не вышедший полностью послед
Даже если послед не отошел полностью, ни в коем случае нельзя его обрезать.

Методика ручного отделения

Перед операцией руку тщательно моют и намазывают вазелином. Затем выполняют следующие действия:

  • ладонь складывают в лодочку, просовывают под послед внутрь петли;
  • скользя по последу, проникают до того места, где удаётся найти участок крепления органа к стеночкам матки. Нащупывают участок, совершая пальцами легкие круговые движения;
  • определив участок крепления, начинайте водить вокруг него пальцами, постепенно отделяя послед в этом месте;
  • таких участков крепления бывает несколько, и, чаще всего, отделив в паре мест, удаётся помочь последу выйти полностью.

Действовать нужно осторожно, но без робости. Впрочем, если вы новичок, лучше всё-таки пригласить специалиста – ветеринара или более опытного животновода.

Физиологические причины

В тех случаях, когда козе устраивали аборт, это тоже сопровождается задержанием отделения оболочки плода. Виновниками таких отклонений являются:

  • атония матки — мышцы теряют способность сокращаться;
  • малая интенсивность послеродовых схваток;
  • частичное сращивание органа с материнской частью из-за воспалительных процессов.

Мы уже упоминали, что значительное влияние на успешность родов оказывают условия содержания сукозной самки и её питание. К примеру, если коза двигалась мало, не выводилась на прогулки, то вероятность задержки последа многократно возрастает. Этим поясняется массовый характер подобных аномалий у животных, беременность которых происходит в зимний период, когда они содержатся в стойле.

Предрасполагающие причины

Из-за ослабления мускулатура матки послед может не выйти
Есть множество факторов, из-за которых ослабляется мускулатура матки, что увеличивает риски задержки выхода плаценты.

Существуют факторы, способствующие ослаблению мускулатуры матки роженицы, что увеличивает риски задержки. К ним относятся:

  • истощение или ожирение животного;
  • нехватка в пище витаминов и минералов;
  • неправильные условия содержания;
  • многоплодие или чересчур объёмный плод, что провоцирует растяжение матки и снижает частоту её сжатий;
  • тяжёлые роды, сопровождающиеся дефектом родовых путей;
  • инфекционная болезнь;
  • проблемы с метаболизмом.

Варианты патологии

Задержка в отхождении плаценты может быть:

  • полной, т. е., послед целиком остаётся в родовых каналах;
  • частичной, когда в области матки остаются либо некоторые фрагменты оболочки зародыша, либо одиночные плаценты.

В первом случае из петли животного просматривается красноватый или серо-розовый тяж. Поверхность оболочки плода покрывается бугорками. Часто снаружи можно заметить лишь лоскутки мочевой и околоплодной оболочек, не имеющие сосудов

При ярком проявлении атонии матки снаружи вообще ничего не будет видно, приходится прибегать к специальному исследованию, которое должен провести ветеринар.

При частичной задержке из петли животного выступает некоторая часть эмбрионной оболочки разной длины.

Последствия

Если животное содержится в неблагополучных условиях, фрагментарно вышедшая плацента начинает вскоре разлагаться, распространяя тяжёлый запах гнили. Сформировавшиеся в ней микроорганизмы пробираются в матку, где находят благоприятную среду для дальнейшего размножения в виде распадающихся жидковатых кровяных образований. Со временем в разлагающихся тканях массово образуются токсические вещества, которые постепенно всасываются в кровь, вызывая интоксикацию всего организма.

Коза теряет аппетит, надои падают, температура тела возрастает. Часто процесс сопровождается поносом. Коза становится «горбатой».

При полной задержке плацента на четвёртые сутки загнивает прямо в маточном теле. Разложение способствует образованию гнойно-катарального эндометрита, наружу выходит много слизистого гноя и крошковидных образований сероватого оттенка.

Если при длительном задержании последа у козы не оказать лечебную помощь, она будет страдать хроническим эндометритом и может стать бесплодной.

Лечение

Уколы препаратов для сокращения матки могут помочь
После истечения сроков самостоятельного выхода плаценты необходимо делать уколы препаратов для сокращения матки.

Чем раньше помочь, тем лучше будут результаты. Врачевание осуществляется комплексно и системно. Его основная задача:

  • повысить резистентные свойства организма;
  • усилить мускульные сжатия матки;
  • предотвратить размножение патогенной среды.

Когда проходят все сроки самостоятельного выведения плаценты, начинают стимулировать этот процесс искусственно. Консервативная методика предполагает инъекцию какого-нибудь лекарственного препарата, вызывающего мышечное сокращение матки. К таковым относятся:

  • «Синестрол»;
  • «Питуитрин»;
  • «Окситоцин».

Лекарства вводят согласно предписанию врача, трижды, с паузой в шесть часов.

Дабы повысить общий тонус организма и снизить риск отравления токсинами, животному также прописывают инъекции:

  • 25 – 30 мл 40% раствора глюкозы;
  • 15 – 20 мл 10% раствора хлористого кальция.

Чтобы заставить матку быстрее сокращаться и избежать разложения плаценты, внутрь матки вводят пенообразующие лечебные препараты, такие, как «Метромaкс», «Экзутeр» и др.

Консервативная методика призвана стимулировать и ускорить природный механизм отделения последа. Если она не даст положительного результата, нужно оперативное вмешательство. После операции в область матки вводят антибактериальные лечебные препараты в виде свечей и т. п. (сколько и какие — порекомендует врач).

Если интоксикация организма животного произошла, его состояние ухудшится. Это сопровождается:

  • повышением температуры;
  • отказом от еды;
  • иными нарушениями.

Чтобы предотвратить развитие послеродового сепсиса, требуется интенсивное лечение. Сюда входят:

  • ввод антибиотиков
  • ввод глюкозы с хлористым кальцием;
  • витаминотерапия.

Профилактические меры

Дабы избежать атонии матки и предотвратить сращивание ворсинок хориона с маточными карункулами, беременное животное должно получать полноценный сбалансированный корм, в котором содержатся все необходимые питательные вещества. Кроме того, козам нужен достаточный моцион, сопровождающийся активной деятельностью. Также профилактика требует проведения мероприятий, снижающих риск абортов.

Резюме

Итак, если после родов у домашней козы не отходит послед, что делать — вы знаете. Подобная ситуация случается, когда были допущены нарушения при уходе за животным в период беременности. Обычно с этим часто сталкиваются начинающие козоводы.

Паниковать особо не надо, при правильных действиях проблему можно решить довольно быстро и без особых последствий. А чтобы избежать подобного в будущем, выясните, что именно вы недосмотрели в содержании и кормлении животных, и исправьте.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта