Советы и инструкции по правильному доению козы

Желание иметь стопроцентно натуральное молоко нередко приводит людей к мысли обзавестись козой. Но чтобы получать качественный продукт максимально долго (почти 10 месяцев в году), нужно знать нюансы и освоить тонкости дойки.

Правильное доение козы
Правильная техника доения козы

Как правильно подоить козу? Можно ли это делать, если животное ожидает родов? Как доить козу, принесшую потомство? Каким образом следует готовить козу к процедуре дойки во время первого окота? Ответы в данной статье.

Принципы правильного доения

Основная цель доения – получение качественного молока и продление периода лактации до 305 дней. Вкусовые характеристики продукта, его объем и жирность зависят от особенностей породы, конкретной особи, ухода за козой, рациона питания, эмоциональной составляющей (ласкового обращения) и, конечно, правильного проведения самого процесса дойки.

Особенности молочных пород

Наиболее продуктивной в плане удоев считаются козы зааненской породы. Ее представительницы уже после первого помета способны дать три с половиной литра молока в день жирностью от 4% и выше. В последующем такая особь может обеспечить за сутки 8 литров замечательного продукта. Период запуска, когда коза не доится в связи с окотом, составляет от 2 до 3 месяцев.

Второе место заслуженно принадлежит швейцарским тоггенбургским козам: от них получают 800 — 1200 л продукта (жирность 4%) за сезон.

В числе лидеров и представительницы русской белой породы, достаточно популярной в России. Объем лактации за сезон составляет 400 — 800 л, но зато жирность молока достигает 5%.

Среди других пород также есть продуктивные особи. Отличают хорошую дойную козу по следующим признакам:

  • внешний вид: прямая спина, некрупные голова, уши и тело, но большое вымя;
  • вес: менее 60 кг;
  • вымя: развитое, большое, его размер прямо пропорционален объемам удоев животного, без гематом, варикоз отсутствует, нежная сетка сосудов.

Хозяевам, чувствительным к аромату козьего молока, придутся по душе горьковская и англо-нубийская породы. У них молоко практически не пахнет. Чтобы эффект козьего запаха стал минимальным, вымя надо тщательно мыть.

Строение вымени и подготовка к доению козы-первородки

К первой случке коза готова уже в возрасте полутора лет. О процессе дойки следует позаботиться еще за месяц до окота. Если взяться доить сразу, минуя подготовительный этап, козочка испугается, возможно, поведет себя агрессивно. Поэтому питомицу заранее начинают приучать к мытью вымени, массажу, обработке кремом. Прикосновения нужны мягкие и легкие. Со временем она должна получать от этого удовольствие.

Строение вымени козы
Строение вымени козы подробно показано на рисунке

Молочные железы козы представляют собой две доли, содержащие множество альвеол: в них вырабатывается молоко. Затем оно попадает в протоки, образующие молочные ходы (развиваются после полового созревания), которые переходят в «цистерны». Далее по каналам молоко поступает в соски. Количество альвеол, заменяющих жировую ткань, растет вместе со сроком беременности. Увеличение вымени, наполняющегося молоком, происходит благодаря способности кожи растягиваться.

Как правильно доить

Сколько раз первородку нужно доить после окота? Доятся молодые самки до 4-5 раз в сутки. Это способствует развитию альвеолы и позволяет постепенно увеличить продуктивность особи на 20%.

Есть несколько особенностей дойки после родов.

  1. Первое доение производят спустя 1,5 ч. после появления приплода.
  2. Молодым козочкам с целью повышения лактации делают массаж (минимум 4 сеанса продолжительностью 1,5 минуты). При подозрении на мастит вымя массажируют с ветеринарными препаратами. Молоко при этом употреблять нельзя. Нужно помнить: данное заболевание возникает в случае неполного опустошения вымени и носит воспалительный характер. Следовательно, выдаивать козу нужно тщательно.
  3. Во время дойки питомицу фиксируют, общаются ласково. Тогда она не поведет себя агрессивно.
  4. Время доения обязательно должно быть фиксированным. Это поможет сформировать у животного рефлекс молокоотдачи, и вымя будет максимально заполняться к моменту дойки.
  5. Если коз в загоне много, то козляток обязательно содержат отдельно, но мамочки и детки должны видеть друг друга. Так предупреждают травмирование вымени рожками детенышей.
  6. Первые 3 суток молоко отдают потомству. Козлят выпаивают из бутылочки, потом приучают к мисочке.
  7. Спустя неделю переходят на трехразовое доение, но малышей кормят четыре раза.
  8. Через месяц можно доить уже дважды: обычно это делают в дневное время и поздно вечером. Молоко козлятам дают в сочетании с другими кормами.

Если по каким-либо причинам потомство решено оставить рядом с козой, то ее раздаиванием будут заниматься козлята. Они могут сосать матку до 15 раз в сутки. Но проверять наполняемость вымени все равно стоит, и в установленное время козу обязательно нужно доить. Употреблять молоко можно через 3-4 дня после родов, если, конечно, его достаточно для приплода.

Приготовление к процессу

Cохранить на длительное время или увеличить надои можно, соблюдая ряд полезных рекомендаций.

Обработка вымени

Для мытья вымени берут не раздражающие кожу (гипоаллергенные) моющие средства. Дважды в неделю применяют хозяйственное мыло, стимулирующее иммунитет. Также используют отбеливатель с противомаститным эффектом, приготовленный самостоятельно по рецепту:

  • 1 л теплой воды 37 градусов;
  • 2ст. л. Glorox;
  • 1 капля Original Formula Dawn .

Данная смесь не токсична, уничтожает бактериальную обсемененность, теплая вода способствует улучшению кровообращения.

Мытье вымени гипоалергенными средствами
Для мытья вымени используйте гипоалергенные моющие средства

Этапы мойки вымени:

  • омыть вымя средством;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • окунуть соски в раствор при помощи пластиковых стаканчиков, не вытирать.

Часто для обеззараживания молока хозяева используют антибактериальную салфетку, после протерев вымя сухими одноразовыми полотенцами.

Кто хочет хранить молоко долго, пользуются стерильными перчатками.

Главное условие дойки: у фермера руки должны быть непременно чистыми, а ногти подстриженными.

Техника массажа

Подробная инструкция выполнения профилактического массажа, предшествующего процессу дойки козы:

  • разогрев. Легкими поглаживающими движениями начать растирать вымя. Для лучшего эффекта предварительно окутывают его мягкой тонкой тканью, смоченной в теплой воде. Массировать 1 минуту;
  • контактное упражнение. Взять в руку долю вымени и легко растирать. Большой палец двигается снизу вверх, остальные четыре — в противоположном направлении. Движения должны быть бережными, но сильными. Повторять, не торопясь, по полминуты для каждой доли;
  • заключительное упражнение. Вымя приподнять, слегка сжать и опустить (не резко). Действия выполняются небыстро и аккуратно. Продолжительность может варьироваться от 1 до 3 минут.

 Совмещение с кормлением

Для начинающих фермеров рекомендуется использовать доильный станок. Он фиксирует голову животного, а также позволяет совместить дойку и процесс кормления. Это удобно, если особей несколько. Пищу раскладывают заранее. Подкармливают коз премиксами.

Доение коз во время кормления
Доильный станок помогает совмещать доение с кормлением за счет фиксации головы козы

Иногда у агрессивной козы фиксируют ноги, чтобы она не травмировала хозяйку или не толкнула ведро.

Ругать, а тем более наказывать козочку запрещается, даже если та лягнула доярку. Это вызывает стресс, разрыв альвеолы и, как следствие, мастит, а затем снижение удоев.

Действия до доения и после

Начинающему фермеру, который впервые приобрел козу, обязательно нужно сделать себе памятку с кратким описанием необходимых действий.

  1. Не делая резких движений, загнать животное на станок, зафиксировать голову и задать корм (если не приготовили заранее). Если надо, зафиксировать ноги.
  2. Подготовить вымя одним из вышеперечисленных способов: при помощи влажных салфеток, раствора или хозяйственного мыла.
  3. Провести массаж вымени.
  4. Спустить немного молока, чтобы не осеменить продукт бактериями.
  5. Доить молоко в чистую тару.
  6. Вытереть соски, сделать массаж с питательным кремом.

Массаж со специальным ветеринарным средством выполняется только после дойки. До этого никакие дополнительные средства на вымя наносить не стоит: частицы крема могут попасть в продукт.

Препараты для улучшения кожного покрова вымени

Рациональнее для массажных процедур приобрести средства, которые можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. К таким препаратам относятся:

  • крем «Зорька», предназначенный для профилактики и лечебных процедур при кожных заболеваниях в области вымени у домашних животных. Имеет в своем составе природный комплекс флорализин, который содержит биотин, полисахарид бета-глюкан каратиноиды и т. п.;
  • крем «Доктор». Смягчает кожу, предотвращает появление трещин, обморожений и воспалительных процессов, которые могут протекать на поверхности вымени домашних животных. Наносится только на обмытую кожу.
  • мазь для доения «Фитосепт». У нее сметанообразная консистенция желтоватого оттенка и специфический запах: 5 часть составляет настойка календулы. Также в состав входят масло облепихи, продукты пчеловодства и вспомогательные вещества. Содержит только природные компоненты. Препарат обладает заживляющим действием.

Все три средства являются отличными защитниками поверхности вымени от обветривания, солнечных лучей, мороза, успокаивают кожу после укусов комаров и других насекомых.

Техника дойки

Различают два способа доения: ручной и машинный. Для начинающих животноводов оба достаточно сложны. Рассмотрим сначала первый.

Руками

Фермер обычно располагается сбоку от козы, которая стоит на станке. Такое положение признано наиболее гигиеничным, а также удобным. Однако некоторые хозяйки считают более приемлемым для себя находиться сзади козы. Предварительно не забывают обработать вымя. Его моют, массажируют, немного сдаивают в заранее подготовленную тару, чтобы в молоко не попали бактерии, и начинают основную дойку.

Доение сбоку удобно и гигиенично
Доение козы сбоку считается удобным и гигиеничным

Есть три техники ручной дойки.

  1. Доение коз методом «кулак» используют при большом вымени и развитых сосках. Вымя охватывается кистью руки и зажимается в кулак. Указательным и большим пальцами из соска выдаивают молоко. Затем работают мизинец, большой и безымянный пальцы, бережно касаясь вымени. Выдоить его надо полностью.
  2. Доение щипком применяется, если соски маленькие или требуется раздоить козу, дающую мало молока. Осуществляется оно тремя пальцами, которые, не образуя кулак, двигаются мягко и ритмично. Этот способ используют, если козе случилось недавно родить, а уже после применяют комбинированный.
  3. Комбинированный метод удобен при сосках средних размеров. Здесь основной объем выдаивает кулак, захватывая вымя, остатки – щипком из сосков. Отлично разрабатывает все протоки и альвеолы козы, способствует выдаиванию молока из всех лакун и является очень бережным способом.

Некоторые хозяйки предпочитают проводить дойку одной рукой, чтобы свободной, например, удерживать ведро с молоком. Особенно если козочка активная.

Правила ручной дойки

Эти принципы помогут бережно ухаживать за выменем и получать много качественного продукта.

  1. Перед началом процедуры вымя козы полностью, вместе с сосками, моют смесью (рецепт выше).
  2. Выполняют массаж.
  3. Дойка проводится быстро, в спокойной обстановке.
  4. Выдаивают вымя полностью, чтобы избежать мастита и получить жирное последнее молоко.
  5. Вымя обрабатывают мазью.

После дойки молоко рекомендуется процедить и убрать в холодное место. Данные правила и холод помогут сохранять молоко до 14 дней.

 Машинное доение

Нередко для дойки коз применяют аппарат. Некоторые хозяйки выступают категорически против, считая, что машина не способна качественно и бережно выполнить процесс. Однако этот вид доения имеет свои положительные моменты.

Плюсы

  1. Более гигиенично по сравнению с ручным способом, однако массаж проводится все равно руками.
  2. Аппарат способствует получению сливок.
  3. Аппарат помогает избежать спазматического рефлекса благодаря стимуляции вымени.
  4. Высокое число пульсаций дает возможность выдоить молоко полностью.

Минусы

  1. При этом виде доения стимуляция «цистерн» не происходит.
  2. Рентабелен только для стада.

Итак, способов дойки немного, их выбор зависит зачастую не от личных пристрастий хозяина, а от особенностей козы и ведения хозяйства.

Машинное доение стимулирует вымя
При машинном доении лучше стимулируется вымя и возникает меньше спазмов

Сколько раз доить козу

Обычно коз в зимнее время доят дважды в сутки. В летние месяцы частота доения увеличивается до трех раз в день. Интервал при этом уменьшается с двенадцати часов до восьми.

Это в идеале. А на практике количество доек зависит напрямую от объема произведенного молока. Если он составляет менее двух с половиной литров в сутки, доят только два раза. Если удой выше – переходят на трехразовый режим.

Основы раздаивания

Для сохранения удоев прежних объемов (как до окота) и с целью их увеличения обычно проводят определенные мероприятия.

  1. Козу с козлятами разделяют и содержат отдельно, так как выкармливание малышей естественным образом нарушит режим дойки.
  2. Доить можно начать уже через 1 – 1,5 часа после окота.
  3. В первую неделю после родов в связи с прибытием молозива животное доят часто, около 5 раз в сутки. Делают это тщательно и очень бережно. Максимальное выдаивание своими руками гарантирует последующую интенсивную секрецию.
  4. Выдоенное молоко предназначено исключительно козлятам. Его дают при помощи бутылочки через соску.
  5. Спустя неделю после окота доят 3 раза, но переход должен быть постепенным.

После родов надои будут больше по сравнению с тем, сколько давала коза раньше. Во время лактации молочные железы приходят к своему максимальному развитию, а затем постепенно деградируют. Но продуктивный период можно продлить, соблюдая ряд нехитрых правил.

Как повысить удои

После окота лактация обычно повышается естественным образом. Правильный уход за козой стимулирует молокоотдачу, и она даст больше молока. Для этого следует выполнить несколько рекомендаций.

  1. Неукоснительное соблюдение режима дойки.
  2. Обязательно полноценное питание. Например, избыток зерна приведет к ожирению и, как следствие, снижению лактации. Уменьшает количество молока и картофель, а повышают ромашка, турнепс, сено бобовых.
  3. Молоко следует выдаивать дочиста, иначе оно, перегорая, уменьшит лактацию, а систематический недодой может даже вызвать у козы мастит молочных желез.
Большие удои молока
Увеличить удои поможет полноценное питание коз и полное выдаивание молока

Сразу после окота козу рекомендовано доить щипком. Этот период самый опасный и требует наибольшего внимания к животному, поскольку возможно появление в молоке крови.

Кровь в молоке: причины

Если молоко приобрело розовый оттенок, фермер должен внимательно присмотреться к нему. Возможно, туда попадает кровь. Причины могут быть разные.

  1. Мастит. Наиболее часто это заболевание объясняет происхождение крови в молоке. Но при нем должны присутствовать и другие симптомы: уплотнения в вымени, нередко жар и болевые ощущения, которые дояр не может не заметить. В этом случае нужно немедленно вызвать ветеринара.
  2. Увеличение лактации после окота. Слишком большой объем молока распирает вымя, и лопнувший капилляр, возможно, стал причиной порозовевшего молока. Тогда требуется увеличить количество доений или скорректировать график.
  3. Неумелая дойка. Случается при сильном сдавливании вымени, когда доит неопытный человек. Необходимо срочно взять уроки мастерства у специалиста.
  4. Смена техники или дояра. Немного крови может выделиться, если длительное время дойкой занимался кто-то один, и неожиданно его заменил другой, или домочадцы решили доить козу по очереди. Сдавливание вымени в непривычных местах может привести к выделению небольшого количества крови. Доить козу надо кому-то одному.
  5. Травма. Это возможно, когда питомицу содержат в одном загоне с козлятами. Детенышей нужно отселить.

Если вышеперечисленные причины не подходят, стоит показать козу ветеринару, и лучше не затягивать с посещением.

Запуск козы

За 4 недели до того, как коза должна родить, лактацию прекращают, ведь доение мешает нормальному развитию плода. Сделать это нужно постепенно.

За 2 месяца до окота козочку переводят на одноразовое доение. Потом доят 1 раз в 2, затем в 3 дня. При этом нужно заботиться, чтобы вымя не твердело, внутри не образовывались комки, не поднималась температура и коза не испытывала болезненных ощущений.

Показатель отличной подготовки – вымя без комочков и уплотнений. Если животное дает молоко и «не запускается», его продолжают доить, но не досуха. Оставшиеся последние жирные капли способствуют нормальному развитию козлят.

Резюме

Процесс доения – не только собственно технология получения молока, но довольно трудоемкий подготовительный этап, включающий гигиену козы, содержание и даже эмоциональное отношение к животному. Перечисленные моменты состоят из правил, соблюдение которых является залогом здоровья и продуктивности козы, а значит, непосредственно влияет на качество получаемого молока: количество, жирность и вкус.

Особенно важно знать, как выдаивать козу в период окота. Ведь от действий хозяйки зависит, насколько удачным будет весь период лактации (9-10 месяцев).

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта