Вся информация о кавказских горных козлах турах и их жизни

Кавказская природа – настоящий рай для путешественников, натуралистов и биологов. Среди огромного количества биовидов есть и редкие. К их числу относится кавказский горный козел, или тур. Зверь занесен в Красную Книгу. Что же представляет собой это животное? Познакомимся с ним поближе.

Кавказские горные козлы-туры
Охраняемые законом кавказские горные козлы (туры)

Виды

Различают 2 подвида туров Capracaucasica.

  • Западнокавказский (кубанский, тур Северцова). Иногда туры Северцова выделяются в отдельный подвид.
  • Восточнокавказский (дагестанский).

Отличий между представителями обоих подвидов немного, поэтому они известны под общим названием кавказских туров. Различие есть в форме рогов. Рога «дагестанцев», массивные и недлинные, причудливо загнутые, напоминают бараньи.  У «кубанцев» они саблевидной конфигурации.

Внешние отличия

Туры – массивные и большие звери. Туловище, шея и ноги отличаются сильно развитой мускулатурой.

  1. Длина животных составляет от 1200 до 1800 мм.
  2. Высота в холке от 780 до 1120 мм.
  3. Масса животных колеблется между 65 и 155 кг, причем козлы гораздо больше и массивнее коз.

Мех окрашен в серый с рыжиной цвет. Низ туловища грязно-белый. Оттенок хвоста, ног и груди в нижней части более темный, чем остальное тело. В зимнее время шерсть принимает темно-бурый оттенок. На спине появляется «ремешок» черного цвета, на брюхе остается грязно-белый подпал. Длина рогов у самцов по изгибу составляет от 0,7 до 1,0 м. У козочек рога короче (всего 0,2 м). Борода у козликов окрашена в темный цвет, длиной около 7 см.

Распространение

Кавказские туры на горных склонах
Кавказский хребет и его окрестности — единственные ареалы обитания кавказского тура

Горный козел Кавказа – эндемичный вид. Единственный ареал его обитания – Главный Кавказский хребет. В восточной части хребта водится дагестанский подвид, западные склоны освоил тур Северцова. Чаще всего горные козлы встречаются у истоков Самура, а также по хребтам: Нукталинскому, Богосскому и Талибскому.

Туры достаточно пугливы, поэтому предпочитают селиться там, где их меньше всего могут побеспокоить. Любимое место обитания – верхний массив леса с переходом в альпийские (горные) луга. Тур не делает дальних переходов, кочуя по одному хребту. Поздней весной туры спускаются к лесам, где сохранилась трава и можно прокормиться. Снег постепенно тает, и животные поднимаются вслед за ним. К середине июля большая часть животных находится в зоне альпийских лугов. С наступлением жары к началу августа они перемещаются ближе к ледникам. Осенью туры мигрируют в сторону лесов, где травы больше, а на зимовку уходят в луговую зону.

Поведенческие особенности

Туры – сильные, крепкие, выносливые травоядные, которые хорошо переносят снежную и морозную погоду.

Горные козлы-туры обитают стадом и очень осторожны
Кавказские горные козлы — пугливые, с острым чутьем

В местах их обитания другие копытные встречаются довольно редко: никакого соседства эти красавцы не выносят. Они очень пугливые и осторожные, с чутьем не хуже собачьего. Например, запах приближающегося человека они чувствуют за сотни метров.

К тому же в стаде действует коллективное оповещение.Самцы, стоящие на страже, сообщают остальным соплеменникам об опасности своеобразным фырканьем.

По тому, как ведет себя «дозорный», стадо реагирует на угрозу. Сигналом тревоги является особый свистящий звук. Козлы мгновенно срываются с места и проворно карабкаются на скалы, где их сложно достать.

Питание

Горные козлы-туры питаются травами
Зимний рацион животных составляют сено и молодые побеги деревьев, в теплый период — сочные травы

Горный тур питается травами — злаковыми, овсяницей, мятликом. Неприхотливые «горцы» не брезгуют даже чемерицей и анемонами, смертельными для домашнего скота. В зимнее время животные питаются, в основном, сухой травой. Дополнением к небогатому зимнему рациону служат сосновые, пихтовые, ивовые, осиновые побеги. Любят туры лизать соль на солонцах.Чтобы подкрепиться минеральными солями, они проходят расстояния до 20 км.

Брачный период

Брачный ритуал между турами – довольно внушительная церемония. Соперники становятся напротив, затем поднимаются на задних ногах, бьются рогами. Но кровопролитий не наблюдается: стукнувшись рогами пару раз, соперники вполне мирно разбегаются. Самцы-победители получают право покрывать самок. На время они становятся владельцами своеобразного «гарема».

Время размножения у горных козлов длится полтора месяца: с середины ноября по конец декабря.

Во время брачного периода молодняк держится обособленно от взрослых животных.

Беременность, роды и вскармливание потомства

Продолжительность беременности у самки составляет пять с половиной месяцев. Время появления козлят – май-июнь.

Самка тура с детёнышем-козленком
Козлята у самки-тура появляются в теплый период

Самка рожает, как правило, 1 козленка, двойни – редкость. Малыш сразу же поднимается на ножки. С месячного возраста козлята начинают есть траву, но материнское молоко они сосут почти до конца осени.

Козочки становятся половозрелыми в возрасте трех-четырех лет. Самцы взрослеют медленнее.

Продолжительность жизни животных составляет:

  • в природе – 5 — 10 лет;
  • в неволе – 12 — 15 лет.

Почему горные козлы – редкость

В природных условиях горные козлы нередко гибнут от нападений хищных зверей. Основными врагами этих животных являются рыси и волки. Погибают рогатые и от лавин, что нередки в горах. Но больше всего страдают туры от охотников. К примеру, на территории Азербайджана на них охотятся в июле и августе. Этим и объясняется, что восточнокавказский подвид находится на грани исчезновения, а западнокавказский тур относится к категории «в опасности».

Работа по восстановлению турьего поголовья ведется в заповеднике Закатальский. Чтобы сохранить биовид, необходим скрупулезный подсчет поголовья. Определяясь с охотничьим лимитом, нужно учесть, что животные часто гибнут от браконьеров: великолепные рога туров считаются престижным трофеем для охотника, что сослужило зверям не лучшую службу.

Сосуд для винопития из турьего рога — почетный подарок у горцев. Если гость выпил вина из драгоценного сосуда, рог преподносится ему в подарок.

Привлекают внимание охотников и красивая шкура животных, и вкусное мясо. Горные козлы легко одомашниваются. При вязке с домашними козами получаются плодовитые полукровки.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта