Виды горных козлов, место обитания и образ жизни

Горные козлы – животные семейства парнокопытных, обитающие в высокогорных районах. В подобных условиях выживают не все млекопитающие Этому виду присущи необычайная выносливость и грация, помогающие жить на труднодоступных территориях. Крутые склоны, узкие ущелья, острые скалы – в таких условиях встречаются эти животные. Специфический образ жизни и способность адаптироваться к трудностям впечатляют.

Обитатели высокогорных районов
Обитатели высокогорных районов

Описание

Родственники животных – горные бараны, имеющие внешнее сходство. Более дальнее родство связано с сернами, горалами и снежными козами. Все же каждый род выделяется особенностями строения тела и условиями обитания.

У горных козлов длина туловища составляет 120 — 180 см. Вес самок и самцов кардинально отличается: если взрослая коза весит 40 — 45 кг, то самец — в два или даже три раза больше. Также вес разнится у представителей разных пород.

Козлы необычайно грациозны, за это качество их называют благородными животными. Туловище «горцев» сложено плотно, но крепкий торс не мешает быть ловкими. Привлекающая внимание «изюминка» в их внешнем виде — необычные рога. У самцов некоторых видов их длина может составлять более 100 см. У «девочек» рожки короткие, не длиннее 15 см, и изгиб не такой очевидный. У «мальчиков» же они сильно загнуты назад, определенные подвиды даже обладают уникальной спиралевидной формой. Рядом расположены чуткие уши продолговатой формы, отличающиеся активной подвижностью.

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Эти животные легко удерживаются на скалах
Эти животные легко удерживаются на крутых горных склонах

Образ жизни

Эти млекопитающие ведут стадный образ жизни. Обитает каждое стадо в скалистой местности, подходящей по условиями особенностям семейства. Оседлый способ существования характерен для большинства из них, но иногда им приходится спускаться в низины и предгорья. Причина тому — суровые зимние морозы, настигающие Европу, Азию и Северную Африку, родные места горного козла.

Летом животные держатся вместе небольшими группами из 3-4 особей. С наступлением холодов они собираются более крупными группами, состоящими не менее чем из 20 особей. Вместе легче добывать пищу, предупреждать друг друга об опасности и, когда наступает необходимость, спускаться на предгорные территории.

Ученые отмечают удивительную повышенную осторожность этих обитателей горных районов. Двое-трое самцов всегда стоят на страже, чтобы в случае опасности предупредить остальных слабым блеяньем. Также в целях безопасности никто не отходит от стада на расстояние больше чем 10 м.

Исключением является образ существования некоторых видов, обитающих в засушливых территориях. Например, нубийских горных козлов. Они живут поодиночке, так как находить пищу бывает сложно. Вместе стадо собирается лишь в период спаривания и до тех пор, пока самки не родят.

Дикие козлы питаются растениями, причем они вовсе не привередливы. Едят ветви кустов и деревьев, хотя особенно любят альпийское разнотравье. Когда же возможности полакомиться нет, животные не обходят стороной даже сено, в том числе ядовитую траву. Их желудки легко все переваривают.

Особенности размножения

Животные ожидают пополнение семейства единожды в год. Самцы организовывают брачные бои в конце ноября – начале декабря. Для этого два соперника подходят друг к другу, поднимаются на дыбы и ударяются рогами. Победившему достается право быть лидером в гареме.

Такие брачные бои не заканчиваются увечьями. Правила настолько строгие, что самец не бьет другого по жизненно важным частям тела. Когда один из них убегает, это сигнал, что он признал поражение. Хотя борьба за самку в животном мире не редкость, настолько справедливые и честные правила соблюдаются не у многих.

Битва за самку у горных козлов
Битва за самку у горных пород проходит по честным правилам

Так как спаривание происходит в начале зимы, срок рожать у маток выпадает на весну, благоприятное время года. За раз горная коза приносит 1 или 2 козлят. В первые недели мать прячет детенышей в труднодоступных местах, подготовленных заранее. Приходит она туда лишь для кормления.

Достигнув годовалого возраста, малыши оказываются готовыми к самостоятельной жизни. Средняя ее продолжительность в природных условиях – 7 — 10 лет. В неволе некоторые особи живут дольше – до 15.

Козероги

Образ жизни этого вида интересен и отличается от других. Оригинальное отличие заключается в сильных рогах саблевидной формы с небольшими узорами по длине. К представителям относятся:

  • нубийские горные козлы. Наименьшие образчики рода. Вес самок не превышает 25 — 30 кг, а самцов – 65 — 70 кг. Несмотря на меньшие параметры, рога нубийских горных козлов ничем не уступают крупным породам;
  • ибексы. Редчайший вид. Выделяются специфическим окрасом: для козликов характерен коричневый оттенок, для коз — красный с перламутровым оттенком;
  • сибирские. Отличительный признак представителей подвида – бородка у «мужчин». Семейный порядок этого подвида особенный. Самцы соединяются в «холостяцкие» стада и живут отдельно, объединяясь с «дамами» только для спаривания;
  • пиренейские. Имеют разноцветный окрас: на спине преобладают светлые тона, а на брюхе и голове — темно-серые. У представителей подвида самые тонкие рога лировидной формы. Но это не делает их слабее.
Сибирский козерог
Горная порода Сибирский козерог

Винторогая порода

Не похожая на другие форма рогов стала основанием для названия вида. Как у каждого дикого козла, они большие по размеру и мощные, а особенность их в закрученной спиралевидной форме. Браконьеры охотятся за этими животными, так как их рога дорогостоящие. Желание разбогатеть лишает охотников разума.

Примечательно, что витки рогов расположены не хаотично. Каждый из них «смотрит» в свою сторону – правый закручен вправо, и наоборот. При этом витки на обоих между собой симметричны. Длина рогов у самцов достигает 1,5 м, у самок — не более 30 см.

Смена времен года сказывается на состоянии шерсти животных. К зиме ее количество увеличивается в несколько раз, при этом преобладает белый оттенок, часто серый. С приходом лета густота шерсти уменьшается, а окрас становится насыщенным, чаще всего ярко-рыжим.

Брачные бои винторогих не похожи на поведение «женихов» других семейств. Самцы этого вида становятся настолько агрессивными, что некоторые из них во время сражения погибают. Чаще всего причина тому — выбор неподходящего места, например, на краю обрывов или на крутых скалах.

Представитель винторогих козлов
Представитель породы винторогих козлов

Кавказская порода

Она объединяет в себе представителей трех подвидов.

  1. Западно-кавказский, занесен в Красную Книгу. Распространён на хребтах Кавказа. Шерсть у животных рыжего оттенка. Рога «смотрят» по сторонам и имеют небольшой загиб, поверхность ребристая, на каждом расположены симметричные ложбинки.
  2. Восточно-кавказский. Живет в горных районах России и Грузии. Рога у представителей подвида полуспиральной формы. Волосяной покров густой в любое время года, коричневого оттенка.
  3. Туры Северцова. Обитают на горной территории западной части Кавказа. Имеют не такие массивные рога, как у других, и меньший вес. Шерсть и шкура представляют ценность для браконьеров, поэтому туры Северцова чаще других подвергаются отстрелу.

Горно-алтайская порода

Горно-алтайские козы – одна из первых целенаправленно полученных пород. Выведена в Алтае, что и дало название. Для этого применялось скрещивание местных коз в горах с придонскими козлами.

Окрас этих полорогих черный, редко встречается рыжий оттенок. Размер животных небольшой, средняя длина туловища не превышает 60 см. Копыта крепкие.

Парнокопытные горно-алтайской породы ценятся своей шерстью, состоящей на 75% из пуха и на 25% из остевых черных волокон. Пух имеет высокие технологические качества – мягкий, длинный, эластичный и прочный. Продуктивность коз заключается не только в ценном пухе. Человеком используются также:

  • репродуктивная способность – в среднем матка за жизнь приносит 7 — 10 козлят;
  • мясные качества – чистое мясо, без костей и сухожилий, составляет 75% веса взрослой особи;
  • кожаные изделия – помимо пуха, в производстве применяется и кожа.

Достоинство разведения горно-алтайской породы — ее неприхотливость. Козы непривередливы к рациону питания, не требуют особого ухода. Обладают хорошим здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, в том числе неблагоприятным.

Несмотря на то, что некоторые относятся к  козлам как к «нечистым существам», они очень сообразительны, легко обучаются и прекрасно переносят жизнь рядом с  людьми. Благодаря этим качеством стало возможным одомашнивание животных.

Представители горно-алтайской породы
Представители горно-алтайской породы коз

Опасности

Дикий горный козел с древних времен подвергался опасности со стороны хищников и людей. Из-за этого некоторые виды находятся на грани вымирания. Опасностей много.

  1. Обитающие в горах хищники. Особенно нападениям хищников подвержены те семейства козлов, для которых характерно поселение не стадом, а поодиночке.
  2. Снежные лавины. Инстинктивно животные чувствуют приближающуюся беду и спускаются в долины. Если же сделать это они не успевают, их настигают оползни снега, выжить при которых невозможно.
  3. Сокращение ареала обитания. По вине человека некоторые стада лишаются места жительства, и пока ищут новый дом, погибают. Все большая территория захватывается человеком, а горные козлы в таких условиях жить не могут.
  4. Браконьерство. Для некоторых охотников самый желаемый трофей — рога самца. Людям оказалось мало практического применения шерсти и кожи животных, они по-прежнему готовы убивать ради желаемой награды.

Резюме

Горные козлы – уникальные млекопитающие, безупречно приспособленные к обитанию в скалистых горах. Высокогорье кажется самым неподходящим местом для жизни, но конструкция копыт и других частей тела животных позволяет им не просто выживать там, а чувствовать себя прекрасно.

Помимо ловкости, впечатляют также наблюдательность, осторожность и благородство животных  в период проведения брачных боев.

Представители разных видов отличаются внешними данными, особенно рогами, территорией поселения и образом существования.

В том, что некоторые подвиды «горцев» находятся на грани исчезновения, виноват человек. Пока спасает ситуацию то, что эти обитатели гор наделены умением приспосабливаться к ухудшающимся условиям жизни и отличаются высокой скоростью размножения.

ВидеоВидео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта