Полная информация о дойных козах и их содержании
Козье молоко представляет собой чрезвычайно ценный и вкусный гипоаллергенный напиток. Его структура и состав близки к человеческому, оно дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Содержание дойных коз в домашних условиях несложно, эти животные неприхотливы, затраты на корм и уход быстро окупаются. Какие существуют дойные породы коз, как выбрать подходящую породу и ухаживать за животным – читайте в этой статье.

Преимущества молока
Дойные козы дают продукт, обладающий целительной силой. Мамы предпочитают варить малышам кашки на козьем, а не коровьем молоке, и это оправдано.
- Молоко коз отличается от коровьего большим количеством таких элементов, как белок, соли кальция и фосфор, которые участвуют в формировании зубов и скелета.
- Козье молоко имеет показатель жирности 4-5%, а при усиленном кормлении и выше (для сравнения: средняя жирность молока коровы – 3-4%).
- Этот продукт полностью гипоаллергенен.
- Молоко, которое дает домашняя козочка, отличается целебными качествами. С его помощью успешно лечат желчекаменную, базедову болезни, помогает оно и людям, страдающим гипертонией.
Молоко дойных коз показано пожилым людям, всем, кто страдает проблемами с пищеварением. Из него получаются полезные молочные смеси для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.
От неприятного запаха, который иногда имеет козье молоко, легко избавиться, если в стойлах держать козлов подальше от козоматок.

Характеристика
За 9 тысячелетий, в течение которых человечество разводит коз, выделилось 5 основных групп.
- Шерстные.
- Мясные.
- Пуховые.
- Молочные.
- Смешанные.
Для Европы приоритетными являются молочные породы коз, хотя используют их не только для получения молока, но и побочных продуктов (мяса, пуха, шерсти, кожи). Выделяется несколько пород молочных козочек, но все представители этой группы объединены рядом общих характерных признаков.
- Главный признак – вымя. Кожа – тонкая, без затвердений. Вымя не должно провисать и болтаться. Оно упругое, объемное, после дойки уменьшается в размерах и собирается в складки.
- Крепкий костяк правильной формы, прямые, слегка расставленные, ноги.
- Сплошная, без проплешин, блестящая шерсть.
При выборе дойной козы для домашнего содержания целесообразно опираться на знание основных молочных пород и их отличительных черт: продуктивности, экстерьера, предпочитаемых климатических условий.

Породы
Самые высокоудойные козы представлены в этом обзоре.
- Зааненская – эти уроженки швейцарской провинции стали самой популярной молочной породой не только в Европе, но и в Австралии, США, Южной Америке благодаря уровню продуктивности. Лактационный период у них длится 11 месяцев в году, а у яловой козы – несколько лет. В день козочка дает до 6 литров молока 4% жирности, в год – до 1000 литров. Это очень крупные животные: рост в холке 70 — 80 см, вес – 60 — 80 кг. Зааненские козы неприхотливы, обладают хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, кроме жары: высокие температуры они переносят с трудом.
Зааненские козы – мировые рекордсменки по удоям – 3507 литров!

- Тоггенбургская – швейцарская порода коз, выведенная в результате народной селекции. Представители породы средних размеров: рост 60 — 70 см, вес – 40 — 60 кг. Окрас бурый, с двумя белыми параллельными полосками на мордочке, комолые. Молоко 4% жирности используют для приготовления знаменитых швейцарских сыров. Продуктивность высокая – 800 — 900 литров молока в год. Тоггенбургские козы хорошо акклиматизируются, легко переносят холода, но для них большое значение имеет кормление – рацион должен подбираться тщательно.
- Горьковская – результат скрещивания зааненской и русской белой породы. Это грациозные крепкие козочки, невысокие (до 60 см), весом 45 — 55 кг. Отличительная черта породы – плодовитость (до 5 козлят за один окот). Продуктивность высокая. Помимо молока (500 литров очень высокой жирности – 5,5%), дают пух (10% от шерсти), шерсть, кожу, мясо. Вопрос, чем кормить горьковскую козу, не является проблемой – они очень неприхотливы, к тому же легко переносят холода. Порода распространена в фермерских хозяйствах РФ.
- Русская белая – результат многовековой поэтапной селекции. Получила широкое распространение в умеренных широтах: животные без ущерба продуктивности переносят перепады температур, летнюю жару и зимний холод, а также неприхотливы к условиям содержания. Русская белая дает 600 — 700 литров молока жирностью 4-5%, до трех козлят за окот, которые отличаются скороспелостью и быстрым набором веса. Их разводят ради молока, вкусного мяса, кожи, шерсти и пуха (150 — 200г).
- Мегрельская – дойные породы, выведенные на западе Грузии. Выделяют два типа – низменные и горные. Животные невысокие (до 60 см), вес 40 — 50 кг. Молоко плотное, жирность 4% — идет на изготовление сыров, творога, брынзы. Удои – 400 — 500 литров, плодовитость у маток низкая – 1, редко 2 детеныша за окот. Сильная сторона породы – устойчивость к заболеваниям, слабая – плохо переносят холода. Могут содержаться круглогодично на подножном корме, но подходят и для жизни в стойле.

- Альпийская. Самое ценное в козах этой породы – неприхотливость, с содержанием ее справится даже начинающий. Они послушны и преданны хозяину. Довольно высокие (рост 75 — 80 см), вес – 65 — 70 кг, грациозные, они умеют лазать по деревьям за листьями. Высокая репродуктивность – до 4 козлят в год, удои – 800 — 1200 литров, вкусовые качества молока позволяют делать из него отличный сыр.
- Нубийская – эту породу можно отнести к мясомолочным. Самки способны рожать по два раза в год, принося за окот по 2-3 малыша, которые быстро набирают вес. Молочность также высока – 1000 — 1200 литров очень жирного (до 8%) молока со сладковатым приятным вкусом, без специфического запаха. Нубийские козы очень капризны: не так покормишь – животное заболело, плохо переносит холода, требовательно к условиям содержания.
- Камерунская. Карликовая короткошерстная молочная козочка – ее рост не превышает 45 см, а вес – 20 -25 кг. Приятный экстерьер, красивые загнутые назад рожки, бородка. Молока дает 1,5 литра в день, с жирностью не менее 5,5%. Особенность продукта – хранится в холодном месте до 14 дней. Самки плодовиты – до 4 козлят за окот, хорошо приспосабливаются к морозам и жаре.
Миниатюрных молочных камерунских козочек, не имеющих при хорошем уходе неприятного запаха, содержат даже в квартирах.
- Ламанча – порода крупных молочных коз, распространена в южных областях РФ, родом из Испании. Высокие в холке – 75 — 95 см, вес самочек – 65 кг, производителей – до центнера. Дает до 8 литров молока в сутки, жирность 4%. Отличается долгожительством – до 17 лет без утраты продуктивности.
- Пестрая немецкая – крупные животные (70 — 90 см), с разными подвидами по экстерьеру: шоколадные, белые, с темными полосами на хребте и ногах. Дают до 1100 литров молока 4-процентной жирности.

Выбор
При выборе породы коз для домашнего хозяйства желательно обратить внимание на такие факторы, как возраст и экстерьер животного, его физическое состояние и вымя, «познакомиться» с родителями.
- Возраст: самые лучшие поставщики молока – молоденькие козы. Для определения возраста животного приглядитесь к его резцам – смена зубов у коз происходит в возрасте 11-12 месяцев.
- Экстерьер: пропорциональное телосложение, блестящая шерсть, бодрые.
- Вымя: упругое, с сосками средней длины (козу с длинными сосками трудно доить), форма вымени – грушевидная
Если вымя рыхлое, коза будет давать мало молока.
- Признак молочности – выраженные вены, идущие от вымени к брюху.
Отличной страховкой от ошибки станет приобретение козы после пробного доения – у хорошей производительницы вымя после дойки опадает.

Содержание
Содержание дойной козы даже для начинающих козоводов не представляет особых трудностей. Основной метод – стойлово-пастбищный. Для стойла подойдет сухой и чистый сарай, обязательно без сквозняков, с толстым слоем подстилки. Самочек лучше держать отдельно. В стойле непременно должны находиться:
- кормушка;
- вода;
- лизунец.
Козу зимой нужно регулярно вычесывать для защиты от паразитов, смачивать шерсть (один раз в неделю) раствором соды. Животные – путешественники, поэтому необходимо исключить возможность того, что коза может покинуть самостоятельно загон, а на пастбище лучше прочно привязать ее к колышку. Поскольку копыта растут постоянно, их придется по мере надобности стачивать.
Кормление
Большинство пород дойных коз в еде неприхотливы, и им скармливают траву, которая остается после прополки, отходы со стола, корнеплоды. Рацион молочной козочки отличается в зависимости от времени года.
- Летом основным кормом является трава – свежескошенная или на пастбищах. Чтобы любимица давала 5-6 литров молока, ежедневно она должна съедать около 7 кг травы. Если подножного корма мало, козу нужно подкармливать вечером.
- Зимой козочку кормят сеном, комбикормом, корнеплодами, сухими кормами. Хорошая витаминная добавка – веники из веток дуба, ели, орешника, березы.
При правильном уходе и сбалансированном рационе коза круглый год будет обеспечивать семью питательным и вкусным молоком.
