Главные мясные породы коз, их достоинства и виды

Тема сегодняшней статьи – мясные козы, особенности пород. Козье мясо – полезный и для детей, и для взрослых диетический продукт. Оно не просто необыкновенно вкусно, но и является кладезем полезных веществ.

мясная порода

  • Благодаря высокому содержанию жиров, козье мясо необычайно питательно. В то же время оно имеет небольшую энергетическую ценность. Воды в мясе содержится больше, чем жира, поэтому продукт усваивается очень легко.
  • В козьем мясе в изобилии содержатся витамины и аминокислоты.
  • Низкое содержание «плохого» холестерина. Благодаря этому козлятина полезна даже людям в возрасте и тем, кто страдает от пониженного иммунитета, болезней сердца и сосудов.

Есть давнее и устойчивое мнение, что козлятина обладает стойким неприятным запахом. На самом деле мясо пропитывается выделениями животного по причине неправильной разделки тушки. Поэтому вначале шкуру отделяют от мяса и только затем приступают к разделке, предварительно вымыв руки.

Особенности

Коз разводят не только ради молока и молочных продуктов, но и для получения мяса. Животные мясной породы отличаются сравнительно маленькими надоями. У козочек вымя небольших размеров, зато тело крупное и мускулистое. Есть и универсальные (мясомолочные) породы, которые дают возможность получать в достаточном количестве и мясо, и молоко. Для маленьких хозяйств это лучший вариант. Правильно выбрать породу коз – это важная составляющая успешного разведения животных.

Итак, породы коз мясного направления обладают такими особенностями:

  • небольшие (в среднем до 2 литров в сутки) надои;
  • большие размеры, развитая мускулатура;
  • быстрый рост и набор массы тела. Вес трехмесячных козлят отдельных пород достигает сорока килограммов. А полугодовалый молодняк приближается по массе и габаритам ко взрослым животным;
  • недоверчивый нрав. В большинстве своем это драчливые, задиристые животные, недружелюбно относящиеся к людям.
Мясные козы - мускулистые и крупные
У коз мясных пород хорошо развитая мускулатура

Рассмотрим наиболее распространенные в России породы козочек мясного направления.

Бурские

Эти животные были выведены в Южной Африке в начале прошлого века путем скрещивания местных коз с породами мясного направления из Европы и Индии. Названа порода в честь буров – южноафриканских фермеров, переселенцев из Голландии. Характерный окрас коз – белый с коричневой головой и грудью. По стандарту породы допустимы темные отметины на ногах, туловище и хвосте. Голова большая, с характерным изогнутым профилем. Рога массивные, изогнутые наподобие бараньих, направлены в стороны. Уши крупные, обвислые. Корпус хорошо развит, с сильными развитыми мышцами. Шерсть короткая.

Масса коз колеблется от 80 до 100 кг. Козлики крупнее козочек (90 — 110 кг, иногда вес приближается к 150 кг). Многоплодная беременность у бурских коз не редкость. Порода отличается высокой продуктивностью. За год самка до 3 раз приносит потомство. Масса новорожденного козленка составляет около 4 кг. В день малыш прибавляет по 0,4-0,5 кг. Мясо бурских коз чрезвычайно вкусное (напоминает телятину), без неприятного запаха. Представляет собой отличный диетический продукт.

Бурские козы
Порода Бурских коз показательна крупной головой с изогнутым профилем

К преимуществам буров относятся:

  • неприхотливость к корму. Животные хорошо переносят сухой и жаркий климат, дают значительные привесы даже на скудном пастбище;
  • устойчивость к болезням;
  • покладистый, нейтральный к людям и домашним животным характер. Поэтому бурских коз можно, ничего не опасаясь, запускать в стадо.

Минус породы в том, что из-за слишком хорошего аппетита животные способны нанести вред окружающему пейзажу. Кустарники и низкие деревья это зверье объедает напрочь.

Козы Кико

Это новозеландская порода, и наименование соответствующее. В переводе с языка местного полинезийского народа маори «кико» означает «мясо». Порода получена от скрещивания местных диких козочек с европейскими козлами-производителями мясного направления. Самцы и самки весят примерно одинаково (около 60 — 70 кг). За один окот матка приносит 2-3 детенышей. Козлята рождаются небольшими, но с хорошим иммунитетом. Молока у козочки немного, но его достаточно, чтобы вскормить потомство.

Козы Кико
Порода Кико отличается длинной шерстью и мощными длинными рогами

Как правило, животные имеют буро-коричневую масть, иногда попадаются и цветные окрасы. У козлов мощные рога и длинные бороды. Шерсть густая, поэтому козы хорошо переносят холодную погоду, характерную для горных пастбищ. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Но есть и недостаток.

Животные не отличаются дружелюбием, поэтому подпускать к ним детей нельзя. Козлы нередко проявляют агрессию.

Греческие

Название породы говорит само за себя. Родина этих животных – Греция, горная местность. Козы отличаются большим многообразием окрасов. У них небольшая голова на длинной шее, крупные уши и массивное крепкое тело. Благодаря мускулистым ногам с устойчивыми копытцами козы без труда пасутся в горах, на самых скудных пастбищах. Молока у них мало – всего около 100 кг в год, зато вкусовые его качества замечательные. Молоко греческих коз вкусное, сытное, полезное. Его используют и как самодостаточный продукт, и для приготовления масла и сыра. Мясо на вид и вкус замечательное: нежно-розового цвета, мягкое и лишенное специфического запаха. Козы не крупные. Наибольшая масса взрослых животных составляет 60 кг. Первые три раза матка не приносит больше 2 малышей.

Преимущество породы – в ее неприхотливости. «Гречанки» находят корм там, где другим домашним животным не прокормиться. Козочки с удовольствием поедают чеснок и сосновые ветки.

Греческие козы
Греческая порода — не крупная, с большими ушами

К сожалению, мясное козоводство в России не пользуется большой популярностью. Многие фермеры предпочитают животных комбинированных пород, от которых можно получить мясо и молоко. Содержание домашних коз – несложное и достаточно выгодное занятие, которое позволит не только обеспечить семью высококачественными продуктами, но и получать прибыль. При правильном содержании предприятие окупит себя в течение нескольких месяцев. Возможно, что со временем мясное козоводство станет популярным и распространенным.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта