Красивый и редкий — сибирский горный козел

Интересуетесь редкими экзотическими животными? Сибирский горный козел не относится к малораспространенным породам, но встретить его непросто, ведь он обладает отлично развитыми зрением и нюхом, отличается пугливым характером. Несмотря на это, люди, увидевшие такого козла, отмечают его благородную красоту. Больше о нем – в нашей статье.

Это животное считается одним из крупнейших представителей своего рода, относится к отряду парнокопытных. Его тело в длину достигает 160 см, а в высоту – до 100 см. Взрослая особь обычно весит около 150 кг. Самки часто меньше и легче по сравнению с самцами.

Распознать «девочку» просто – как правило, ее рожки короткие, немного загибающиеся назад.

Эта порода относится к крупным парнокопытным
Одна из самых крупных пород

Выделяют несколько подвидов сибирских козлов. Названия для того или иного подвида подбираются обычно согласно местности обитания. Например, центральноазиатские, среднеазиатские. Киргизы называют это животное «тоотеке», казахи – «таутеке». Оно привлекает внимание бугристыми спереди саблевидными рогами, достигающие у самцов длины в 150 см.

Места обитания

В основном такие козлы проживают в Азии, в горах. Заселяют обширную территорию, начинающуюся в южной части России и в западной части Монголии, пересекает Туркестан и завершается в Афганистане и Индии. Встречаются красавцы-рогачи и в юго-западных областях Китая, в горах, высотой не ниже 2,5 тыс. м.

Периодически эти парнокопытные меняют места проживания, перемещаясь в зависимости от погодных условий или других факторов.

  • Любимые места. Сибирские козлы любят скалистые плоскогорья, каменистые осыпи и крутые горные склоны. Там они становятся недосягаемыми для хищников. Несмотря на большой вес, козлы – изящные и быстрые животные, поэтому с легкостью перемещаются по камням, скалам и утесам.
  • Территории для выпаса. Для этих целей козлы выбирают степные или альпийские лужайки. Отдыхают на скалах и ледниках, прислушиваясь ко всему, что может нести в себе опасность. У каждого стада есть сторожевой, его главная задача – сообщать о необходимости отправиться в укрытие.
  • Зима. В холодное время года парнокопытные предпочитают спускаться по скалам ниже, на склоны с небольшим количеством снега или территории, покрытые лесом. Зимой они могут пастись на протяжении всего дня.
Зимой представители этой породы ищут малоснежные територии
В холодное время года эти животные спускаются на слабо заснеженные плато

Сибирский козел плохо и медленно бегает по ровной земле, поэтому стремится избегать мест, где нет укрытий в виде скал, каньонов или ущелий. В противном случае его легко сможет поймать волк или другой хищник, способный бегать быстрее на плоской местности.

Поведение

Оно сильно отличается, в основном – в зависимости от места обитания. В частности, на территориях, где животные могут оказаться легкодоступными для хищников, они предпочитают скрываться и ведут себя очень настороженно. Если врагов поблизости нет, козлы сохраняют спокойствие. Нередки случаи, когда они подпускали к себе любопытных людей.

По поведению сибирские горные козлы похожи на своих альпийских сородичей, поэтому непрофессиональные наблюдатели часто путают их. Одно время даже ученые объединяли эти два вида в один, но в итоге последних проведенных генетических тестов оказалось, что они отличаются между собой.

«Горцы» проявляют активность днем. Предпочитают объединяться в небольшие стада, разделенные на несколько частей. Самки вместе с детенышами держатся вместе, группами по 10-12 особей. Самцы-холостяки существуют отдельно, подчиняясь четкой системе иерархии. Встречаются среди них и одиночки – особи с неуживчивым характером, любящие уединенный образ жизни.

Иерархия в стадах самцов устанавливается посредством поведения и поединков. Случается, что козлы круглогодично проживают вместе с самками, не отделяясь от них. Например, такие группы встречались в Гималаях.

Иерархическое положение внутри породы защищают в поединках
В поединках сибирские козлы устанавливают свое положение в стаде

Размножение

Если сибирский горный козел хорошо питается и живет в благоприятных условиях, к 2 годам он становится половозрелым. Обычно самки производят первое потомство в 3-летнем возрасте, при этом спариваясь с самцами, достигнувшими 4-5 лет. До этого времени молодых холостяков отгоняют более старшие и сильные.

Все сибирские козлы полигамны, и сильным «мужчинам» свойственно заводить гаремы из нескольких «жен». Так поступают самые бойкие и активные особи. Семья формируется обычно в конце осени, и главная задача козла мужского пола – тщательно оберегать и защищать свой гарем от посторонних. Численность одной семьи может достигать 16 голов. Время гона различается в зависимости от местности. На Алтае он начинается в ноябре, на Памире – в начале или в середине зимы.

Беременность у горных коз продолжается примерно 5-6 месяцев. Для родов будущие матери уходят из табуна, скрываясь в уединенных местах, обычно приносят одного детеныша. Двойни часто бывают в неволе, из-за лучших условий питания и проживания. В естественной среде такое случается редко.

Козлята рождаются весной или в начале лета. Спустя несколько часов после появления на свет они уже способны самостоятельно вставать на ножки и ходить за матерью. Когда малышам исполняется месяц, они начинают питаться травой, но материнское молоко остается для них основной пищей до первого периода гона.

Спустя 2-3 часа после рождения малыши способны ходить на ножках
Козлята встают на ножки уже через несколько часов после появления на свет

Питание и естественные враги

Козлы могут есть разную пищу, в зависимости от времени года.

  • Лето. В теплые и жаркие периоды основу их рациона составляет травянистая растительность.
  • Осень. С наступлением холодов животные переходят на злаки и разнотравье – такая пища часто встречается в типчаковых степях, покрывающих склоны гор. Едят козлы осенью и другие виды корма – ивовые листья, побеги, ветки шиповника, рябины и смородины.
  • Зима. Зимой козлы ищут еду в местах с небольшим слоем снежного покрова или полностью бесснежных. В это время основной рацион для них – высохшая трава.

Главными хищниками — врагами сибирских горных козлов являются волки и снежные барсы. Волки охотятся на них в основном зимой, летом такие случаи редки.

Снежные барсы и волки охотятся на сибирских горных козлов
Главными врагами представителей сибирской породы являются барсы и волки

А снежные барсы ведут охоту круглогодично, потому что легко и быстро передвигаются в гористых местностях. Нападают на козлят и взрослых самцов, способны за пару прыжков догнать убегающую жертву. Парнокопытные становятся жертвами барсов на отдыхе или во время переходов. Потенциальная опасность для них – браконьеры и нелегальные охотники. Продолжительность жизни козлов в естественных условиях может превышать 10 лет.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта